Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 16:04  

цитата saga23

В СССР писатели тоже не сидели только за письменным столом. Многие пахали в редакциях, издательствах, ездили в творческие командировки, то есть работали под заказ, по договору с тем же Союзом писателей.

Вот и Леониду Ильичу его работа генеральным секретарём совершенно не мешала писать замечательные книги, которые потом удостаивались государственных премий.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 18:43  
А могу я поинтересоваться?
Вы об чем сейчас воздух-то сотрясаете?
Я еще заметил, что про авторское право очень любят рассуждать офисные менеджеры, сантехники, труженики полей, т.е. все те, кого авторское право не касается никаким боком.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 18:50  

цитата Karavaev

Я еще заметил, что про авторское право очень любят рассуждать офисные менеджеры, сантехники, труженики полей, т.е. все те, кого авторское право не касается никаким боком.

Тема авторских прав сама всплывает при ряде вопросов, например с какой радости офисные менеджеры, сантехники, труженики полей должны отдавать за книгу в виде файла СТОЛЬКО ЖЕ денег, сколько за бумажную книгу %-\ Да и вообще при большинстве вопросов, связанных с ценообразованием книгопечатной продукции.
Я в этом мало понимаю и не лезу в споры, но читаю прения с большим интересом.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 18:54  

цитата MarchingCat

отдавать за книгу в виде файла СТОЛЬКО ЖЕ денег, сколько за бумажную книгу

Есть ещё прогрессивная точка зрения, что за книгу в виде файла нужно отдавать БОЛЬШЕ денег, чем за бумажную книгу :) потому что контекстный поиск, можно открыть хоть на телефоне хоть на телевизоре, взять с собой в дорогу, а если забыл взять — скачать из онлайн-хранилища))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:04  
Kail Itorr
Тут с Вами согласен, что следует различать стадии (части) оплаты.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:05  

цитата MarchingCat

Тема авторских прав сама всплывает при ряде вопросов, например с какой радости офисные менеджеры, сантехники, труженики полей должны отдавать за книгу в виде файла СТОЛЬКО ЖЕ денег, сколько за бумажную книгу

А с того, что сантехники, офисные менеджеры и прочие всезнатцы хреново знают матчасть. И поэтому свои рассуждения базируют главным образом на чуши, бреде и патетических возгласах.
Поэтому мой вам совет:

цитата MarchingCat

не лезу в споры, но читаю прения с большим интересом.

не читайте все эти прения, от них пользы как от трындения бабок на скамеечке, все рассказывают от ом, чего не знают.
Почитайте в сети учебник по экономике книгоиздания. Их штуки три мотыляются, да еще пара методичек спецкурсов.
Знание — сила, не замещайте силу рассуждениями невежд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:05  
MarchingCat
Ну видимо потом, что такую цену устанавливает правообладатель. И это его право — продавать что-то по той цене, которую он укажет. Ваше право этот товар не приобретать.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:07  

цитата MarchingCat

Да и вообще при большинстве вопросов, связанных с ценообразованием книгопечатной продукции.

На мой взгляд большинство тут присутствующих должно занимать ценообразование на хлеб, электроэнергию или интернет.
Но хлеб же нельзя скачать бесплатно, а книгу можно, поэтому очевидно, что электронная копия должна продаваться бесплатно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:23  
Мне вот что непонятно: если электронка будет стоить столько же, сколько и бумага, то в задаче спрашивается — нафиг покупать электронку, если за те же деньги я могу купить бумажный экземпляр?
Если человек сильно законопослушный, то с законно купленной электронкой он может сделать две вещи:
1. сам прочесть
2. стереть файл с читалки, если книга ему больше не нужна.

Копировать, подарить знакомым или продать этот файл он вроде как не может. Более того, читала на форуме, что Амазон удалял законно купленные файлы с читалок то ли по ошибке, то ли по другой причине. Типа, оплачивали аренду файла, а не сам файл.

С бумажным экземпляром вы можете сделать всё что угодно: подарить другу, отдать в библиотеку или буккроссинг, продать через букинистов или доски объявлений, хранить на полочке — хозяин-барин, короче.

Так нафиг эта электронка, если деньги — те же? Только надо ещё денюшку за девайс платить, подзаряжать батареи, ремонтировать. И не дай Бог — потеряете, это ж страшнее пожара в Алексанрийской библиотеке:-D, всё наново покупать надо? (Или на этот случай предусмотрены повторные скачивания?)

Единственный вариант необходимости электронки может быть только в случае недоступности бумажного экземпляра в принципе. Но тут уже читатель сам определит степень своей законопослушности8:-0
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:28  
Veronika

цитата

контекстный поиск, можно открыть хоть на телефоне хоть на телевизоре, взять с собой в дорогу, а если забыл взять или потерял — скачать из онлайн-хранилища))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:28  

цитата Veronika

Мне вот что непонятно: если электронка будет стоить столько же, сколько и бумага, то в задаче спрашивается — нафиг покупать электронку, если за те же деньги я могу купить бумажный экземпляр?

Хоспади, ну погуглите вы историю вопроса хоть.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:34  
На все электронные книги распространяется так называемое право первой покупки. Вы имеете полное право законно купленные вами файлы продавать, давать почитать, обменивать и т.д. Вы не имеете права только их тиражировать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:43  

цитата Karavaev

Хоспади, ну погуглите вы историю вопроса хоть.

а что история вопроса, если всё происходящее противоречит здравому потребительскому смыслу, чтобы там экономическая часть ни говорила.

цитата шерлок

Вы не имеете права только их тиражировать.

То есть продавать и давать почитать — по F6, переносом? Забавно.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:48  

цитата Veronika

(Или на этот случай предусмотрены повторные скачивания?)

На амазоне ваши покупки хранятся в облаке, так что при потере девайса не теряются.

Кстати, соотношения цен можно посмотреть на примере Гибсона:

Свежая The Peripheral

Электронная версия $14.38
Твердая обложка $17.69
Мягкая обложка $12.7

Старая Spook Country
Электронная версия $6.97
Твердая обложка $19.73
Мягкая обложка $7.34

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:50  

цитата MarchingCat

если всё происходящее противоречит здравому потребительскому смыслу, чтобы там экономическая часть ни говорила.

Оборжаться. Здравый потребительский смысл супротив, значит, экономической части.
Вы сделали мой день!
Удачи вам в дальнейшем самообразовании на страницах этой темы.
Знаете, в мои годы хоть политэкономию в ВУЗА\ах преподавали.
И, например, воспроизводство рабочей силы в экономических теориях есть, а вот всякой фигни, типа здравого потребительского смысла нет.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:52  
Этот американский закон пролоббировали тамошние библиотеки, кстати, весьма влиятельные организации. До этого закона правообладатели утверждали, что библиотеки не имели права даже сканировать книги и иметь их в электронной форме. Теперь любой желающий имеет полное право сканировать и делать элькниги из законно купленных экземпляров.
Правда, те же библиотеки не имеют право одновременно выдавать читателям один и тот же файл. Пока читатель не вернул книгу, другой читатель ее читать не может.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 19:57  

цитата Karavaev

Здравый потребительский смысл супротив, значит, экономической части.

Истинно так.
Это, кстати, вообще сплошь и рядом в реальной жизни. :-)))

цитата Karavaev

Знаете, в мои годы хоть политэкономию в ВУЗА\ах преподавали.

Сочувствую. У меня нормальное высшее экономическое образование.
Просто вы, видимо, не поняли что я имел ввиду, отсюда и ваша ехидная реплика. :-)
Но спорить, как я сразу и сказал, я не буду. Ибо с книгоиздательским делом никогда не сталкивался и "ситуацией владею" только со стороны потребителя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:08  

цитата kdm

На амазоне ваши покупки хранятся в облаке, так что при потере девайса не теряются.
Это радует. Но если для

цитата kdm

Старая Spook Country
Электронная версия $6.97
Твердая обложка $19.73
Мягкая обложка $7.34
был хоть минимальный экономический смысл, уже в случае

цитата kdm

Свежая The Peripheral

Электронная версия $14.38
Твердая обложка $17.69
Мягкая обложка $12.7
я бы уже покет взяла (если бы читала Гибсона):-).
А, вот ещё категория потребителей электронки: люди без своей квартиры, часто переезжающие или много путешествующие. Если "всё моё ношу с собой", тогда да, электронка необходима.
Но всё-таки я бы искала ту электронку, что уже лежит в свободном доступе. А новинки — по самому дешёвому варианту, если нет особых обстоятельств (иллюстрированное издание, книга как артефакт и т.д.)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:31  

цитата MarchingCat

У меня нормальное высшее экономическое образование.

???

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:35  
Последние пару страниц темы не покидает ощущение какого-то дежавю. А, точно. В закрытой "пиратской" теме все это уже не раз обмусоливалось.

Искренне не понимаю возмущающихся высокой ценой эксмошных файликов. Не устраивает цена — проходишь мимо данного товара, ан нет. Надо выстроить целую теорию "издатель не прав, надо вот так".
Страницы: 123...548549550551552...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх