Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 12:05  

цитата Korochun

Редактирование, корректура и часть верстки для бумаги и электроники делаются одновременно.

Кстати, скоро сдача электронной версии книг и журнал в гос.архив станет обязательным.

цитата vvladimirsky

на многое есть. Права на электронную копию. Перевод. Верстка-корректура каждого формата — не pdf-кой же одной торговать. Создание и поддержание магазина. Реклама.

Ну многое придумано на пустом месте. Русским авторам перевод не требуется. Магазин создавать не требуется, можно и продают через известные площадки, как тот же Амазон.
Это я к чему? Авторам, издателям пора умерить аппетиты. Посмотреть на ситуацию, не тренд.
Может, пора начинать с эл. версии? Автор сам или с помощью издателя запускает электронные версии книги. Пошли продажи, есть спрос, значит, можно подумать и о бумажной публикации. Попутно можно определить и тип издания — переплет, покет, комикс, подарочный фолиант. Попутно можно собирать предзаказ именно на хорошее бумажное издание, если таковое потребуется.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 12:20  

цитата квинлин

На мой взгляд, это просто использование англосаксонского опыта. где выплату роялти осуществляют, исходя из проданных экземпляров, а не изданных.
У меня почему-то когда, я слышу про использование англосаксонского опыта начинает глаз дергаться.
Насколько мне известно, в тамошней практике гонорар считается отдельно, а роялти отдельно.
К тому же надо забывать где мы живем. Это напоминает историю, когда гонорар обещали выплатить только после того, как разойдется весь тираж. И что характерно, последняя партия тиража всегда оставалась на складе. Так что это какой-то очередной развод, больше для СИшников подойдет, те за издание и сами приплатить готовы. Другой вопрос, кто будет это читать?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 12:23  

цитата saga23

Авторам, издателям пора умерить аппетиты. Посмотреть на ситуацию, не тренд.
Ну издатели ладно, а что есть мнение, что авторы у нас зажрались и сильно много зарабатывают?

цитата saga23

Может, пора начинать с эл. версии? Автор сам или с помощью издателя запускает электронные версии книги. Пошли продажи, есть спрос, значит, можно подумать и о бумажной публикации. Попутно можно определить и тип издания — переплет, покет, комикс, подарочный фолиант. Попутно можно собирать предзаказ именно на хорошее бумажное издание, если таковое потребуется.
Это фантазии какие-то, в случае реализации они приведут только к тому, что книжки будут выпускать тиражами фантлабовских самодельных изданий и распространятся среди тусовки.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 13:09  

цитата С.Соболев

С.Соболев

цитата vvladimirsky

vvladimirsky

Понятно — РФ. Основываюсь же на собственном опыте (и договорах)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 15:29  

цитата saga23

Авторам, издателям пора умерить аппетиты

А что авторы с издателями у нас жируют? :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 16:43  

цитата saga23

Авторам, издателям пора умерить аппетиты.

Ага. Особенно авторам, получающим за роман 15-20 тысяч рублей. Пора, давно пора. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 17:20  

цитата vvladimirsky

Ага. Особенно авторам, получающим за роман 15-20 тысяч рублей. Пора, давно пора.

Не скажите, Порфирий Петрович: 100 романов — уже полтора-два миллиона :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 19:00  
Kail Itorr
Мне как раз известна практика по начислению роялти исходя из проданных экземпляров.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 19:15  

цитата квинлин

Мне как раз известна практика по начислению роялти исходя из проданных экземпляров.

А-а-атличная практика для наших палестин, где о количестве проданных (не напечатанных, не доставленных на склад или отгруженных) экземпляров не знают даже в издательстве. Называется "давай заплатим на глазок".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 19:48  
то   fdi007   Я, извините, просто издевался с гипотетической книжкой-то. Вот одну можно сделать чисто так. Вторую. А сто подряд делать? Затраты времени, износ компьютера, интернет-трафик, и т.п. Чего будет стоить такая работа. Она может быть бесплатно разово, но постоянно?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 22:06  

цитата С.Соболев

Я, извините, просто издевался с гипотетической книжкой-то

Спасибо, что хоть извинились за "издевался".
Но все-таки я, приводя свой пост, имел ввиду не призыв к поголовному самопалу, а то, что подготовка электронной версии книги для продажи по трудо- и материальным затратам далеко не то, что бумажная. Так что, и цена ее должна быть далеко не той, что у бумажной.
Классическая бумажная книга, на мой взгляд — это в некотором роде своеобразное произведение искусства. Ее можно подарить, украсить интерьер — и это не считая удовольствия, получаемого от чтения и просто обладания (для некоторых).
Электронная версия — это своего рода ширпотреб (в хорошем смысле слова). Равнозначная цена произведения искусства и ширпотреба — это нонсенс (а, например, в Литресе сегодня это — объективная реальность).
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 22:23  

цитата fdi007

Классическая бумажная книга, на мой взгляд — это в некотором роде своеобразное произведение искусства. Ее можно подарить, украсить интерьер — и это не считая удовольствия, получаемого от чтения и просто обладания (для некоторых).

Не за эту цену, а раза в 3 дороже. А за эту, да такой томище — как раз ширпотреб.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2015 г. 11:55  

цитата квинлин

Мне как раз известна практика по начислению роялти исходя из проданных экземпляров
Издательство издательству рознь, очевидно. В англосаксонских практиках правилом является еще и аванс "под синопсис", а основной гонорар выплачивается вскоре после публикации, но явно ДО реализации всего тиража. (Я уже молчу, что на том же Амазоне вовсе не редкость книги, которые вышли несколько лет назад — сомневаюсь, что автору выплату растягивают на такие сроки).
Скорее имеет место выплата авторских отчислений "в три этапа": аванс (до издания), гонорар (с изданием или вскоре после) и пресловутые ройялти (а вот эти могут капать долго, если книга допечатывается-переиздается — хоть бы и десятилетиями).

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 09:58  

цитата Огвай

Это фантазии какие-то, в случае реализации они приведут только к тому, что книжки будут выпускать тиражами фантлабовских самодельных изданий и распространятся среди тусовки.

А что наша фантастика и фэнтези не так тиражируются? По 1-3 тыс. тиражик в основном. И многое не продается. Так если смысл тратить лес? И наши деньги? Автор видит, тираж книги 3-5 тыс. , то сразу кричит: я — гений , хочу 50 тыс. за роман. А может, надо сказать спасибо, что тебе и 10 тыс. издатель заплатил?
Эл. версия сразу показывает, читают тебя или нет, покупают или нет, заказывают бумажную версию или нет. Если не заказывают, то может, оно никому и не надо? Зачем издателю замудряться с рекламой, магазинами, печатью, перевозками и проч. ?
Вот скажи автору, хочешь бумажную книгу? Он — ага. Тогда заплати за всё, издай за свой счет. Он скажет — не надо, и авторских сразу не надо, только издайте за счет издательства.
Вот и вся цена авторских прав. Нередко все эти авторские права ничего реально не стоят. Ничего! Чего тогда щёки раздувать?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 12:43  

цитата e-Pluto

Автор видит, тираж книги 3-5 тыс. , то сразу кричит: я — гений , хочу 50 тыс. за роман.
По вашему 50 тысяч это много? Вот оно чо...

цитата e-Pluto

А может, надо сказать спасибо, что тебе и 10 тыс. издатель заплатил?
Не ну если бы я по вечерам после работы клеил танчиков из картона, а потом кто-то сказал, что хочет за эти танчики чего-то заплатить, это было бы приятно.
Остальное и вовсе какие-то странные фантазии, из разряда построения коммунизма. Днем вспахал поле, вечером сел стихи сочинять.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 13:52  

цитата Огвай

По вашему 50 тысяч это много?

А разве мало? за ерунду, которую никто не желает покупать? Ну ладно, 12 человек хотят этот роман за 100 р...
Посчитайте, сколько книг надо продать, чтобы автору можно было б заплатить 50-100 тыс. ? Тут простая арифметика.

цитата Огвай

из разряда построения коммунизма.

Это когда автор хочет за написанный левой ногой роман, получать по миллиону руб.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 15:17  
Это все популистские лозунги из разряда "насколько бы лучше играла актриса, если бы до спектакля отстояла смену у станка".
Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины. Ваши "реформы" лишь возведут эту халтуру и любительщину в квадрат.
Продолжая аналогию с актерами, далеко не все они становятся звездами и получают миллионные гонорары, большинство играет в маленьких театрах за весьма скромные деньги. Но эти деньги позволяют им как-то существовать и развиваться как профессионалам, из этой среды возникают будущие звезды. Я не пойду смотреть на спектакль с актерами самодеятельности. Точно также, я как читатель заинтересован в том, чтобы книжки для меня писали профессиональные писатели, а не страдающие от избытка свободного времени домохозяйки.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 15:25  

цитата Огвай

Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины.
наоборот
если сто графоманов-сточкерастов готовы, под чужими именами, писать бесплатно, только за возможность бумажного издания, то зачем платить им миллионы?
откажется Вася Пупкин, согласится Маша Кашкина
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 15:33  

цитата saga23

А разве мало? за ерунду, которую никто не желает покупать?

Эксклюзивные права, как и всякий товар, стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. Раз платят — значит, имеют виды на то, чтобы отбить затраты.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 15:57  

цитата Verdi1

Раз платят — значит, имеют виды на то, чтобы отбить затраты.

Как выясняется, редко платят. Значит, нет видов на продажи и отдачу. Раз никто не платит и не готов, то сколько стоят такие авт. права? Пшик, если автор не заслужил право на широкое издание по России и миру.

цитата Огвай

Это все популистские лозунги из разряда "насколько бы лучше играла актриса, если бы до спектакля отстояла смену у станка".
Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины.

В СССР писатели тоже не сидели только за письменным столом. Многие пахали в редакциях, издательствах, ездили в творческие командировки, то есть работали под заказ, по договору с тем же Союзом писателей. Нередко они были винтиками пропагандисткой машины. Написал про героизм три романа, ну тогда можешь написать и про любовь. Повесть. 8-)
–––
Страницы: 123...547548549550551...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх