автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
saga23 
 философ

|
21 мая 2015 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Редактирование, корректура и часть верстки для бумаги и электроники делаются одновременно.
Кстати, скоро сдача электронной версии книг и журнал в гос.архив станет обязательным.
цитата vvladimirsky на многое есть. Права на электронную копию. Перевод. Верстка-корректура каждого формата — не pdf-кой же одной торговать. Создание и поддержание магазина. Реклама.
Ну многое придумано на пустом месте. Русским авторам перевод не требуется. Магазин создавать не требуется, можно и продают через известные площадки, как тот же Амазон. Это я к чему? Авторам, издателям пора умерить аппетиты. Посмотреть на ситуацию, не тренд. Может, пора начинать с эл. версии? Автор сам или с помощью издателя запускает электронные версии книги. Пошли продажи, есть спрос, значит, можно подумать и о бумажной публикации. Попутно можно определить и тип издания — переплет, покет, комикс, подарочный фолиант. Попутно можно собирать предзаказ именно на хорошее бумажное издание, если таковое потребуется.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
21 мая 2015 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин На мой взгляд, это просто использование англосаксонского опыта. где выплату роялти осуществляют, исходя из проданных экземпляров, а не изданных. У меня почему-то когда, я слышу про использование англосаксонского опыта начинает глаз дергаться. Насколько мне известно, в тамошней практике гонорар считается отдельно, а роялти отдельно. К тому же надо забывать где мы живем. Это напоминает историю, когда гонорар обещали выплатить только после того, как разойдется весь тираж. И что характерно, последняя партия тиража всегда оставалась на складе. Так что это какой-то очередной развод, больше для СИшников подойдет, те за издание и сами приплатить готовы. Другой вопрос, кто будет это читать?
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
21 мая 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Авторам, издателям пора умерить аппетиты. Посмотреть на ситуацию, не тренд. Ну издатели ладно, а что есть мнение, что авторы у нас зажрались и сильно много зарабатывают?
цитата saga23 Может, пора начинать с эл. версии? Автор сам или с помощью издателя запускает электронные версии книги. Пошли продажи, есть спрос, значит, можно подумать и о бумажной публикации. Попутно можно определить и тип издания — переплет, покет, комикс, подарочный фолиант. Попутно можно собирать предзаказ именно на хорошее бумажное издание, если таковое потребуется. Это фантазии какие-то, в случае реализации они приведут только к тому, что книжки будут выпускать тиражами фантлабовских самодельных изданий и распространятся среди тусовки.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 мая 2015 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Авторам, издателям пора умерить аппетиты.
Ага. Особенно авторам, получающим за роман 15-20 тысяч рублей. Пора, давно пора. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
21 мая 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ага. Особенно авторам, получающим за роман 15-20 тысяч рублей. Пора, давно пора.
Не скажите, Порфирий Петрович: 100 романов — уже полтора-два миллиона 
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 мая 2015 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Мне как раз известна практика по начислению роялти исходя из проданных экземпляров.
А-а-атличная практика для наших палестин, где о количестве проданных (не напечатанных, не доставленных на склад или отгруженных) экземпляров не знают даже в издательстве. Называется "давай заплатим на глазок".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 мая 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то fdi007 Я, извините, просто издевался с гипотетической книжкой-то. Вот одну можно сделать чисто так. Вторую. А сто подряд делать? Затраты времени, износ компьютера, интернет-трафик, и т.п. Чего будет стоить такая работа. Она может быть бесплатно разово, но постоянно?
|
|
|
fdi007 
 философ

|
21 мая 2015 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я, извините, просто издевался с гипотетической книжкой-то
Спасибо, что хоть извинились за "издевался". Но все-таки я, приводя свой пост, имел ввиду не призыв к поголовному самопалу, а то, что подготовка электронной версии книги для продажи по трудо- и материальным затратам далеко не то, что бумажная. Так что, и цена ее должна быть далеко не той, что у бумажной. Классическая бумажная книга, на мой взгляд — это в некотором роде своеобразное произведение искусства. Ее можно подарить, украсить интерьер — и это не считая удовольствия, получаемого от чтения и просто обладания (для некоторых). Электронная версия — это своего рода ширпотреб (в хорошем смысле слова). Равнозначная цена произведения искусства и ширпотреба — это нонсенс (а, например, в Литресе сегодня это — объективная реальность).
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
Le Taon 
 активист

|
21 мая 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fdi007 Классическая бумажная книга, на мой взгляд — это в некотором роде своеобразное произведение искусства. Ее можно подарить, украсить интерьер — и это не считая удовольствия, получаемого от чтения и просто обладания (для некоторых).
Не за эту цену, а раза в 3 дороже. А за эту, да такой томище — как раз ширпотреб.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
22 мая 2015 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Мне как раз известна практика по начислению роялти исходя из проданных экземпляров Издательство издательству рознь, очевидно. В англосаксонских практиках правилом является еще и аванс "под синопсис", а основной гонорар выплачивается вскоре после публикации, но явно ДО реализации всего тиража. (Я уже молчу, что на том же Амазоне вовсе не редкость книги, которые вышли несколько лет назад — сомневаюсь, что автору выплату растягивают на такие сроки). Скорее имеет место выплата авторских отчислений "в три этапа": аванс (до издания), гонорар (с изданием или вскоре после) и пресловутые ройялти (а вот эти могут капать долго, если книга допечатывается-переиздается — хоть бы и десятилетиями).
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
23 мая 2015 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Это фантазии какие-то, в случае реализации они приведут только к тому, что книжки будут выпускать тиражами фантлабовских самодельных изданий и распространятся среди тусовки.
А что наша фантастика и фэнтези не так тиражируются? По 1-3 тыс. тиражик в основном. И многое не продается. Так если смысл тратить лес? И наши деньги? Автор видит, тираж книги 3-5 тыс. , то сразу кричит: я — гений , хочу 50 тыс. за роман. А может, надо сказать спасибо, что тебе и 10 тыс. издатель заплатил? Эл. версия сразу показывает, читают тебя или нет, покупают или нет, заказывают бумажную версию или нет. Если не заказывают, то может, оно никому и не надо? Зачем издателю замудряться с рекламой, магазинами, печатью, перевозками и проч. ? Вот скажи автору, хочешь бумажную книгу? Он — ага. Тогда заплати за всё, издай за свой счет. Он скажет — не надо, и авторских сразу не надо, только издайте за счет издательства. Вот и вся цена авторских прав. Нередко все эти авторские права ничего реально не стоят. Ничего! Чего тогда щёки раздувать?
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата e-Pluto Автор видит, тираж книги 3-5 тыс. , то сразу кричит: я — гений , хочу 50 тыс. за роман. По вашему 50 тысяч это много? Вот оно чо...
цитата e-Pluto А может, надо сказать спасибо, что тебе и 10 тыс. издатель заплатил? Не ну если бы я по вечерам после работы клеил танчиков из картона, а потом кто-то сказал, что хочет за эти танчики чего-то заплатить, это было бы приятно. Остальное и вовсе какие-то странные фантазии, из разряда построения коммунизма. Днем вспахал поле, вечером сел стихи сочинять.
|
|
|
saga23 
 философ

|
23 мая 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай По вашему 50 тысяч это много?
А разве мало? за ерунду, которую никто не желает покупать? Ну ладно, 12 человек хотят этот роман за 100 р... Посчитайте, сколько книг надо продать, чтобы автору можно было б заплатить 50-100 тыс. ? Тут простая арифметика. цитата Огвай из разряда построения коммунизма.
Это когда автор хочет за написанный левой ногой роман, получать по миллиону руб.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это все популистские лозунги из разряда "насколько бы лучше играла актриса, если бы до спектакля отстояла смену у станка". Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины. Ваши "реформы" лишь возведут эту халтуру и любительщину в квадрат. Продолжая аналогию с актерами, далеко не все они становятся звездами и получают миллионные гонорары, большинство играет в маленьких театрах за весьма скромные деньги. Но эти деньги позволяют им как-то существовать и развиваться как профессионалам, из этой среды возникают будущие звезды. Я не пойду смотреть на спектакль с актерами самодеятельности. Точно также, я как читатель заинтересован в том, чтобы книжки для меня писали профессиональные писатели, а не страдающие от избытка свободного времени домохозяйки.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины. наоборот если сто графоманов-сточкерастов готовы, под чужими именами, писать бесплатно, только за возможность бумажного издания, то зачем платить им миллионы? откажется Вася Пупкин, согласится Маша Кашкина
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
23 мая 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А разве мало? за ерунду, которую никто не желает покупать?
Эксклюзивные права, как и всякий товар, стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. Раз платят — значит, имеют виды на то, чтобы отбить затраты.
|
|
|
saga23 
 философ

|
23 мая 2015 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Раз платят — значит, имеют виды на то, чтобы отбить затраты.
Как выясняется, редко платят. Значит, нет видов на продажи и отдачу. Раз никто не платит и не готов, то сколько стоят такие авт. права? Пшик, если автор не заслужил право на широкое издание по России и миру.
цитата Огвай Это все популистские лозунги из разряда "насколько бы лучше играла актриса, если бы до спектакля отстояла смену у станка". Благодаря крошечным тиражам и гонорарам наша литература (по крайней в части фантастики) уже превратилась в заповедник халтуры и любительщины.
В СССР писатели тоже не сидели только за письменным столом. Многие пахали в редакциях, издательствах, ездили в творческие командировки, то есть работали под заказ, по договору с тем же Союзом писателей. Нередко они были винтиками пропагандисткой машины. Написал про героизм три романа, ну тогда можешь написать и про любовь. Повесть. 
|
|
|