Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 21:43  

цитата vvladimirsky

Из цены электронки можно вычесть стоимость бумаги-печати, это да. Но переверстывать и проводить корректуру все равно надо

Когда-то в молодости мне приходилось заниматься изготовлением самодельных книг (печать на машинке, сшивание блока, изготовление твердой обложки, переплет...). Очень трудоемко. И результат радовал ("эксклюзив" в одном экземпляре).
Сегодня сам для себя делаю электронные книги в FBEdytor (формат fb2). С вычиткой, вставкой иллюстраций, оформлением сносок и коментариев, оформлением обложки. Трудоемкость по сравнению с "бумагой" на порядок меньше. И результат радует!! И поделиться могу с друзьями — любителями НФ. И неограниченное количество раз...
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:24  

цитата fdi007

Таким образом, продавцу эл.книг нужно заплатить правообладателям, поставщику-издателю и своим работникам, а при этом еще и получить прибыль. Ну и еще одно правило, о котором упоминали: как у бумажной книги чем меньше тираж, тем больше цена, так и у электронной — чем меньше скачиваний, тем больше цена...

Или здесь или в пиратской ветке пробегало, что Астмо собирается переходить на выплаты гонораров по мере продаж, а не сразу, как сейчас.

Редактирование, корректура и часть верстки для бумаги и электроники делаются одновременно.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:51  

цитата Korochun

Или здесь или в пиратской ветке пробегало, что Астмо собирается переходить на выплаты гонораров по мере продаж, а не сразу, как сейчас.
На мой взгляд, это называется — ищи дураков. Даже из топовых авторов, кто там будет разбираться в их бухгалтерии. А уж про менее раскрученных и говорить нечего.
Хотя, с наших издателей станется, я уже давно подозреваю, где окопались главные враги отечественного книжного дела.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:53  

цитата Aglaya Dore

Издатель пытается внедрить в массы новую бизнес-модель, соответственно, редакция обязана покупать электронные права и платить отчисления правообладателю за каждый проданный эл. экземпляр.


Иными словами бумажная книга до сих пор дотирует электронную.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:55  

цитата lena_m

Зачем тогда они вообще приобретаются? или просто идут общим пакетом, в нагрузку?


Ну, заставлять приобрести эти права никто не заставляет, конечно. Зачем покупают — для меня загадка. Для расширения ассортимента разве что.

цитата saga23

Стоимость эл. версии должна стоить в разы дешевле. Ну нет тут затрат на многое. и проблем с тиражированием тоже.


На многое нет, а на многое есть. Права на электронную копию. Перевод. Верстка-корректура каждого формата — не pdf-кой же одной торговать. Создание и поддержание магазина. Реклама. И т.д. При том, что гарантированные продажи электронной копии в разы ниже, чем у бумажной.

цитата saga23

Не понял?
Типа автор хочет?


Вы в курсе, что такое "авторское право"? Погуглите.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:57  

цитата Korochun

Я понял так. Но почему-то только в России.


Нет, везде и всюду, и даже ещё сложнее. Например права на покет и права на хардковер тоже продаются отдельно. Зачастую один и тот роман выходит в разных издательствах — там переплет, тут обложка мягкая. Ряд издателей специализируется только на покетах, у них свои сети распространения, свои планы продвижения.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 23:59  

цитата С.Соболев

права на покет и права на хардковер тоже продаются отдельно.


А есть еще права на лимитированное издание, да. И куча смежных прав. Не в России. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:06  
И кстати тот электронный файл с которого печатают книгу в типографии — он категорически не подходит для того чтобы им торговать в интернет-магазине электронных книжек. Там разметки, там поля, он весит десятки мегабайт и т.п.

От этого я плавно перейду к вот этому:

цитата fdi007

Когда-то в молодости мне приходилось заниматься изготовлением самодельных книг (печать на машинке, сшивание блока, изготовление твердой обложки, переплет...). Очень трудоемко. И результат радовал ("эксклюзив" в одном экземпляре).
Сегодня сам для себя делаю электронные книги в FBEdytor  (формат  fb2). С вычиткой, вставкой иллюстраций, оформлением сносок и коментариев, оформлением обложки. Трудоемкость по сравнению с "бумагой" на порядок меньше. И результат радует!! И поделиться могу с друзьями — любителями НФ. И неограниченное количество раз...


Давайте задачу решим. Я вам вышлю текстовый файл формата txt в 15 авторских листов, 25 картинок и 36 фотографий. Это надо оформить в электронную книгу fb2. Книга документальная про семью строителей из города Губкин. Бесплатно сделаете ли?


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:12  

цитата lena_m

Зачем тогда они вообще приобретаются? или просто идут общим пакетом, в нагрузку?

Именно так — на всякий случай8-)8-). В договоре — сейчас любом авторском с издательством прописано — что эксклюзивные права берутся на (три, пять лет) на все — в том числе и на электронные копии, продажу, размещение и т.п. Другое дело, что многие издательства этим не заморачиваются. В смысле — не размещают и не продают, но — на всякий случай — простынку слетят???


магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:14  

цитата vvladimirsky

Зачем покупают — для меня загадка.

Никакой загадки — в договоре же стоит — "эксклюзивные" А без электронки — какой эксклюзив???:-D:-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:24  
то монтажник 21 это когда автор в РФ живет, местный. Давно кстати пора не продавать всё скопом, тока на конкретику. А то у них и права на экранизацию прописаны бывают. Известные случаи когда писатели возмущались Литресом мол торугет их книгами без ведома. Ан нет, права-то были переуступлены согласно вот таким договорам.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 00:59  

цитата С.Соболев

тот электронный файл с которого печатают книгу в типографии
и этот файл ведь тоже не "формата txt". Насколько мне известно, чтобы напечатать книгу надо файл, допустим txt, и картинки с фотографиями сверстать в определённом формате, используя специальную программу. А если ту же самую книгу печатать, например в другом размере (из большой книги сделать маленькую), то файл для печати надо делать новый. И такой файл для типографии тоже не прост, там тоже "разметки, поля..." и прочее. Или технологии сильно изменились за последние пару лет и типографии сразу из ворда печатают? :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 07:45  

цитата монтажник 21

В договоре — сейчас любом авторском с издательством прописано — что эксклюзивные права берутся на (три, пять лет) на все — в том числе и на электронные копии, продажу, размещение и т.п.


Это, извините, не те договоры. Это договоры с отечественными авторами. С зарубежными — другой коленкор. Там как правило все по пунктам: отдельно на хардковер, отдельно на покет, отдельно на "лимитированное издание", отдельно на электронку... Соболев все верно выше написал.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 08:37  
По итогам чтения +1 к С.Соболев, бумажная книга дотирует электронную. Фактически покупатель бумажной книги в числе прочего оплачивает еще и блажь издателя по покупке прав на электронку, которая не может окупиться.
Спасибо, как я понимаю, надо сказать политике владельцев издательства.
Ну и я как-то сильно сомневаюсь, что это все станет коммерчески успешным в обозримой перспективе. Это из серии для российского ДВД-рынка догнать американский по показателям.???


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 09:06  
gooodvin

Покупатели условной Донцовой, всяческих шармов и "панорамок" дотируют издание переводной фантастики. Фактически, покупатель учебников и рабочих тетрадок, любовного романа или раскраски помимо прочего оплачивает еще и блажь издателя по покупке прав на переводную фантастику.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 09:13  
Огвай
На мой взгляд, это просто использование англосаксонского опыта. где выплату роялти осуществляют, исходя из проданных экземпляров, а не изданных.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 09:32  

цитата С.Соболев

надо оформить в электронную книгу fb2. Книга документальная про семью строителей из города Губкин. Бесплатно сделаете ли?

Почему же нет? Я могу попроборать сделать. Правда я простой любитель и занимаюсь этим иногда в свободное от работы время.
Вопросы:
- нужна ли вычитка?
- обложку можно придумать самому?
- вставлять картинки и фото произвольно, или в тексте отмечено,куда?
- есть ли сноски/ссылки/коментарии? Если есть где их текст?
И еще вопрос: г.Губкин — это который в белгородской обл.? Если да, то я живу рядом (г. Старый Оскол).
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 09:52  
Roujin не совсем и не всегда так, но близко. "Верняк" дает возможность для эксперимента.

Проблема в том, что толстая финансовая "подушка" — только один из видов ресурсов. Для реального прорыва нужны еще, например, ресурсы кадровые. Изобилие хороших переводчиков, талантливых редакторов, одаренных менеджеров. С этим сложнее.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 11:44  

цитата С.Соболев

Нет, везде и всюду, и даже ещё сложнее. Например права на покет и права на хардковер тоже продаются отдельно. Зачастую один и тот роман выходит в разных издательствах — там переплет, тут обложка мягкая. Ряд издателей специализируется только на покетах, у них свои сети распространения, свои планы продвижения.

Вот именно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 11:46  

цитата квинлин

это просто использование англосаксонского опыта. где выплату роялти осуществляют, исходя из проданных экземпляров, а не изданных
В англосаксонском опыте ройялти точно так же исчисляется количеством изданных экземпляров.
Другой вопрос, что есть там еще и "принт-он-деманд", когда издается ровно столько, сколько продается. Но это "еще и", а вовсе не основная модель.
Страницы: 123...546547548549550...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх