автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 мая 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Сейчас многие учебники продаются вместе с электронными версиями, то есть ученик может использовать только бумажную книгу, но может и планшет.
Да, только за это ВУЗ платит. У меня так дочь учится, пришлось ей специально планшет купить.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 мая 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Давайте представим что сейчас 95 год и электронных книг еще нет. Допустим что Дик все равно был бы издан. Соответственно электронная версия это всего лишь бонус для издателя.
Вот знаете, я иногда многим фантлабовцам завидую. Их мир так прост! За этот бонус издателю заплатить нужно денюшку правообладателю. Уж сто раз говорено, права на электронное издание приобретаются отдельно, и стоят ощутимо.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 мая 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то alexsei111 вы в своих расчетах берёте цифры которые в итоге дают вам прелестную картинку. А реальности немножко не так (наценка не 100% а 80, тираж не 3000 тысячи а 2500), совсем не так (цена прав на электронное издание 1000 долларов а не 1000 рублей), и вообще не так (автор перевода взял да и запретил продавать файл).
Для контраста: подумайте почему Снежный Ком-М продавал свои электронные книги пакетами несколько штук по 60 рублей что ли. Или отдельно по 25р за книгу.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
19 мая 2015 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 электронная версия это всего лишь бонус для издателя.
Ребята, сейчас не 95 год и права на издание электронных книг стоят столько же, сколько права на издание бумажных.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
gooodvin 
 философ

|
20 мая 2015 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Уж сто раз говорено, права на электронное издание приобретаются отдельно, и стоят ощутимо.
А есть хоть одна книга, у которой продажа электронных копий в России смогла отбить стоимость накладных расходов и покупки прав? Если нет, то зачем издательства вообще этим занимаются и покупают права на продажу электронки?
P.s. я из тех, кто за электронку платить будет только в исключительном случае
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 мая 2015 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin есть хоть одна книга, у которой продажа электронных копий в России смогла отбить стоимость накладных расходов и покупки прав?
Есть. Например, книги отечественных писателей, подписывающих договор на продажу сразу всего пакета прав. Возможно, авторы переводных бестселлеров калибра "50 оттенков серого".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
gooodvin 
 философ

|
20 мая 2015 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky, я скорее про фантастику-фэнтези, а не про в целом. Что тот же Акунин (у которого 500 рублей бумажная не слишком толстая книжка стоит, совсем уж обнаглел) окупается и в электронке — я вполне верю
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
fdi007 
 философ

|
20 мая 2015 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ребята, сейчас не 95 год и права на издание электронных книг стоят столько же, сколько права на издание бумажных.
Права может быть и стоят столько же, но вот издание книги в бумаге и изготовление ее электронного файла — вещи несопоставимые. Не уверен (не имею отношения к издательскому делу), но, скорее всего, исходником для издания бумажной книги является сегодня электронный ФАЙЛ. Ставя равноценную стоимость на бумажную и электронную книги правообладатель/издательство тем самым не способствует ее покупке, а провоцирует/заставляет потребителя обращаться к другим (менее легальным) источникам.
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
20 мая 2015 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fdi007 Ставя равноценную стоимость на бумажную и электронную книги правообладатель/издательство тем самым не способствует ее покупке, а провоцирует/заставляет потребителя обращаться к другим (менее легальным) источникам.
Да,да. Пару лет назад тот же "Шалтай болтай в Окленде" Дика стоил 249р в электронной версии ,то есть подорожание более чем в два раза.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 мая 2015 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fdi007 Права может быть и стоят столько же, но вот издание книги в бумаге и изготовление ее электронного файла — вещи несопоставимые.
Гы. Вы уверены? Из цены электронки можно вычесть стоимость бумаги-печати, это да. Но переверстывать и проводить корректуру все равно надо. Ну и 10 проданных электронных копий против 100 проданных бумажных экземпляров и 10 000 скачанных у пиратов — это не выдумка, это суровая реальность. Нерентабельно. Только работа на перспективу.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 мая 2015 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Что тот же Акунин (у которого 500 рублей бумажная не слишком толстая книжка стоит,
О, да они с массой свежих картинок, как ей стоить дешевле-то?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
20 мая 2015 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Из цены электронки можно вычесть стоимость бумаги-печати, это да. Но переверстывать и проводить корректуру все равно надо.
Дополню — для каждой копии.
|
|
|
saga23 
 философ

|
20 мая 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Уж сто раз говорено, права на электронное издание приобретаются отдельно, и стоят ощутимо.
А почему? В смысле — ощутимо? Аренда инет-площадок?
цитата Ставя равноценную стоимость на бумажную и электронную книги правообладатель/издательство тем самым не способствует ее покупке, а провоцирует/заставляет потребителя обращаться к другим (менее легальным) источникам.
Стоимость эл. версии должна стоить в разы дешевле. Ну нет тут затрат на многое. и проблем с тиражированием тоже.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
lena_m 
 миротворец

|
20 мая 2015 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Складывается впечатление, что покупать отдельные права на эл. версию нашим издателям нет особого смысла...
Зачем тогда они вообще приобретаются? или просто идут общим пакетом, в нагрузку?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
saga23 
 философ

|
|
Korochun 
 активист

|
|
fdi007 
 философ

|
20 мая 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну и 10 проданных электронных копий против 100 проданных бумажных экземпляров и 10 000 скачанных у пиратов
А если задуматься, почему так происходит? Если бы цена электронки была адекватной, официальных покупок/скачиваний, я думаю, было бы на порядок больше (тут ведь еще надо учитывать, что за книга). Почему-то на сайте издательства "Снежный ком" самая дорогая книга не дотягивает до 100 р. А ведь их серии фантастики "Настоящая фантастика" и "Нереальная проза" в своем составе имеют весьма недурные произведения.
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
Aglaya Dore 
 философ

|
20 мая 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Зачем тогда они вообще приобретаются? или просто идут общим пакетом, в нагрузку?
Издатель пытается внедрить в массы новую бизнес-модель, соответственно, редакция обязана покупать электронные права и платить отчисления правообладателю за каждый проданный эл. экземпляр. При этом эти отчисления в два-три раза больше, чем за бумажную книгу. Это раз.
цитата fdi007 скорее всего, исходником для издания бумажной книги является сегодня электронный ФАЙЛ.
Так и есть. Продавцу эл.книг передается вычитанный файл, который он должен конвертировать в кучу разных форматов (и заплатить за это работнику), выложить, ну и что-то еще с ним сделать — не знаю. При этом он платит издательству — поставщику файла — какой-то (вероятно, немаленький) процент от продаж каждой эл.книги. Это два.
Таким образом, продавцу эл.книг нужно заплатить правообладателям, поставщику-издателю и своим работникам, а при этом еще и получить прибыль. Ну и еще одно правило, о котором упоминали: как у бумажной книги чем меньше тираж, тем больше цена, так и у электронной — чем меньше скачиваний, тем больше цена...
Но что касается Литреса в частности, то у них какое-то сумасшествие там, на которое мы повлиять не можем. Сегодня смотрели в редакции их цену на Дика. На трех компах — разные цены показывает: у меня 500 с копейками, а у коллег 300+ и 400+. Бог его знает, почему...
|
|
|