Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 16:16  

цитата Karavaev

Путь-то возможен (так одно время Терра Фантастика работала), а зачем это холдингу?

Известно зачем — для создания минимальными затратами коммерчески успешной издательской пирамиды...

Если из ста новинок одна выстрелит, а десяток будет просто устойчиво продаваться, то холдинг уже будет в плюсе...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2015 г. 17:18  

цитата lena_m

Если из ста новинок одна выстрелит, а десяток будет просто устойчиво продаваться, то холдинг уже будет в плюсе...

Это идеальная схема в вакууме.
Я повторюсь, у холдинга обычно и без того изданий дофига, а количество полок в рознице не особо растет.
Поэтому ему интересны только стопроцентные бесты, чем пострелять вхолостую он и без левой редакции найдет. Не напрягаясь.

цитата lena_m

Известно зачем — для создания минимальными затратами коммерчески успешной издательской пирамиды...

Ага. Спасибо, улыбнулся.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 11:37  
Писатель Олег Рой обратился к президенту России с просьбой поддержать детскую литературу

цитата

«Если все издания отечественной классики, сказок народов мира и книг современных русскоязычных авторов для читателей от 0 до 9 лет (хотя бы для малоимущих семей) будут стоить не более 50 рублей, это даст возможность каждому ребенку нашей страны иметь у себя на столе ту книгу, которую он хочет, а не только ту, которую может позволить его семья», — считает Олег Рой. Составленную им петицию подписали уже почти 800 человек.

Интересно, а как может выглядеть сейчас книжка издательской себестоимостью не более 50/2=25 рублей, и будет ли она интересна ребенку?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 11:43  

цитата Фикс

Интересно, а как может выглядеть сейчас книжка издательской себестоимостью не более 50/2=25 рублей, и будет ли она интересна ребенку?

А смотря что считать себестоимостью.
Если в строгом понимании этого слова — то никак. У нас 15 рублей проезд в автобусе стоит.
А если данные книги будут дотироваться — то вполне возможно. В теории.
С другой стороны, в магазине для аудитории 6-12 лет около сотни наименований книг в интервале 100 — 130 рублей. С цветными иллюстрациями.
Учитывая, с какими мобилами сейчас ходят школьники — проблема несколько надумана.
Проще покупать книги и дарить им тем детям, которым они нужны

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 14:27  
Нужно ли Украине лицензирование и квоты на российские книги. Мнение экспертов

http://fraza.ua/analitics/29.08.14/204801...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2015 г. 14:34  
ArK

Как обычно, ни о чем. Все стоящие внимания аргументы озвучены несколько лет назад.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:31  
"Вспомнить все" Дика 539 рублей электронная версия,а бумажная на 230 рублей дороже.
Я все понимаю,но мне помнятся времена когда электронная версия стоила в 5 раз дешевле бумажной.А так либо пираты,либо бумага.
Вот если книга просто любопытна можно скачать почитать рублей за 100,а если сильно понравилась купить бумажную версию.
А так "Литерс"все же малость потерял совесть.

цитата Karavaev

С другой стороны, в магазине для аудитории 6-12 лет около сотни наименований книг в интервале 100 — 130 рублей. С цветными иллюстрациями.
Да,например серия "Книги-лучшие друзья". И учитывая что на пиво,сигареты деньги у родителей почему-то находятся дело не в них, а в не читающих родителях. В крайнем случае есть детские библиотеки.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:34  

цитата alexsei111

А так "Литерс"все же малость потерял совесть.
было-бы что терять...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 11:48  

цитата alexsei111

Я все понимаю,но мне помнятся времена когда электронная версия стоила в 5 раз дешевле бумажной.

Просто развивали рынок, приучали к тому обстоятельству что за файлы можно и заплатить. Фактически по затратам (для производителя) электронная книга сейчас дороже бумажной в пересчете на проданные экземпляры.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 12:06  
С.Соболев Amazon в курсе?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 12:32  
то Korochun Амазон не в Курске, а в Сиэтле.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 12:37  
А законы экономики в этих городах разные?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 12:53  
Вы вообще слышали такие термины как "развивающиеся рынки", "субсидируемое производство", "программы лояльности клиента"? На Амазоне электронные книги по цене вровень с бумажными, ± несколько процентов.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 13:02  

цитата С.Соболев

Фактически по затратам (для производителя) электронная книга сейчас дороже бумажной в пересчете на проданные экземпляры

Да как ни крути более чем странно фраза выглядит. Перевод уже готов. Сайт продаж содержится не для одной книги, а для тысяч наименований — размазываются расходы. То есть по себестоимости сверстать файл ДОРОЖЕ, чем напечатать (цена бумаги, производство, транспорт, хранение, распространение) тираж бумажной книги? Вот где фантастика-то...
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 13:21  
MarchingCat бумажных продано 1000, электронных 10. Вот и размазывайте.

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 13:23  
С.Соболев Слышал, равно как и "предмет не первой необходимости" и "эластичность спроса".
И для меня 10-50% от цены того, на чем активно делают деньги — это не несколько, а заметно.

цитата С.Соболев

бумажных продано 1000, электронных 10. Вот и размазывайте.

Вы ту амазоновскую картинку помните?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 15:09  
Korochun ну раз вам она не нужна то и не нужна, зачем вам ее цена.

цитата

Вы ту амазоновскую картинку помните?

Безойс не входит в круг моих богов, я его речи не зазубриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 16:03  

цитата С.Соболев

Просто развивали рынок, приучали к тому обстоятельству что за файлы можно и заплатить. Фактически по затратам (для производителя) электронная книга сейчас дороже бумажной в пересчете на проданные экземпляры.
Давайте представим что сейчас 95 год и электронных книг еще нет. Допустим что Дик все равно был бы издан. Соответственно электронная версия это всего лишь бонус для издателя.
Вы не хуже меня знаете что разница между средней оптовой ценой и розницей в среднем составляет 100%. Соответственно оптовая цена Дика 385 рублей.
В нее включены стоимость типографии и бумаги,склад,региональные представители издательства,транспортные расходы и накрутка издателя.
В случае электронной версии все выше перечисленное отпадает (кроме накрутки издателя).
Если бы цена Дика была 150-200 рублей,то и скачали бы тоже 1000.
А так даже при огромной порядочности и достатка денег проще купить книгу.Ибо она немногим дороже и в перспективе ее можно продать,или любоваться ей поставив на полку.
С электронной версией этого не сделаешь.
Так что смысла ее покупать за 539 рублей нет совсем.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 16:22  

цитата alexsei111

Давайте представим что сейчас 95 год и электронных книг еще нет.

У нас в Тверской области в 95 году не то что интернет, компьютер видели только в фильмах на видеокассетах из проката. Другие времена были совсем, другой рынок.
–––
"Now what can I ding-dong-diddly-do for you?"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 16:27  
Сейчас многие учебники продаются вместе с электронными версиями, то есть ученик может использовать только бумажную книгу, но может и планшет. На диске дополнительные материалы есть. Почему бы электронные версии книг не продавать вместе с бумажными. Тогда был бы шанс, что я хоть одну куплю. думаю, что и не я одна.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...544545546547548...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх