автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Qwertus 
 активист

|
15 марта 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера заглянул к букинисту на Владыкино, прямо в вестибюле метро, такие дешевые цены я давно не видел. Нашел несколько интересных книжек по фанастике по 30-50 рублей.
|
––– Продажа книг / новинки |
|
|
blade73 
 магистр

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
14 мая 2015 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ несколько сборников рассказов Нивена в АСТ так и не опубликованы.
Всему своё время. Не попали в волну когда и АСТ и ЭКСМО классику переиздавали. Я так полагаю: время идёт, волна кризиса снова сменится золотым периодом доходов населения (а значит и покупательной способности), и снова всплывут серии по типу "золотой фонд классики шедевров фантастики". Как уже было сказано в теме (приношу свои извинения — не помню кем) — снова пришло время Гибсона, а ещё недавно он в стоках был никому не нужен. И Другим классикам придёт свой черёд. Может, и до хороших собраний сочинений доживём. 
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
FFan 
 активист

|
14 мая 2015 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Я так полагаю: время идёт, волна кризиса снова сменится золотым периодом доходов населения
Полагаю, сначала должна сойти на нет волна кризиса в мозгах издателей.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
14 мая 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan Полагаю, сначала должна сойти на нет волна кризиса в мозгах издателей.
Согласен. Глядя на ветку "Последние приобретения" как-то не очень верится, что книголюбы вдруг стали экономить на своём хобби :)
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
14 мая 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не в последнюю очередь страх издателей идет от неумения прорекламировать потенциально хорошие книги. нужны специалисты высокого уровня по рекламе, нужны какие-то работающие механизмы распространения книг, особенно в регионах. Вот Нивен. Кто его помнит? "Известный автор знаменитого Мира-кольца"? нынешнее поколение, взращенное трансформерами, Сумерками и Дэшнером, понятия не имеет о классиках фантастики.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 мая 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ не в последнюю очередь страх издателей идет от неумения прорекламировать потенциально хорошие книги. нужны специалисты высокого уровня по рекламе, нужны какие-то работающие механизмы распространения книг, особенно в регионах. Вот Нивен. Кто его помнит? "Известный автор знаменитого Мира-кольца"? нынешнее поколение, взращенное трансформерами, Сумерками и Дэшнером, понятия не имеет о классиках фантастики.
Причем тут какие-то пиарщики? Успех Глуховского повторить что ли? Если не мечтать о миллионных тиражах а спокойно делать обычные книги обычным тиражом, с картинками (вона как Сапковского, Толкина, Кинга), на разные вкусы оформлять — что-то и получится. Само издательство может же косвенно продвигать тему — сдохло например в стране фантастиковедение напрочь, а это те самые материалы которые подстёгивают интерес к предмету, направляют увлечение на новые открытия. Одно время АСТ обильно издавало все подряд энциклопедии ДорлингКиндерсли, от кошек до цветов, от астрономии до палеонтологии, и вообще что-то непонятное несуразное, которое стройными рядами в дисконты пошло, но так и не издали энциклопедию фантастики -

Из таких сопутствующих книг вспоминается например биография Стругацких пера Скаландиса — АСТ и Стругацких активно продавало, и эта книжка удачно раскупалась. А рекламой читателя не воспитать, да и покупатель книг — совсем не потребитель товаров, его лозунгами не обмануть.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
14 мая 2015 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ не в последнюю очередь страх издателей идет от неумения прорекламировать потенциально хорошие книги.
Видно именно потому рекламируют только книги реализовавшие свою хорошесть.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
14 мая 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FFan Полагаю, сначала должна сойти на нет волна кризиса в мозгах издателей.
Следует добавить "в мозгах крупных издателей". Тут причина проста: тех, кто реально разбирается в теме, в гигантских издательствах осталось мало. Их место заняли абсолютно безграмотные люди (и это одна из причин падения тиражей). Нет, есть умные, но им тупо в больших конторах ничего (или почти ничего) не дают делать. Рано или поздно те, кому принадлежат деньги, это уразумеют или схлопнутся, займутся чем-то иным. Те, кто поймут, станут менять кадры. Вот тогда и ситуация с литературой в стране выровняется.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
14 мая 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Нет, есть умные, но им тупо в больших конторах ничего (или почти ничего) не дают делать.
Ну это понятно. Отсюда нынешний бум малотиражек.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
14 мая 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
принципы рекламы работают для любого товара, и для книг в том числе, хоть и есть нюансы. и что значит -- воспитать? как можно заставить кого-то полюбить сам процесс чтения? вот в компьютерной стрелялке по экрану бегает кто-то, ты в него палишь -- интересно, а сидеть, глазами водить по строчкам -- скучно. речь не идет о воспитании. даже здесь на многих форумах: "фуууу, обложка плохая! не куплю". значит -- первое -- сделать вкусненькую обложечку, кричащую, яркую. второе -- прорекламировать надо под что-то: народ уже не верит надписям: Стивен Кинг рекомендует, Акунин одобряет. А с новыми идеями у рекламщиков как-то не того. Ну и тэ дэ, поэтапно. Просто нет доступного понятного механизма как вычислять целевую аудиторию для какой-то книги (я не беру полярные точки: детективы там, дамские романы). покупка нового автора поэтому -- всегда коммерческий риск. мало ли что его похвалил обозреватель Нью-Йорк таймс! в России может провалиться все что угодно. Или наоборот, "выстрелить". насчет энциклопедии НФ -- интересно конечно, но что-то мне слабо верится. вот мне, допустим, она не нужна на полке. предвижу там множество неизвестных авторов, которые никогда не будут переведены на русский, "потому что не Мартин и не Кинг". А список произведений хорошего, но мало переведенного автора я могу где угодно посмотреть. Хоть в Вики
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 мая 2015 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это сокращенная версия Энциклопедии Клюта, как раз для начинающего любителя фантастики — там всего сотня авторов примерно. Но как прекрасно она сделана, какие там шикарные экскурсы в историю жанра, какие там ретроспективные вернисажы обложек и пр. и пр.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 мая 2015 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альбомы с актёрами из кино — это для нечитающей публики, это вы окучиваете кинозрителей, читателей не касаясь. Сектор большой, нажористый, но они не придут за новой книгой в жанре фэнтези. За новым Мартином может придут. Были примерно такие же альбомы по "Сумеркам" С.Майер, это всё идёт в кильватере киноуспеха. Мода прошла — читатель не вырос.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2015 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ принципы рекламы работают для любого товара, и для книг в том числе, хоть и есть нюансы. и что значит -- воспитать? как можно заставить кого-то полюбить сам процесс чтения? вот в компьютерной стрелялке по экрану бегает кто-то, ты в него палишь -- интересно, а сидеть, глазами водить по строчкам -- скучно.
принципы работают, только везде работают разно вообще, стойкое убеждение, что реклама всесильна и можно любое дерьмо продать — это стойкий читательский миф. в книгах работает сильно ограничено и уж Нивена никто рекламировать сроду не будет в силу абсолютной бессмысленности этого действия Соболев правильно сказал, нужно формировать рынок сбыта. А это к рекламе отношения имеет мало и специалисты высокого уровня рекламного продвигают лексусы и зубную пасту. На нивенов сроду размениваться не будут
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
14 мая 2015 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев но так и не издали энциклопедию фантастики —
Во первых быстро устаревает Во вторых слишком много дополнительной работы (по хорошему надо было каждой книге ставить в соответствие русский перевод ,если он был)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Во вторых слишком много дополнительной работы (по хорошему надо было каждой книге ставить в соответствие русский перевод ,если он был)
ну да, академии наук три года работы.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
14 мая 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
стойкое убеждение, что реклама всесильна и можно любое дерьмо продать — это стойкий читательский миф. -- а как же Коэльо, Акунин и "50 оттенков" ?? рынок сбыта -- определяют покупку хозяева магазинов, вот их-то и надо как-то убеждать в значимости такой-то книги а "воспитывать" -- это очень индивидуально. вот меня, к примеру, "воспитали" старшие товарищи, что подбрасывали мне полярисовские томики саймака-хайнлайна. а по русской литературе -- учебные методички Лита, в которых я обнаружил много интересных незнакомцев, и в конце концов -- хочется верить -- научился отличать качество от убожества
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 мая 2015 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте для аналогии возьмём что-то вообще мало сопрягающееся с книгами — спорт. Сильно ли развивался бы тот или иной вид спорта без не-спортивного шлейфа? Специальные газеты пишущие только про спорт, специальные телепередачи только про спорт, сувениры, одежда с символикой, неформальные фанатские клубы, и прочая движуха. Сравнение хромает, да, специально выбрал такую выпуклую и яркую отрасль человеческого времяпрепровождения чтобы показать что везде есть не только само явление, вокруг явления масса сопутствующих движений. Это как огромная река — и масса притоков, кормящих ее водой. Отсеки притоки — всё, омелеет речка. Представим абсурдную ситуацию: запрещено заниматься футболом, говорить про футбол, футболистов показывать вне матча, конкурсы типа "золотая бутса" запретить, и виртуальную мировую сборную тоже не делать ежегодно... Только матч — отыграли — переоделись — разошлись. В первый год количество зрителей не уменьшится, через десять лет матчи перестанут транслировать, а через поколение никто и сказать толком не сможет четыре команды в эту игру играли или это разновидность покера такая. Деньги конечно же в миллион раз меньшие вертятся в книгах, но принцип один. Так и с литературой фантастической, которая есть плотное субкультурное явление — просто одних книг мало, чертовски мало. Нужна обратная связь, нужна площадка для высказывания, справочники, энциклопедии, книги по истории жанра, альбомы художников, и прочее место для плясок и т.п. При всей убыточности журнал фантастики всё появляется и появляется постоянно то один то другой, сайты существуют, другие какие-то движухи типа конвентов и ассамблей.
|
|
|