Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:33  

цитата streetpoet

gamarus если бы они это позиционировали по-другому, оно бы и не работало)

Не знаю, что Вы хотите мне сказать. Я лишь указал, что увеличение цены никак не попадает под категорию "под акцию", т.к. оно значительно больше.
Учитывая волну негативных отзывов по этому подзову как на самом сайте "Лабиринта", так и в многочисленной персональной группе "Вкотнтакте" они добились прямо противоположного эффекта.
Надеюсь, что тот факт что "Лабиринт" уже как то среагировал на многочисленную критику и дал ответ, хоть и корявый, поправит ситуацию в лучшую сторону. Уж больно мне было удобно с этим магазином.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:36  

цитата

"Лабиринт" уже как то среагировал на многочисленную критику и дал ответ, хоть и корявый,

А не-корявый ответ был бы какой? Предложить выйти недовольным на улицу и смести правительство, обвалившее курс рубля в два раза?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:43  

цитата gamarus

Надеюсь, что тот факт что "Лабиринт" уже как то среагировал на многочисленную критику и дал ответ, хоть и корявый, поправит ситуацию в лучшую сторону.

Где это они дали ответ?

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:44  
Зато какая бесплатная реклама Лабиринту, уже второй день про него только и говорят)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:46  
у себя в паблике ВК.

https://vk.com/topic-24831014_29027486?of...

цитата

Уважаемые покупатели! Цены на товар от конкретного производителя зависят исключительно от наших с ним договоренностей. Несмотря на то, что у нас не очень дорогая доставка, регулярные скидки и акции, Лабиринт все же не благотворительное общество, а коммерческая организация, которая зарабатывает деньги. Соответственно, если цены повышаются на рынке и у поставщика, они повышаются и у нас.
сегодня в 10:18

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:51  

цитата

Уважаемые покупатели! Цены на товар от конкретного производителя зависят исключительно от наших с ним договоренностей. Несмотря на то, что у нас не очень дорогая доставка, регулярные скидки и акции, Лабиринт все же не благотворительное общество, а коммерческая организация, которая зарабатывает деньги. Соответственно, если цены повышаются на рынке и у поставщика, они повышаются и у нас.
сегодня в 10:18

Интересно, с ККФ у них тоже была договоренность на 250% наценку :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:52  

цитата

Цены на товар от конкретного производителя зависят исключительно от наших с ним договоренностей.

то-то я смотрю Гонза в шоке был от лабиринтовской наценки.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 15:58  

цитата Алексей121

то-то я смотрю Гонза в шоке был от лабиринтовской наценки.

Он чтото не договаривает :-))) (шутка)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:04  
С.Соболев Корявым как раз такой ответ и был бы: мол, не мы такие, виноват кто-то левый.
   До этого как-то устанавливали 200-300 процентную наценку на книги книжные магазины, и никто не предлагал эти магазины смести.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:05  

цитата С.Соболев

А не-корявый ответ был бы какой?

А тут какой не давай, всё коряво получится. Честно сказать боюсь, что как бы волна негодования не возымела обратный эффект, упрутся и не опустят цены даже после праздников :(

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:06  
Ну и пускай, товарооборот станет и закроются) кредиты нынче дорогие)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:07  
gamarus Если будут брать по увеличившимся ценам, то конечно же. они опускать их не будут: покупают же.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:16  

цитата Dimson

60-70 рублей разницы за товар одного сегмента? Ещё как принципиально, тем более "Альфа" в прежние времена всегда брала невысокой ценой.

Не принципиально на самом деле.
Тут дело не в Лабиринте, тут дело в конкуренции

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:17  
Я тут подумал, может у них тоньше расчёт? :-)
У меня например в "Лабиринте" лежит в "отложенных" около ста книг. Книги, как я их называю, "второй очереди", а так же те к которым только присматриваюсь. На многие цена не изменилась или если изменилась, то не существенно. И я уже подумываю, пока цены и на них вверх не ползли, надо бы затарится :)
Так ведь и сплавят залежалый товар :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:22  
Отложенные — это несуществующий товар, его нет на складе, он не залежался в магазине, он залежался у издателя. При попытке купить вы столкнетесь с действующей ценой.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:29  

цитата С.Соболев

Отложенные — это несуществующий товар, его нет на складе, он не залежался в магазине, он залежался у издателя. При попытке купить вы столкнетесь с действующей ценой.

Я понял о чём Вы (а может и нет), но в "Лабиринте" всё несколько иначе. Там откладывая книгу в папку "отложенные" цены действительны на данный момент. При переносе их в "корзину", они не меняются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 16:42  
Цена розничная не меняется если позволяет не сильно изменившаяся закупочная. Были и написаны покупателями жалобы когда у поставщика цена меняется, и покупателю сообщается об этом после заказа, с целью подтвердить или отказаться.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:05  
Когда я был в последний раз в Олимпийском (конец февраля) некоторые продавцы говорили, что в марте цены на книги повысятся. Но конкретики не было. И на точке, где я постоянно покупаю журнал МФ — продавец предупредил меня , что цена на апрельский номер журнала повысится. Все говорят — кризис.
–––
Vive la France
Rule Britannia

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:15  

цитата шико

Когда я был в последний раз в Олимпийском (конец февраля) некоторые продавцы говорили, что в марте цены на книги повысятся. Но конкретики не было. И на точке, где я постоянно покупаю журнал МФ — продавец предупредил меня , что цена на апрельский номер журнала повысится. Все говорят — кризис.

Большинство издателей пока пытаются сдержать ценник, ужимаясь по самое нехочу.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 17:16  

цитата Karavaev

тут дело в конкуренции
Абсолютно верно! Если не олигополия, так доминирование крупнейших (-го) издательства, раздел рынка по "продуктовым границам" (права на издание). А если издательство и не злоупотребляет доминирующим положением (например, не повышает цену пропорционально курсу рубля к бивалютной корзине в условиях совершенно непропорционального роста рублевых затрат), так на панике удобно сыграть и магазинам — у них-то тем более затраты никак не пропорционально растут курсу доллара... Только вот признать магазин олигополистом или доминирующим практически невозможно... А вот Интернет-магазины действительно олигополисты — несколько (десятка 3 крупных известных по findbook, например) на рынке... И вот тут-то ...если мы увидим, что цены на 30-40 (или иное превышающее индекс цен) % растут одновременно, а то и одинаково, в Интернет-магазинах, то все мы знаем как это уже давно называется в экономике: картельное соглашение... Доказать можно! Тем более, если книга продавалась еще вчера и так с рентабельностью 20% (то есть цена вполне покрывала затраты), а сегодня (хотя бы и с небольшим увеличением на самом деле частых иных скидок) 50%. И не получится объяснить никому, что это-де вызвано удорожанием кредитов, необходимостью увеличения оборотных средств — КНИГА УЖЕ ИЗДАНА (И/ИЛИ ОПЛАЧЕНА) И ВСЕ ЗАТРАТЫ БЫЛИ ПОКРЫТЫ "СТАРОЙ" ЦЕНОЙ! На еще не вышедшие книги еще куда ни шло... Да и какие бы то ни были повышенные ставки кредита непропорционально влияют на затраты, а значит цены...Но вот книги это не предмет первой необходимости для большинства (многих), а потому ФАС скорее всего не "почешется" (или "стукнуть"?)...
–––
Х. Хауи "Песок"
Страницы: 123...530531532533534...101410151016    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх