автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
14 мая 2014 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Газета "Книжное обозрение" №51 1995г Рейтинг продаж магазина "Стожары" 1 С Иванов "Ветры империи" (Локид) Современная российская фантастика 26000 экз. 2 В Головачев С/С т-9 Золотая полка фантастики 3 А Тюрин Падение с Земли (Параллель) Хрустальный шар 20000экз. 4 В Головачев Перехватчик (Центрполиграф) Русский триллер 65000экз.
|
––– |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
14 мая 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Газета "Книжное обозрение" №51 1995г Рейтинг продаж магазина "Стожары" 1 С Иванов "Ветры империи" (Локид) Современная российская фантастика 26000 экз. 2 В Головачев С/С т-9 Золотая полка фантастики 3 А Тюрин Падение с Земли (Параллель) Хрустальный шар 20000экз. 4 В Головачев Перехватчик (Центрполиграф) Русский триллер 65000экз.
Ну правильно — ни одного иностранного автора...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 мая 2014 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK 6 маленьких книжных: Секреты выживания в Москве
Фигасе -- у чувака из "Чука и Гика" всего 15% доходов уходит на аренду! Рай просто.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
30 мая 2014 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, не доходов. "Денег". :0))
Доходов-доходов. Заем они отдали с первых продаж, сторонних инвесторов не имеют, другого бизнеса не ведут -- так что речь может идти исключительно о доходах.
цитата Jozef Nerino То есть, главное для маленьких проектов — создать сообщество. Фактически, превратиться в клуб по интересам :)
Угу. И чем специфичнее эти интересы, тем слаще житуха. Как у "Чука и Гика", специализирующегося на комиксах.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Malo 
 активист

|
30 мая 2014 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу тиражей. Мне одному так кажется?: Мы живем во времена книг-раритетов. Любая книга, изданная в нашей стосорокамиллионной стране тиражом 500-3000 экземпляров, должна после того как разойдется, автоматически становится труднодоставаемой. А лет через десять превратится в букинистическую редкость.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 мая 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo По поводу тиражей. Мне одному так кажется?: Мы живем во времена книг-раритетов. Любая книга, изданная в нашей стосорокамиллионной стране тиражом 500-3000 экземпляров, должна после того как разойдется, автоматически становится труднодоставаемой. А лет через десять превратится в букинистическую редкость.
У нас читателей, а тем более покупателей книг, намного меньше 140 млн чел...
Посему на практике моего Питера почти любую книгу (что советские 1970х-1980х, что российские 1990х-2000х) можно отыскать так-иначе в продаже...
Куда больше сложностей с выходящими в свет в 2010е заказными-малотиражными-специальными изданиями — сборниками конференций и т.п.
Вот они сходу становятся зачастую раритетом, особенно на бумаге...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Любая книга, изданная в нашей стосорокамиллионной стране тиражом 500-3000 экземпляров, должна после того как разойдется, автоматически становится труднодоставаемой. А лет через десять превратится в букинистическую редкость. Засада в том, что эти раритеты в 500 — 1000 экземпляров никому нафиг не нужны, кроме тех самых 500 — 1000 человек. А иногда тираж 500, а желающих — меньше. Это очень хорошо видно на примере книг, издаваемых "Водолей Паблишерз". Книги великолепны (Роденбах, сборники лирики Серебряного века, переводы), и продаются даже не годами — десятилетиями ! Изданного в 1999г. Роденбаха я купила в 2012-м! После этого больше года книга валялась в продаже за копейки ! Правильно так: Мы живем во времена книг-раритетов, которые нафиг никому не нужны!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 мая 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Правильно так: Мы живем во времена книг-раритетов, которые нафиг никому не нужны!
У нас в Питере это очень заметно, когда в оживлённые места приезжают книголавки и торгуют буквально по дешёвке, практически даром очень приличными, но увы никому ненужными книгами...
У нас это, можно сказать, весьма массовое явление...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
30 мая 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK 6 маленьких книжных
Мне кажется, что такие мелкие магазинчики, забава исключительно для Москвы и Питера. Денег там у народа дохрена, что 500р, что 1500р за книгу — пофиг, кто эти копейки считает. Даже не представляю, какая такая "атмосфера" должна быть в книжном, что бы я — житель провинции, купил там книгу в два раза дороже чем на Озоне или Риде.
|
|
|
Malo 
 активист

|
30 мая 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Мы живем во времена книг-раритетов, которые нафиг никому не нужны!
Вы меня успокоили А то мне много чего нужно, но лишних денег и места на полках уже нифига нет. Отложу покупки, авось потом куплю за копейки.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Мне кажется, что такие мелкие магазинчики, забава исключительно для Москвы и Питера.
Да и мелкие они только по меркам Москвы. 90 кв.м — это все книжные моего города, а не один московский "мелкий"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
31 мая 2014 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Денег там у народа дохрена, что 500р, что 1500р за книгу — пофиг, кто эти копейки считает.
Как-то это уж очень неправильно. Если в 10-тимиллионной Москве найдется несколько сотен человек, готовых переплатить за книгу 200-300 рублей (это если говорить про один маленький магазин), то это еще не значит, что мы пятитысячными бумажками сигары прикуриваем.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
31 мая 2014 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Если в 10-тимиллионной Москве найдется несколько сотен человек, готовых переплатить за книгу 200-300 рублей (это если говорить про один маленький магазин), то это еще не значит, что мы пятитысячными бумажками сигары прикуриваем.
Да ладно. Еще в 2011 году это было:
цитата Средняя заработная плата в Москве в 2011 году выросла на 7% — с 48,5 тыс. до 51,1 тыс. рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе службы исследований HeadHunter, данные которой приводит Lenta.ru. По сравнению с началом 2010 года рост зарплат составил почти 10% (в тот момент средняя московская зарплата равнялась 46 тыс. рублей).
А с тех пор зарплаты еще подросли.
Почему бы не потратить полторы штуки на книгу?
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
31 мая 2014 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Почему бы не потратить полторы штуки на книгу?
Ну да, получается что можно.  Но все-таки большой город сжирает деньги значительно быстрее, чем город маленький, а на книги остается так же мало.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
31 мая 2014 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему на практике моего Питера почти любую книгу (что советские 1970х-1980х, что российские 1990х-2000х) можно отыскать так-иначе в продаже...
И потому я книгу Х. Шерфига 1976 что ли года заказывал из Казани.
цитата vvladimirsky Средняя заработная плата в Москве в 2011 году выросла на 7% — с 48,5 тыс. до 51,1 тыс. рублей.
А медианная, которая у нас от средней в разы отличается?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
31 мая 2014 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Мне кажется, что такие мелкие магазинчики, забава исключительно для Москвы и Питера. Денег там у народа дохрена, что 500р, что 1500р за книгу — пофиг, кто эти копейки считает. Даже не представляю, какая такая "атмосфера" должна быть в книжном, что бы я — житель провинции, купил там книгу в два раза дороже чем на Озоне
Дело отнюдь не в "атмосфере"...
У нас в Питере в таких магазинчиках книги стоят-обходятся ДЕШЕВЛЕ, чем на Озоне, а зачастую только там, в отличие от того же Озона, они и есть...
цитата Korochun И потому я книгу Х. Шерфига 1976 что ли года заказывал из Казани.
Конкретные единичные примеры вряд ли что-то-там не то, что доказывают, а даже и демонстрируют... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|