Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 01:34  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 04:48  
negrash

"Украина отказалась" это отмазка, при чем очень глупая. Доля Украины в большинстве не хитовых проектах (т.е. 99% рынка) дай бог процента 3, у авторов уровня Пратчетта м.б. целых 5. Т.е. доля Украины давным давно большинством издательств в расчет просто не берется.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 08:58  
Roujin к примеру, у Книжного Клуба Семейного Досуга тиражи были ого-го. ККСД закупал и книги российских издательств. Теперь всё. Во всяком случае, на какое-то время.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 08:59  

цитата negrash

ККСД закупал и книги российских издательств.

Много закупал?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 09:01  
Karavaev до 5000 экз. топовой позиции.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 09:08  

цитата negrash

до 5000 экз. топовой позиции.

"До 5000" — это и 50 экземпляров тоже.
Сколько в абсолютных или относительных цифрах?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 09:10  
Точных цифр не знаю. Какие-то книги не брали вообще.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 09:14  

цитата negrash

Точных цифр не знаю.

Тогда и переживать не стоит.
Если ККСД из 10000 позиций брало в количестве ОДНУ, то это мало что значит. И даже если 10.
Если б украинский рынок был значимым, то и ситуация на российском была несколько иная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 10:56  

сообщение модератора

arcanum
Выбирайте выражения!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 11:55  
Karavaev — вообще говоря, украинский рынок — это 10-20% книгопродукции (раньше было до 25%, но за последние лет десять сие снижается). А "проблемы" начались задолго до Крыма, еще как минимум в декабре крупные дилеры стали работать "только по предоплате", мне продавцы на Петровке и жаловались, что теперь даже самых-самых не могут брать больше чем полпачки, потому как на реализацию не дают, а свободных средств на больше не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 16:50  

цитата Kail Itorr

вообще говоря, украинский рынок — это 10-20% книгопродукции (раньше было до 25%, но за последние лет десять сие снижается)

Да ну? Т.е. вы хотите мне сказать, что каждая пятая книга, выпущенная в России, продается в Украине? Я вас правильно понял?
Притом, что в Украине до сих пор не вполне сформирована розница?
На какие источники вы опираетесь, позвольте узнать?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 21:25  
negrash

Под ККСД могли и отдельный тираж сделать. На общую картину это никак не влияет.

Kail Itorr

10% даже по состоянию на начало 2013 это завышенная цифра.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 21:48  

цитата Karavaev

Да ну? Т.е. вы хотите мне сказать, что каждая пятая книга, выпущенная в России, продается в Украине? Я вас правильно понял?
На какие источники вы опираетесь, позвольте узнать?
Karavaev , вы удивитесь, но на Украине существует более 30 инет-магазинов (если не больше). Из них около 10 — довольно крупные, с большим ассортиментом.
Проблема пунктов доставки не стоит — все договариваются с Новой Почтой, которая есть даже в маленьких посёлках. О больших городах нечего говорить: там число отделений НП — несколько десятков.
Торгуют же эти магазины по большей частью книгами, изданными в России. Украинские книги тоже есть, но их сильно меньше.
Оффлайн-магазины тоже не всюду исчезли, и тоже торгуют российскими книгами (не менее 50% ассортимента). А то и сильно более.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 21:56  

цитата Veronika

Karavaev , вы удивитесь, но на Украине существует более 30 инет-магазинов (если не больше).

Почему удивлюсь?
Я в курсе.

цитата Veronika

Проблема пунктов доставки не стоит

Так с чего ей стоять? Компактное государство с высоким уровнем связности.
Вы мне что хотите доказать? Какие есть у вас сети и с каким количеством магазинов? Какова периодичность поставок? Какова стоимость российских книг?

Понимаете, если б украинский рынок потреблял 20% российских книг, то за такой рынок шла бы реальная битва. Учитывая то, что российские книги (не слишком дешевые и здесь) на Украине еще дороже, то у меня есть сильные сомнения в реальности даже 10%. Даже 10% для иностранного государства — очень большая цифра.
Однако, я не являюсь знатоком украинского рынка, поэтому и поинтересовался источником.

Кроме того, утверждение про неразвитую розницу не подразумевает каких-то пренебрежительных интонаций. С нуля ничего нигде не растет, это нужно строить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 22:22  

цитата Karavaev

Т.е. вы хотите мне сказать, что каждая пятая книга, выпущенная в России, продается в Украине? Я вас правильно понял?
От десятой до пятой, где-то так. Есть российские книги, которые к нам почти не попадают, но "ан масс", особенно по основным издательствам, продукция наличествует, а в интернет-магазинах "под заказ" и из России доставят без особых трудностей.

цитата

Я вообще не уверен, что о нашей рознице можно говорить как о серьезном канале на потребителя российских (изданных в РФ) книг. Ибо цены в оффлайн-магазинах, исключая стоки и распродажные акции, от драконовских до вконец охреневших. Кто таким пользуется, не берусь и предположить.
С другой стороны, есть приличное количество онлайн-магазинов, которые завязаны с доставкой на сеть Новой Почты, в результате имеем доставку заказа до места за вменяемые деньги, а не как из России. Цены в таких магазинах довольно разные, как повезет — иногда (в пересчете) бывает почти на равных с тем же Лабиринтом, иногда раза в два дороже. На новинки почти всегда дороже, а если ориентироваться на трех-четырехмесячной давности или более старое, то вполне.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 22:29  

цитата Kail Itorr

От десятой до пятой, где-то так.

Я был бы признателен за источники.
Потому как и разброс большой, и совершенно непонятно откуда он взят.

цитата Kail Itorr

но "ан масс", особенно по основным издательствам, продукция наличествует

Наличествует — это не маркер. Периодичность подвоза новинок, полнота прайса, ценовая политика и конкуренция.

цитата Kail Itorr

Я вообще не уверен, что о нашей рознице можно говорить как о серьезном канале на потребителя российских (изданных в РФ) книг

Не бывает развитой книготорговли без развитой розницы. По-крайней мере покамест не было.
Даже в России вне интернет-покупок до сих пор остается преизряднейшее число покупателей. Хотя, сами понимаете, у нас есть достаточно дешевые "быстрые" сетки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 22:36  
Есть специалист именно в книготорговле и именно по Украинскому рынку — Roujin
Он свое экспертное слово уже сказал, зачем спорить дальше.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 23:36  

цитата Karavaev

Даже 10% для иностранного государства — очень большая цифра.
У Юго-Востока Украины просто нет альтернативы, понимаете? По сумасшедшим ценам — но берут, если хотят хоть что-то прочесть с бумаги. На родном языке. ККСД не удовлетворяет потребности всех читателей. Поэтому 10% скорее всего близко к реальности.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 02:26  
Veronika

Дело не в отсутствии альтернативы. Дело в объемах, которые украинская книготорговля через себя пропускает.
Объем российского рынка в 2012-м году порядка 55-60 млрд руб. 10% от этой суммы — 5,5-6 млрд руб. Извините, весь украинский рынок, включая собственные издательства, столько врядли сейчас составит.

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 09:14  

цитата Karavaev

Понимаете, если б украинский рынок потреблял 20% российских книг, то за такой рынок шла бы реальная битва. Учитывая то, что российские книги (не слишком дешевые и здесь) на Украине еще дороже, то у меня есть сильные сомнения в реальности даже 10%. Даже 10% для иностранного государства — очень большая цифра.

Рынок в российской провинции мог бы потреблять ещё больше, но разве за него особо бьются?
И да — открытие супердорогого федерального сетевого магазина — не есть то, что нужно провинции.
Страницы: 123...511512513514515...101410151016    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх