Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 00:01  
ghost1968 olala!   где это озвучили? Ссылкой поделитесь, пожалуйста
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 01:39  

цитата heleknar

где это озвучили? Ссылкой поделитесь, пожалуйста

Да вот:
http://www.rbcdaily.ru/media/562949990724...
Там уже и депутата подключили, из числа тех кто специалист во всем, размножает инициативы с огромной скоростью, и... естественно всех детей давно отправил в Европу.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 02:59  
Да, смешно. Можно подумать, что при средней цене на новую и хорошо изданную книгу в 400-500 руб. продажи сильно вырастут среди не богатого населения России. Совсем люди читать разучатся. Уже сейчас некоторые в книжные магазины как в музей ходят, чтобы на живые книжки посмотреть и полистать.
А чем платить за электронку от 100 руб. и выше, как кое-кто берет (да еще и за не полноценный макет), уж лучше книгу в натуральном виде купить. Электронка — это вообще ничто, пшик и пустое место. Денег стоит только бумажная книга.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 14:56  

цитата heleknar

где это озвучили? Ссылкой поделитесь, пожалуйста
Вот добрые чуть выше дали ссылку. Но какие-то странные цифры. Тем более с математикой там не все в порядке. Господин Новиков считает: "По словам Новикова, в 2013 году книжные издательства, которые являются правообладателями произведений, недополучили около 10 млрд руб., что составляет 20% книжного рынка. Объем всего рынка он оценивает в 60 млрд руб". Как бы 20% от 60 миллиардов никак не 10 миллиардов. И они реально думают, что (условно примем среднюю стоимость художественной книги в 500 руб., и учитывая, что основная доля пиратской продукции приходится на художественную литературы) издали бы на 20 миллионов книг больше?????

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 15:11  
Пираты реально тормозят развитие смежного рынка электронных изданий. К рынку бумажных книг все это относится постольку-поскольку.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 15:16  
Сами издатели и тормозят, тем, что многого не издают.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 15:48  

цитата АзБуки

Электронка — это вообще ничто, пшик и пустое место. Денег стоит только бумажная книга.

Абсолютно согласен!
Я готов заплатить приемлемую цену за бумажную книгу, но не готов отдать и копейки за электронную. Я могу взять и просто скачать ее бесплатно (да, да, пиратство, бла-бла-бла)
Думаю, я такой не один.

И дело тут мне представляется в том, что:
Когда человек покупает бумажную книгу, он покупает её для себя . Вряд ли он задумывается, сколько от тех денег, что он отдал, отойдет автору, сколько — издательству, сколько — магазинам-посредникам и т.д. Он просто покупает книгу, и книга становится его собственностью.

С электронными книгами все немного иначе, многие из тех, кто покупает их, покупают именно для того, чтобы "высказать свое уважение автору", "поблагодарить" и т.д. Ведь если книга есть в свободном пиратском доступе, то зачем покупать ее по какой-то другой причине?
Скажем, перед людьми два идентичных предмета. Один они могут взять бесплатно, а за другой должны заплатить. Предметы ничем не отличаются. Никаких дополнительных условий нет.
При таком раскладе любой нормальный человек возьмет предмет бесплатно.
А теперь вносим понятия этики, уважения к автору и иже с ними. И уже какой-то процент от всех людей не возьмет предмет бесплатно, а заплатит за него.
Вот и вся причина.

А я, я готов отдать деньги, для того, чтобы обладать предметом (бумажная книга), но не готов их отдать просто ради уважения/этических соображений и т.д. (Как в случае с электронной книгой). Уж извините.
И бумажные книги бы не покупал, если бы существовал способ материализовать скачанное с какого-нибудь пиратского торрента взмахом волшебной палочки.

Сугубо имхо, конечно, но довольно давно хотел написать подобный пост, когда видел множество рассуждений на теме пиратства и всего, что с ним связано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 16:11  

сообщение модератора

Обсуждение электронных книг в данной теме является оффтопиком.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 16:28  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 16:31  

сообщение модератора

А обсуждение вопросов связанных с авторским правом оффтопик тем более.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 16:54  
Вопрос стоял шире — об оплате труда. Книготорговля — это тоже звено в "трудовой цепочке", помимо собственно автора/переводчика, издателя, типографии и т.д. и т.п.
Ну, оффтоп так оффтоп...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 19:43  

цитата And-cher

Вопрос стоял шире — об оплате труда. Книготорговля — это тоже звено в "трудовой цепочке", помимо собственно автора/переводчика, издателя, типографии и т.д. и т.п.

Совершенно верно. Но в данной теме не стоит вопрос об оплате труда. Тема посвящена книготорговле.

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 19:44  
А у меня вот такой вопрос — рекламные плакаты издательства предоставляют или магазины своими силами делают?

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 20:04  

цитата Korochun

А у меня вот такой вопрос — рекламные плакаты издательства предоставляют или магазины своими силами делают?
Судя по их однотипности в разных магазинах, разных торговых сетей — предоставляют издательства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 20:08  
Korochun
Предоставляет пиар-служба издательства. У "Эксмо", у нас в городе специальный человек для этого есть — официальный их представитель. То есть, понятно, что он не только для этого, но и плакатами щедро делится :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:42  

цитата Sri Babaji

Есть ли вероятность?

Как совершенно справедливо написал на предыдущей странице Караваев, из всех старых авторов издавать будут ТОЛЬКО Гаррисона, ну и Шекли в придачу. На всех остальных уже давно поставлен большой жирный крист как на коммерчески бесперспективных. И, что самое грустное, при нынешнем подходе издательств к фантастике скорее всего так и будет.
Андерсон, Фармер, Варли, Лафферти и пр. смогут появиться только при радикальных изменениях в отечественном книгоиздании, когда появятся новые люди, с новыми подходами и методами работы, чьё мышление не застряло в начале 90-х, как у нынешних трижды заслуженных, но совершенно не способных отойти от старых шаблонов "динозвров". А этого в ближайшие 10-15 лет, увы, не случится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:53  

цитата Jaelse

Как совершенно справедливо написал на предыдущей странице Караваев, из всех старых авторов издавать будут ТОЛЬКО Гаррисона, ну и Шекли в придачу. На всех остальных уже давно поставлен большой жирный крист как на коммерчески бесперспективных.

Это откровенная ерунда и передёргивание фактов. Есть множество классических авторов, которых будут переиздавать. И это очевидно. Авторы, у которых есть книги-лонгселлеры известны — и их не два.

цитата Jaelse

Андерсон, Фармер, Варли, Лафферти и пр. смогут появиться только при радикальных изменениях в отечественном книгоиздании

И это передёргивание, причём двойное. Так как разница между Андерсон/Фармер и Варли/Лафферти для нынешнего книгоиздания есть, во-первых, а во-вторых не в книгоиздании дело, так как издать не проблема. Проблема издать так, чтобы продать книги.

PS Ходдера, кстати, третьего у ККСД не будет — очевидно плохо продаются первые два. А вы хотите Лафферти с Варли

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:58  
Справедливости ради: у Варли потенциал намного выше, чем у Ходдера. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 15:06  

цитата Dark Andrew

PS Ходдера, кстати, третьего у ККСД не будет — очевидно плохо продаются первые два.

Я например принципиально не покупаю книги в мягком переплете ... за редким исключением если уж очень дешево или что то ну очень редкое , уж лучше скачать чем иметь книги плохо изданные

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 15:15  

цитата Dark Andrew

Есть множество классических авторов, которых будут переиздавать.

Приведите, пожалуйста, примеры (Азимова, Саймака, Желязны, Ле Гуин и Хайнлайна чур не считать — давайте кого-то, так сказать, менее избитого).

цитата Dark Andrew

разница между Андерсон/Фармер и Варли/Лафферти для нынешнего книгоиздания есть,

Объясните дураку, в чём именно разница?! Читательская аудитория указанных авторов пересекается процентов на 80, если не более. Любителям старой фантастики все авторы прекрасно известны, равно как любителям попаданцев и с.т.а.л.к.е.р.о.в. — не известен никто. Плюс в нынешних условиях одинаково провалятся в продаже все четыре.

цитата Dark Andrew

издать не проблема. Проблема издать так, чтобы продать книги

Здесь соглашусь. Может быть, это и не слишком корректно, но в моём представлении деятельность книгоиздателей = издание книги + продажа книги. Одно от другого просто неотделимо. (Если здесь всё это оффтоп — можно перейти в тему о книготорговле)

цитата Dark Andrew

Ходдера, кстати, третьего у ККСД не будет

А вот это хреново. Однако перевод вроде как сделан, может, малотиражкой кто-нибудь сделает.
Страницы: 123...507508509510511...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх