автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
2 октября 2013 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse Положа руку на сердце, не представляю, какие идиоты вообще могли брать у них что-то. У меня в городе был один магазин "Топ-книги", плюс ещё заходил в несколько штук в других городах. Так вот, стоимость книг в этих магазинах в среднем была в ДВА раза выше по сравнению с обычными книжными и в ТРИ раза выше по сравнению с дешёвыми книжными. И это не досужие фантазии — я обошёл почти все книжные магазины Новороссийска, Краснодара и Ростова, даже цены на избранные издания записывал. Такого ужаса, как в "Топ-книге", нигде не видел. Даже когда её магазины закрывались и все книги там продавались со скидкой 70%, многие из них стоили ДОРОЖЕ, чем в других магазинах без всякой скидки (и это я только про "оффлайн" говорю, интернет-магазинами тогда не пользовался).
Одно время они как Интернет-магазин были интересны, ибо в нём книжка стоила адекватно, а за доставку в ближайшую Топку брали всего десять рублей.
|
|
|
ismagil 
 магистр

|
2 октября 2013 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jaelse Вы описываете ситуацию последней пятилетки, когда "Топ-книга" тупо загибалась из-за финансовых проблем и клинча, в котором сцепились соучредители, — и наконец преуспела. А до того она была единственной мощной книготорговой сетью за Уралом. С ее уходом ситуевина с доставкой книг в Сибирь и на ДВ стала заметно печальней. Надеюсь, не навсегда.
|
|
|
Jaelse 
 авторитет

|
3 октября 2013 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ismagil, как-то у вас за Уралом совсем тяжко. Неужели нет ни "Лабиринта", ни "Озона", ни "Майшопа", ни "Рида"? Даже с суровой стоимостью доставки должно выходить намного дешевле, чем было у "Топ-книги". Всё-таки продавать массовые издания по ценам, близким к малотиражкам — это, ИМХО, свинство.
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
3 октября 2013 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse Положа руку на сердце, не представляю, какие идиоты вообще могли брать у них что-то.
сотни тысяч людей ежегодно приходили и брали оборот в 2008 был за 9 млрд.руб. — никто из конкурентов даже и близко не стоял цены самые высокие — это да, конечно
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
3 октября 2013 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse ismagil, как-то у вас за Уралом совсем тяжко
а разве ismagil живет за Уралом? за Уралом были и есть хорошие книготорговцы: Центркнига в Омске, Продалит в Иркутске, Мирс в Хабаровске, тот же Сибверк в Новосибирске
|
|
|
ismagil 
 магистр

|
3 октября 2013 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jaelse Я в Москве живу.
papamisha68 Это хорошо. И даже здорово, если перечисленные игроки работают не только в областных-краевых центрах, но и дотянулись до малых городов, как умудрилась в свое время "Топка".
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
|
Jaelse 
 авторитет

|
4 октября 2013 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68 оборот в 2008 был за 9 млрд.руб. — никто из конкурентов даже и близко не стоял
Блин, неужели в нашей стране столько дураков, готовых покупать вещи втридорога при наличии почти что рядом гораздо более дешёвой альтернативы? Вот честно, не понимаю. Собственно, и все мои реплики выше — это не наезды, не попытка кого-то оскорбить (извините, если ненароком так получилось), а неспособность осознать, как такое вообще может быть. Я попробовал прикинуть, кто вообще мог покупать в магазинах "Топ-книги". Вот что получилось: 1) жители всевозможной глухомани, в которой кроме "Топ-книги" вообще больше никто не занимался книготорговлей, не было интернета, чтобы книги заказывать из других магазинов, и почты, чтобы их получать. 2) те, кто по книжным не ходит, покупает книги раз в год и совершенно не интересуется ценами на оные. 3) те, кому нужно срочно купить какую-то конкретную книгу, не считаясь с затратами. 4) те, кому покупки оплачивает фирма/учреждение/госбюджет (например, покупка всевозможной учебно-методической литературы). Но всё равно это как-то маловато для рекордных оборотов.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
4 октября 2013 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jaelse 5) Мелкий опт. Он тоже шёл через ККМ, но по картам постоянных мелкооптовых клиентов имел вполне конкурентные для дальнейшей перепродажи скидки. Ведь первоначально Топка сама себя называла "Магазин для магазинов". Говорю не понаслышке — сам в начале их деятельности в Москве по паре раз в месяц у них отоваривался пачек по 10-20 чтобы затыкать "внезапные дыры" в ассортименте своего магазина. И если в обычных кассах у них порой бывало пустовато, то в спец.кассах "по карточкам" (там ведь и накл. и сф делали) — появлялись очереди с тележками, подобных мне покупателей. Отсюда и уровень
цитата Jaelse рекордных оборотов.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2013 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse Блин, неужели в нашей стране столько дураков, готовых покупать вещи втридорога при наличии почти что рядом гораздо более дешёвой альтернативы?
Вот зачем так говорить? Знаете, это очень дурная привычка: именовать людей дураками, не владея всей картиной. Если чего-то не понимаете, ну разберитесь. Не нужно сидеть и философствовать, не имея должных знаний. И оскорблять людей тем более. Мало того, что некрасиво, ибо подразумевает — вот я-то умный, так еще и не справедливо.
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
4 октября 2013 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
это же все риторические вопросы, выражающие свое отношение к объективной реальности, данной в непонятных ощущениях: какие идиоты ходят и питаются в Макдональдсе (Бургер-Кинге, KFC, Крошке-Картошке))? какие идиоты покупают что-то в Уолл-Марте (Пятерочке, Магните, Холидее)? какие идиоты смотрят "Аншлаг" ("Дом2", "Нашу Рашу", футбол)? какие идиоты голосуют за Путина (Ельцина, Буша, Навального)? ответ: миллионы, и вы к ним не относитесь
но ни они, ни Вы не являетесь идиотом
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dimson 
 магистр

|
4 октября 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Dimson Хороший чувак! Надеюсь, что все у него получится. Сети почти всегда бездушны.
Аналогично! Хороших и верных покупателей ему! Жаль, не москвич. Зашёл, поддержал бы покупкой.
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
4 октября 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непеременно зайду к Ходасевичу, про еду правильно излагает. ''Книга хрустит, когда ее впервые открываешь, книга по-разному пахнет. '' Я это нутром чуял, а сформулировать не мог:-) .
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
6 октября 2013 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse жители всевозможной глухомани, в которой кроме "Топ-книги" вообще больше никто не занимался книготорговлей, не было интернета, чтобы книги заказывать из других магазинов, и почты, чтобы их получать.
Цена на том же Озоне вместе с доставкой в те времена получалась для жителей глухомани примерно такой-же, как и в Книгомирах.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Siroga 
 миродержец

|
24 октября 2013 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но самый сокрушительный удар по российской книге нанес в 2012 году ИНТЕРНЕТ. В электронных сетях России появились так называемые «библиотеки».
 Такое ощущение, что автор вчера родился.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
25 октября 2013 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Люди, приобретающие книги в расчете прочитать их в будущем, настоящие ВРАГИ КНИГИ. Они убивают книгу в зародыше, лишая ее возможности найти своего читателя. Такие покупатели для книги опаснее самых жадных и алчных издателей.
Вот кто есть большинство из вас
|
|
|