Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 13:27  

цитата ФАНТОМ

Эдак можно до абсурда дойти, поснимав к нехорошей маме всё очень много чего.

Не без того.
В свое время Топ-Книга пыталась такие наезды оспаривать, так мало им не показалось.
Я так же вспоминаю рекомендательные :0) списки книг, пропагандирующих наркотический образ мысли.
В любом случае магазину куда проще изъять эти несколько экземпляров из продажи, чем толкаться лбами.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 13:42  

цитата Karavaev

В любом случае магазину куда проще изъять эти несколько экземпляров из продажи,

Ну, тут понятно. овчинка выделки не стоит.
А вот тут, пожалуй, промах издателя и магазинов.

цитата

Российские книжные сети вернули издателям книгу «Флаги мира для детей» французского автора Сильви Беднар. Незадолго до этого содержанием книги возмутился депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. На ее страницах он прочитал, что красный цвет литовского триколора означает «цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».

Может, в Литве эту книгу и можно продавать, но в РФ, пожалуй, перебор.
Издатель, редактор мог и чуть поправить автора, ему во Франции это не очень понятно, наверное.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 13:49  

цитата Kuntc

Да-да-да, бумажные книги полностью вымрут к 2015 году. Слышали уже.

А кто постарше, слышал и "К 2000 году бумажные книги полностью вымрут!". Как сейчас помню: FIDO, монохромный монитор, килобайты оперативки, а энтузиазм тот же...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 13:50  

цитата ФАНТОМ

А заплаченный гонорар — опять же в большинстве случаев — напоминает плевок в душу, а не что-то ещё.

Откуда эти мифы о людоедах из издательств? Устраивает агента автора сумма — права на издание продаются, не устраивает — не продаются; устраивает местного автора договор — подписывает, не устраивает — зачем тогда подписывал? Я искренне не понимаю, о каких плевках идет речь.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:07  

цитата saga23

Может, в Литве эту книгу и можно продавать, но в РФ, пожалуй, перебор.

Дичь какая-то.
Интересно, немцы тоже сильно обиделись на "германских завоевателей"? В международный суд на автора никто не подавал?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:11  

цитата Roujin

Я искренне не понимаю, о каких плевках идет речь.
— ну тогда примите мои глубочайшие соболезнования по этому поводу.

цитата Roujin

Устраивает агента автора сумма — права на издание продаются, не устраивает — не продаются; устраивает местного автора договор — подписывает, не устраивает — зачем тогда подписывал?

Это всё так.

Только вот мелочь какая: сплошь и рядом условия договора — совершенно скотские по отношению к писателю(переводчику).
И лучше получить хоть грошИ, чем ничего. Оттого и подписывают.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:14  

цитата ФАНТОМ

Только вот мелочь какая: сплошь и рядом условия договора — совершенно скотские по отношению к писателю(переводчику).

Бороться с религиозными убеждениями я не стану.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:17  
Roujin , да я иного и не ожидал.:-)))

Потому как возразить-то нечем не можете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:21  

цитата ФАНТОМ

сплошь и рядом условия договора — совершенно скотские по отношению к писателю(переводчику).
И лучше получить хоть грошИ, чем ничего. Оттого и подписывают.

Как будто в России нет других способов "получить хоть гроши" -- без душераздирающего пафоса и "плевков в душу". Пусть вагоны ночами разгружают, если для них это более комфортно. Или в менеджеры по продажам идут -- вакансий полно. Хотя тогда, конечно, жаловаться будет сложнее.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:21  
ФАНТОМ

Я никогда не понимал людей, которые работают там где одновременно и мало платят, и работать не интересно. Ну это вроде не про писателейпереводчиков. А уж кто что из них выбирает — деньги или "интересность" — каждый определяет сам. Но если определил, жаловаться смысла нет — ты сам принял такое решение.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:23  

цитата ФАНТОМ

Потому как возразить-то нечем не можете.

А на что, собственно, возражать-то?
Вы можете огласить хоть какие-то пункты этих драконовских договоров? С конкретными цифрами плевков в душу?
Полагаю не можете. Тогда зачем вы разворачиваете эту голословную полемику?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:23  

цитата vvladimirsky

без душераздирающего пафоса и "плевков в душу". Пусть вагоны ночами разгружают, если для них это более комфортно. Или в менеджеры по продажам -- вакансий полно. Хотя тогда, конечно, жаловаться будет сложнее

vvladimirsky

Это сработало бы касаемо МТА ( большинству из которых как раз туда:-D)

Только я совсем не про них.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:30  

цитата ФАНТОМ

Только я совсем не про них.

"Не про них" тоже работы полно. В глянец писать, сценарии делать, игры разрабатывать... Да мало ли. Если писательский труд так достал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:40  

цитата Karavaev

С конкретными цифрами плевков в душу?

..например, 2500 р. за авторский лист.
Причём, перевода.

Это как?

А насчет того, что у нас издательства( да и магазины) д*артаньяны, а все остальные — наоборот — можно и не напоминать, в какой уже раз-то :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 15:04  
ФАНТОМ

Вы с термином "кризис перепроизводства" сталкивались?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 15:44  

цитата ФАНТОМ

А насчет того, что у нас издательства( да и магазины) д*артаньяны, а все остальные — наоборот — можно и не напоминать, в какой уже раз-то :-)))

Это все пустословие.

цитата ФАНТОМ

Причём, перевода.

Ну и откуда этот пример? За какой перевод? Вас просили конкретики, а не цифирку.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 16:08  

цитата ФАНТОМ

Причём, перевода.

Это как?

Это -- вполне прилично. 50 000 рублей на роман в 20 а.л. 25 рублей с книги при тираже 2000 экз. И еще столько же -- за права. Итого порядка 100 000 рублей издательство выплачивает только автору и переводчику, не продав еще ни одного экземпляра. Разве ж не Д`Артаньяны?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 16:21  

цитата vvladimirsky

при тираже 2000 экз
тираж — 1000 экз.

цитата vvladimirsky

И еще столько же -- за права
ага.:-))) За права - гулькин ... ничего. Вот на таких условиях.
Конечно, д*артаньяны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 16:33  

цитата ФАНТОМ

ага. За права — гулькин ... ничего. Вот на таких условиях.
Конечно, д*артаньяны.

Ну, у вас всегда есть шанс попробовать себя в роли издателя -- щедрого и благородного. Да что там, у любого такая возможность есть. Дерзайте.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 16:41  
vvladimirsky , речь не обо мне ( хотя в роли издателя я дерзал, и небезуспешно( с http://fantlab.ru/files/messages/73/730/7...
http://fantlab.ru/files/messages/73/730/7...

Брастом):-) Тиражи были, правда дсп сверхмалые)

И, возвращаясь к нашим баранам: имеем то, что имеем.

Кто первый встал — того и тапки издаёт (и/или продаёт) — тот д*артаньян.
И все фрикции соответствующих гос.инстанций и К* по урегулированию данного вопроса только укрепляют этот факт.
–––
Страницы: 123...491492493494495...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх