Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 15:06  

цитата saga23

Не самая мелкая зарплата, даже в столице.

Извините, что? 35-45 тысяч в МОСКВЕ — это нормальная зарплата в Москве? Вы шутите?
Вот в провинции это красивая зарплата, а в столице — ерунда, а не деньги.

upd. средняя зарплата специалиста по маркетингу в Москве согласно статистики Яндекса — 52 тысячи. А здесь ещё и не просто по маркетингу, а с узкой специализацией.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 15:19  

цитата saga23

Не самая мелкая зарплата, даже в столице. А вроде бизнес в кризисе.

Ну так это не мусорные баки, чай, таскать. Для квалифицированного сотрудника в столице зарплата фактически стартовая, полностью уйдет на аренду квартиры.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 20:50  

цитата vvladimirsky

Поделюсь новостями с коллегами, работающими в США сценаристами. Они-то ничего не знают!

Сценаристы занимаются финансами студий?

цитата vvladimirsky

Где я написал, что не уходит даже тысяча?

Нет, вы такого не писали, просто мы немного о разном, отсюда и недопонимание. Когда издатель говорит, что книга не продается и он ставит на этом авторе крест, а у книги тираж всего две тысячи, я и делаю вывод на основе ваших слов, что не продалась и тысяча.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 22:18  
Не надо делать поспешных выводов. Это всего лишь значит, что тираж не продан и денег на подготовку СЛЕДУЮЩЕЙ книги этого автора издатель не собрал. Копеечную прибыль он перекинет на другой проект..
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 08:12  

цитата vvladimirsky

Для квалифицированного сотрудника в столице зарплата фактически стартовая, полностью уйдет на аренду квартиры.

Правильно, работник тоже берется нулевой в целом: 1 год работы — это не стаж. И в М он может не сидет, и можно взять местного.
И вообще это показывает, что новички уже набираются с такой зарплаты. А сколько опытные получают? Об этом речь. То есть штат получает неплохую зарплату в издательствах, то им не надо говорить тогда, что не успели, не подумали, не перевели хорошо... т д. На весах — издатель в шоколаде, а книги дороговаты и не всегда качественные, почти по приказу отдаются в торговлю. Магазины, получив товар через несколько посредников (зачем-то), разумеется, тоже прибавляют цену, чтобы самим жить. Вот мне в Москве книжная торговля (гипотетически) не нужна. Заказываю в издательстве, к примеру "Искатель", журналов на 1000 р. и доставка бесплатна. Либо книгу 200+200 (условно) доставка. И многие так могут работать, и работают.
Файлы покупать — магазины с арендой и уборщицами вообще не нужны. А если тиражи сойдут на малые, то книжные магазины априори станут лишними. Либо они сильно умерят свои аппетиты, и тут не моя личная злая воля. А вот против таких пессимистичных сценариев..
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 09:24  
saga23
Мне представляется, что вы занимаетесь бесполезным флудом.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 10:16  
Karavaev
Абсолютно согласен :beer:
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 20:54  

цитата saga23

А если тиражи сойдут на малые, то книжные магазины априори станут лишними
Они уже никому не нужны, кроме тех редких любителей, которым нужно "шелестеть страницами" и "держать в руках книгу". Книжные магазины вымрут все в течение ближайших 10 (это максимальный срок) лет... а реально, наверное, раньше. Как умерла торговля грампластинками в течение 10-12 лет после широкого вброса на рынок CD. Как умерла торговля видеокассетами в течение 5-6 лет после широкого вброса на рынок DVD. Как, собственно, умирает на глазах торговля теми же DVD и Blu-ray (или чего там напридумывали всякие Сони и Филипсы), которые быстро и верно переходят в разряд "товаров для ценителей" (=чокнутых любителей) по чудовищно завышенным ценам. Если товар можно скачать не вставая с дивана за несколько минут и за приемлемую цену, все физические носители в принципе неконкурентны и вымрут при жизни нашего поколения.
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 21:26  
Демьян К

Гляньте вот эту статейку:
http://www.inosmi.ru/usa/20130119/2048237...

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 21:33  
And-cher Все то же — шуршание страниц и более легкие развлечения.

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 22:20  
Korochun

Так или иначе, суть в том, что "приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям."
Т.е. как бы одно другому не мешает...

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 22:38  

цитата Демьян К

Книжные магазины вымрут все в течение ближайших 10 (это максимальный срок) лет... а реально, наверное, раньше. Как умерла торговля грампластинками в течение 10-12 лет после широкого вброса на рынок CD. Как умерла торговля видеокассетами в течение 5-6 лет после широкого вброса на рынок DVD.
Не вымрут. во первых никуда не денутся подарочные издания. Энциклопедии и словари в электронном виде представляют собой жалкое зрелище. Учебники опять же гораздо удобнее в бумаге читать. А бульварное чтиво вымрет в бумаге.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 23:00  

цитата And-cher

Т.е. как бы одно другому не мешает...

Не мешает, но по моему, значительная часть идет из старых запасов и то, что в электронном виде не достать.

А в отношении остального в основном согласен с Garret11.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 23:53  

цитата Garret11

Энциклопедии и словари в электронном виде представляют собой жалкое зрелище.

Словари в электронке как раз гораздо удобнее =)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 00:10  
Театру тоже предрекали быструю смерть в связи с бурным развитием кинематографа 8-)
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 01:39  
Jozef Nerino несогласен, планшетники велики по размерам и быстро разряжаются. плюс там крайне неудобно печатать и я не видел для них хороших словарей, хотя может и есть. Бумажный словарь, словарь и есть, было бы свет. Словари же для ноутбуков и прочих ПК не слишком мобильны и опять же вводить текст лёжа, то ещё удовольствие. Пдфки же хлам.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 07:49  

цитата Демьян К

Они уже никому не нужны, кроме тех редких любителей, которым нужно "шелестеть страницами" и "держать в руках книгу". Книжные магазины вымрут все в течение ближайших 10 (это максимальный срок) лет... а реально, наверное, раньше. Как умерла торговля грампластинками в течение 10-12 лет после широкого вброса на рынок CD. Как умерла торговля видеокассетами в течение 5-6 лет после широкого вброса на рынок DVD. Как, собственно, умирает на глазах торговля теми же DVD и Blu-ray (или чего там напридумывали всякие Сони и Филипсы), которые быстро и верно переходят в разряд "товаров для ценителей" (=чокнутых любителей) по чудовищно завышенным ценам. Если товар можно скачать не вставая с дивана за несколько минут и за приемлемую цену, все физические носители в принципе неконкурентны и вымрут при жизни нашего поколения.

Не нужно сравнивать CD, DVD и Blu-ray с книгами — они требуют для воспроизведения соответствующие проигрыватели, книга же самодостаточна и ничего такого не требует, и по факту, если специально не сказать — почти никто не заметит разницу слушает он музыку с диска или это какой-нибудь flac, смотрит он фильм напрямую с блюрея или это просто качественный рип.

А вот разницу между полноразмерной книгой и мелкими 5-6 дюймов читалками, которые составляют почти всю часть рынка E-ink — заметят все и при возможности дома многие предпочитают именно обычные книги, а при поездках в каком-нибудь метро, где в приоритете мобильность — уже читалки конечно.

Энциклопедии и детские книги это само собой никуда не денется, но и худлит хоронить слишком рано.

цитата Garret11

несогласен, планшетники велики по размерам и быстро разряжаются. плюс там крайне неудобно печатать и я не видел для них хороших словарей, хотя может и есть. Бумажный словарь, словарь и есть, было бы свет. Словари же для ноутбуков и прочих ПК не слишком мобильны и опять же вводить текст лёжа, то ещё удовольствие. Пдфки же хлам.

Словари в электронке удобнее мне кажется, печатать на планшете дело привычки, по удобству и быстроте у меня сейчас это сравнимо с обычной клавиатурой, вводим и тут же результат, пользуюсь онлайновыми яндекс словарями.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 08:01  

цитата Great_Player

при возможности дома многие предпочитают именно обычные книги

Всё-таки Книга — это вещь! Проверенная веками, надежная, полезная даже в быту, долгоиграющая , как ни крути. А планшетник уронил — прощай, всю любимая библиотека.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 08:28  

цитата Great_Player

А вот разницу между полноразмерной книгой и мелкими 5-6 дюймов читалками,
угу, экран читалки белее, а шрифт чётче, чем у 90% того треша на туалетной бумаге, что выпускают современные издатели :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 08:45  

цитата heleknar

угу, экран читалки белее, а шрифт чётче, чем у 90% того треша на туалетной бумаге, что выпускают современные издатели

Если на айпаде поставить белый фон, и при этом еще выкрутить яркость побольше, то тусклой и блеклой покажется любая E-ink читалка, а уж если использовать модели 2012 года и позже, то ретина экран опять же дает куда более четкий шрифт, так что по этим критериям читалки по полной сливают качественным планшетам, все познается в сравнении :-D

И знате что говорит народ когда видит текст на ретина экране? "Потрясающе, по четкости как на бумаге". Неудачно напечатанные экземпляры конечно встречаются, но про 90% вы явно загнули.
Страницы: 123...489490491492493...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх