автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Korochun 
 активист

|
|
Deimos_666 
 философ

|
8 июня 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А я знаю магазин, где кассового аппарата нет вообще. И что, это показатель?
цитата Korochun Это как? Я такое даже в ларьках не видел.
Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
8 июня 2013 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь.
Выше я уже цитировал выдержку из закона.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 июня 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с кассовыми аппаратами в книжных магазинах на самом деле ещё позамысловатей — на той же Крупе в целом ряде торговых мест стоят как бы "кассы", кои выдают "чек", таковым на самом деле не являющийся...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
11 июня 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь
На нашем книголюбском рынке пара частных предпренимателей. Ну и хорошо. Я у них ЖЗЛ-ки и Ретро БПНФ по ценам интернетмагазинов покупаю без заморочек!
|
––– |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 июня 2013 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ArK спасибо за наводку
цитата Согласно многим исследованиям в разных странах Европы, доля сопутствующих товаров в книжном магазине составляет около 40%. Согласно исследованиям, которые провел Союз книготорговцев в Америке, в настоящее время магазины еще не «достигли» этого уровня, но все же зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
11 июня 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Согласно исследованиям, которые провел Союз книготорговцев в Америке, в настоящее время магазины еще не «достигли» этого уровня, но все же зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.
У Американцев все не как у людей — они скажем покупая билет на хоккей за 10$ , просаживают чуть ли не 100 на гамбургерах и пиве на стадионе 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
11 июня 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric У Американцев все не как у людей
А у дорогих россиян все, конечно, иначе? 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
shickarev 
 магистр

|
11 июня 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Физический, а не электронный магазин — это пространство. И если уж посетитель его посетил, то чем больше товаров ему предложат, тем лучше. Трансформация книжных магазинов в что-то не только магазинное неизбежна.
И настоящий вопрос, конечно, в том, как изменился объем продаж собственно книжной продукции в абсолютном выражении. Может быть, он растет.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 июня 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev И настоящий вопрос, конечно, в том, как изменился объем продаж собственно книжной продукции в абсолютном выражении.
Вот свежие данные по Озону — продажи бум. книг за 2012 год выросли на 30 проц., а эл. книг на 200 проц.
Но при этом же средний заказ на Озоне в 2012 году — 4 бум. книги и 1.5 эл. книги...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 июня 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то shickarev Серж, ну там же обтекаемо написано что
цитата зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.
А абсолютных циферок вряд ли кто даст. Хотя так вот, примерно, по РФ, по магазинам федеральных сетей, доля не-книжного ассортимента в выручке 20%. В основном это канцтовары, с мелкой примесью плюшевых и настольных игрушек и медийки на всевозможных дисках. То есть в РФ книжные магазины это пока еще книжные магазины, зарабатывающие книгами. Отсюда мы переходим к очевидному
цитата Физический, а не электронный магазин — это пространство.
и таки да, если все заставить канцтоварами, то это будет большой канцтоварный магазин с маленьким отдельчиком модных покетов, а не ассортиментный книжный.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 июня 2013 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то lena_m
цитата Вот свежие данные по Озону — продажи бум. книг за 2012 год выросли на 30 проц., а эл. книг на 200 проц.
Это относительные цифры, а не абсолютные. Относительные нужны для пускания пыли в глаза инвестора. Кроме того Озон уже давно на бижутерии, семенах и электронике торгует, книги сколько там доля, все меньше и меньше.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
11 июня 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.
Вот именно — обтекаемо. Может быть, там просто разная норма прибыли. Если бы магазину было не интересно продавать книги — вместе с сопутствующими товарами или без них — он бы закрылся или сменил формат.
Пространство, чьим центром притяжения являются книги, меня устраивает независимо от того, какая у него доля сопутствующих продаж в ассортименте.
lena_m Растут, значит, продажи. Это хорошо. А где эту озоновскую статистику можно посмотреть?
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
11 июня 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так Озон и заявляет, что он Онлайн Мегамаркет. А про книги ничего не заявляет. И я их понимаю... Собственно, имея отлаженный канал сбыт и хорошую логистику, замыкаться на книгах просто недальновидно с финансовой точки зрения.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 июня 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Может быть, там просто разная норма прибыли.
Наценка на книгах больше чем на канцтоварах, это факт. На канцтовары наценка маленькая потому что ими заниматься легче чем книгами и ими занимается раз в пять (десять? двадцать?) больше продавцов чем книгами. Поэтому больше предложение в розницу и поэтому наценка снижается по причину сильной конкуренции. Например на "зеленую тетрадку" некоторые ритейлеры умудряются делать наценку близкую к нулю чтобы этим завлекать покупателей в свой гипермаркет.
|
|
|