Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 14:16  

цитата vvladimirsky

Хотя "Я не видел" -- это, конечно, сильный аргумент.

А кто сказал, что это аргумент?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 14:17  

сообщение модератора

Korochun
А если не аргумент, то зачем было это писать? Флуд ради флуда?

активист

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 14:43  
Dark Andrew Просто не знал, что такое бывает.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 16:09  

цитата vvladimirsky

А я знаю магазин, где кассового аппарата нет вообще. И что, это показатель?

цитата Korochun

Это как? Я такое даже в ларьках не видел.

Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь.

активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 16:18  
Deimos_666 Значит, у таких не отоваривался.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:15  

цитата Deimos_666

Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь.

Выше я уже цитировал выдержку из закона.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:50  
Ситуация с кассовыми аппаратами в книжных магазинах на самом деле ещё позамысловатей — на той же Крупе в целом ряде торговых мест стоят как бы "кассы", кои выдают "чек", таковым на самом деле не являющийся...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 09:13  
Заметки с конференции американских несетевых книжных магазинов 2013 http://www.efronbooks.ru/ru/Blog_Vera_Efr...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 09:31  

цитата Deimos_666

Если предприниматель на ЕНВД, то кассовый аппарат он может не иметь

На нашем книголюбском рынке пара частных предпренимателей. Ну и хорошо. Я у них ЖЗЛ-ки и Ретро БПНФ по ценам интернетмагазинов покупаю без заморочек!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 11:11  
то ArK   спасибо за наводку

цитата

Согласно многим исследованиям в разных странах Европы, доля сопутствующих товаров в книжном магазине составляет около 40%. Согласно исследованиям, которые провел Союз книготорговцев в Америке, в настоящее время магазины еще не «достигли» этого уровня, но все же зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 18:25  

цитата С.Соболев

Согласно исследованиям, которые провел Союз книготорговцев в Америке, в настоящее время магазины еще не «достигли» этого уровня, но все же зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.

У Американцев все не как у людей — они скажем покупая билет на хоккей за 10$ , просаживают чуть ли не 100 на гамбургерах и пиве на стадионе :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 18:27  
то Elric   Дык киноплексы на том и стоят: снейк-бар с фастфудом, игрушки вокруг, и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 18:45  

цитата Elric

У Американцев все не как у людей

А у дорогих россиян все, конечно, иначе? :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:02  
Физический, а не электронный магазин — это пространство. И если уж посетитель его посетил, то чем больше товаров ему предложат, тем лучше. Трансформация книжных магазинов в что-то не только магазинное неизбежна.

И настоящий вопрос, конечно, в том, как изменился объем продаж собственно книжной продукции в абсолютном выражении.
Может быть, он растет.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:10  

цитата shickarev

И настоящий вопрос, конечно, в том, как изменился объем продаж собственно книжной продукции в абсолютном выражении.

Вот свежие данные по Озону — продажи бум. книг за 2012 год выросли на 30 проц., а эл. книг на 200 проц.

Но при этом же средний заказ на Озоне в 2012 году — 4 бум. книги и 1.5 эл. книги...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:16  
то shickarev Серж, ну там же обтекаемо написано что

цитата

зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.

А абсолютных циферок вряд ли кто даст. Хотя так вот, примерно, по РФ, по магазинам федеральных сетей, доля не-книжного ассортимента в выручке 20%. В основном это канцтовары, с мелкой примесью плюшевых и настольных игрушек и медийки на всевозможных дисках. То есть в РФ книжные магазины это пока еще книжные магазины, зарабатывающие книгами. Отсюда мы переходим к очевидному

цитата

Физический, а не электронный магазин — это пространство.

и таки да, если все заставить канцтоварами, то это будет большой канцтоварный магазин с маленьким отдельчиком модных покетов, а не ассортиментный книжный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:18  
то lena_m

цитата

Вот свежие данные по Озону — продажи бум. книг за 2012 год выросли на 30 проц., а эл. книг на 200 проц.

Это относительные цифры, а не абсолютные. Относительные нужны для пускания пыли в глаза инвестора.
Кроме того Озон уже давно на бижутерии, семенах и электронике торгует, книги сколько там доля, все меньше и меньше.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:28  

цитата С.Соболев

зарабатывают деньги не на продажах книг, а именно на сопутствующих товарах.

Вот именно — обтекаемо. Может быть, там просто разная норма прибыли.
Если бы магазину было не интересно продавать книги — вместе с сопутствующими товарами или без них — он бы закрылся или сменил формат.

Пространство, чьим центром притяжения являются книги, меня устраивает независимо от того, какая у него доля сопутствующих продаж в ассортименте.

lena_m Растут, значит, продажи. Это хорошо.
А где эту озоновскую статистику можно посмотреть?

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:31  
Так Озон и заявляет, что он Онлайн Мегамаркет. А про книги ничего не заявляет.
И я их понимаю...
Собственно, имея отлаженный канал сбыт и хорошую логистику, замыкаться на книгах просто недальновидно с финансовой точки зрения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 21:42  

цитата

Может быть, там просто разная норма прибыли.

Наценка на книгах больше чем на канцтоварах, это факт. На канцтовары наценка маленькая потому что ими заниматься легче чем книгами и ими занимается раз в пять (десять? двадцать?) больше продавцов чем книгами. Поэтому больше предложение в розницу и поэтому наценка снижается по причину сильной конкуренции. Например на "зеленую тетрадку" некоторые ритейлеры умудряются делать наценку близкую к нулю чтобы этим завлекать покупателей в свой гипермаркет.
Страницы: 123...474475476477478...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх