Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 13:45  

цитата Roujin

книги с ввозной стоимостью 50 грн (это примерно ввозная цена ЧФ).
???Да? А как получается цена в 130 грн?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 13:48  
Наценка дистрибутора и розницы.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 13:30  

цитата Karavaev

Книжная лавка — это даже не 20 век. Это 19 век книжной торговли. В современных условиях фактически неэффективна.

цитата Karavaev

1. Невозможность представить широкий ассортимент. В нынешнее время это огромный минус, т.к. поневоле придется специализироваться на чем-то одном, а это сразу уменьшает количество потенциальных покупателей.
2. Высокие издержки. Стоимость "обслуживания" одной книги становится намного выше из-за малого объема товара. Грубо говоря, доставка на Газели стоит 1000 рублей и когда вы везете 100 книг, и когда вы везете 5000. Соответственно, затраты на доставку в одном случае нужно раскидать на 100 книг, а в другом на 5000.
Там еще много всего, вообще говоря, но дальше я продолжать не буду, чтоб не оффтопить. В книготорговле я все эти нюансы подробно расписывал, повторяться не хочу, а искать ссылки мне лень, извините.

В теме о "пиратах" это оффтоп, а здесь — как раз уместно.
Я не компетентна в книготорговле;-), просто напишу свои харьковские наблюдения.
В Харькове большие книжные магазины не все одинаково эффективны. "Книжный Супермаркет" (ЭКСМО, вроде) закрылся, "Университетская книга" (формат супермаркета) тоже закрылась, супермаркет "Книгово" закрылся.
Штуки четыре супермаркета ещё работают: "BOOKs", "Книжный парк", "Книголенд", и Эмпик-Буква — этот расположен в огромном ТЦ "Караван".
"Книжный знакъ" — просто не знаю, что с ним сейчас, но он был для супермаркета довольно небольшим.

А вот некоторые "книжные лавочки" в городе долговечны.
"Litera-Nova" именно что лавочка — по площади, ассортимент там весьма специфичен: история, философия, лингвистика, литпамятники, художка от небольших российских и украинских издательств. Донцовой НЕТ! Причём лавочка эта в самом центре, цены в большинстве случаев кусачие.
Книжный рынок — тоже собрание таких вот "лавочек"-палаток. И торговцы там держатся десятилетиями.
Рядом с книжным рынком — "лавочка" "Букетик", тоже работает около 10 лет. На небольшой площади ухитряются размещать неплохой ассортимент.

И даже маленькая книжная лавочка в моём микрорайоне на ул. Блюхера ("спальный" район) тоже ещё жива — со времён СССР.

Конечно, есть и закрывшиеся "лавочки", особенно жалко магазинчик "Поэзия" на Пушкинской. Но небольшие магазинчики вполне успешно сосуществуют с супермаркетами, и не факт, кто оказывается долговечнее.

Что в Харькове не так?8:-0
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 14:46  

цитата Veronika

Что в Харькове не так?

Скорее всего, то же, что и в Питере: слишком много книжников, не способных сменить специализацию, готовых жить впроголодь, ездить на работу в метро, но при это торговать не солями для ванн и курительными миксами, как реальные пацаны, а книжками.

Ничего, по мере вымирания старых книжников пройдет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 15:30  

цитата Veronika

цитата Karavaev
1. Невозможность представить широкий ассортимент. В нынешнее время это огромный минус, т.к. поневоле придется специализироваться на чем-то одном

цитата Veronika

ассортимент там  весьма специфичен

Вы не замечаете, что описываете ту же самую ситуацию.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:03  

цитата vvladimirsky

слишком много книжников, не способных сменить специализацию, готовых жить впроголодь, ездить на работу в метро, но при это торговать не солями для ванн и курительными миксами, как реальные пацаны, а книжками.
Хозяин "Litera-Nova" вполне молод и явно не бедствует, скорее наоборот. Продавцы (они же зачастую и хозяева) палаток-лавочек книжного рынка тоже не бедствуют.
А ездить на метро часто быстрее и удобнее, чем торчать в пробках и иметь массу хлопот-затрат с личным автотранспортом.
ameshavkin , Караваев пишет, что специализация — огромный минус, я наблюдаю, что специализация совсем не мешает мелким магазинам выживать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:47  

цитата Veronika

Караваев пишет, что специализация — огромный минус, я наблюдаю, что специализация совсем не мешает мелким магазинам выживать.

Ничего подобного Караваев не пишет. Вы путаете местами причину и следствие. Огромный минус — невозможность арендовать большое помещение. Специализация при этом — единственный способ выжить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:48  

цитата Veronika

Хозяин "Litera-Nova"  вполне молод и явно не бедствует, скорее наоборот.

Еще бы он бедствовал -- это ж эксмошная контора. К тому же не "лавочка", а книжная сеть.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:29  

цитата ameshavkin

Огромный минус — невозможность арендовать большое помещение. Специализация при этом — единственный способ выжить
(Задумчиво) А нужно ли в принципе книжному магазину большое помещение? Нужен склад, нужен каталог лежащего на складе, и нужна возможность просмотреть как этот каталог, так и кусок любой избранной книги из каталога. Пункты два и три обеспечивает привинченный к стене планшет, если уже совсем честно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:33  

цитата vvladimirsky

это ж эксмошная контора.
А почему там книг ЭКСМО — днём с огнём не найти???? Вы уверены, что мы об одной и той же конторе говорим?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:41  

цитата Kail Itorr

Пункты два и три обеспечивает привинченный к стене планшет, если уже совсем честно.

Ну и специально оплачиваемые сотрудники, которые будут обеспечивать актуальность наполнения этого каталога (если он не будет соответствовать состоянию склада, то смысла от него будет немного — вон, к примеру, в "Читай-городе" актуальность онлайн-базы зависит от магазина — в некоторых соответствует, в некоторых — нет), а также сотрудники, которые будут разрабатывать, тестировать, поддерживать и обслуживать информационную систему ("каталог").
И это будут немаленькие суммы каждый месяц.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:43  

цитата Kail Itorr

А нужно ли в принципе книжному магазину большое помещение?

Плюс (точнее — "минус") отсутствие свободной выкладки дает нам надежную "защиту" от импульсных покупок.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:46  

цитата senso_inglese

специально оплачиваемые сотрудники, которые будут обеспечивать актуальность наполнения этого каталога

Где-то склад еще на карточках ведут?

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:49  

цитата Kail Itorr

А нужно ли в принципе книжному магазину большое помещение?

Очевидно, не больше, чем любому другому магазину. Вот вы пойдете в обувной, где ничего нет, кроме планшета на стене?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 23:53  
Korochun
предлагаю не путать складской учет (внутренняя автоматизация) с информационной системой, предназначенной для покупателей, в том числе включающей возможность чтения фрагментов книг:

цитата Kail Itorr

нужна возможность просмотреть как этот каталог, так и кусок любой избранной книги из каталога.

То есть это не "адинес" на планшет вывести (хотя и его вывести можно, но "зачем, Холмс" ;))
Это полноценная информационная система с соответствующим уровнем вложений. Для отдельно взятой лавочки — тема неподъемная (по уровню кап. затрат).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 10:03  
Korochun

цитата

Где-то склад еще на карточках ведут?

Везде на электронных карточках которые не сами заполняются. Откуда такое представлению у молодежи что раз компьютер — то само собой всё заполняется?

активист

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 10:34  
senso_inglese Нормально все синхронизируется, единственно — с новьем могут быть задержки из-за фрагментов.

цитата С.Соболев

Везде на электронных карточках. Учите матчасть, если в школе прокатили.

Чем вы еще хотите удивить в том числе админа баз данных?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 10:42  

цитата

Чем вы еще хотите удивить в том числе админа баз данных?

"Плохому админу юзеры мешают"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 10:46  
Korochun

Во вменяемой книготорговой организации карточки ведут специально обученные люди. Это без издевки. Если идти по простому пути — делать импорт данных из прайсовнакладных, то каталог будет собой представлять неудобоваримую кашу — разный стиль написания названий, тот поставщик дает ean и isbn, другой что-то одно, а третий вообще ничего и т.п.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 10:56  

цитата С.Соболев

Везде на электронных карточках которые не сами заполняются. Откуда такое представлению у молодежи что раз компьютер — то само собой всё заполняется?

Есть такой вариант: с книги считывается штрих-код, по которому из сети берется вся нужная информация для заполнения карточки. Voila! Экономия времени просто таки неимоверная, но нужен инет, считыватель штрихкодов и соответствующий софт. Ну и для букинистики не подойдет.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 123...472473474475476...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх