Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 21:18  

цитата borovkovv

37,6% приходится на тематику «Образование и наука» (-1% по сравнению с прошлым годом);
10,1% — «Деловая профессиональная литература» (-2%);
16,9% — «Художественная литература» (-2,9%);
7,5% — «Прикладная литература» (+0,1%);
24,8% — «Детская литература» (+5,2%);
3,1% — прочие тематические группы (+0,7%)."

Интересно, а школьные учебники это "Образование и наука" или "Детская литература"? Никто не просветит?
И, если детская литература это не учебники, то тогда сегмент "художки" становится значительно больше — ведь немалая часть детских книг вполне себе художественные. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 21:24  

цитата Кот в сапогах

Интересно, а школьные учебники это "Образование и наука" или "Детская литература"? Никто не просветит?


Школьные учебники в статистических отчётах продаж это, с одной стороны, литература по образованию, культуре и СМИ (тематиеский раздел), а с другой, учёбные и методические издания (целевое назначение)...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 21:39  
Ну их же не считают два раза :-)

Был комичный случай, когда Гарри Поттера то в "детской" считали, то в "фантастике". Соответственно цифры сегментов в тот год ... 2004?? менялись на треть. было смешно.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 21:43  

цитата С.Соболев

Ну их же не считают два раза


Именно что два раза — по тематическим разделам и по целевому назначению...

Как ни странно, суммарные цифры продаж при этом обычно одинаковые... :-)
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 23:20  

цитата lena_m

Школьные учебники в статистических отчётах продаж это, с одной стороны, литература по образованию, культуре и СМИ (тематиеский раздел), а с другой, учёбные и методические издания (целевое назначение)...

Ну, в приведённом выше списке, сумма позиций — 100%. Так что считали явно по одному какому то списку. Понять бы по какому.

цитата С.Соболев

Был комичный случай, когда Гарри Поттера то в "детской" считали, то в "фантастике". Соответственно цифры сегментов в тот год ... 2004?? менялись на треть. было смешно.

Вот-вот. Статистика хитрая штука. В зависимости от метода классификации можно вывести очень разный вес художки — от 17 до 41%


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 17:57  

цитата Кот в сапогах

Ну, в приведённом выше списке, сумма позиций — 100%. Так что считали явно по одному какому то списку. Понять бы по какому.


У меня такое впечатление, что там тематические сегменты стандартных статистических отчётов продаж пересчитаны (для пущей наглядности приводимой аналитики?) по каким-то своим разделам...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 22:46  

цитата lena_m

там тематические сегменты стандартных статистических отчётов продаж пересчитаны (для пущей наглядности приводимой аналитики?) по каким-то своим разделам...

Понятно только одно — внятной статистики мы пока не имеем.
Будем ждать и надеяться. (с) 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 12:23  
Статья:

Храните книги – их никто не отменял
("The Wall Street Journal", США)
«Звездный час» электронной книги уже позади, и продажи уже не так активны. Читатели по-прежнему хотят перелистывать шелестящие страницы в переплете
Николас Карр (Nicholas Carr)
"Выход в люди" завершился в библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева

Любители бумаги и типографской краски, не унывайте. Сообщения о смерти печатных книг, по-видимому, преувеличены.


Опрос за 2012 год позволил выяснить, что, на самом деле, электронные книги приобрели лишь 16% американцев.


После того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, специалисты и всякие умники предположили, что будущее книгоиздания теперь за цифровыми технологиями. Предположения о том, как скоро произойдет переход от перелистывания страниц к чтению с экрана, были разными. Но специалисты сошлись в одном – они все считали, что цифра, которая уже проникла в мир музыки, фотографии и картографии, со временем завоюет и книгоиздательский сектор. Как предсказывал пять лет назад какой-то медийный корифей, к 2015 году обычные книги исчезнут.


Но вот электронной книге, которая ворвалась в нашу жизнь, уже полдесятка лет, однако внезапно появились более радужными прогнозы относительно дальнейшей судьбы привычных печатных книг. Обычные книги в твердом переплете оказываются на удивление живучими. И уровень продаж электронных книг заметно снижается. Электронные ридеры уже не пользуются таким спросом, поскольку покупатели теперь предпочитают приобретать многофункциональные планшеты. Не исключено, что электронные книги не вытеснят обычные печатные издания: в конечном счете, с ними произойдет примерно то же, что и с аудиокнигами – они будут просто служить в качестве дополнительного способа чтения, то есть использоваться не вместо обычных книг, а наряду с ними.


Насколько американцы привязаны к старомодным книгам? Взгляните на опубликованные в прошлом месяце результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center. Судя по приведенным данным, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно – с 16% до 23%. Однако этот же опрос показал, что целых 89% регулярно читающих респондентов утверждают, что в прошлом году прочитали как минимум одну печатную книгу. А тех, кто в прошлом году прочитал одну книгу в электронном варианте, оказалось всего 30%.


Кроме того, как сообщила Ассоциация американских книгоиздателей (Association of American Publishers), в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились – примерно до 34%. Уровень сам по себе вполне неплохой, однако по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад.


Первоначальный бум на рынке электронных книг вообще начинает выглядеть как отклонение от нормы. Те, кто поначалу активно ратовал за внедрение этих технологий (их было немного, но они отличались высоким энтузиазмом), сразу же перешли на эти гаджеты и быстро к ним приобщились. Но вряд ли стоит ожидать такой популярности в будущем. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году центром рыночных исследований Bowker Market Research, в действительности, электронные книги купили лишь 16% американцев, причем, что удивительно, 59% респондентов заявили, что «не собираются» их покупать.


Ну а пока количество продаж электронных книг, возможно, снизится за счет переключения покупательского интереса с электронных ридеров на планшеты. По оценкам специалистов аналитической компании IHS iSuppli, 2012 году уровень продаж электронных ридеров снизился на 36% на фоне резкого повышения спроса на планшеты. Электронные книги теряют свою привлекательность, поскольку им приходится конкурировать с не требующими усилий развлечениями – играми, фильмами и общением в социальных сетях, которые стали более доступными благодаря таким девайсам, как iPad и Kindle Fire. Кроме того, электронную книгу после прочтения нельзя ни продать, ни кому-нибудь подарить, а это также снижает ее ощутимую ценность.


Но помимо чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, видимо, есть и еще какие-то другие. Возможно, мы неправильно поняли саму природу электронной книги.


С самого начала покупатели электронных книг отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого литературного жанра был непропорциональным – романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. По всей видимости, для чтения с экрана больше всего подходит именно такого рода легкая литература, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах.


По своему оформлению они относятся к одноразовым книгам, которые легче всего выбросить. Мы их быстро прочитываем, а перевернув последнюю страницу, не испытываем никакого желания ни перечитывать их, ни хранить. Иногда мы даже испытываем неловкость, кода люди видят, что мы такое читаем. Поэтому электронные версии такой литературы более удобны, так как позволяют нам скрывать от посторонних свои литературные пристрастия. И если бы не было электронных книг, то, возможно, не появился бы и такой шедевр под названием «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey — эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, изданный в 2011 году и ставший бестселлером в США и Великобритании. В 2012 году книга стала первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle – прим. перев.)


Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в том числе художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. По-видимому, их больше привлекают весомость и долговечность – те тактильные удовольствия, которые может дать только, как мы говорим, «настоящая книга», которую можно поставить на полку.


Иначе говоря, электронные книги могут попросту превратиться в те же самые одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате, к тому же, еще и более легкие по весу. И это вполне соответствует сделанному недавно выводу о том, что, если люди начали покупать электронные книги, это не значит, что они перестанут покупать обычные печатные книги. И действительно, как утверждают аналитики из Pew Research Center, приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям.


Продержавшись на протяжении пяти веков в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск. В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук.


Николас Карр – автор книги «Мельчаем, люди: что делает интернет с нашими мозгами» («The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains»).

источник
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 13:10  
Gonza Денис, ты не переживай. По статистике, даже на подъеме "электронки" в континентальной Европе она занимала не более 3% рынка. В Штатах да, более 20%. В Британии -- больше 10%. Но мы-то на континенте. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 13:44  

цитата Николас Карр, "The Wall Street Journal"

Судя по приведенным данным, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно – с 16% до 23%.

Хм, интересная интерпретация роста на 43% — "незначительно".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 13:50  
Заплатит журналисту Амазон — журналист пишет статью про ридеры и смерть бумажных книг.
Заплатит Ассоциация американских книгоиздателей — будет статья про "«Звездный час» электронной книги уже позади".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 13:51  

цитата "The Wall Street Journal"

Николас Карр – автор книги «Мельчаем, люди: что делает интернет с нашими мозгами» («The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains»).

Дополню "Уолл Стрит Джорнэл" :) — еще у Карра есть очень хорошая книга "Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом".
А упомянутую "The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains" у нас издали как "Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами".

Gonza
спасибо, интересная статья!


активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 13:52  
Взрывной рост продаж ридеров и файлов — это временное явление. Все хотелось попробовать "на вкус". Некоторые окончательно выбрали электронку и выкинули всю бумажную библиотеку, вторые поняли что часть книг можно читать с ридера а что-то (по мистическим причинам) только с красивого хардкавера, третьи вообще разочаровались и ридер пылиться после десятка прочтений, четвёртые поменяли ридер на планшет и поняли что чтение скучно по сравнению с другими удовольствиями жизни. Есть ещё пятые — вообще не признающие электронку.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:08  
И еще пираты *смайл на ваше усмотрение*
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:27  

цитата heleknar

Заплатит журналисту Амазон — журналист пишет статью про ридеры и смерть бумажных книг.
Заплатит Ассоциация американских книгоиздателей — будет статья про "«Звездный час» электронной книги уже позади".
heleknar , плюс очень-очень много.
Об электронных книгах сейчас пишут всё, что угодно;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:37  

цитата Кот в сапогах

Понятно только одно — внятной статистики мы пока не имеем.


Общедоступной по вполне понятным причинам, действительно, нет...

Но в ряде организаций государственных, общественных и, тем более, заинтересованных коммерческих она вполне себе наличествует...

Хотя надо понимать, что вот, скажем, на той же нашей Крупе большинство книгопродавцев теперь работают без кассовых аппаратов, и уже потому статистический учёт продаж там объективно вещь в себе...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 01:09  

цитата heleknar

Заплатит журналисту Амазон — журналист пишет статью про ридеры и смерть бумажных книг.
Заплатит Ассоциация американских книгоиздателей — будет статья про "«Звездный час» электронной книги уже позади".


цитата KinredDik

Взрывной рост продаж ридеров и файлов — это временное явление. Все хотелось попробовать "на вкус".


цитата Siroga

И еще пираты *смайл на ваше усмотрение*

Вот такой смайл

–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


активист

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 15:40  
KinredDik И шестые, читающие и бумагу и электронику.
Но это видимо совсем редкость.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 20:35  

цитата

Книжная палата опубликовала расширенную статистику за прошедший год.

Лидером среди издательств в 2012 году по количеству наименований выпущенных книг и брошюр стало издательство «Эксмо» с 8423 названиями. Несмотря на поглощение тем же «Эксмо», группа «АСТ» успела занять вторую строчку рейтинга с 7032 наименованиями, на третьем месте — «Олма Медиа Групп», выпустившая всего 2129 наименований, но зато компенсировавшая это тиражами. Именно эта компания занимает первую строчку в потиражном рейтинге, с 63013,4 тысячами экземпляров. Важную роль в таком скачке сыграла покупка «Олма Медиа Групп» издательства «Просвещение» в конце 2011 года. На втором месте по тиражам стоит «Эксмо» (56616.7 тысяч экземпляров), третью строчку занимает «АСТ» с 46488.4 тысячами экземпляров.

В 2012 году выпущено 25491 наименование научных книг (против 26411 названий в 2011-м и 24070 в 2010-м году); 39592 названия учебной литературы (против 40446 названий год назад и 39309 два года назад). В художественной литературе заметен более серьезный спад, было издано на 1,7 тысячи наименований книг меньше, чем в прошлом году — 16624 названия в 2012 и 18305 в 2011-м.

Количество переводных изданий по названиям стало несколько меньше в 2012 году — 10,7 % против 11,7 % в 2011 году, а по тиражам полностью сохранили позиции: 12,5 %, как и год назад.

Что касается географии книгоиздания в России, то лидером продолжает оставаться Москва: по количеству названий доля столицы составляет 57,0 % (в прошлом году 56,5 %, в позапрошлом — 58,4 %), а по тиражам — 84,8 % против прошлогодних 84,5 % и позапрошлогодних 83,8 %) национального ассортимента. Санкт-Петербург представил на рынок 7,8 % названий и 4.5 % тиражей (год назад 8,0 % названий и 4,1 % тиражей, ещё годом раньше — 8,0 % и 5,2 %). Среди регионов безусловным лидером РКП называет Ростовскую область, в которой, тем не менее, продолжается существенный спад показателей: 2793 названия в истекшем году против 3018 в 2011-м и 3478 в 2010-м.

http://pro-books.ru/news/3/11580


миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 23:29  

цитата Korochun

KinredDik И шестые, читающие и бумагу и электронику.
Это не шестые, это вторые:-)

цитата KinredDik

вторые поняли что часть книг можно читать с ридера а что-то (по мистическим причинам) только с красивого хардкавера,
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...458459460461462...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх