Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 11:36  

цитата Pavinc

Сны по качеству чуть хуже Армады, по цене чуть дороже, но имхо не принципиально. Дело, похоже, всё же не в этом:

И в этом тоже. "Сны" в определённой степени серия "толстолобая", расчитанная на узкий круг покупателей, которой в радость этот вынос мозга.
Ящитаю для развития переводной литературы нужна дешёвая развлекательная серия "иностранщины", которая будет кормить то, что калибром получше, но спросом поменьше.
И максимально снижать ценник — иначе не выживут.
На фоне общеиздательского плача Ярославны по поводу сужения рынка — бомбить, бомбить и бомбить правительство запросами по снижению НДС. Капля камень точит, даже такой, как наш, кремлёвский. Иногда даже туда доходит.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 11:38  
Кстати, плохие продажи покетов не только для фантастики характерны. Первые издания Акунина тоже были в покетах, и никакой фандороманией и не пахло. Все началось с появлением "традиционных" изданий.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 11:40  

цитата

Дело скорее в другом — газетка серая и белая по цене тоже отличаются
.

Отличась раньше. Теперь есть белая бумага и белая бумага, которые две большие разницы.

"Степеь белизны" учтена.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 12:06  

цитата Dimson

"Сны" в определённой степени серия "толстолобая", расчитанная на узкий круг покупателей, которой в радость этот вынос мозга.
Ящитаю для развития переводной литературы нужна дешёвая развлекательная серия "иностранщины", которая будет кормить то, что калибром получше, но спросом поменьше.

По-моему, очень здраво.
Вынести мозг — это популярно, но у массового потребителя есть гораздо более доступные способы, а не книжки.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 12:43  

цитата Dimson

А зачем издателю лишние расходы, когда под боком есть бесконечный источник "профхесионалов" тискающих по 4-5 рОманов в год за смешные гонорары?
Кстати что такое дешевая развлекательщина? Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива), или дешевая, потому что содержимое ближе, говоря вашими словами, к армада-стайл?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 13:11  

цитата Фикс

А зачем издателю лишние расходы, когда под боком есть бесконечный источник "профхесионалов" тискающих по 4-5 рОманов в год за смешные гонорары?

Для ассортименту и экзотики. Есть ведь темы нашими авторами не охваченные или охваченные слабо.
К примеру космоопера окучена слабо. Стимпанк пока маловразумителен.

цитата Фикс

Кстати что такое дешевая развлекательщина?

В плане конечной цены за книгу, сравнимой, скажем, с ценой за книгу от отечественного производителя.

цитата Фикс

Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива),

Пекара — гарантированный провал. Мне стало ясно после прочтения выложенных отрывков. Его издание может окупаться лишь за счёт... ну скаже переводного варианта Пехова или Панова.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 13:51  

цитата Фикс

Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива), или дешевая, потому что содержимое ближе, говоря вашими словами, к армада-стайл?

дорогая и неудачная (имхо)
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 14:50  

цитата k2007

дорогая и неудачная (имхо)

Поляки любят армадовщину, охотно ее переводят и издают. Такой тип литературы популярен на польском рынке. С точки зрения польских агентов вполне логично было попробовать впарить нечто подобное польского производства читателям, которые так любят Белянина, Громыку, Пехова и проч. У нас же за издание взялось издательство, плохо представляющее себе отечественный рынок фантастики. При таком ценнике и такой конкуренции со стороны "Альфа-книги", "Крылова", "Лениздата" и "Яузы" провал Пекары можно было предсказать с закрытыми глазами. Ну, посмотрим, что там будет с умной польской фантастикой -- Дукаем.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 14:57  

цитата vvladimirsky

При таком ценнике и такой конкуренции

Ценнике. В случае Пекары ценник убил всё. Незнакомый автор в незнакомой серии по слишком высокой цене.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 14:59  

цитата Dark Andrew

В случае Пекары

Dark Andrew , т.е. Пекару можно забыть?
Или всё же нет?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:02  
Надеюсь, что нельзя. Сложно всё.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:09  

цитата Dark Andrew

Надеюсь, что нельзя. Сложно всё.

3000 (за минусом пяти) экземпляров еще не распродали, судя по текущим тенденциям, сольют серию)

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:10  

цитата vvladimirsky

Ну, посмотрим, что там будет с умной польской фантастикой -- Дукаем.

А тож самое. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:12  

цитата vvladimirsky

С точки зрения польских агентов вполне логично было попробовать впарить нечто подобное польского производства читателям, которые так любят Белянина, Громыку, Пехова и проч.

Разве Пекара из примерно такой же обоймы, но польского разлива?
У меня сложилось впечатление чего-то неимоверно скучного, вдобавок ещё спесфиски переведённого (пропущенные местоимения — та ещё пестня ;-)), да как грузовик ещё религиозные изыскания.
Самое то для "армада-стайл"! ;-)
Короче, с претензией автор, только не знаю на что.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:23  

цитата Dimson

Разве Пекара из примерно такой же обоймы, но польского разлива?

Угу.

цитата Dimson

У меня сложилось впечатление чего-то неимоверно скучного

Не поверите, у меня то же впечатление об упомянутых -- за исключением одного романа Пехова.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:28  

цитата vvladimirsky

Не поверите, у меня то же впечатление об упомянутых -- за исключением одного романа Пехова.

Поверю.
Только у армадовцев чуток иные понятия о скушном. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:35  

цитата Dimson

Только у армадовцев чуток иные понятия о скушном.

У Петросяна тоже другие представления о смешном, чем у Марка Твена. Это проблемы Твена?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:37  
Я в ужасе прочитал примерно 250 сообщений о покетах.... Но поразило меня не это а поразило три вещи.

1. Тут есть несколкьо специалистов из торговли и издательств, у них в ведении по нескольо магазинов, у них данные по федеральным сеткам в руках, и опыт работы в 10-20 лет. Они говорят факты — покеты не продаются. А новичок-человек говорит "я не верю". Извините, есть тут эксперты, им не надо верить, их надо слушать.

2. Люди рассказывают как кто-то другой должен и может заработать деньги на производстве товара которого нехватает. Вообще-то в нормальной ситуации человек идёт и сам заполняет эту потребительскую нишу, а не объясняет другим как другие могут заработать.

3. Оказывается у нас тут теперь слова

цитата

чьмо высер говно

теперь не являются оскорблением, чего и всем желаю.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:39  

цитата vvladimirsky

У Петросяна тоже другие представления о смешном

Некорректное сравнение, в разные эпохи эти люди живут/жили.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 15:42  

цитата vvladimirsky

У Петросяна тоже другие представления о смешном, чем у Марка Твена. Это проблемы Твена?

ХЗ чьи проблемы.
Просто Пекара в приведённый ряд Пехов, Громыко не вписывается. Может, в Ваших глазах он и котируется на их уровне, но де-факто он где-то в другой, параллельной или перпендикулярной колонне. Из-за неправильного позиционирования получается коммерческий провал. Уж кому, как не Вам, это знать.
Страницы: 123...437438439440441...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх