автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Сны по качеству чуть хуже Армады, по цене чуть дороже, но имхо не принципиально. Дело, похоже, всё же не в этом:
И в этом тоже. "Сны" в определённой степени серия "толстолобая", расчитанная на узкий круг покупателей, которой в радость этот вынос мозга. Ящитаю для развития переводной литературы нужна дешёвая развлекательная серия "иностранщины", которая будет кормить то, что калибром получше, но спросом поменьше. И максимально снижать ценник — иначе не выживут. На фоне общеиздательского плача Ярославны по поводу сужения рынка — бомбить, бомбить и бомбить правительство запросами по снижению НДС. Капля камень точит, даже такой, как наш, кремлёвский. Иногда даже туда доходит.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, плохие продажи покетов не только для фантастики характерны. Первые издания Акунина тоже были в покетах, и никакой фандороманией и не пахло. Все началось с появлением "традиционных" изданий.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дело скорее в другом — газетка серая и белая по цене тоже отличаются .
Отличась раньше. Теперь есть белая бумага и белая бумага, которые две большие разницы.
"Степеь белизны" учтена.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson "Сны" в определённой степени серия "толстолобая", расчитанная на узкий круг покупателей, которой в радость этот вынос мозга. Ящитаю для развития переводной литературы нужна дешёвая развлекательная серия "иностранщины", которая будет кормить то, что калибром получше, но спросом поменьше.
По-моему, очень здраво. Вынести мозг — это популярно, но у массового потребителя есть гораздо более доступные способы, а не книжки.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
24 октября 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Ящитаю для развития переводной литературы нужна дешёвая развлекательная серия "иностранщины", которая будет кормить то, что калибром получше, но спросом поменьше.
А зачем издателю лишние расходы, когда под боком есть бесконечный источник "профхесионалов" тискающих по 4-5 рОманов в год за смешные гонорары? Кстати что такое дешевая развлекательщина? Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива), или дешевая, потому что содержимое ближе, говоря вашими словами, к армада-стайл?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Dimson 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А зачем издателю лишние расходы, когда под боком есть бесконечный источник "профхесионалов" тискающих по 4-5 рОманов в год за смешные гонорары?
Для ассортименту и экзотики. Есть ведь темы нашими авторами не охваченные или охваченные слабо. К примеру космоопера окучена слабо. Стимпанк пока маловразумителен.
цитата Фикс Кстати что такое дешевая развлекательщина?
В плане конечной цены за книгу, сравнимой, скажем, с ценой за книгу от отечественного производителя.
цитата Фикс Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива),
Пекара — гарантированный провал. Мне стало ясно после прочтения выложенных отрывков. Его издание может окупаться лишь за счёт... ну скаже переводного варианта Пехова или Панова.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 октября 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Яцек Пекара — это дорогая развлекательщина, потому что за книгу хотят много денег (по сравнению с нишей дешевого отечественного чтива), или дешевая, потому что содержимое ближе, говоря вашими словами, к армада-стайл?
дорогая и неудачная (имхо)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 дорогая и неудачная (имхо)
Поляки любят армадовщину, охотно ее переводят и издают. Такой тип литературы популярен на польском рынке. С точки зрения польских агентов вполне логично было попробовать впарить нечто подобное польского производства читателям, которые так любят Белянина, Громыку, Пехова и проч. У нас же за издание взялось издательство, плохо представляющее себе отечественный рынок фантастики. При таком ценнике и такой конкуренции со стороны "Альфа-книги", "Крылова", "Лениздата" и "Яузы" провал Пекары можно было предсказать с закрытыми глазами. Ну, посмотрим, что там будет с умной польской фантастикой -- Дукаем.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky При таком ценнике и такой конкуренции
Ценнике. В случае Пекары ценник убил всё. Незнакомый автор в незнакомой серии по слишком высокой цене.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 октября 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew В случае Пекары
Dark Andrew , т.е. Пекару можно забыть? Или всё же нет?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
redber 
 философ

|
24 октября 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Надеюсь, что нельзя. Сложно всё.
3000 (за минусом пяти) экземпляров еще не распродали, судя по текущим тенденциям, сольют серию)
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Dimson 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky С точки зрения польских агентов вполне логично было попробовать впарить нечто подобное польского производства читателям, которые так любят Белянина, Громыку, Пехова и проч.
Разве Пекара из примерно такой же обоймы, но польского разлива? У меня сложилось впечатление чего-то неимоверно скучного, вдобавок ещё спесфиски переведённого (пропущенные местоимения — та ещё пестня ), да как грузовик ещё религиозные изыскания. Самое то для "армада-стайл"!  Короче, с претензией автор, только не знаю на что.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Разве Пекара из примерно такой же обоймы, но польского разлива?
Угу.
цитата Dimson У меня сложилось впечатление чего-то неимоверно скучного
Не поверите, у меня то же впечатление об упомянутых -- за исключением одного романа Пехова.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Не поверите, у меня то же впечатление об упомянутых -- за исключением одного романа Пехова.
Поверю. Только у армадовцев чуток иные понятия о скушном. 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Только у армадовцев чуток иные понятия о скушном.
У Петросяна тоже другие представления о смешном, чем у Марка Твена. Это проблемы Твена?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в ужасе прочитал примерно 250 сообщений о покетах.... Но поразило меня не это а поразило три вещи.
1. Тут есть несколкьо специалистов из торговли и издательств, у них в ведении по нескольо магазинов, у них данные по федеральным сеткам в руках, и опыт работы в 10-20 лет. Они говорят факты — покеты не продаются. А новичок-человек говорит "я не верю". Извините, есть тут эксперты, им не надо верить, их надо слушать.
2. Люди рассказывают как кто-то другой должен и может заработать деньги на производстве товара которого нехватает. Вообще-то в нормальной ситуации человек идёт и сам заполняет эту потребительскую нишу, а не объясняет другим как другие могут заработать.
3. Оказывается у нас тут теперь слова
цитата чьмо высер говно
теперь не являются оскорблением, чего и всем желаю.
|
|
|
redber 
 философ

|
|
Dimson 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky У Петросяна тоже другие представления о смешном, чем у Марка Твена. Это проблемы Твена?
ХЗ чьи проблемы. Просто Пекара в приведённый ряд Пехов, Громыко не вписывается. Может, в Ваших глазах он и котируется на их уровне, но де-факто он где-то в другой, параллельной или перпендикулярной колонне. Из-за неправильного позиционирования получается коммерческий провал. Уж кому, как не Вам, это знать.
|
|
|