Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:24  

цитата Dark Andrew

А зачем люди брали твёрдую обложку в том же оформлении по 150-200 за том, если они могли по 100 взять в "ХС". Но ведь брали! А покеты — не брали.

Честно скажу: не знаю.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:28  

цитата Kuntc

Детективы при такой же ситуации раскупаются. Кристи, Чейз, Макдональд, Чандлер, Хэммет. Те авторы, которых

Не будем про детективы. Детективы всегда пользуются спросом у обоих полов любого возраста как дорожное чтение. Это как кроссворды. ФиФ — другое, более извращенное.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:32  

цитата Shvoloch

Посмотрите вот на это и скажите мне, кто все эти люди

Вам про Паланика рассказать или о Хантере Томпсоне?

цитата Shvoloch

Вы сами увидев эти книги даже не в стоке приобрели бы их?

Даже не в стоке я уже купил больше половины Альтернативы.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:36  

цитата Shvoloch

Аналогичная ситуация с неизвестными именами в ЗБФ и ЗСФ.

Совершенно она не аналогичная. Прекрасно неизвестные имена в твёрдой обложке продавались.

цитата Shvoloch

Известен и востребован — все-таки разные вещи. У Симмонса до выхода "Террора" только гиперионовский цикл хоть кого-то интересовал (не сказал бы чтобы даже "Гиперион" наперегонки рвались все купить).

И зря бы не сказали, потому что это был весьма дефицитный товар до переиздания.

цитата Shvoloch

А какова разница в стоимости покета и аналогичного фантастического хардковера?

От серии зависело. Раза в полтора-два отличие в разных сериях.

цитата Smithers

Так я пытаюсь объяснить почему нет спроса.
Нужно целенаправленно и своевременно выбирать то, что издавать в покетах. Чтобы они расходились как Донцова, в своей нише и в своем масштабе, конечно.

И так все знают почему нет спроса — потому что они нафиг любителям фантастики не нужны. В отличие от поклонников Донцовой, у которой как раз берут покеты на ура, даже если рядом лежит хардковер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:37  

цитата avvakum

Честно скажу: не знаю.

А я знаю — потому что покеты любители фантастики за книги не считают, а твёрдую обложку в стильном оформлении почему бы и не взять?

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:38  

цитата Kuntc

Вам про Паланика рассказать или о Хантере Томпсоне?

Если есть желание — рассказывайте. Можете еще придраться, что я не упомянул, например, "Реку богов" или "Город святых и безумцев". Это будет конструктивный ответ по теме нашей беседы и особенно в русле моего вопроса. Или вы хотите сказать, что упоминание пары имен, которые я пропустил, меняет ситуацию с остальными книгами серии?

цитата Kuntc

Даже не в стоке я уже купил больше половины Альтернативы.

Мои поздравления! И как впечатления? Надеюсь, напишете отзывы по неизвестным авторам, чтобы мы могли знать, что там внутри книг?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:40  

цитата Dark Andrew

потому что покеты любители фантастики за книги не считают

Почему, интересно?
Снобизм?
Или из-за мнения, что покет долго не проживёт?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:45  

цитата Dark Andrew

Совершенно она не аналогичная. Прекрасно неизвестные имена в твёрдой обложке продавались.

В Москве вся неизвестная и даже кое-что из известного ЗСФ, ЗБФ и КМФ сливалась на уличных стоках по 50 руб в период с 2004 г., и до сих пор сливается.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:48  

цитата Shvoloch

Или вы хотите сказать, что упоминание пары имен, которые я пропустил, меняет ситуацию с остальными книгами серии?

Какую ситуацию? То, что для каждой книги не заказывали рецензии в СМИ и не крутили рекламу по ТВ?

цитата Shvoloch

И как впечатления?

Хорошие впечатления.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:50  
Интересно, сколько человек агитирующих за покеты хоть один из них купили за последний год, и не в стоках или с уценкой, а с ценой в районе ста рублей? И насколько близко купленное к ФиФ?

А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов? В некоторых группах читателей процент пользующихся этими дивайсами больше, в некоторых меньше, отсюда и сегментированность спроса на покеты конкретных авторов или определенного жанра.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:53  

цитата Kuntc

Вранье. Исключение — Кинг.

Дважды вранье
пруфпики
Ну во-первых вышеозначенный Желязны, прочтений под 40 минимум, а сохранился прекрасно

Снегов той же серии тех же времен — прочтений пять — вообще почти как новый
даже страницы не выпадают, несмотря на все пережитое

Успенский 97 года издания, хотя куплен где-то в 2000 — читался активно но меньше чем Желязны

ЗЛ 98 года — опять же читался меньше Желязны

и еще ЗЛ — меньше 5 прочтений — а уже пошел
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:55  

цитата Фикс

А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?

Речь то вроде не о читалках, а о спасении бумажной книготорговли. Тоже верно, но они и раньше разваливались, когда читалок не было.
А есть еще особый класс офисных читателей, распечатывающих на рабочих принтерах электронные книги, на казенной бумаге формата А4.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:56  

цитата Фикс

распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?

Наоборот, падение популярности покета связано с распространением читалок. В Штатах начинают говорить, что такой вид издания уже при смерти находится.
А про разваливающиеся покеты — вранье.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:57  

цитата Фикс

А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?

Приходила.
Только это всё равно не объясняет, почему Донцову в покетах берут, а фантастику — нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:58  

цитата kastian

Дважды вранье

Значит кривые руки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:59  

цитата Kuntc

А про разваливающиеся покеты — вранье.

Но разваливались они далеко не все. Смотря как читать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 01:59  

цитата Dark Andrew

То есть по АФ вы согласны со мной? И по поводу востребованности Брина читателем?
В ЗБФ большая часть была посвящена именам известным и имевшим хорошую репутацию — Фармер, Буджолд, Герберт, Бестер, Кард. Они что тогда что сейчас продавались хорошо. Например, хорошо ли продавались в твердой обложке Адам Робертс, Шон Уильямс и Шейн Дикс, Лео Франковски, Брайан Стэблфорд, Пьер Бордаж?
Симмонса с "гиперионами" в букинистике до того, как многие во второй половине 2000-х через сайты вроде фантлаба узнали о нем, было достаточно много и часто. Потом, видимо, многие узнали, что это хорошо, люди начали цикл целенаправленно искать и он стал редким.

цитата Dark Andrew

От серии зависело. Раза в полтора-два отличие в разных сериях.

Скажу свою точку зрения — покеты отечественные, вроде Кинга из которого сразу половина страниц выпадает, я бы даже за полцены не покупал бы. Лучше немного переплатить, но взять книгу не на один раз. Покет дороже 100-150р для меня просто не существует (я говорю о цене новой книги, изданной так, что она не разламывается во время первого прочтения, противоположное не интересует даже за 5р). То есть при разнице кавер 200р, покет 100р, я на покет даже не посмотрю. Потому что не хочу играть в угадайку — распадется или нет. Смысл задуматься будет при качественно изданном покете и соотношении кавер — 400р, покет — 100р.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:01  

цитата Smithers

В Москве вся неизвестная и даже кое-что из известного ЗСФ, ЗБФ и КМФ сливалась на уличных стоках по 50 руб в период с 2004 г., и до сих пор сливается.

Ага. Конечно, "вся неизвестная". Шарон Ли/СТив Миллер 2005 года в стоках? Лень открывать страницу серий, но о всех вы мягко говоря преувеличили.
А покеты не продаются с 2001 первого, когда их первый раз массово опробовали.

цитата Фикс

Неа, не приходили. Потому что покеты не покупали и тогда, когда о читалках слухи ходили.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:05  

цитата Kuntc

Значит кривые руки.

А на Желязны они значит резко выпрямлялись? Видимо от почтения к автору?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 02:06  

цитата avvakum

Только это всё равно не объясняет, почему Донцову в покетах берут, а фантастику — нет.

Эх. Все же очевидно, опять повторяюсь.
Донцова нужна определенной аудитории в именно таком виде, в определенных местах. А настолько же нужная фантастика для другой аудитории в таком виде не издается даже в скромных количествах, и продается не там, где Донцова нужнее в таком виде.
Считается, что не нужна ФиФ с высокими рейтингами в покете вообще. Все. Точка.
–––
Страницы: 123...434435436437438...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх