автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А зачем люди брали твёрдую обложку в том же оформлении по 150-200 за том, если они могли по 100 взять в "ХС". Но ведь брали! А покеты — не брали.
Честно скажу: не знаю.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Детективы при такой же ситуации раскупаются. Кристи, Чейз, Макдональд, Чандлер, Хэммет. Те авторы, которых
Не будем про детективы. Детективы всегда пользуются спросом у обоих полов любого возраста как дорожное чтение. Это как кроссворды. ФиФ — другое, более извращенное.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Посмотрите вот на это и скажите мне, кто все эти люди
Вам про Паланика рассказать или о Хантере Томпсоне?
цитата Shvoloch Вы сами увидев эти книги даже не в стоке приобрели бы их?
Даже не в стоке я уже купил больше половины Альтернативы.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Аналогичная ситуация с неизвестными именами в ЗБФ и ЗСФ.
Совершенно она не аналогичная. Прекрасно неизвестные имена в твёрдой обложке продавались.
цитата Shvoloch Известен и востребован — все-таки разные вещи. У Симмонса до выхода "Террора" только гиперионовский цикл хоть кого-то интересовал (не сказал бы чтобы даже "Гиперион" наперегонки рвались все купить).
И зря бы не сказали, потому что это был весьма дефицитный товар до переиздания.
цитата Shvoloch А какова разница в стоимости покета и аналогичного фантастического хардковера?
От серии зависело. Раза в полтора-два отличие в разных сериях.
цитата Smithers Так я пытаюсь объяснить почему нет спроса. Нужно целенаправленно и своевременно выбирать то, что издавать в покетах. Чтобы они расходились как Донцова, в своей нише и в своем масштабе, конечно.
И так все знают почему нет спроса — потому что они нафиг любителям фантастики не нужны. В отличие от поклонников Донцовой, у которой как раз берут покеты на ура, даже если рядом лежит хардковер.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Честно скажу: не знаю.
А я знаю — потому что покеты любители фантастики за книги не считают, а твёрдую обложку в стильном оформлении почему бы и не взять?
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Вам про Паланика рассказать или о Хантере Томпсоне?
Если есть желание — рассказывайте. Можете еще придраться, что я не упомянул, например, "Реку богов" или "Город святых и безумцев". Это будет конструктивный ответ по теме нашей беседы и особенно в русле моего вопроса. Или вы хотите сказать, что упоминание пары имен, которые я пропустил, меняет ситуацию с остальными книгами серии?
цитата Kuntc Даже не в стоке я уже купил больше половины Альтернативы.
Мои поздравления! И как впечатления? Надеюсь, напишете отзывы по неизвестным авторам, чтобы мы могли знать, что там внутри книг?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew потому что покеты любители фантастики за книги не считают
Почему, интересно? Снобизм? Или из-за мнения, что покет долго не проживёт?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Совершенно она не аналогичная. Прекрасно неизвестные имена в твёрдой обложке продавались.
В Москве вся неизвестная и даже кое-что из известного ЗСФ, ЗБФ и КМФ сливалась на уличных стоках по 50 руб в период с 2004 г., и до сих пор сливается.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Или вы хотите сказать, что упоминание пары имен, которые я пропустил, меняет ситуацию с остальными книгами серии?
Какую ситуацию? То, что для каждой книги не заказывали рецензии в СМИ и не крутили рекламу по ТВ?
цитата Shvoloch И как впечатления?
Хорошие впечатления.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
24 октября 2012 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, сколько человек агитирующих за покеты хоть один из них купили за последний год, и не в стоках или с уценкой, а с ценой в районе ста рублей? И насколько близко купленное к ФиФ?
А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов? В некоторых группах читателей процент пользующихся этими дивайсами больше, в некоторых меньше, отсюда и сегментированность спроса на покеты конкретных авторов или определенного жанра.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
kastian 
 философ

|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?
Речь то вроде не о читалках, а о спасении бумажной книготорговли. Тоже верно, но они и раньше разваливались, когда читалок не было. А есть еще особый класс офисных читателей, распечатывающих на рабочих принтерах электронные книги, на казенной бумаге формата А4.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?
Наоборот, падение популярности покета связано с распространением читалок. В Штатах начинают говорить, что такой вид издания уже при смерти находится. А про разваливающиеся покеты — вранье.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А никому в голову не приходит очевидная мысль, что распространение электронных читалок прямо связано с падением популярности разваливающихся после одного-двух чтений покетов?
Приходила. Только это всё равно не объясняет, почему Донцову в покетах берут, а фантастику — нет.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А про разваливающиеся покеты — вранье.
Но разваливались они далеко не все. Смотря как читать.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Совершенно она не аналогичная. Прекрасно неизвестные имена в твёрдой обложке продавались.
То есть по АФ вы согласны со мной? И по поводу востребованности Брина читателем? В ЗБФ большая часть была посвящена именам известным и имевшим хорошую репутацию — Фармер, Буджолд, Герберт, Бестер, Кард. Они что тогда что сейчас продавались хорошо. Например, хорошо ли продавались в твердой обложке Адам Робертс, Шон Уильямс и Шейн Дикс, Лео Франковски, Брайан Стэблфорд, Пьер Бордаж? Симмонса с "гиперионами" в букинистике до того, как многие во второй половине 2000-х через сайты вроде фантлаба узнали о нем, было достаточно много и часто. Потом, видимо, многие узнали, что это хорошо, люди начали цикл целенаправленно искать и он стал редким.
цитата Dark Andrew От серии зависело. Раза в полтора-два отличие в разных сериях.
Скажу свою точку зрения — покеты отечественные, вроде Кинга из которого сразу половина страниц выпадает, я бы даже за полцены не покупал бы. Лучше немного переплатить, но взять книгу не на один раз. Покет дороже 100-150р для меня просто не существует (я говорю о цене новой книги, изданной так, что она не разламывается во время первого прочтения, противоположное не интересует даже за 5р). То есть при разнице кавер 200р, покет 100р, я на покет даже не посмотрю. Потому что не хочу играть в угадайку — распадется или нет. Смысл задуматься будет при качественно изданном покете и соотношении кавер — 400р, покет — 100р.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers В Москве вся неизвестная и даже кое-что из известного ЗСФ, ЗБФ и КМФ сливалась на уличных стоках по 50 руб в период с 2004 г., и до сих пор сливается.
Ага. Конечно, "вся неизвестная". Шарон Ли/СТив Миллер 2005 года в стоках? Лень открывать страницу серий, но о всех вы мягко говоря преувеличили. А покеты не продаются с 2001 первого, когда их первый раз массово опробовали.
Неа, не приходили. Потому что покеты не покупали и тогда, когда о читалках слухи ходили.
|
|
|
kastian 
 философ

|
24 октября 2012 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Значит кривые руки.
А на Желязны они значит резко выпрямлялись? Видимо от почтения к автору?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Только это всё равно не объясняет, почему Донцову в покетах берут, а фантастику — нет.
Эх. Все же очевидно, опять повторяюсь. Донцова нужна определенной аудитории в именно таком виде, в определенных местах. А настолько же нужная фантастика для другой аудитории в таком виде не издается даже в скромных количествах, и продается не там, где Донцова нужнее в таком виде. Считается, что не нужна ФиФ с высокими рейтингами в покете вообще. Все. Точка.
|
|
|