автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
23 октября 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Брин, Морган, Бакстер, Асприн
Не показательно. Асприна было полно в других вариантах. еще был Шон Рассел.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Smithers 
 авторитет

|
23 октября 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Перечисленные авторы не настолько популярны, чтобы на основании продаж их покетов судить о непродаваемости покетов с ФиФ в принципе.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
23 октября 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забытые Королевства, Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри — это неполный список того, что издавала в покете "Азбука". Везде плохие продажи. Но конечно — это не показатель, так — мысли вслух 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
23 октября 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Забытые Королевства, Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри — это неполный список того, что издавала в покете "Азбука". Везде плохие продажи. Но конечно — это не показатель, так — мысли вслух
Ну значит согласны, что на плохие продажи Равенлофта повлияло то, что он был издан в покетах?
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
23 октября 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри
Рейтинг 100 оцененных зарубежных авторов Фантлаба с порогом 100
цитата 88. Кэрол Берг
Остальных нет. Это о чем-то говорит?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в некотором недоумении от немалой части комментариев в данной теме.
Тезис: покеты фантастики, в целом, продаются плохо Разъяснение: при прочих равных, как то отсутствие рекламы, то же качество бумаги (цена, обычно, ниже) они продаются хуже книг в твёрдой обложке
Доказательство: 1) Переиздания — продавались отвратно: 1.1 покеты от АСТ серий "Век дракона", "ЗСФ", "ЗБФ", "Звёздный лабиринт", "Заклятые миры" 1.2 покеты от "Азбуки" серий "Коллекция" всех оформлений, а также "Забытые королевства" 2) Новинки — продавались отвратно: 1.1 покеты от АСТ безымяной серии с новинками Чана, Брина, Асприна, Симмонса и так далее 1.2 покеты от "Азбуки" серии "Современная фантастика" — Черри, Уотсон, Мун и так далее 3) Нет ни одного примера, чтобы серия фантастических покетов разных авторов в российской действительности продавалась сравнимо с аналогичной серией в твёрдой обложке
Что и требовалось доказать.
PS безграмотнейшие для любого понимающего человека комменты, типа того, что Чана надо было издать вместе с кем-то, разбиваются о стену реальности авторского права и авторского агента, который подобное сделать не даст никогда.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А кому он нужен — этот срез?
Не знаю. По-нормальному нужно полноценную маркетинговую работу с нуля делать. Потому что у меня возникает такое впечатление, что продавцы и издатели не очень четко понимают, с каким читателем и как им работать.
цитата С.Соболев Суммы — МИНИМАЛЬНЫЕ. Вот будет шкала от 1 до 999, пик будет на 1. Зачем опрос-то?
Смотря насколько грамотно составить. Ваши же книги кто-то покупает по безумным ценам? Значит нормально выпущенную издательством книгу тоже купят. Вопрос в работе по продвижению, работе с потенциальным покупателем и итоговой стоимости книги для этого потенциального покупателя. Стивенсона недешевого и Эко кто-то же покупает. Странно так часто видеть мнение продавцов, о том, что покупатель — сплошь жадный гопник, плюющий семечками вокруг себя и читающий с мабилы скачаный из интернета в ворде последний роман про Ричарда. Вопрос — а откуда тогда берутся деньги на печать всех этих книг, если никто не покупает, а все поголовно качают, может кто-то спонсирует издательства? Обычный читатель не настолько глуп, как думают некоторые "гуру". Он понимает, что есть расходы на печать, перевод, надо содержать штат работников и склад. Другое дело, что 300% итоговая накрутка не всем по карману.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
swgold 
 миродержец

|
24 октября 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, насколько отвратно продавались покеты, но регулярно посматриваю в их выкладки — везде лежит шлак, который и в харде не покупается. А все более-менее интересное, видимо, повыбрано. На мой взгляд, покет (пока он стоил 10-15-20 р.) оптимальный вариант купить незнакомого автора. Я так многих покупал в покетах. И многих выбросил без сожаления. Как только они стали стоить 30-40-50 — я сказал: "ну нафиг-нафиг" и переключился на электронку.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Разъяснение: при прочих равных, как то отсутствие рекламы, то же качество бумаги (цена, обычно, ниже) они продаются хуже книг в твёрдой обложке
Это, скорее, не разъяснение, а констатация факта. А на вопрос "почему так происходит, и именно с фантастикой?" вразумительного ответа не увидел. Лично я ничего против покетов не имею, и если бы не было выбора, покупал бы их спокойно. Я в своей жизни купил массу покетов, находясь в командировках, поэтому у меня пренебрежения к ним нет.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Разъяснение: при прочих равных, как то отсутствие рекламы, то же качество бумаги (цена, обычно, ниже) они продаются хуже книг в твёрдой обложке
Немного сумбурно обобщу условия и тенденции издания и потребления зарубежной ФиФ в период капитализма (только массовое, не для эстетов, с точки зрения обывателя):
Конец 80-х, начало 90-х — огромный поток всевозможных изданий в разваливающихся мягких обложках и т.п. Кое-что выходит сразу в твердых. Народ закупился по самое нехочу, определился с лидерами и стал ждать полных собраний своих фаворитов.
Середина-конец 90-х. Всяческие "Миры...", Серии, собрания. (Твердые обложки) на потребу.
На начало 2000-х. Издано и куплено практически все особо любимое старое и кое-что достойное новое.
2000-е: Доиздание хвостов от фаворитов. Последняя и самая длительная попытка выжать денег на фаворитах: Качественные ОО, ШФ и не очень качественные ВД, ЗБФ, ЗСФ и т.п. В этих же изданиях издают и кое-что новое, но очень сомнительное, и мало кому нужное. Остатки ненужного можно лицезреть в сливах до сих пор.
Параллельно попытки издать что-то типа "Элиты" для эстетов, естественно, не приводят к большим продажам.
Ну и тут появился дешевый интернет и т.п. Пошли эксперименты типа омнибусов-кирпичей и т.п.
А мягкие обложки и покеты? В период с конца 90-х покеты сосуществуют с более выгодными по цене/качеству/количеству хардковерами. Стальная крыса и появление The Best Of от Эксмо, повторяющие вырванные куски из ОО, ШФ, которые кто хотел давно купил и все, больше ничего нету. Далее в покетах из ФиФ либо малоизвестные нераскрученные авторы в обоих вариантах обложек, либо эксперименты для эстетов, либо для некой среднестатистической интеллектуальной аудитории.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 октября 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Представьте, что такие "яхты-брюлики" только и остались. Это нормально? Нет. Но дело в том, что мои скромные вкусы могут быть удовлетворены букинистикой и изданиями 90-х и 2000-2012гг. Мой круг чтения гораздо шире, чем переводная ФиФ последних двух-трёх лет. Ту англоязычную ФиФ, что мне интересна, вообще не будут переводить и издавать. Я спокойно переключилась на другое. Что касается малотиражек — да, мне реально жаль, что у меня нет томика Лафферти. Но не настолько жаль, чтобы платить за него 2-3 тысячи руб. А "Уробороса" придётся сделать самой (да, плохо, самопально и грубо, но 3300 руб я потрачу на что-то более насущное), ждать даже фантлабного издания не приходится. А может, и не очень грубо, если сумею уложиться в 500-600 руб.
Roujin, Kuntc и arcanum беседовали о культуре книгоиздания. Похоже, первые два собеседника так и не захотели понять, что пытался объяснить третий. Почему — неясно, arcanum совершенно очевидные вещи писал. Знаете, это смешно читать от апологета экономной книгопокупки, но я люблю красивые издания. Более того, я их покупаю. Экономно, но — покупаю. Понимаете, издание для статуса и издание со вкусом — это две большие разницы. Если брать примеры из ФиФ, сравните http://fantlab.ru/edition31610 и http://fantlab.ru/edition31990 . Если вам без разницы, что купить — ничем не могу помочь, для меня иллюстрации Стерлиговой имеют значение. Причём второе издание — не статусное, не для "пальцы веером", а просто хорошо оформленная книга. К сожалению, вот такая культура книгоиздания в СНГ во многом потеряна. Найти приличное иллюстрированное издание вне детлита или художественных альбомов сейчас проблематично.
Хорошую поэзию можно читать и в брошюрках Carte Blanche, особенно, когда нельзя достать другое издание Бенна , Тракля или Беллока. Но как же приятно брать в руки томик стихов Кристины Россетти с иллюстрациями Флоренс Харрисон. Если бы львовская "Астролябия" издавала Толкина в том же качестве полиграфии, как АСТ — кто бы брал их издания?
А детективы можно и в покетах читать, всё равно в библиотеку отдавать надо.
Оформление книги — как одежда для человека. Всё-таки воняющие лохмотья хуже пристойного костюма.
Про ФиФ от АСТ. Разумеется, текст первичен, Амнуэля я беру даже в галимом "Звёздном лабиринте", и томик Уиллис у меня тоже есть (хотя за корешок я волнуюсь — выдержит ли он хоть первое полное прочтение). "Эйфельхайм" на этом фоне выглядит вполне пристойно, бумага хорошая. Но в общем и целом в АСТ и ЭКСМО ФиФ в обложке и ФиФ в переплёте по качеству издания не сильно отличается, если издание не претендует хоть на тень эксклюзивности. Полное отсутствие внутренних иллюстраций автоматически делает статус издания разве что пристойненьким, какая бы там белая-бумага-шитый-блок там ни была. Если в печатной книге есть ТОЛЬКО текст — в чём принципиальное отличие от электронки, блин-компот? Поэтому мне трудно понять восторги
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Забытые Королевства, Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри — это неполный список того, что издавала в покете "Азбука". Везде плохие продажи.
Зато я Лейбера в покете смог найти спустя десять лет после его выхода и даже не в букинисте хД И то хорошо, в твердой обложке его днем с огнем)
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 октября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Далее в покетах из ФиФ либо малоизвестные нераскрученные авторы
Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
24 октября 2012 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не знаю, насколько отвратно продавались покеты, но регулярно посматриваю в их выкладки — везде лежит шлак, который и в харде не покупается.
Именно так. Был бы смысл сравнивать хиты типа "Гипериона" или "Кода да Винчи", выпущенных в харде и покете. А когда везде одни и те же безвестные "не-пойми-кто, возможно-третий роман-гексалогии-без-остальных-томов", то и рисковать любой суммой просто ради того, чтобы это проверить на своей шкуре мало кто хочет. Характерный пример — желтая серия "АФ" — Гейман и Гибсон в ней разметались мгновенно и многие их сейчас ищут. А многочисленные "не пойми кто" лежат по 40 рублей в уценке и никого не интересуют. Потому что если неясно, чего ждать от книги, какой вообще уровень автора, то смысл его вообще покупать? Тот же Кинг в покетах вполне неплохо шел. Потому как пишет хорошо и известен. Karavaev А у вас в уцененных покетах что-то толковое лежит? Может, вы это толковое рекламируете всем читателям?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
24 октября 2012 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?
Две книжки в покетах из всего цикла — это не серьёзно. Можно сказать, что и не было его там.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|