Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:43  

цитата Karavaev

Брин, Морган, Бакстер, Асприн

Не показательно. Асприна было полно в других вариантах.
еще был Шон Рассел.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:44  

цитата Smithers

Не показательно

Что именно не показательно? С чем вы сейчас спорите?
Вы поясняйте, пожалуйста.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:47  

цитата Karavaev

Улавливаете мысль?

Да. Любитель фантастики это — извращенец от литературы и среди остальных читателей ему не место.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:47  
Ладно, я пойду поработаю.
А вы не стесняйтесь. Я завтра с утречка почитаю — порадуюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:48  
Karavaev
Перечисленные авторы не настолько популярны, чтобы на основании продаж их покетов судить о непродаваемости покетов с ФиФ в принципе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:49  
Забытые Королевства, Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри — это неполный список того, что издавала в покете "Азбука".
Везде плохие продажи.
Но конечно — это не показатель, так — мысли вслух :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:50  
В покетах из фантастики прокатит разве что дамское.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:51  

цитата Gonza

Забытые Королевства, Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри — это неполный список того, что издавала в покете "Азбука".
Везде плохие продажи.
Но конечно — это не показатель, так — мысли вслух

Ну значит согласны, что на плохие продажи Равенлофта повлияло то, что он был издан в покетах?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 23:57  

цитата Gonza

Фриц Лейбер, Кэрол Берг, К. Шоу Гарднер, Э. Мун, К. Черри

Рейтинг 100 оцененных зарубежных авторов Фантлаба с порогом 100

цитата

88. Кэрол Берг

Остальных нет.
Это о чем-то говорит?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:03  

сообщение модератора

Ещё раз будут переходы на личности собеседника — предупреждения будут сразу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:11  
Я в некотором недоумении от немалой части комментариев в данной теме.

Тезис: покеты фантастики, в целом, продаются плохо
Разъяснение: при прочих равных, как то отсутствие рекламы, то же качество бумаги (цена, обычно, ниже) они продаются хуже книг в твёрдой обложке

Доказательство:
1) Переиздания — продавались отвратно:
   1.1 покеты от АСТ серий "Век дракона", "ЗСФ", "ЗБФ", "Звёздный лабиринт", "Заклятые миры"
   1.2 покеты от "Азбуки" серий "Коллекция" всех оформлений, а также "Забытые королевства"
2) Новинки — продавались отвратно:
   1.1 покеты от АСТ безымяной серии с новинками Чана, Брина, Асприна, Симмонса и так далее
   1.2 покеты от "Азбуки" серии "Современная фантастика" — Черри, Уотсон, Мун и так далее
3) Нет ни одного примера, чтобы серия фантастических покетов разных авторов в российской действительности продавалась сравнимо с аналогичной серией в твёрдой обложке

Что и требовалось доказать.

PS безграмотнейшие для любого понимающего человека комменты, типа того, что Чана надо было издать вместе с кем-то, разбиваются о стену реальности авторского права и авторского агента, который подобное сделать не даст никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:17  

цитата Karavaev

А кому он нужен — этот срез?

Не знаю. По-нормальному нужно полноценную маркетинговую работу с нуля делать. Потому что у меня возникает такое впечатление, что продавцы и издатели не очень четко понимают, с каким читателем и как им работать.

цитата С.Соболев

Суммы — МИНИМАЛЬНЫЕ. Вот будет шкала от 1 до 999, пик будет на 1. Зачем опрос-то?

Смотря насколько грамотно составить. Ваши же книги кто-то покупает по безумным ценам? Значит нормально выпущенную издательством книгу тоже купят. Вопрос в работе по продвижению, работе с потенциальным покупателем и итоговой стоимости книги для этого потенциального покупателя. Стивенсона недешевого и Эко кто-то же покупает. Странно так часто видеть мнение продавцов, о том, что покупатель — сплошь жадный гопник, плюющий семечками вокруг себя и читающий с мабилы скачаный из интернета в ворде последний роман про Ричарда. Вопрос — а откуда тогда берутся деньги на печать всех этих книг, если никто не покупает, а все поголовно качают, может кто-то спонсирует издательства?
Обычный читатель не настолько глуп, как думают некоторые "гуру". Он понимает, что есть расходы на печать, перевод, надо содержать штат работников и склад. Другое дело, что 300% итоговая накрутка не всем по карману.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:23  
Не знаю, насколько отвратно продавались покеты, но регулярно посматриваю в их выкладки — везде лежит шлак, который и в харде не покупается. А все более-менее интересное, видимо, повыбрано. На мой взгляд, покет (пока он стоил 10-15-20 р.) оптимальный вариант купить незнакомого автора. Я так многих покупал в покетах. И многих выбросил без сожаления. Как только они стали стоить 30-40-50 — я сказал: "ну нафиг-нафиг" и переключился на электронку.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:27  

цитата Dark Andrew

Разъяснение: при прочих равных, как то отсутствие рекламы, то же качество бумаги (цена, обычно, ниже) они продаются хуже книг в твёрдой обложке

Это, скорее, не разъяснение, а констатация факта.
А на вопрос "почему так происходит, и именно с фантастикой?" вразумительного ответа не увидел.
Лично я ничего против покетов не имею, и если бы не было выбора, покупал бы их спокойно.
Я в своей жизни купил массу покетов, находясь в командировках, поэтому у меня пренебрежения к ним нет.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:41  

цитата Dark Andrew

Немного сумбурно обобщу условия и тенденции издания и потребления зарубежной ФиФ в период капитализма (только массовое, не для эстетов, с точки зрения обывателя):

Конец 80-х, начало 90-х — огромный поток всевозможных изданий в разваливающихся мягких обложках и т.п. Кое-что выходит сразу в твердых.
Народ закупился по самое нехочу, определился с лидерами и стал ждать полных собраний своих фаворитов.

Середина-конец 90-х. Всяческие "Миры...", Серии, собрания. (Твердые обложки) на потребу.

На начало 2000-х. Издано и куплено практически все особо любимое старое и кое-что достойное новое.

2000-е: Доиздание хвостов от фаворитов. Последняя и самая длительная попытка выжать денег на фаворитах: Качественные ОО, ШФ и не очень качественные ВД, ЗБФ, ЗСФ и т.п.
В этих же изданиях издают и кое-что новое, но очень сомнительное, и мало кому нужное. Остатки ненужного можно лицезреть в сливах до сих пор.

Параллельно попытки издать что-то типа "Элиты" для эстетов, естественно, не приводят к большим продажам.

Ну и тут появился дешевый интернет и т.п. Пошли эксперименты типа омнибусов-кирпичей и т.п.

А мягкие обложки и покеты?
В период с конца 90-х покеты сосуществуют с более выгодными по цене/качеству/количеству хардковерами.
Стальная крыса и появление The Best Of от Эксмо, повторяющие вырванные куски из ОО, ШФ, которые кто хотел давно купил и все, больше ничего нету.
Далее в покетах из ФиФ либо малоизвестные нераскрученные авторы в обоих вариантах обложек, либо эксперименты для эстетов, либо для некой среднестатистической интеллектуальной аудитории.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:44  

цитата Kuntc

Представьте, что такие "яхты-брюлики" только и остались. Это нормально?
Нет. Но дело в том, что мои скромные вкусы могут быть удовлетворены букинистикой и изданиями 90-х и 2000-2012гг. Мой круг чтения гораздо шире, чем переводная ФиФ последних двух-трёх лет.
Ту англоязычную ФиФ, что мне интересна, вообще не будут переводить и издавать. Я спокойно переключилась на другое.
Что касается малотиражек — да, мне реально жаль, что у меня нет томика Лафферти. Но не настолько жаль, чтобы платить за него 2-3 тысячи руб.
А "Уробороса" придётся сделать самой (да, плохо, самопально и грубо, но 3300 руб я потрачу на что-то более насущное), ждать даже фантлабного издания не приходится. А может, и не очень грубо, если сумею уложиться в 500-600 руб.

Roujin, Kuntc и arcanum беседовали о культуре книгоиздания. Похоже, первые два собеседника так и не захотели понять, что пытался объяснить третий. Почему — неясно, arcanum совершенно очевидные вещи писал.
Знаете, это смешно читать от апологета экономной книгопокупки, но я люблю красивые издания. Более того, я их покупаю. Экономно, но — покупаю. Понимаете, издание для статуса и издание со вкусом — это две большие разницы.
Если брать примеры из ФиФ, сравните http://fantlab.ru/edition31610 и http://fantlab.ru/edition31990 . Если вам без разницы, что купить — ничем не могу помочь, для меня иллюстрации Стерлиговой имеют значение. Причём второе издание — не статусное, не для "пальцы веером", а просто хорошо оформленная книга. К сожалению, вот такая культура книгоиздания в СНГ во многом потеряна. Найти приличное иллюстрированное издание вне детлита или художественных альбомов сейчас проблематично.

Хорошую поэзию можно читать и в брошюрках Carte Blanche, особенно, когда нельзя достать другое издание Бенна , Тракля или Беллока. Но как же приятно брать в руки томик стихов Кристины Россетти с иллюстрациями Флоренс Харрисон.
Если бы львовская "Астролябия" издавала Толкина в том же качестве полиграфии, как АСТ — кто бы брал их издания?

А детективы можно и в покетах читать, всё равно в библиотеку отдавать надо.

Оформление книги — как одежда для человека. Всё-таки воняющие лохмотья хуже пристойного костюма.

Про ФиФ от АСТ. Разумеется, текст первичен, Амнуэля я беру даже в галимом "Звёздном лабиринте", и томик Уиллис у меня тоже есть (хотя за корешок я волнуюсь — выдержит ли он хоть первое полное прочтение). "Эйфельхайм" на этом фоне выглядит вполне пристойно, бумага хорошая.
Но в общем и целом в АСТ и ЭКСМО ФиФ в обложке и ФиФ в переплёте по качеству издания не сильно отличается, если издание не претендует хоть на тень эксклюзивности. Полное отсутствие внутренних иллюстраций автоматически делает статус издания разве что пристойненьким, какая бы там белая-бумага-шитый-блок там ни была. Если в печатной книге есть ТОЛЬКО текст — в чём принципиальное отличие от электронки, блин-компот?
Поэтому мне трудно понять восторги
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:44  

цитата Gonza

Везде плохие продажи.

Зато я Лейбера в покете смог найти спустя десять лет после его выхода и даже не в букинисте хД И то хорошо, в твердой обложке его днем с огнем)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:47  

цитата Smithers

Далее в покетах из ФиФ либо малоизвестные нераскрученные авторы

Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:52  

цитата swgold

Не знаю, насколько отвратно продавались покеты, но регулярно посматриваю в их выкладки — везде лежит шлак, который и в харде не покупается.

Именно так. Был бы смысл сравнивать хиты типа "Гипериона" или "Кода да Винчи", выпущенных в харде и покете. А когда везде одни и те же безвестные "не-пойми-кто, возможно-третий роман-гексалогии-без-остальных-томов", то и рисковать любой суммой просто ради того, чтобы это проверить на своей шкуре мало кто хочет. Характерный пример — желтая серия "АФ" — Гейман и Гибсон в ней разметались мгновенно и многие их сейчас ищут. А многочисленные "не пойми кто" лежат по 40 рублей в уценке и никого не интересуют. Потому что если неясно, чего ждать от книги, какой вообще уровень автора, то смысл его вообще покупать? Тот же Кинг в покетах вполне неплохо шел. Потому как пишет хорошо и известен.
Karavaev
А у вас в уцененных покетах что-то толковое лежит? Может, вы это толковое рекламируете всем читателям?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2012 г. 00:53  

цитата Kuntc

Батчер — малоизвестный и нераскрученный автор или эксперимент для эстетов?

Две книжки в покетах из всего цикла — это не серьёзно.
Можно сказать, что и не было его там.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569
Страницы: 123...432433434435436...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх