Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 17:42  
arcanum
Спасибо за поддержку. :beer:
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 17:44  
Roujin
Cлова "потребление" и "культура" не сочетаются.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 17:46  

цитата Александр Кенсин

Cлова "потребление" и "культура" не сочетаются.

Я тут при чем. Это вам к arcanum'у.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 17:51  
Roujin
Ну, раз вы сами сказали, что вы "при чём", тогда и к вам. ;-)

А так.... не столько важно овеществление книги в реальности, внешнее, сколько ее внутреннее наполнение.
Но сейчас для многих важна внешность книги, важна обёртка.
А ряд фанлабовцев даже хвастаются, как они меняют (не глядя, что внутри) издания.
А когда говоришь... ну жаль... что важнее внешность, а то, что внутри часть текста потерялась, перевод хуже и т.д., то они просят их не жалеть.
Поэтому не будем их жалеть. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 17:57  
Например для меня есть разница купить такое издание http://www.fantlab.ru/edition36345 или такое http://www.fantlab.ru/edition71680. За мягкую обложку и серую бумагу отдаешь примерно 400 р, за твердый переплет и белую бумагу — примерно 600р, плюс две работы автора бонусом и кромка чёрная.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:01  
redber , сравнение некорректно.
Покет и омнибус.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:03  
redber

В 2012-м. Когда есть выбор — можно и выбрать. В изданиях переводной фантастики на русском такое встречается не часто.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:05  
Помилуйте, какой же это покет?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:06  

цитата Kuntc

Вы путаете культуру и обычное позерство-распальцовку.

Желание покупать качественные вещи вместо дрянной дешевки это позерство? Ну. ну...

цитата Kuntc

Все такие просвещенные и культурные — по самое не могу.

Вы игнорируете тот факт, что наши издатели даже и в "типа дорогих" издания такого не делают. Я не имею ввиду подарочные типа Пан пресс или Вита Нова. Кремовая бумага, тканевый переплет, золото или качественная нарисованная обложка (а не сляпанная тяп-ляп в фотошопе) — это для нас несбыточная мечта. Кстати, хардов там выходит меньше пейперов. но это только по соотношению пейперы-харды. А если в отрыве от пейперов их там выходит весьма и весьма немало. Нам бы столько качественной книжной продукции издавать...

цитата Roujin

Ясно. Вам главное обладать, а не читать. Вопросов больше не имею.

Да ничего вам не ясно. Абы что я покупать не буду сколько бы золота там не вылили на обложку. Но качественно изданная изданная книга с цветными иллюстрациями на реально хорошей бумаге (тем более меловке) — она лучше априори. чем обычное издание. Спорить с этим бессмысленно. Это всего лишь вопрос цены и наличи денег у потенциального читателя.

цитата Roujin

Видимо я так и не дождусь пояснения, что же вы подразумеваете под
цитата arcanum
ультура потребления.
относительно книги.

Об этом позже в личку. Сейчас времени нет. Да и ветку мы уже захламили сильно:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:10  
redber
Та самая "кромка", которая пачкается....8:-0

Хм... кстати, почему сейчас любой толстый томик стали звать "омнибусом"...
Тогда и "Шедевры Фантастики" — это "омнибусы"...и вообще всё, что больше 200 страниц.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:16  

цитата arcanum

Желание покупать качественные вещи вместо дрянной дешевки это позерство? Ну. ну...

Вы между черным и белым оттенки различаете?

цитата arcanum

Но качественно изданная изданная книга с цветными иллюстрациями на реально хорошей бумаге (тем более меловке) — она лучше априори. чем обычное издание.

Вот нет такого издания. Нет и не предвидится. Есть только

цитата

То же и с книгами. Можно тратить деньги на астовскую туалетную дешевку.

Пример из ближайшего будущего — Doomsday Book. Я эту книги хочу прочесть больше 10 лет, со времен первого сборника Уиллис. Мне будет глубоко все равно как будет издана книга. Содержимое мне важнее, чем обертка. Следуя вашей с Кенсином логике, я должен буду сморщить нос и пройти мимо издания в "Снах разума", которое будет как обычно, паскудным. Нет, спасибо. Любителям фантиков я оставлю фантики, а себе возьму конфету.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:20  
Roujin
А с чего вы взяли, что данное произведение будет в "Снах разума"?
И с чего вы взяли, что я говорил про это?

А книгу... могу хоть сейчас вам экземпляр найти.
Но... вы не будете читать на Английском...вот... (
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:25  

цитата Александр Кенсин

А с чего вы взяли, что данное произведение будет в "Снах разума"?

6-е чувство. На данный момент кроме СР у АСТ нет серии под эту книгу.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:29  
Про остальное — тишина...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:36  
Александр Кенсин

А о чем говорить? О вашем пренебрежительном отношении к издаваемой АСТ переводной фантастике? Да, объективно, 90% книг изданы паршиво. Но важно другое — в другом виде этих произведений просто нет и ждать, что ширпотреб, к которому относится и фантастика, в другом виде — глупо. Но вы видите только одну сторону явления, не замечая другую.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:40  
Roujin
Конни Уиллис первый раз "АСТ" издал достойно: и обложка (очень даже :-)) и даже бумага (хорошая газетка).
http://fantlab.ru/edition11281
Раньше могли.

А "Вихри": как сказал один человек — "бумага из трухлявого пня", обложка — наваяли тяп-ляп.
Вот вам и "Сны"...

и я вам предлагаю оригинал, а вы отказываетесь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:44  
Александр Кенсин

Брюс Уиллис на обложке? Найдите в книге хоть одно произведение к которому бы подошла эта иллюстрация.
Как обладатель и "... Арки" и "... территории" не вижу особой разницы в качестве издания.

цитата Александр Кенсин

и я вам предлагаю  оригинал, а вы отказываетесь.

Зачем? Если у меня его нет до сих пор, наверное мне он не нужен, оригинал этот?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 18:46  
Roujin
Вообще-то не Брюс Уиллис.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 19:11  
Roujin

цитата

Угу-угу. Именно по этому "Добрые знамения" товарищ Мамон продает по 2,5к рублей. То издание, которое организовывала Winchik.

Винчик в следующий раз просто будет книги продавать по 2,5к.

И я вообще уже что-то теряю нить реальности: Roujin, Вы же сами дооооолго работаете в торговле, неужели нарочно в убыток все эти годы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 19:36  

цитата arcanum

Желание покупать качественные вещи вместо дрянной дешевки это позерство?

То, что вы пишете, применительно к книгам, да, позерство. Культура чтения или культура потребления книг — назовите, как хотите — к бумаге, переплету и картинке на обложке никакого отношения не имеет. Это все вторично. Как вторично, скажем в какой бутылке покупается вино, или сколько рюшек налеплено на куртку. Важно что это за вино, что это за книга, а еще важнее даже то, как это "потребляется" — бездумно-механически или с душой. Сам процесс.
То, о чем вы пишете — это культура издания книг, и в этом плане спрос с издателя, но никак не с потребителя.

цитата arcanum

Вы игнорируете тот факт, что наши издатели даже и в "типа дорогих" издания такого не делают.

Не делают. Это плохо. Но дешевые издания — это хорошо. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...426427428429430...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх