Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:11  

цитата Roujin

Именно по этому "Добрые знамения" товарищ Мамон продает по 2,5к рублей

Это неудачный пример. Мамон продает не свою книгу, это уже вторичный рынок. Тут Тигану в ШФ за 1500 продают и покупают, и что? ЭКСМО в этом виновато?
Вот если б за столько Винчик продавала — тогда пример был бы в колею.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:13  

цитата arcanum

"Вирикониум"
'

Он самый. Восторженные отзывы о книге и тот текст, что я прочитал, очень далеки друг от друга. Как будто Рабинович напел.

Может быть, для некоторых авторов качество перевода и не столь критично. Не до красот стиля, когда гигантские космические корабли бороздят...
Но Харрисон для российского читателя загублен, и подозреваю, что безвозвратно.

А есть еще случай с переводом Моргана, где переводчик часть текста переписал по-своему, а еще часть по-своему дописал.

Честно говоря, мне вот такая логика "и так сойдет", а что-то похожее звучало — мол, писатель не великий, не буду напрягаться, представляется очень опасной. Планку занижает.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:17  

цитата shickarev

переводчик часть текста переписал по-своему, а еще часть по-своему дописал.

Может быть, в таких случаях при переизданиях честно писать в аннотации, что это вольное переложение? Покупателю было бы легче сориентироваться.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:21  
Karavaev

Это прекрасный пример ценообразования.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:21  

цитата Smithers

это вольное переложение?

Да какое уж там переложение... Вот следы этой старой истории
http://shickarev.livejournal.com/64373.html
http://www.bakanov.org/forum/viewtopic.ph...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:23  

цитата Roujin

Это прекрасный пример ценообразования.

Вовсе нет. Вторичный рынок не может быть примером ценообразования.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:25  
Karavaev

Я не считаю это вторичным рынком т.к. "Добрые знамения" на первичном не продавались.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:29  

цитата Roujin

Я не считаю это вторичным рынком т.к. "Добрые знамения" на первичном не продавались

Гм, странный подход. А Винчик их формально на каком рынке продавала?
Давайте по пунктам.
Фантом тут говорил, что смоллпрессовцы иной раз дают волю своей жадности. Смаллпрессовец Винчик книгу продавала по более чем "нормальным" для подобного тиража ценам.
Мамон купил книгу специально для продажи. Думаю, имеет полное право.
Вопрос: причем здесь Винчик? В чем проявляется ее жадность в разрезе комментариев Фантома и причем здесь Мамон?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:34  
Karavaev
А при чём тут вообще самиздат?

Тогда забить на всех, скидываться фанлабом и печатать всё, что душе угодно, а издатели будут скрипеть зубами в углу, когда узнают, что никому их книги ненужны.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:35  

цитата Karavaev

Вопрос: причем здесь Винчик?

Совершенно не при чем.

цитата Karavaev

причем здесь Мамон?

Это связано с:

цитата

Фантом тут говорил, что смоллпрессовцы иной раз дают волю своей жадности.

С моей точки зрения продажа Мамоном "Добрых знамений" за 2,5к как раз и есть проявление жадности. И отношение к его собственным изданиям за 2,5к соответствующее. Умеет человек на этом зарабатывать? Честь ему и хвала. Но выставлять смоллпрессовцев, как пытаются некоторые граждане в этой теме, альтернативой "большим издательствам" не нужно. Это из другой оперы.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:36  

цитата Александр Кенсин

Тогда забить на всех, скидываться фанлабом и печатать всё, что душе угодно, а издатели будут скрипеть зубами в углу, когда узнают, что никому их книги ненужны.
А. что, вполне здравая идея! Поддерживаю!:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:37  
Karavaev , повторюсь,

цитата ФАНТОМ

Это не осуждение, это констатация факта.
Об альтруизме тут говорить глупо и не к месту совершенно

Никто же никого не насилует покупать.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:40  

цитата Roujin

И отношение к его собственным изданиям за 2,5к соответствующее.

А вы хоть одно издание его в руках держали?
Там очень хорошая бумага, переплет качественный, цветная печать.
Там себестоимость экземпляра не маленькая.
Плюс он платит переводчикам. Ну и тд.
ИМХО, вы слишком категоричны.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:44  

цитата Karavaev

Там очень хорошая бумага, переплет качественный, цветная печать.

Karavaev , не о том речь.

речь как раз о том, что

цитата Roujin

выставлять смоллпрессовцев альтернативой "большим издательствам" не нужно

Это даже меньше, чем полумера.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:47  

цитата Karavaev

Маленький тираж ко всему прочему предполагает высокую себестоимость одного экземпляра.

Маленький тираж помимо всего прочего предполагает независимость от цепи посредников при распространении. И другую схему расчета с авторами-переводчиками-иллюстраторами-редакторами-верс тальщиками. И это, безусловно, бизнес, а не филантропия.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:50  

цитата vvladimirsky

Маленький тираж помимо всего прочего предполагает независимость от цепи посредников при распространении

Да какое там распространение? Им вполне можно пренебречь.
Плюс эта "независимость" идет за счет покупателя.
Так что тут палка о двух концах.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:51  
Karavaev

Я книги читаю, коллекционировать давно перестал. А читать на газетке, на меловке или с экрана ридера — мне без разницы. По этому все что касается качества издания мне глубоко безразлично. Моду ФЛ на обсуждение переплета, качества бумаги не разделяю. Вы коллекционер, у вас отношение к книгам иное.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:52  

цитата ФАНТОМ

выставлять смоллпрессовцев альтернативой "большим издательствам" не нужно

Ну, это очевидно. С этим я не спорю совершенно. Это не альтернатива, это маркер состояния рынка.
При нормальном рынке смаллпрессом должны быть издания клубные, типа буржуйских Сабов.
А у нас уж как есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:53  

цитата Karavaev

Да какое там распространение? Им вполне можно пренебречь.

Гм. Цепочка, с которой работают большие издательства, увеличивает себестоимость книги на 200-300 процентов. Любой книги, от ПДД до подарочного издания в человеческой коже. Сложно этим пренебрегать. :-(
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2012 г. 12:53  

цитата Roujin

По этому все что касается качества издания мне глубоко безразлично. Моду ФЛ на обсуждение переплета, качества бумаги не разделяю. Вы коллекционер, у вас отношение к книгам иное

А я совсем не про собирательство речь веду. Я речь веду про экономику. Как бы разные вещи.
Страницы: 123...422423424425426...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх