Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 01:29  
Shvoloch

Речь несколько о другом. Я говорил о том, что цены в интернет-магазинах ниже цен в магазинах обычных. Петровка/Маяк/Балка ни разу не показатель.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 01:55  
Roujin
Вы не знаете, наверное, что Петровка это крытый книжный рынок в Киеве, где с лотков продаются преимущественно новые книги. Тот же ассортимент новинок, что и в магазинах. Раньше там были цены ощутимо ниже обычных магазинов, потом регулярно поднимались и сейчас они примерно одинаковы, что в обычных магазинах, что в интернет-магазинах Украины, что на Петровке.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 04:13  
Shvoloch

цитата

Сравните цены в "Читай-городе"/"КС" и интернет-магазинах.

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 05:04  

цитата Kuntc

Однофигово. Вон, завтра Эксмо скажет, что всю переводную фантастику сворачивает, кому от этого хуже станет? Тому, кто Орловского с Донцовой гонит или кто Бэккера хочет почитать?

Если оценивать "в целом" — то конечно читателю. Однако в наш век можно варианты найти. Фанаты будут переводить и многим этого хватит. Остальные.... Остальные или будут учить язык или будут читать другое. Незаменимых авторов, как и работников, не существует. "Хотелки" не повод давать индульгенцию нашим издателемонстрам.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 05:20  

цитата Kuntc

Эта цепочка продавцов тоже спокойно найдет другого покупателя или переключится на что-то другое.
Не хотите покупать Мартина в двух томах? Вот вам Орловский.
Не хотите вообще покупать книжки? Вот вам трусы или пельмени.

Ну так о том и речь. Если вам нужен читатель фантастики — работайте с ним. Не нужен — не работайте, никто же не заставляет. Или вы думаете, что издатели издают, потому что кто-то плачет или потому что ВЫ лично эту книжку ждёте? Или альтруисты какие?
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 06:22  

цитата heleknar

тем более учитывая, как российские горе-издатели издают покеты в мягкой обложке

Российские горе-покеты отличаются от нероссийских горе-покетов лишь миллиметрами в размерах, да толщиной обложки.

цитата aldio

Однако в наш век можно варианты найти. Фанаты будут переводить и многим этого хватит

Если варианты так легко можно найти, то с чего это вдруг постоянные жалобы на оборванные циклы, неизданных авторов, переносы или отмены планов? Варианты-то есть. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 06:40  
Kuntc
Нет.
Ещё плохим клеем и типографиями.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 10:19  

цитата dio

Сейчас поэксперементировал: в майшопе

Открою вам глаза: это тариф майшопа, а не почты. Почта получит 70 р.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 10:55  
Фикс

А что непонятного? Вы заявили — прекращайте издавать фуфло, которое массово скачивают в интернете. Я вам и говорю — в наши дни в интернете массово качают все, любые книги, а вы мне в ответ, что я вам сказки рассказываю про то, что 100 скачиваний = 100 непроданных книг. Где я хоть слово про это сказал?

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:27  

цитата Smithers

конкурировать с электронными книгами сейчас реально могут только покеты

По моему, очень здравая мысль. Вот серия "Сны разума", для коллекционирования абсолютно не подходит из-за очень низкого качества исполнения (бумага, переплёт и т.д.). Почему бы не перевести её в покетный формат? Станет дешевле, в метро читать удобней, можно в Ашане и т.п. продовать. В итоге, тиражи возрастут в разы. Автора, который хорошо пошёл, через годик можно и в твёрдой обложки тиснуть, с иллюстрациями на хорошей бумаге — для коллекционеров. Серии покетов сейчас есть замечательные, в руках приятно держать. Я вот всего Гранже и Лихэйна в покетах от азбуки взял, да и эксмошные "Pocket Book" часто покупаю, мне покет удобней для чтения чем электронка и сто рублей не жалко. А "Сны разума" и "SF" качаю, у первых не нравится исполнение, у вторых цена.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:37  

цитата Pavinc

Почему бы не перевести её в покетный формат?

Потому что фантастика в покетах продается х-р-е-н-о-в-о.
И даже просто в обложке — тоже хреново. Пробовали.

цитата Pavinc

от серия "Сны разума", для коллекционирования абсолютно не подходит

А просто читать?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:38  
Karavaev
А кто виноват в том, что продается в покетах так?

Про "просто почитать" Pavinc написал, что читает, но вы не увидели. О_о
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:43  
Скорее всего виновата "объективная реальность, данная нам в ощущение" :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:44  

цитата Pavinc

мне покет удобней для чтения чем электронка и сто рублей не жалко

:beer: Я покеты тоже люблю. У меня ими две тумбочки забиты. Только вот чувствуется, что в нашем магазине только я один их и покупаю. :-)

цитата Smithers

Мне кажется, что конкурировать с электронными книгами сейчас реально могут только покеты.

На западе покеты, наоборот, сдают свои позиции. Так что...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:44  

цитата Александр Кенсин

А кто виноват в том, что продается в покетах  так?

Можете начинать ржать уже сейчас и клеймить нерадивых издателей, но это одна из особенностей пост-советского книжного рынка — фантастика в обложке продается отвратительно. Издатели не смотря на все свои недостатки, не полные дураки и эту особенность рынка знают. Отдельные проблески типа FR в обложке были, но тенденцией не стали.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:48  
А я покеты не люблю. Только хардкорвер.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:48  
FR в покете делалась под заказ для КСД (они требовали самый дешевый из возможных вариант книги, так как наценяли 300%). Остатки от тиража, не забранные КСД, отправлялись в розницу — успеха в сетях они не имели 8-)
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 12:57  
Gonza

На счет сетей не в курсе, но на книжных рынках Украины они продавались (в смысле их покупали), в отличии от других фантастических покетов.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:04  
Roujin
Если бы издатели не были "дураками", как вы выразились, то выпускали новинки в покетах тоже.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:06  
Самые интересные издания в покетах были у АСТ: сборники Симмонса и Чана, "Альтернативный углерод" Моргана, "Глина" Брина.
Жаль, что дело не пошло. С другой стороны, я предпочел бы эти книги в переплете.
Страницы: 123...412413414415416...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх