автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers
цитата Но если продавать там же новые книги, какие-нибудь покеты, хотя бы по 100-150 руб.
Покеты так и стоят в отапливаемых магазинах со стенами.... Классику НФ в покетах издавали, и новичков издавали тоже — слабо берут такие книги. Отчего-то читатель фантастики любит именно твердый переплет.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Тот кто идет по улице мимо книжного лотка, ностальгически вспоминая то, что он читал раньше. У кого имеется лишняя пара сотен. Кто-нибудь купит детям и т.п. Кто-нибудь раньше не читал какой-то конкретный роман, а тут можно в транспорте почитать. Остальные все равно скачают.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Покеты так и стоят в отапливаемых магазинах со стенами....
Так не место им в книжных.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Но инет-магазинами в регионах мало пользуются потому что большое недоверие почте.
Не только. И даже не столько. Просто у организации "Почта РФ" тарифы такие, что разница между обычным и интернет-магазином не просто нивелируется — в сети даже невыгодно становится покупать.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
KinredDik 
 активист

|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Без вопросов. Например коричневая серия что классики что фантастики и там и там около 200грн (800р).
С.Соболев В принципе все сказал. Сравнивать старье смысла не имеет. Сравните новую Хобб, например. Или Мартина.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar кто будет брать Саймака, в формате покета? тем более учитывая, как российские горе-издатели издают покеты в мягкой обложке
Очень плохой пример выбрали. Именно Саймак в "Фантастика the best of" прекрасно разошёлся именно в виде покетов в мягкой обложке в 2008-2010 годах. Причём Саймака сейчас не достать в этой серии, при том, что многие другие авторы есть до сих пор. Я же отслеживал их в 2011 — Саймак закончился к середине 2011.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще пример нелогичности. Имеется Мартин, фэнтезийный цикл которого уже у многих давно есть на бумаге. Имеется недавно появившийся отличный телесериал, который качают (!) или покупают у пиратов (!). То есть халява. Зачем новообращенный читатель Мартина пойдет в книжный покупать за 400-500 руб. набор толстенных томов на газетной бумаге, если можно скачать в читалку? А у "досериального" любителя фантастики и так все уже на бумаге есть. Не проще ли (раз уж переиздается заново) снизить цену, увеличить тираж и доступность данного цикла пока телесериал популярен?
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew прекрасно разошёлся
Я в очередной раз поражаюсь гибкостью ваших трактовок. Саймак в покете закончился за два года — прекрасно, Сандерсон не продался за пол года — "не продается".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Я в очередной раз поражаюсь гибкостью ваших трактовок. Саймак в покете закончился за два года — прекрасно, Сандерсон не продался за пол года — "не продается".
Ни. Саймак в 2011 году закончился вообще — то есть и книги 2010 года тоже закончились. Это аргумент, что их берут, что вопрос "кому покеты Саймака" некорректен. А то, что при этом издательству могло быть не выгодно — это может быть, но маловероятно, т.к. эта серия покетов как раз до 2010 и просуществовала. Саймак шёл с 2006 даже, я посмотрел, т.е. его нормально брали, что в 2007-2009 дальше его в серии выпускали.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
22 октября 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В РФ книги через инет-магазины дешевле чем в магазинах — бывает что и в два раза дешевле. Реально в два раза дешевле, не фигура речи.
Я это знаю. У нас почему-то приблизительно на одном уровне. Roujin В сетбуке и эмпике нет, а это крупнейшие интернет-магазины. Есть в якабу за 169грн. На Петровке он 160-180грн, разница незначительна, имея знакомого продавца можно и за 170 унести, плюс с пересылкой или доставкой из интернет-магазина выйдет дороже. К примеру заказать полный, а не половинчастый оригинал можно за сумму почти в 50% меньшую с пересылкой из США.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это аргумент, что их берут, что вопрос "кому покеты Саймака" некорректен.
Так почему же не повторяют тиражи того, что берут? (беспокоюсь о выживании книгопечатания )
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Так почему же не повторяют тиражи того, что берут? (беспокоюсь о выживании книгопечатания )
Классику? Паузу выдерживают, конечно. Ждут, когда предложение снизится. Собственно, вот выдержали 3-4 года и теперь запустят новую серию классики, вместо ШФ.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew вместо ШФ.
Вместо ШФ — ладно, но это опять дорого, толсто и не нужно массам. Хотя массы все равно читают детективы и то что модно. Малые тиражи. Т.е. издательства все еще заинтересованы в издании кучи мало кому нужных книг небольшими тиражами, вместо прицельного распространения большими тиражами, к примеру, признанной классики в удобоваримом виде. Мне кажется, что конкурировать с электронными книгами сейчас реально могут только покеты. На уровне чтения, а не коллекционирования, конечно же. Ну и покеты эти, видимо, надо как-то распространять, а не просто ставить на полку в магазине.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
22 октября 2012 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga у организации "Почта РФ" тарифы такие
Какие такие? 70 р. за книгу дорого? Закажите 2 книги, будет 45 р. за каждую.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Т.е. издательства все еще заинтересованы в издании кучи мало кому нужных книг небольшими тиражами, вместо прицельного распространения большими тиражами, к примеру, признанной классики в удобоваримом виде. Мне кажется, что конкурировать с электронными книгами сейчас реально могут только покеты. На уровне чтения, а не коллекционирования, конечно же. Ну и покеты эти, видимо, надо как-то распространять, а не просто ставить на полку в магазине.
Покеты — это покеты, они и так выходят, вон того же Брэдбери посмотрите http://fantlab.ru/edition91526 Никто серию фантастических покетов делать не будет, будут фантастов в серии классики издавать, как Шекли в БМЛ.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Никто серию фантастических покетов делать не будет, будут фантастов в серии классики издавать, как Шекли в БМЛ.
Вот это-то как раз и странно. Брэдбери, как пример фантаста, не очень подходит. Как интеллектуальная проза он вполне уместен в данной серии. Но даже подумать о том, что в ней может быть какая-нибудь "Неукротимая планета" или "Эдем" Гаррисона? Неуместно как-то.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Какие такие? 70 р. за книгу дорого? Закажите 2 книги, будет 45 р. за каждую. Практика говорит о другом.Сейчас поэксперементировал: в майшопе в заказ положил 2 книги, сайт посчитал за пересылку 252 руб.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin 70 р. за книгу дорого?
Да я как-то брошюр давно не заказывал, всё больше книги
update: да пусть бы и 70, если к 210 р. "Заводной" добавить 70, то неужто мне не выгодней будет купить в оффлайн-магазине по 250?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Брэдбери, как пример фантаста, не очень подходит. Как интеллектуальная проза он вполне уместен в данной серии. Но даже подумать о том, что в ней может быть какая-нибудь "Неукротимая планета" или "Эдем" Гаррисона? Неуместно как-то.
Да ладно. Всё везде уместно, Агата Кристи уместна? Значит и Гаррисон подойдёт. http://fantlab.ru/edition53243 — вот он, пример этого пути
|
|
|