Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:08  

цитата Shvoloch

Я про ситуацию в Украине.

А! Тут я — увы. Очень мало знаю и помочь не смогу.
Подозреваю потому, что книгу в обоих случаях все равно надо перетащить через границу

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:09  

цитата Karavaev

Для этого нужно изменить вообще всю книгоиздательскую и книготорговую систему, подозреваю.

Придётся менять, на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:11  

цитата ArK

Придётся менять, на мой взгляд.

Возможно.
Только кому это всё менять? ЭКСМО? Они и так скоро будут в шоколаде, получив контроль над основным конкурентом.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:14  
Сомневаяюсь я — скорее всего получится колосс на глиняных ногах.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:15  

цитата Gonza

Да, Россия опять впереди планеты всей (только вот не в лучшем смысле).
Простота нахождения пиратского контента в сети российским потребителем и американским — не сопоставимы, уже 100 раз обсуждали это и на пальцах показывали. Сравните ДЛЯ ОБЫЧНОГО читателя простоту нахождения текста Д. Абнетт "Инквизитор Эйзенхорн" и D. Abnett "Eisenhorn" и все встанет на свои места. И да — культура отношения к чужой собственности у них там и здесь "немного разная" — чего это скрывать то?
О, Кту-ху, кому вы парите мозги?
Четвертая ссылка в гугле, и то потому что там в фб2, а на второй и третей в моби-формате
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:15  

цитата С.Соболев

Что именно мешает воспользоваться своим бизнес-планом?

То есть налаженная система стоки-уличные лотки-мигранты в существующем виде издательства вполне устраивает?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:16  
Понимаете, влияние пиратов на падение продаж, очевидно, есть.
Но страдают от этого торговцы меньше, чем издатели. И не только от этого. Ну добавился еще один негативный фактор. Мы и так уже давно живем при годе Дракона. Уменьшим площадь под художку, добавим канцы и творчество, выложим красиво детство.
А вот издателям действительно фигово, поскольку канцы и творчество взамен падения тиражей они вряд ли организуют.
Поэтому издатели — хорошие, и им надо помогать.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:17  

цитата Roujin

Мне представляется, что предприятие уровня Амазона от нарушения ценового соглашения пострадает скорее никак, а вот кто-то мелкий или средний огребет.

Периодически покупаю книги в довольно большом частном книжном. Там вперемежку новое и букинистика, но цены какие попало, на новое проставлены свои, без учета напечатанных на книге.
Все популярные новинки и ходовое старое (Поттер) продаются в сетевых супермаркетах типа Wal-Mart со скидками от этой проставленной цены — в Ашане, как я понимаю, то же самое. Мало того, уже и в самих книжных и новинки, и ассортимент все чаще продаются дешевле, чем эти цены. Похоже, эта система все больше и больше расшатывается.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:26  
Smithers

цитата

цитата С.Соболев
Что именно мешает воспользоваться своим бизнес-планом?

То есть налаженная система стоки-уличные лотки-мигранты в существующем виде издательства вполне устраивает?

А, так Вы сами не хотите этим заниматься. Я думал у Вас план как разбогатеть самому, но у Вас план как разбогатеть другому.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:35  

цитата С.Соболев

Я думал у Вас план как разбогатеть самому, но у Вас план как разбогатеть другому.

;-) С чего Вы взяли? Я обычный читатель, и наблюдаю очевидную нелогичность системы распространения книг. Довольно странную, как и многое другое в нашей стране.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:37  

цитата Фикс

Вы озвучили миф № 1 отечественного книжного бизнеса — про возможность прямого перевода количества скачиваний халявы в интернете в вырученную за изданные книги прибыль. В какой-то из схожих тем был прекрасный пример с неудачным запуском культового в интернете "Метро 2033". При этом существует категория читателей, которые вообще не будут ни в каком виде пользоваться электронными текстами. То есть нет никакого равномерного распределения процента скаченных книг и книг купленных, для каждого конкретного жанра/книги — он будет различаться.
Естественно пираты негативно влияют на продажи, но этот эффект преувеличен на грани мифологизации. И помимо борьбы с пиратскими ресурсами есть масса способов привлечения покупателя к продукту. Лучше по-моему смотреть не в сторону тех, кто приложит все усилия лишь бы что-нибудь на халяву найти, а работать с потенциальными покупателями. Логику заявлений — а вот у нас 2/3 каталога не купили, поэтому мы из оставшейся трети тоже ничего не выпустим, а лучше новую серию с мизерной себестоимостью и спорным качеством издания запустим — понять не могу.

Я озвучил? Да ладно? Как интересно. Вы видимо мои посты по диагонали читали, я вам совсем о другом говорил.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:41  

цитата Karavaev

Подозреваю потому, что книгу в обоих случаях все равно надо перетащить через границу

Это понятно. Но во-первых тащат оптом, а не каждый продавец по отдельности, что минимизирует расходы каждого на перевозку-растаможку, а во-вторых — расходы на рабочий штат и аренду минимальны. То есть настолько большое отличие цены на книжном рынке в Киеве было бы объяснимо, если бы каждую книгу отдельно службой экспресс-доставки везли.

цитата Roujin

Вы не правы. Сравните цены в "Читай-городе"/"КС" и интернет-магазинах.

Без вопросов. Например коричневая серия что классики что фантастики и там и там около 200грн (800р).
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:41  
Smithers Тогда суммируем. Вы спрашивали, почему новые книги издатели не продают на лотках по 50р. Ответ: потому что себестоимость выше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:43  
Shvoloch серия стала букинистической три года назад, зачем по ней смотреть, не надо по ней смотреть.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:47  
С.Соболев
Вы меня не правильно поняли. Я про схему торговли на улице. Естественно, 50 руб. за новые книги цена нереальная. Но если продавать там же новые книги, какие-нибудь покеты, хотя бы по 100-150 руб. Возможно, это спасло бы немного ситуацию. Почему бы не издавать классиков, которых будут брать всегда (Гаррисона, Шекли, Саймака, и т.п.) в формате Донцовой, и не отправлять прямиком на уличные лотки по существующей схеме.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:50  

цитата С.Соболев

серия стала букинистической три года назад, зачем по ней смотреть, не надо по ней смотреть

На складах ее немало еще лежит, многие интернет-магазины предлагают, так же как и в рекомендуемом для сравнения "Орфее" в Киеве две полки забито этой серией. Привел пример того, что мне самому интересно. Скажите, какие книги/серии надо было выбрать для сравнения?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:54  

цитата Александр Кенсин

полностью пересмотреть методы издания и вернуть читателя = покупателя.
:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:55  

цитата Aleks_MacLeod

Вы видимо мои посты по диагонали читали, я вам совсем о другом говорил.

Если вот это:

цитата Aleks_MacLeod

Какую чушь? Что у нас в сети массово качают любую книгу? Вы посмотрите количество скачиваний Мартина или другой долгожданной вещи? Когда нет например официального перевода, или в магазин идти лениво, или денег нет, а интернет под боком, скачают все. И что же, по вашему, все эти книги — туфта? Что тогда издавать то, что по вашему опять же не туфта?

означает не очередное обмусоливание мифа "пиратские библиотеки убили книготороговлю", а что-то совершенно иное, то пожалуйста поясните.

Если вас задевает слово "туфта" относительно зарубежной переводной ФиФ, то это не качественная характеристика произведений, а беспросветные коммерческие перспективы этого вида продукции, о которых Gonza и другие здесь пишут (мне то, как раз наоборот, и Суэнвик, и Бэнкс, и Мартин, и многие-многие другие иностранные фантасты нравятся). В этом случае, впрочем, мы опять же возвращаемся к традиционному мифу, озвученному выше.
Если вы про принципиальных искателей халявы — то я уже написал в том посте, на который вы ответили, что ориентироваться на них никогда не стоит, даже если не будет файла в сети — книгу они не купят.
Но в принципе вам по-моему проще самому пояснить свой пост, чем мне все возможные варианты придумывать и озвучивать.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:57  
Smithers кто будет брать Саймака, в формате покета?
тем более учитывая, как российские горе-издатели издают покеты в мягкой обложке
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:59  
Shvoloch   Сравнивать имеет смысл свежее-свежее. Но я так понимаю Вы на Украине живете, я в России, тут другие цены в интернет-магазинах. В РФ книги через инет-магазины дешевле чем в магазинах — бывает что и в два раза дешевле. Реально в два раза дешевле, не фигура речи. А стоит книге чуть полежать — так она выравнивается с обычным магазином. Но инет-магазинами в регионах мало пользуются потому что большое недоверие почте. Как только появляется пункт выдачи — уже становится получше.
Страницы: 123...410411412413414...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх