Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:50  

цитата Roujin

Но вы же не будете утверждать, что уход с рынка "Топ-книги" был цивилизованным?

очевидно, что нет
и очевидно, что отрасль не смогла с этим что-то сделать

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:51  

цитата Roujin

Цирк был организован самим Росмэном

Ну, оно и в розницу весело было. Мало того, что все старались продать раньше начала продаж, так ещё и скидки были. В результате больше всего пострадали сетки, в которых жесткий контроль главка. В результате на седьмую книгу Букве, например, была дарована допсоглашением скидка в розницу. Вроде и ЭКСМО тоже, но тут я не скажу точно, у нас тогда их точки не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:52  

цитата papamisha68

и очевидно, что отрасль не смогла с этим что-то сделать

С тем, что из отрасли с плюсом для себя можно уйти путем Топ-книги я спорить бы не взялся.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:52  
В книжных все очень дорого. Почему бы не рассмотреть возможность альтернативных продаж на улицах новых книг от издательств.
Там где распродают стоки по 50 руб?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:54  

цитата Smithers

Да, отлично бы на одной точке смотрелась бы "Система мира" за 500 и Стивенсон в "Альтернативе" по 50.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:56  
Smithers

цитата

В книжных все очень дорого. Почему бы не рассмотреть возможность альтернативных продаж на улицах новых книг от издательств.

Что именно мешает воспользоваться своим бизнес-планом?

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:57  

цитата Roujin

цитата Karavaev
Мне лично представляется, что введение у нас единой розничной цены принесёт покупателю больше вреда чем пользы
Если смотреть по тому же Амазону, фиксированные цены обходятся скидками самого магазина.

неясен инструмент, наказывающий за нарушение минимальных розничных цен
то есть в Германии он, наверняка есть (тут бы помог бывший PR-менеджер Топ-книги г-н Ухов, но он не любитель фантастики), а вот у нас его совсем нет

даже Топ-книга времен 2005 года не могла добиться от Эксмо, чтобы Ашан соблюдал согласованный розничный минимум, который само Эксмо требовало от своих покупателей. При том, что Эксмо на словах было "за"

авторитет

цитата Karavaev

Ну, оно и в розницу весело было. Мало того, что все старались продать раньше начала продаж, так ещё и скидки были.

У нас было еще смешнее — в те времеан Росмэн возило Эксмо-Украина, предупредив, что начало продаж Поттера для всех одно. Что не помешало классным парням, одному из филиалов Эксмо-Украина, что добавляет пикантности этой истории, завезти контрабас и начать торговать недели на две раньше.

авторитет

цитата papamisha68

арендодатель все равно обречен заполнить ТЦ, потому что он его:

это да, но эта обреченность не всегда оборачивается результатом.
у нас вот три больших и много лет полупустых центра стоят
полумёртвые совершенно
ставки там ниже плинтуса, но все равно никто не идёт

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:59  

цитата papamisha68

В Америке, вроде бы, таким механизмом является налоговое законодательство. Но тут мои знания поверхностны, так что определённо не скажу.

миротворец

цитата Kuntc

Не хотите вообще покупать книжки? Вот вам трусы или пельмени.

Я покупаю бумажные книги, повлиять на распродажу всего тиража каждой конкретной понравившейся книги я не могу. Подозреваю, что издатели с очень сложной системой доставки книг до конечного покупателя ситуацию скорее усугубляют, поэтому и подвожу печальный итог.
Вы по-моему в очередной раз не слишком внимательно читатете посты, на которые отвечаете.

цитата Aleks_MacLeod

Какую чушь? Что у нас в сети массово качают любую книгу? Вы посмотрите количество скачиваний Мартина или другой долгожданной вещи? Когда нет например официального перевода, или в магазин идти лениво, или денег нет, а интернет под боком, скачают все.

Вы озвучили миф № 1 отечественного книжного бизнеса — про возможность прямого перевода количества скачиваний халявы в интернете в вырученную за изданные книги прибыль. В какой-то из схожих тем был прекрасный пример с неудачным запуском культового в интернете "Метро 2033". При этом существует категория читателей, которые вообще не будут ни в каком виде пользоваться электронными текстами. То есть нет никакого равномерного распределения процента скаченных книг и книг купленных, для каждого конкретного жанра/книги — он будет различаться.
Естественно пираты негативно влияют на продажи, но этот эффект преувеличен на грани мифологизации. И помимо борьбы с пиратскими ресурсами есть масса способов привлечения покупателя к продукту. Лучше по-моему смотреть не в сторону тех, кто приложит все усилия лишь бы что-нибудь на халяву найти, а работать с потенциальными покупателями. Логику заявлений — а вот у нас 2/3 каталога не купили, поэтому мы из оставшейся трети тоже ничего не выпустим, а лучше новую серию с мизерной себестоимостью и спорным качеством издания запустим — понять не могу.

papamisha68 , ну вот — причины реальные и никакого отношения к постоянно полоскаемым в этой теме жупелам не имеющие. А какое отношение пираты или читатели имеют к налоговому бремени (по-моему два года как отменили льготы, да)? Так может стоит заострить внимание на борьбе за то, что принесет реальные дивиденды и всей индустрии в целом и, как следствие, покупателю? Неужели виртуальная борьба с пиратами (а скорее ее имитация) действительно кем-нибудь воспринимается как средство, способное вывести книжный бизнес из пике?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Стоков вообще не должно быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:00  

цитата papamisha68

Мне представляется, что предприятие уровня Амазона от нарушения ценового соглашения пострадает скорее никак, а вот кто-то мелкий или средний огребет.

цитата papamisha68

даже Топ-книга времен 2005 года не могла добиться от Эксмо, чтобы Ашан соблюдал согласованный розничный минимум, который само Эксмо требовало от своих покупателей. При том, что Эксмо на словах было "за"

В те времена, если мне склероз не изменяет, сети стали неприкасаемыми, им было, да и можно сейчас, все.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:02  

цитата ArK

Почему? Нормальный рыночный механизм.
Единственная ему альтернатива — под нож. Так делают в США.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:03  

цитата ArK

У Мамона, думаю, их и нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:04  

цитата Karavaev

Почему? Нормальный рыночный механизм.
Единственная ему альтернатива — под нож. Так делают в США.

И тиражей не должно быть.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:05  

цитата Karavaev

Почему одинаковые? По моим наблюдениям, если не считать почтовых услуг, в инет-магазинах цены всегда дешевле. Даже цен в быстрых сетках, и даже на Озоне.

Я про ситуацию в Украине.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:06  

цитата ArK

И тиражей не должно быть.

Для этого нужно изменить вообще всю книгоиздательскую и книготорговую систему.
Впрочем, тиражи уже лет пять издатель не обязан указывать в книге.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:07  

цитата Shvoloch

Я про ситуацию в Украине.

Вы не правы. Сравните цены в "Читай-городе"/"КС" и интернет-магазинах.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 23:07  

цитата Фикс

А какое отношение пираты или читатели имеют к налоговому бремени (по-моему два года как отменили льготы, да)?

Год. Я сейчас плачу налогов на ФОТ почти в три раза больше, чем год назад.
Правда, если перевести всех (относительно) высокооплачиваемых под ИП, невзирая на их крики, то буду платить только в два раза больше

в целом я согласен — арендные ставки и налоговые дела мешают бизнесу (по крайней мере розничному) сильнее, чем пираты (хотя вклад последних тоже имеет место)
но кому интересно обсуждение в форумах нюансов налогового законодательства? 8-)
Страницы: 123...409410411412413...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх