Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:33  

цитата Александр Кенсин

"Радуга тяготения" на газетке или пухлой бумаге, тогда да, дорого, двести рублей хорошая за нее цена.
И тоже самое с "Облачным Атласом", сто пятьдесят, нормально, тем более, что уже было издание.
Во-первых откуда должны?
А вы середину 90-х помните когда книга переводная стоила 18-20 тысяч,а минимальная зарплата была 90 000? И бумага тоже была газетная.

цитата Александр Кенсин

И опять же... сколько они стоить будут в "Буквоеде", или в московском книжном?
Вряд ли так, как вы написали.
А что мешает в других местах купить?
И еще для вас 1.5-2 доллара настолько важны?
Хотя Вы и так всюду ошибаетесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:33  

цитата papamisha68

Если издатель или продавец ошибается, он теряет деньги. Зачастую — свои личные.

А если не ошибается, то приобретает деньги.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:34  

цитата Фикс

А в размере арендной платы кто виноват — пираты или читатели?

спрос на торговую недвижимость при существующих арендных ставках адекватно предложению
если по-простому, у нас слишком мало торговых центров
если их будет в 2 раза больше, они начнут недозаполняться, что приведет (через некоторое время) к снижению арендных ставок

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:35  

цитата Александр Кенсин

ВЫ писали, что в Канаде, или снова в России?

Я писал о российских книгах российских авторов, издаваемых в России.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:35  

цитата Karavaev

А саму ТопКнигу вы не считаете?

не считаю, ибо при развале Топ-книги ни один мошенник серьезно не пострадал

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:36  

цитата papamisha68

если их будет в 2 раза больше, они начнут недозаполняться, что приведет (через некоторое время) к снижению арендных ставок

приведет, да
но привлекательность их от этого все равно будет низкая, ибо полупустой ТЦ — это всегда низкая проходимость.
Там же, где проходимость высокая и ставки ломовые. Наблюдаю это сейчас в Липецке в красках.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:37  

цитата Shvoloch

Тогда почему цены в книжных магазинах и в интернет-магазинах практически одинаковые?

В интернете дешевле.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:38  

цитата yyvv

Доктороу сейчас ездит с презентацией своей книги, тоже в интервью все время говорит о том же. То ли уже была у него, то ли вот-вот будет дискуссия с Гибсоном

Мне более понравилась заключительная фраза приведенной мною ранее цитаты.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:41  

цитата Aleks_MacLeod

Цепочка продавцов также легко перейдет в другой сектор, закон экономики и оттока капиталов, будет где-нибудь прибыль выше, все туда свалят. Вон, издатель "ЕСЛИ" уже свалил.

Мне кажется вы немного переоцениваете их уровень профессионализма, вряд ли в продавцы книг идут востребованные специалисты, обладающие двумя высшими образованиями и особыми талантами. Большинство не разбираются даже в том, что они продают, не в курсе что и когда выходило/выходит. Случайные люди, просто стоящие за прилавком, которые зачастую не могут грамотно проконсультировать интересующегося читателя и назойливо предлагающие всем одни и те же хиты продаж: Панов, Орловский, Перумов, Пехов. Оно и понятно — продавец заинтересован "подсадить" читателя на длинный цикл и потом продавать не по одной книге, а серией.
Энтузиастов с горящими глазами я в книгопродаже на Петровке ни разу не видел. Для них это бизнес, которым они давно занимаются, стандартная отработанная схема "купил у издательства — привез — сделал наценку — продал — профит". На любом изменяющемся рынке, где требуется реальная работа с клиентом, вряд ли многих ожидает светлое будущее.

цитата Kuntc

Эта цепочка продавцов тоже спокойно найдет другого покупателя или переключится на что-то другое.

Вот тут проблемка. По ходу других покупателей книг, кроме тех, кто есть сейчас, просто нет. Вести работу с подрастающим поколением и прививать вкус к чтению никто не старался и не старается.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

философ

цитата Roujin

Конторы нет. Дела в судах. Отлично вынесли, прямо хрестоматийно.

взамен Топ-книги работают оптовик "Библионик" и розничный торговец "Хобби Хаус"

все наиболее прибыльные магазины Сибири переписаны под аренду новых структур или приобретены в собственность за четверть от рыночной, причем уплачено украденными деньгами

Формально конторы нет. Топ-менеджеры работают в новой и прекрасно себя чувствуют. Владелец обеспечен до конца жизни

авторитет

цитата С.Соболев

Если ввести фиксированную цену на книги то покупатель в России удивится

Сейчас есть фиксированные цены на книги — те, которые распространяются через газетные киоски.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:43  

цитата Shvoloch

Мне кажется вы немного переоцениваете их уровень профессионализма

В целом, за немногочисленными исключениями, справедливое замечание, увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:44  

цитата papamisha68

Формально конторы нет.

Но вы же не будете утверждать, что уход с рынка "Топ-книги" был цивилизованным? Я подозреваю, что Kuntc, когда писал о перепрофилировании, не имел ввиду "кидок" основных поставщиков.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:44  

цитата ArK

Сейчас есть фиксированные цены на книги — те, которые распространяются через газетные киоски.

Потому как, полагаю, таков договор с одним-двумя ритейлерами.
Фиксированная цена была на книги про Г.Поттера — и это был такой зоопарк, я вам скажу.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:46  

цитата Karavaev

Потому как, полагаю, таков договор с одним-двумя ритейлерами.

По факту всё равно продают так, как вздумается.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:47  

цитата Karavaev

Фиксированная цена была на книги про Г.Поттера — и это был такой зоопарк, я вам скажу.

Цирк был организован самим Росмэном. Они книгу продавали по одной цене, 36.6 по другой, Лабиринт по третьей (имеется, ввиду отпускная цена, не прайсовая).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:48  
Мне бы вот, ознакомившись с дискуссией, хотелось бы узнать, какие конкретные шаги предпринял Гонза по работе с фэндомом "Забытых Королевств" и "Саги о копье"...

авторитет

цитата ArK

По факту всё равно продают так, как вздумается.

Именно что, увы.
Мне лично представляется, что введение у нас единой розничной цены принесёт покупателю больше вреда чем пользы

философ

цитата Karavaev

цитата papamisha68

приведет, да
но привлекательность их от этого все равно будет низкая, ибо полупустой ТЦ — это всегда низкая проходимость.
Там же, где проходимость высокая и ставки ломовые. Наблюдаю это сейчас в Липецке в красках.

ну да, но это же не быстрый процесс
полупустой ТЦ — низкая проходимость — снижение арендных ставок
арендодатель все равно обречен заполнить ТЦ, потому что он его: 1) уже построил, 2) построил на заемные деньги, 3) расходы по эксплуатации ТЦ все равно капают, независимо от заполненности

вот в Нске был построен объективно хороший ТЦ Аура, заработал весной 2011, но заполненность 3-4 этажей была на момент первого лета менее 50%, даже кинотеатр еще не работал. Арендаторы заволновались, понесли петиции. Кто при этом не имел долгов, получил скидку. Сейчас цены вернулись обратно, но и все работает хорошо

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:50  

цитата Karavaev

Мне лично представляется, что введение у нас единой розничной цены принесёт покупателю больше вреда чем пользы

Если смотреть по тому же Амазону, фиксированные цены обходятся скидками самого магазина.
Страницы: 123...408409410411412...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх