автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
21 октября 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ой ли? Вот прикрутили крантик для переводной фантастики и что случилось? Издательства с магазинами как живут, так и продолжают жить. А читатель теперь плачется: где мои хорошие и нужные книги, почему Аберкромби и Бэккера не издают.
Читатель всегда найдет другого писателя, а то и совершенно иное занятие для развлечения или убиения времени. А вот цепочка продавцов потеряет деньги этих читателей. Сколько поклонников Пратчетта посетив магазин, где вместо новой книги любимого писателя сплошной Белянин на полочке "юмористическая фэнтези", что-нибудь там купит или просто зайдет еще раз?
цитата papamisha68 я еще добавлю, что арендная плата составляет до 30% от выручки книжного магазина
Вот поэтому покупатели будут постепенно мигрировать в сторону интернет магазинов, попутно теряя часть потока, который осядет в пиратских интернет библиотеках. А в размере арендной платы кто виноват — пираты или читатели? 
цитата Aleks_MacLeod Фотофиниш, тушите свет. Сейчас ВСЕ, ВСЕ, все книги массово качают из сети, потому что это
То есть нас окружает масса благородных людей занимающихся просветительской деятельностью себе в убыток, буквально на хлебе и воде? Вы сами в эту чушь-то верите? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин
цитата Речи о магазине не было, когда про цену написано.
А про что шла речь, я не понял. Где читатель, который хочет купить книгу, приобретает оную?
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
21 октября 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На западе есть издатель и сетка — всё. Оптовиков нету — дополнительное звено — это плюс к цене — минус покупателей. Есть ещё эти оптовики или уже в прошлом? если в прошлом то почему цены наоборот повышаются а не снизились из-за усекновения оптовых контор?
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
21 октября 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Читатель всегда найдет другого писателя, а то и совершенно иное занятие для развлечения или убиения времени.
Ага, сраться впустую на форумах это же так интересно.
цитата Фикс А вот цепочка продавцов потеряет деньги этих читателей.
Цепочка продавцов также легко перейдет в другой сектор, закон экономики и оттока капиталов, будет где-нибудь прибыль выше, все туда свалят. Вон, издатель "ЕСЛИ" уже свалил.
цитата Фикс Вы сами в эту чушь-то верите?
Какую чушь? Что у нас в сети массово качают любую книгу? Вы посмотрите количество скачиваний Мартина или другой долгожданной вещи? Когда нет например официального перевода, или в магазин идти лениво, или денег нет, а интернет под боком, скачают все. И что же, по вашему, все эти книги — туфта? Что тогда издавать то, что по вашему опять же не туфта?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А вот цепочка продавцов потеряет деньги этих читателей.
Эта цепочка продавцов тоже спокойно найдет другого покупателя или переключится на что-то другое. Не хотите покупать Мартина в двух томах? Вот вам Орловский. Не хотите вообще покупать книжки? Вот вам трусы или пельмени.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
papamisha68 
 философ

|
21 октября 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik На западе есть издатель и сетка — всё. Оптовиков нету
это кто Вам такое сказал? в Германии есть два очень крупных оптовика — KNO и Libri, и сколько-то мелких в США есть три больших: Ингрэм, Бейкер & Тейлор и кто-то еще, плюс кучка мелких возможно, нет оптовиков в маленьких странах, но это не про нас
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "Орлов Алекс Перехват скачать" против "Steven Erikson Forge of Darkness download" По новинкам месячной давности.
Никогда не следил за новинками, тем более — месячной давности купить их проще) Не смотря выдачу, могу предположить, что сочетание фейк/профит составит примерно 9:1 для указанных запросов (при условии, что их книги уже отсканировали и выложили), если конкретизировать запрос (указать форматы, например) то 2:1. Сильно ошибся? 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Не хотите вообще покупать книжки? Вот вам трусы или пельмени.
Вы не совсем понимаете специфику книжной торговли. Вернее совсем не понимаете. Книготорговую контору открыть легко, а закрыть и "вытащить" из нее деньги для открытия предприятия по торговле трусами малореально. Скорее из бизнеса вынесут вперед ногами.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
21 октября 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Примеры жадности издателя не отменяют примеры жлобства читателя
Вот расскажите на моем примере, жлоб я или нет.
Переводная (с англ.) фантастика меня не интересует. Мне интересна фантастика российская, в довольно широком спектре. До Сталкеров-Длинноруких не дохожу, но вот Панов-Перумов-Ливадный в интересы входят. Меня не волнует убогость обложки, степень белизны бумаги и самое главное: цена. Когда было что, я покупал и в Топ-книге по несусветным ценам. Из капризов у меня имеется только один: я хочу видеть единство оформления как минимум циклов, а как максимум — одного автора. Если все будет в одной серии, то и пусть, лишь бы не каждая книга в разной.
Так вот, а теперь книги российских авторов я больше не покупаю. Ибо даже при моих не очень высоких требованиях не могу нынче найти издания, которые бы меня удовлетворяли. Не объясните ли, в чем тут дело?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот из интервью Бенфорда о книгоиздании:
Of all genres, sf should look to the future. The digital transition can liberate authors and readers as never before, with publishers playing not the single pipeline but one of several paths. Plus, digital carries the scent of permanence, liberating prose from matter so it can transcend time.
Want to be read in a century? Go digital.
Many of my books remain in hard editions (“p-books” I’ve heard them called; printed) like Timescape and continue to sell well. But I spent five years starting and running some biotech companies and did little writing. That blows you out of the stores.
After 47 years publishing, I know enough to shape my own books – art, especially. So getting to commission new art, arrange formatting and not dealing with fucking art directors is a gift. Where else in the arts does a creator get so little say in how his work gets presented?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
papamisha68 
 философ

|
21 октября 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin закрыть и "вытащить" из нее деньги для открытия предприятия по торговле трусами малореально. Скорее из бизнеса вынесут вперед ногами.
легко руководство Топ-книги вынесло недвижимости и живых денег на пару-тройку сотен миллионов, никого вперед ногами не выносят
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Shvoloch 
 магистр

|
21 октября 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68 я еще добавлю, что арендная плата составляет до 30% от выручки книжного магазина
Тогда почему цены в книжных магазинах и в интернет-магазинах практически одинаковые? Ведь интернет-магазины везут под заказ и, по идее, должны давать цены существенно ниже. Плюс штат в интернет-магазине в разы меньше, чем у обычного, что также должно сказываться на цене. То же самое могу сказать о тех, кто торгует на книжном рынке Петровка — цены там магазинные, на точке один торговец, который и выставляет и приносит со склада книги, плюс хозяин. Временами хозяин же и стоит на точке. Аренда точки стоит намного дешевле магазина, раньше она составляла 2000грн (8000р)/месяц за место, возможно сейчас немного выросла. Новинки все привозят на один склад, откуда продавцы их разносят на свои точки, то есть растаможка+доставка разбита на массу участников. Зарплата человека, стоящего на точке, зависит от количества продаваемого, в среднем это около 2500грн (10 000р)/месяц. Книги стоят на 30-50% дороже "Озона", вот и скажите за счет чего такие цены?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
yyvv ВЫ писали, что в Канаде, или снова в России? А то необъективно будет мнение.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Знаете, с вами было бы куда проще вести диалог, если б вы отвечали на вопросы собеседника. А так получается полная ерунда, не обессудьте. Я уж старенький, чтоб в словесные игры играть. Наигрался.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
21 октября 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Очевидно же. Вы ищите оправдание бесплатной скачке в сети (тут стоит табличка "сарказм").
А если без сарказма, то я предпочитаю читать в бумаге, а не на экране. С кино, например, я тоже не люблю смотреть скачанное, и я и не смотрю: я смотрю все, что хочу и как хочу при минимальных усилиях и незначительных затратах, и все при этом легально. Ни разу в жизни ни скачал ни одного фильма, не было нужды. — здесь имеются реальные и легальные альтернативы. А вот по книгам что-то не получается.
цитата FixedGrin Вот из интервью Бенфорда о книгоиздании
Доктороу сейчас ездит с презентацией своей книги, тоже в интервью все время говорит о том же. То ли уже была у него, то ли вот-вот будет дискуссия с Гибсоном, где они намеревались обсуждать это дело подробнее.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Тогда почему цены в книжных магазинах и в интернет-магазинах практически одинаковые?
Почему одинаковые? По моим наблюдениям, если не считать почтовых услуг, в инет-магазинах цены всегда дешевле. Даже цен в быстрых сетках, и даже на Озоне.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik
цитата На западе есть издатель и сетка — всё. Оптовиков нету — дополнительное звено — это плюс к цене — минус покупателей. Есть ещё эти оптовики или уже в прошлом? если в прошлом то почему цены наоборот повышаются а не снизились из-за усекновения оптовых контор?
Запад знаете ли большой и сильно разный. Но тем не менее. оптовик там есть, но как правило он агрегирован с большим издательством, аккумулирует множество мелких прайсов независимых издательств у себя на складе и оттуда тарятся независимые частные магазины. Так было лет 15 назад, что сейчас — не знаю.
Но на западе есть такая штука как фиксированная цена. Если ввести фиксированную цену на книги то покупатель в России удивится — цена-то будет печататься на книге та, по которой продается книга по максимому — то есть в самом дорогом магазине Москвы, и будет учитывать доставку до самых дальних точек страны, до Певека например.
Оптовиков в России почти не осталось — papamisha68 если захочет подробнее объяснит. Но и так понятно что работа, которую выполняли оптовики, она никуда не делась, и складирование, подбор заказа, экспедирование, логистику, предпродажку — всё это надо все равно делать, и делает ли это оптовик, или делает особое подразделение в издательстве — это не важно, ибо за это надо тоже платить, это тоже всё стоит денег.
|
|
|