автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
21 октября 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, к издательствам надо относиться, как к погоде. Если погода хорошая, хорошо, а если дождь идет или мороз минус тридцать, это плохо, можно дома посидеть. Но если надо на улицу идти, все равно идти надо, никуда не денешься. Т.е. что обижаться на издательства? Критиковать их нужно, если кто-то хочет критику читать, он прочитает, может быть, даже учтет. Но кричать что там уроды — ну может уроды, но не все ведь? Я Дика купил, и не жалею об этом. Да, книги дорого стоят, на мой взгляд. Но читать есть чего, пока. Как не станет — ну, буду думать. Если вдруг придет сюда кто-то от Эксмо и спросит, чего вы хотите, можно будт поговорить. Только, боюсь, конструктивного разговора не получиться, такое ощущение, что издатели с читателями друг друга не слышат и не хотят. Как-то так
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
21 октября 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Kuntc В вас снова говорит фанат авторов.
нет, вы не правы, кмк. Мне жаль, если Бэккер и Аберкромби накроются, хотя я не фанат ни того, ни другого. Мне Батчера жаль "Фурии", да много чего из иностранщины жаль. Но кричать об этом я смысла не вижу
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
21 октября 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Примеры жадности издателя не отменяют примеры жлобства читателя — или я опять все напутал и вина одного автоматически разрешает другому заниматься непотребствами? Ой, только не надо высокого штиля. Причем здесь непотребство — многие просто не в состоянии покупать книги по ценам в магазиназ. И к чему все это приводит — к тому, что уменьшается процент вообще читающего населения — именно по тому, что не все лезут в интернет за контентом, а стесняются , как это вы выразились "заниматься непотребством"
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Это просто неплохие писатели, не больше. Плакать по ним... ну, Kuntc будет, да.
Но вы не будете.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
ovodoc 
 миродержец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco Сейчас вообще "электронное время". Более того, время не книжек, а другого, более развлекательного и визуального продукта. А не листов с текстом, которые чтения требуют.
Громадное количество людей скачивает даже не книги, а фильмы. И процент таких людей растёт. Более того, когда кто-то говорит, что нужно смотреть кино "в субтитрах", то большинство возмущаются, потому что не способны/разучились/никогда не умели их читать.
В таких условиях, нужно заниматься не глупостями, как предложил Владимирский (выпускаем Семёна Дальнобоенко, смотрим на продажи, продается — выпускаем дальше, нет — вычеркиваем, тираж в стоки/в переработку, считаем убытки), потому что метод на сегодня устарел, а полностью пересмотреть методы издания и вернуть читателя = покупателя.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
papamisha68 
 философ

|
21 октября 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев сколько должна стоить книжка?
Я бы сказал, что книжка никому ничего не должна. Издатель принимает решение, что и в каком качестве издавать, и сколько наценять, исходя из расходов, предположений и хотелок. Оптовик и розничный торговец принимают решение, какой книгой торговать и сколько опять же наценять, исходя из своих расходов и хотелок. Покупатели принимают решение, хотят ли они такую книгу по такой цене у данного продавца. Если издатель или продавец ошибается, он теряет деньги. Зачастую — свои личные. Поэтому издатель за базар отвечает. Покупатель же за базар не отвечает. Если даже на форум Фантлаба придет 1000 человек и скажем, что обязательно купят такую-то книгу, если ее издадут, то в реальности ее купит, может быть, человек 100, а остальные ибо просто промолчат, либо (самые активные) объяснят, что книга издана не так, как они хотели, с плохим переводом и по неправильной цене, и вообще в сети все лежит уже полгода, а издатель — козел.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
papamisha68 Верно. Хороший издатель возьмёт и выпустит малоизвестного автора русскому читателю по небольшой цене, чтобы привлечь к книге. Плохой — все книги серии (а сейчас несерийных мало) будет продавать по почти одинаковой большой цене.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин "Сны разума" должны стоить дешевле:
Вы сказали "должны"? Кому должны? Вам, мне? Вы экономику издания книги знаете? Экономику функционирования розничного магазина знаете? Откуда это высокомерное "должны"?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Про "должны" я сказал не вам, а тому, кто так спросил. Не передергивайте.
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
21 октября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Хороший издатель возьмёт и выпустит малоизвестного автора русскому читателю по небольшой цене, чтобы привлечь к книге.
подозреваю, что небольшая цена — недостаточное условие, чтобы привлечь внимание к книге
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Gonza 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
300 рублей для переводной книги это дорого  Тогда запретите брать по 70 руб.экз. за печать с материалами типографиям и попросите права за спасибо, переводчику деньги тоже нафиг не нужны, пусть бесплатно или за чашку риса переводит 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Ответ исходит из вопроса. Задай вы вопрос без слова "должны" и ответ был бы сформулирован по-другому. А вы цепляетесь к словам, уже второй пост.
В вас оптовик говорит, у которого столько книга не может стоить. Вот и всё.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин В вас оптовик говорит, у которого столько книга не может стоить.
Ага, оптовик. Никогда оптовиком не был. Откуда уж он во мне говорит, ума не приложу.
Не препираясь: насколько вы хорошо осведомлены об экономических аспектах издания книги и магазина, в котором сия книга продаётся? По мне, не осведомлены вовсе, если считаете, что за переводную книгу в розничной торговле должна 200 рублей — это дорого.
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
21 октября 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza 300 рублей для переводной книги это дорого? Тогда запретите брать по 70 руб.экз. за печать с материалами типографиям и попросите права за спасибо, переводчику деньги тоже нафиг не нужны, пусть бесплатно или за чашку риса переводит
я еще добавлю, что арендная плата составляет до 30% от выручки книжного магазина
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Уже проверено, и не раз
"Орлов Алекс Перехват скачать" против "Steven Erikson Forge of Darkness download" По новинкам месячной давности. 
цитата Александр Кенсин В вас снова говорит фанат авторов.
Во мне говорит фанат хорошей фантастики.
цитата FixedGrin вы уже прочли рекомендованного вам в тюрьме Макдональда?
Ориентировочная дата поставки: 12 ноя 2012. Жду. Заодно и Clockwork Rocket Игана прихватил. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Речи о магазине не было, когда про цену написано.  Как раз мною дальше и было написано про магазины и про цены в них. Но вы не увидели.
Kuntc Это просто неплохая фантастика, а не хорошая. Разница есть. Но вы фэн, поэтому тот же "Прометей" для вас хорошее кино. Или же другой вариант: у вас сформировалась шкала оценки, исходя из того, что сейчас есть.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
21 октября 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco многие просто не в состоянии покупать книги по ценам в магазиназ
Многие не в состоянии купить автомобиль. Свободу Юрию Деточкину!!!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
21 октября 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Все еще проще — не издавайте туфту, читателям которой массового наплевать в каком виде читать текст. Или не рассказывайте сказок про невыгодность такого труда, виня во всем сетевых пиратов.
 Фотофиниш, тушите свет. Сейчас ВСЕ, ВСЕ, все книги массово качают из сети, потому что это
цитата Gonza ничего не стоит и ЛЕГКО доступно.
цитата Gonza Сравните ДЛЯ ОБЫЧНОГО читателя простоту нахождения текста Д. Абнетт "Инквизитор Эйзенхорн" и D. Abnett "Eisenhorn" и все встанет на свои места.
Сравнил. У нас, у них.
|
|
|