Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:34  
Gonza
Вот, например, пришел читатель *** месяцев назад в книжный, за "Песнью", а ее, например, нет.
Не издали.
Зашел в Инет: ура, роман есть, более того, целиком (а не так как сейчас).
Вот и прочитал из Инета.
Деваться некуда.

Если бы издатель работал оперативно, с большим опережением и делались при этом качественные переводы (которых мало на сей день), то уже было что-то.
Как выше писали, вчерашний, чёрствый, а особенно каменный, несвежий хлеб нужен далеко не всем, как и скисшее молоко, тем более за деньги (за которые далеко не каждый может себе позволить купить книгу).
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:41  
1) Будь издатель хоть в 100 раз оперативней — текст в сети появился бы через неделю после выхода в продажу книги, и ВСЕ РАВНО ЕГО КАЧАЛИ БЫ, потому что БЕСПЛАТНО и ПРОСТО!
2) Если есть возможность нахаляву скачать и это удобно — то обычный потребитель конечно будет этим пользоваться — человеческую природу не изменить.
3) Бороться надо не с читателями, скачивающими нелегалку — а с ресурсами, обеспечивающими им эту халяву и зарабатывающими на этом.
4) Как отсутствие Мартина оправдывает скачки того же "Костотряса"?
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:41  

цитата Фикс

Поймите, читатели без вашей с длинной цепочкой книгопродавцов компании как-то переживут, вы — нет.

Ой ли? Вот прикрутили крантик для переводной фантастики и что случилось? Издательства с магазинами как живут, так и продолжают жить. А читатель теперь плачется: где мои хорошие и нужные книги, почему Аберкромби и Бэккера не издают. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:42  

цитата Gonza

ростота нахождения пиратского контента в сети российским потребителем и американским — не сопоставимы, уже 100 раз обсуждали это и на пальцах показывали. Сравните ДЛЯ ОБЫЧНОГО читателя простоту нахождения текста Д. Абнетт "Инквизитор Эйзенхорн" и D. Abnett "Eisenhorn" и все встанет на свои места.

Первый же результат по запросу "dan abnett eisenhorn download" в гугле — страница со скачкой. В чём здесь сложность для "ОБЫЧНОГО" читателя — напечатать четыре слова и ни разу не ошибиться? :-)
Бросьте, скачать пиратку "там" так же легко как "здесь" и ещё легче. Только "они" по этому поводу кровавые слёзы не льют. А у нас то пираты виноваты, то, вот,

цитата Gonza

культура отношения к чужой собственности у них там и здесь "немного разная"

вечно какая-то маленькая деталь мешает :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:42  

цитата Кар Карыч

а книжные магазины нынешние надо уничтожить как класс и создать новые — на другой основе.

А на какой — другой?
Я без подвоха, мне действительно интересно, что вы по этому поводу думаете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:43  
Кар Карыч

цитата

при этом стоимость книжки уходит за триста рублей

Кошмар какой. А сколько должна стоить книжка?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:47  
1 рубль 99 копеек, как сборник прозы молодых таджикских поэтов, изданный в 1982 году :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:51  
С.Соболев
Сергей, смотря какая и как выпущенная.
На обычной газетке, в обычном переплёте — не больше 150 р.
(речь не о самиздате, конечно).
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:55  

цитата Александр Кенсин

Вот, например, пришел читатель *** месяцев назад в книжный, за "Песнью", а ее, например, нет.
Не издали.
Зашел в Инет: ура, роман есть, более того, целиком (а не так как сейчас).
Вот и прочитал из Инета.
Деваться некуда.

Подпишусь. Я лично вообще зарёкся циклы покупать, если точно не знаю, что они уже напечатаны полностью. Потому что если издали первый том цикла, то остальные не издают. Если остальные всё-таки издают, то в другом оформлении. Если даже оформление то же, то 100% другой переводчик, и никто не удосужился привести имена, названия и т.п. в соответствие с первой изданной книгой. Ну а если вдруг всё как надо сделали, то ты всё равно этот второй и последующие тома не купишь, потому что в твой книжный его тупо не завезли :-D
Сколько раз уже сталкивался. И вот в этом точно не пираты виноваты)))

цитата С.Соболев

Кошмар какой. А сколько должна стоить книжка?

Обычная — сотню, много — две, если толстая. На белой бумаге, с иллюстрациями, комментариями, сносками и т.п. — до пятисот. Имхо :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:57  

цитата Gonza

2) Если есть возможность нахаляву скачать и это удобно — то обычный потребитель конечно будет этим пользоваться — человеческую природу не изменить.

Так и обычный издатель тоже особо напрягаться не привык...

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:59  

цитата Kuntc

Ой ли? Вот прикрутили крантик для переводной фантастики и что случилось? Издательства с магазинами как живут, так и продолжают жить. А читатель теперь плачется: где мои хорошие и нужные книги, почему Аберкромби и Бэккера не издают.

По указанным авторам плач не по "не издают", а "почему так долго". Немного разные вещи.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:02  

цитата papamisha68

если издатель считает, что все читатели — полные уроды, но теперь он получил полное подтверждение своей точки зрения

Герой что ли?
Или я молиться на издателей должен, и чувствовать себя по гроб им обязанным за их халтуру?
Может, вам лучше к зеркалу подойти и подумать над тем, что тут говорят?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:04  

цитата Jozef Nerino

В чём здесь сложность для "ОБЫЧНОГО" читателя — напечатать четыре слова и ни разу не ошибиться?

Сложность в том, что "там" большое число ссылок ведет просто в никуда: на сайты со странными экзешниками, обманки и фалобменники с надписью "file does not exist". Хорошо помню, как в теме про пиратство мне через гугл находили любую книгу. :-)))

цитата aldio

По указанным авторам плач не по "не издают", а "почему так долго".

Однофигово. Вон, завтра Эксмо скажет, что всю переводную фантастику сворачивает, кому от этого хуже станет? Тому, кто Орловского с Донцовой гонит или кто Бэккера хочет почитать? :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:07  
Kuntc
По Аберкромби и Бэккеру не будут точно плакать. :-)))

Jozef Nerino
Так опять же та же "Песнь": когда переводчик Юрий Соколов перевел первый роман, то в печать (в девяностых дело было) ушёл черновик перевода (а не чистовик).
Конечно, он отличный переводчик, а потому даже черновик был хорош, но... в итоге тот самый черновик перепечатывали много раз (по сей день).
Просто потому, что лень было заново набирать текст для издания.

И только сейчас лёд кое-как сдвинулся: фанаты достали издательство и сами (!) < еще один показатель не в пользу издательства) занялись исправлением текста, а также сведением всех имен и географических названий в других переводах, которые уже переведены другим человеком.
Занялись за бесплатно.
То же самое и с переводами Стивена Кинга.
После этого, издатель, как честный и порядочный, должен также задаром выложить сам книгу в Сеть (ну и продавать, конечно).
Но... он опять недоволен.

Вот почему, спасибо опять же Караваеву за возможность назвать издателей, они и названы ленивыми черепахами, что "ЭКСМО", что "АСТ".
–––

магистр

Книги ЭКСМО подешевели. "Радуга тяготения" в ИБ 262 рубля, "Облачный атлас" в кинообложке 190? Книги далеко не тонкие.Дорого? Последние книги из "Снов разума" 200р. Тоже дорого?
Даже в кино вдвоем не сходишь вечером,а им все дорого.

авторитет

цитата Kuntc

Сложность в том, что "там" большое число ссылок ведет просто в никуда: на сайты со странными экзешниками, обманки и фалобменники с надписью "file does not exist". Хорошо помню, как в теме про пиратство мне через гугл находили любую книгу.

Тот же Eisenhorn (ссылку на скачку которого предлагал найти Гонза) с первой же ссылки скачивается сразу, в PDF-формате, без всяких экзешников, обманок и даже без файлообменников :-)
Я лично не вижу какой-то существенной разницы между процентом сайтов-обманок в "большом" интернете и в рунете. Сильно подозреваю, что её и нет вовсе :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:12  
alexsei111
"Сны разума" должны стоить дешевле: плохие типографии /"электросталевская", "владимирская"/ (как правило, но бывают и исключения), отсюда плохая печать, плохая бумага.
Перевод тоже не всегда хорош. Оформление... "АСТ" одним словом.

"Радуга тяготения" на газетке или пухлой бумаге, тогда да, дорого, двести рублей хорошая за нее цена.
И тоже самое с "Облачным Атласом", сто пятьдесят, нормально, тем более, что уже было издание.

И опять же... сколько они стоить будут в "Буквоеде", или в московском книжном?
Вряд ли так, как вы написали.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:16  

цитата Александр Кенсин

По Аберкромби и Бэккеру не будут точно плакать.

Кто в хорошей фантастике более-менее разбирается и ценит, будет.

цитата Jozef Nerino

Я лично не вижу какой-то существенной разницы между процентом сайтов-обманок в "большом" интернете и в рунете.

Проверьте. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:19  
Kuntc
В вас снова говорит фанат авторов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 21:20  

цитата Kuntc

Проверьте.

Уже проверено, и не раз :-) то, что я ищу, обычно находится в топ-3, редко в топ-10 выдачи, что на английском, что на русском, и каких-то особенных усилий ни для поиска, ни для скачивания не требует :-)
Страницы: 123...405406407408409...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх