Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:20  

цитата Shvoloch

А зачем тогда вся эта болтовня на форуме

Чтобы те, кто хочет понимать механизм происходящего, мог это сделать.

цитата Shvoloch

А вы будете платить за чужую работу, которая вас не устраивает?

Если я пользуюсь её плодами? Конечно буду. Вы купив чёрствую булку требуете возврата денег? )))

цитата Shvoloch

печатая по 3 романа в книге вместо пяти.

Если всё остальное ещё разумно — то данная претензия глупая и бессмысленная. Никто никому состав томов заранее не раскрывал. 3 или 5 романов — вопрос только желания издательства.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:59  

цитата Dark Andrew

Чтобы те, кто хочет понимать механизм происходящего, мог это сделать.

Я эти слова понимаю так: "ситуацию никто менять не собирается, проводить массовую работу с читателями и реагировать на их нытье — тоже. Если читателю не легче от того, что ему объясняют почему все так не радужно, то это его проблемы". Потому что любой человек, работавший в бизнес-струкутуре и так прекрасно знает, откуда и за счет чего берется цена продукта. Конечно уровень накруток разный, но меньше чем 80% + к закупочной цене у производителя (я говорю о дистрибьюторах, суть перепродавцах), я не видел нигде в частном бизнесе.

цитата Dark Andrew

Если я пользуюсь её плодами? Конечно буду. Вы купив чёрствую булку требуете возврата денег? )))

А читатель просто не собирается покупать черствый хлеб. Если вам или кому-то нравится — можете хвалить его, но вряд ли получиться убедить других, что стоит его покупать по цене свежей выпечки. Точно так же вряд ли булочник будет доказывать покупателям, что его черствый хлеб вполне даже ничего, а уж сколько он в него вложил труда и денег... И если бы не соседняя лавочка, где хлеб почему-то вкусный и горячий, то покупали бы у него как миленькие, никуда не делись. Наверное, потому что булочник понимает, что его будущее зависит от качества его работы, и репутацию долго создавать, но легко потерять. И, скорее всего, булочник тоже любит горячий и свежий хлеб, а не засохший с плесенью.

цитата Dark Andrew

Если всё остальное ещё разумно — то данная претензия глупая и бессмысленная. Никто никому состав томов заранее не раскрывал. 3 или 5 романов — вопрос только желания издательства.

Я бы сказал прямо — жадности. Поэтому первые тома народ еще покупал, а на остальные при той же цене энтузиазма уже значительно поубавилось и продажи просели. И тут уже не пойдут отмазки про зарплаты переводчикам и корректорам, тексты взяли старые, не выверенные, а продавать пытались дороже, чем переводы новинок-бестселлеров.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:03  

цитата Dark Andrew

3 или 5 романов — вопрос только желания издательства

Да, но почему-то это не понравилось зажравшимся покупателям...И недовольство зреет...Другой скажет после сотни, тысячи "обманов" — да на хрен мне это все. "Книг так много, что уже ставить некуда, да и жизни не хватит прочитать, и из новичков подобных "Отцам-основателям" стали попадаться в се реже...(ошибка, конечно, но скажет)...Вона, народ по 100 книг на полках "Продаю" выставил...С чего вдруг?..Аааа". Только вот лучше ли будет Издательству, если у него останутся только читатели "дятлов-длинные руки", "18 мне уже", а потом и эти исчезнут, ....когда мода пройдет...
–––
Х. Хауи "Песок"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:03  

цитата Gonza

Скачивающий с пиратского ресурса и покупающий в стоке уценку никаким образом издателя не кормит.

Про пиратов тут Алексей Владимирович Караваев тут уже столько сказал, что даже я понял, что:
во-первых, пираты — это объективная реальность, с которой мы уже ничего поделать не сможем, можем только принять и смириться;
во-вторых, это не чисто российское изобретение, и во всём мире люди умудряются как-то заниматься книгоизданием и зарабатывать на этом, имея пиратов под боком.
А что касается уценки и стоков, то это означает, что кем-то, до читателя, на каком-то этапе был допущен просчёт. Читатель-то тут причём?

цитата Dark Andrew

Вы купив чёрствую булку требуете возврата денег? )))

А как же! Конечно, требую.
И за чёрствую булку, и за тухлое мясо, и за колбасу с плесенью, и за скисшее молоко.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:13  
Я к тому — что не ВСЕ читатели кормят издателя ;-)

Пираты на Западе и пираты у нас — две большие разницы. Я уже много об этом говорил — не нужно (и невозможно) искоренить это явление, нужно усложнить им жизнь до ситуации, когда станет коммерчески невыгодным держать гигантские всем известные ресурсы — большего не требуется.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:21  

цитата Shvoloch

А читатель просто не собирается покупать черствый хлеб.

Не собирается покупать, но требует, чтобы продавали, потом кушает втихаря за просто так, еще просит... Странно... ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:22  

цитата Gonza

Я к тому — что не ВСЕ читатели кормят издателя

Конечно, с этим согласен.
Издателя кормят только ПОКУПАТЕЛИ книг.

цитата Gonza

Пираты на Западе и пираты у нас — две большие разницы. Я уже много об этом говорил — не нужно (и невозможно) искоренить это явление, нужно усложнить им жизнь до ситуации, когда станет коммерчески невыгодным держать гигантские всем известные ресурсы — большего не требуется.

Вот насчёт этого ничего сказать не могу, не владею информацией. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:35  

цитата Gonza

Я уже много об этом говорил — не нужно (и невозможно) искоренить это явление, нужно усложнить им жизнь до ситуации, когда станет коммерчески невыгодным держать гигантские всем известные ресурсы — большего не требуется.

Все еще проще — не издавайте туфту, читателям которой массового наплевать в каком виде читать текст. Или не рассказывайте сказок про невыгодность такого труда, виня во всем сетевых пиратов.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:39  

цитата Gonza

Я к тому — что не ВСЕ читатели кормят издателя

Безусловно. Вы можете определить, кто именно кормит? Может, по почерку, или по цвету глаз или по IP? Знаете ли вкусы своего читателя, его предпочтения, средний возраст, доход? Если не можете, то тогда не ясно чем у вас занимается маркетинговый отдел и отдел планирования продаж. Если можете — то работайте с ним. При хорошей работе он вас полюбит и отблагодарит.
Пока что получается замкнутый круг: читателя не устраивает соотношение цены и качества выпускаемой продукции, не нравится пренебрежение издателя, его завуалированные обвинения в том, что любой читатель все на шару тащит из интернета, а издатель говорит, что читатель не покупает его шедевры, читает низкосортную фигню про попаданцев, и говорит, что менять ничего не собирается, ведь пираты все украдут. То есть, по мнению издателя, вся беда во внешних причинах, а не в собственных просчетах или ошибках. Но ведь когда выпускали серию ОО, то эти тексты все давно уже лежали в интернете, у большинства любителей фантастики любимые произведения были собраны в старых изданиях, но тем не менее серия продавалась и сейчас многие покупают и ищут томики ОО, парадокс?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:47  

цитата Gonza

Скачивающий с пиратского ресурса и покупающий в стоке уценку никаким образом издателя не кормит
Получается замкнутый круг. Читатель покупает "пиратку" или "сток" потому, что не в силах купить книги, будем говорить правду, даже не по издательской, а сбытовой цене. А издательство в ответ кричит, что несет убытки от "пиратов" и еще задирает цены. И так будет до тех пор, пока многие издатели или не обуздают свою жадность, или не уйдут с рынка — вынуждены будут уступить место более вменяемым и гибким. И мне таких, честное слово, совсем не жалко.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:50  
Суэнвик — туфта? Бэнкс — туфта? Или я что-то пропустил и эти авторы не на грани прекращения издания? (Суэнвик и Киз уже вроде "доигрались") :-)))
Ага — они плохо изданы (NF вообще по качеству издания не дотягивает до "Века дракона" того же :-[), цена при 3000 тираже в районе 1000 руб! Вот в чем дело!
Что я еще пропустил?

Где в мире развита продажа розничному покупателю по оптовой цене? Где этот Paradise? o_O

Качают потому что: ничего не стоит и ЛЕГКО доступно. Зачем плодить сущности в достаточно простом вопросе?

И да, наценка издателя 25% и наценка торговца 130% — конечно издатель здесь ЖАБА :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:00  

цитата avvakum

Нет, не обязательно. Да и ответ я, в общем-то, знаю.
Бизнес по-российски, бессмысленный и беспощадный.
Действительно, пора в пиратскую электронку уходить.
Надоело.
С фильмами и музыкой так и сделал.
Расплачиваться кровным рублём за бездарную политику наших издательств не собираюсь.

если издатель считает, что все читатели — полные уроды, но теперь он получил полное подтверждение своей точки зрения

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:05  
чтобы оживить современный рынок русской фантастики есть единственный путь — печатать современных русских фантастов. издохла для русской аудитории американо-английская литература, она отклонилась от нашего курса. ничто ее не спасет. и не надо даже в этом направлении тыкаться — лет пять. обкормили. хватит. печатайте неизвестных русских авторов — они, кстати, в сети,их особо искать не надо. просто они уже так на росийских издателей озлобились, что говорить с ними не хотят. пишут — пьют — снова пишут. они ж не бизнесмены, они творческие люди. а у издателей от невежества, жадности и лени одни и те же имена на уме — открытые до них и уже ушедшие в Лету. а книжные магазины нынешние надо уничтожить как класс и создать новые — на другой основе. если они берут 100 процентов накрутки за продажу книги — они должны что-то дать? хоть кофе, хоть справку, хоть что-нибудь... пока начальники ставят туповатых блондинок за прилавок, но при этом стоимость книжки уходит за триста рублей — что вы хотите? не поможет даже Бог.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:11  

цитата Gonza

Суэнвик — туфта? Бэнкс — туфта? Или я что-то пропустил и эти авторы не на грани прекращения издания? (Суэнвик и Киз уже вроде "доигрались")

Я в очередной раз вам повторю — мне как читателю неизвестно и глубоко фиолетово, кто еще кроме меня купил книги из "нью фикшена", да и вообще насколько прибыльна или убыточна серия. Я свою часть этого джентльменского соглашения выполнил. Меня устроила цена, качество и содержание — я купил (правда не все — например еще один недоизданный Дик в коллекцию разношерстных томов мне не нужен).
Если господа издатели после халявы 90-х совсем разучились работать с нормальным рынком, это их проблемы, не мои.
Поймите, читатели без вашей с длинной цепочкой книгопродавцов компании как-то переживут, вы — нет.
ps. А серия нью фикшн действительно убыточна и на грани закрытия? Ну тогда мои поздравления тем кто в очередной раз на все те же детские грабли наступает.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:12  

цитата Кар Карыч

а книжные магазины нынешние надо уничтожить как класс и создать новые — на другой основе

флаг в руки, господин Смешарик

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:13  
ula_allen
На форуме сам Владимирский не так давно писал, сам заметьте, его никто за язык не тянул, что он пытался делать и что у него не вышло.
Надеюсь, теперь вам понятнее. ;-)
А статьи из УК я для вас тоже найти могу, только зачем... к чему эти угрозы вы делаете, тем самым нарушая Правила форума.
Я понимаю, тут работает механизм "мы за своих грудью" и неважно, что человек неоднократно ведет себя неподобающе на форуме, раз свой, то...

vvladimirsky
Вы выпустите неизвестного автора, чтобы посмотреть как и что, или же всё же для начала что-то еще сделаете, другое?
По вашим словам — выпустите, а потом будете отслеживать... а потом, спустя, сколько там, десять лет, да?, признаете, что вот... не получилось, или получилось.

Dark Andrew
Закройте четыре заявки, а то висят... ;-)
И две, которые отклонили...ну, потому что на фантлабе не знают как их выполнить.8:-0
И еще: вот как-то странно вы рассуждаете: никто из читателей (на фантлабе) вам не отправил ничего... а не фантлабом единым живы.
Это просто маленький сайт и как выше упоминалось, где далеко не всё как надо, но... это привычное дело для нашей страны.
Про остальное мы с вами в теме говорили уже.

arnoldsco
Полностью поддерживаю. :beer:

Фикс
Издатели очень любят наступать на одни и те же грабли, а потом обвинять во всем пиратов.
Тут голосование про книгу года было/есть.
Когда я написал, что вот нет ни одной книги, которую бы можно было такой признать, то многие удивились.
Но такой книги нет.
Неплохие есть, той, которая бы заслуживала бы такого звания — нет.
И это полностью исходит, опять же, от издателей.

Кар Карыч
А каких?
Те современные русские фантасты, которых печатают, то лучше бы вообще не печатали.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:22  

цитата Gonza

Плохому танцору книгоиздателю вечно что-нибудь мешает :-) на западе есть гигантский The pirate bay, есть куча более мелких трекеров и ресурсов, как интернациональных, так и моноязычных, но ни книгоиздатели, ни звукозаписывающие, ни кинокомпании их в основную причину плохих продаж своей продукции записывать не спешат. И только Россия, как всегда, идёт своим путём... ))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:24  

цитата Кар Карыч

печатайте неизвестных русских авторов

назовите пожалуйста имена! я ,пардон, современную отечественную литературу не читаю (вполне хватает англо-американской фантастики, мистики, ужасов, фэнтези, готического романа)
может откроете неизвестных российских лауреатов которых весь мир читает? которые интересны еще кому-то кроме нас:-)))
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:28  
Jozef Nerino
Кстати, те же издания, которые выпускают любители Литературы, это же тоже пиратство.
Самое натуральное.

Более того, видел отзывы, когда того же Пратчетта, люди писали, что купят в самиздате, а не в оф. русском издании, вот и их тоже всех (тех, кто печатает и тех, кто покупает) можно спокойно в этом обвинить.

Но ведь это не выход.
И лучше от этого не станет.

Ту же "Песнь Льда и Огня" новую, Мартина, жадный издатель разбил на две книги: одну выпустил, вторую позднее.
"Отличный" ход.
Не говоря уже о том, что и с этой книгой опоздали.
И с тем же Стивеном Кингом снова опаздывают и намного.
Казалось бы: выпусти летом "22.11.1963", что и сделали в Украине — и люди купят книгу, но...
А потом винить будут опять пиратов....
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:29  
Да, Россия опять впереди планеты всей (только вот не в лучшем смысле).
Простота нахождения пиратского контента в сети российским потребителем и американским — не сопоставимы, уже 100 раз обсуждали это и на пальцах показывали. Сравните ДЛЯ ОБЫЧНОГО читателя простоту нахождения текста Д. Абнетт "Инквизитор Эйзенхорн" и D. Abnett "Eisenhorn" и все встанет на свои места. И да — культура отношения к чужой собственности у них там и здесь "немного разная" — чего это скрывать то?

Примеры жадности издателя не отменяют примеры жлобства читателя — или я опять все напутал и вина одного автоматически разрешает другому заниматься непотребствами?
–––
Страницы: 123...404405406407408...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх