Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:24  

цитата Dark Andrew

Конкретно в данном случае:
1. Покупать старые издания (купить можно всё)
2. Ждать, пока отдельные книги кто-то издаст. Это будет что-то очень избранное и в малых объёмах.

Увы, Муркок в "Северо-Западе" стоит конкретных денег, да и не достанешь его особо.
Это, скорее, для фанатов.
Остаётся только второй вариант — ждать, а это, как показывает практика, практически безнадёжно. :-(

цитата Dark Andrew

Я имел в виду единым томом, этот двухтомник я помню, но такой вариант лично меня никак не устраивал.

А я взял, привык я уже тогда к пересечениям.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:33  

цитата Smithers

Или это совсем нереально?

Трудно сказать.
Я бы не купил, потому что у меня он уже, пусть несовершенный, но есть в ШФ.
По этой же причине сейчас не покупаю Кинга в новых переводах.
Хочется пока нечитанного чего-то.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:38  

сообщение модератора

Вообще, пожелания к теме книготорговли отношение имеют слабое.

цитата Smithers

Глядя на исчезновение в книжных Желязны

"Хроники Амбера" постоянно допечатываются в ШФ, они доступны.

цитата avvakum

Увы, Муркок в "Северо-Западе" стоит конкретных денег, да и не достанешь его особо.
Это, скорее, для фанатов.

В течении полугода, как я загорелся этой мыслью у меня на полки стояли все редкие тома, включая жёлтого "Пса войны". Другой вопрос, что зачем брать в СЗ Элрика, когда лучший вариант в ШФ — мне непонятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:46  

цитата Dark Andrew

Хроники Амбера" постоянно допечатываются в ШФ, они доступны.

Но качество перевода, увы, оставляет желать лучшего.
Серия ШФ ведь закрыта? Если подождать несколько лет и распродать остатки... а затем вернуть "Хроники" с обновленным содержанием.
Просто удручает меня, что самый популярный цикл Желязны существует у нас в, наверное, самом неудачном виде (из всех остальных других его произведений).
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 01:01  

цитата Dark Andrew

В течении полугода, как я загорелся этой мыслью у меня на полки стояли все редкие тома, включая жёлтого "Пса войны". Другой вопрос, что зачем брать в СЗ Элрика, когда лучший вариант в ШФ — мне непонятно.

Если загореться — то да, куплю.
Видимо, я недостаточно хочу Муркока, чтобы покупать за 1000 р. каждый том в ШФ.
Крайности это всё какие-то.
Не должны книги столько стоить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 01:02  

цитата avvakum

Видимо, я недостаточно хочу Муркока, чтобы покупать за 1000 р. каждый том в ШФ.

Ой да ладно, второй том у меня в магазине продаётся за 350, какие 1000. Всё это вопрос времени и всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 01:08  

цитата Dark Andrew

Ой да ладно, второй том у меня в магазине продаётся за 350, какие 1000. Всё это вопрос времени и всё.

Спасибо, помониторю.
А цены с Алиба.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 01:47  
Интересная ситуация с ценами. Для того чтобы собрать более-менее хорошую библиотеку с классикой НФ, Фэнтези, Хоррора нужно выложить очень большую сумму. Например Книги Крови на всём алибе по 1200 рублей и не ниже. Да серии КМФ и ЗБФ подтягиваются к заветной тыщёнке, а про ШФ вообще молчу. Неужели фантлабовские цены на малотиражки от 1000 до 4000 тысяч раздувают этот ценовой пузырь по принципу — там дорого а мы то чем хуже. Ужас какой.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 04:18  
Dark Andrew писал:

цитата

Далее, ситуация с Шекли. Буквально на той неделе выяснили, что у нас одно издание 1994 года с полным "Хождением Джоэниса" и всё. Остальные — сокращённые. Я не говорю о восьмом рассказе об Арнольде и Грегоре и просто ранее не выходивших отличных историях, которых штук двадцать.

Вот и хорошо. что Андрей наконец это выяснил.
Остальные знали.

Ещё ждём и других "выяснений".;-)
Ну... там у Хайнлайна потерялся текст при перепечатке и так далее...

vvladimirsky писал:

цитата

А самый эффективный способ мониторинга -- выпустить книги авторов А, Б и С с одинаковыми стартовыми условиями, запустить их на рынок и посмотреть, что-как пойдет. Последние 10 лет издатели фантастики так и поступали.

Очередная глупость.
И будет как с теми проектами, которые Владимирский когда-то пытался делать да не вышло: осядет в стоках.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 11:03  

цитата Александр Кенсин

Очередная глупость.
И будет как с теми проектами, которые Владимирский когда-то пытался делать да не вышло: осядет в стоках.

О! Вы взяли на себя труд отследить судьбу всех пятисот книг, которые я готовил для четырех издательств? Похвально, похвально! Удивительно, что с таким аналитическим складом ума вы до сих пор не потеснили Крютченко, Сидоровича или хотя бы Крылова. О судьбе ваших проектов боюсь и спрашивать. :-))) С нетерпением жду копии накладных, статистику по отгрузкам и возвратам -- ну хоть что-нибудь подтверждающее, что ваши умности не сгенерированы, как обычно, по принципу 3П: Пол-Палец-Потолок.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 11:16  

цитата avvakum

Только тут слово "запустить" должно подразумевать собой какую-то рекламу и предварительную обработку читателя. То есть должна быть проведена какая-то предварительная работа.

Почему бы нет? Если эта самая предварительная работа будет проведена в равном объеме, это тоже по-своему показательно. Так работает, например, "Альфа-книга": на старте их авторы, за считанными исключениями, не имеет преимуществ. Дифференциация по цвету штанов идет по результатам продаж.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 11:19  

цитата Александр Кенсин

У вас есть официальные документальные подтверждения этого тезиса?
В противном случае хочу обратить внимание, что ваше сообщение подпадает под действие статьи 129 УК РФ.
Если вы разглашаете информацию полученную частным образом, то тем самым ваши действия попадаете под действие статьи 138 того же кодекса:-)
Будте корректны:-)
–––
... и это пройдёт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 11:30  

цитата Александр Кенсин

Вот и хорошо. что Андрей наконец это выяснил.
Остальные знали.

Как бы это помягче — остальные кто это "знали"? Переводчик вот "Джоэниса" не знал. Из читателей нам ни один не отправил заявку, чтобы мы эту информацию внесли в базу. Ну и так в сторону — ещё вы "знали" ерунду про "Цивилизацию статуса", но это и не важно.

цитата Александр Кенсин

Ещё ждём и других "выяснений".
Ну... там у Хайнлайна потерялся текст при перепечатке и так далее...

Вот почему, Александр, с вами очень скучно общаться — вы не хотите сделать хорошо, вы хотите показать, какой вы знающий и умный. Вместо того, чтобы написать пачку заявок, чтобы кураторы проверили соответствие (как я сделал с ЦС и Джоэнисом) вы вещаете таинственными полунамёками не позвояющими ничего сделать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 11:34  
Всем неверующим http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... :

цитата glaymore

Добрый день!
Закрытие рустартера на моем переводе никак не сказалось.
Все контакты рустартерских подписчиков — у меня, никаких проблем нет.
Есть, увы, некоторые задержки в связи с допущенными мной ошибками в планировании проекта.
Через неделю-две надеюсь закончить с редактурой, сдать макет в типографию и начать рассылать текстовый файл.
Прошу у всех прощения за сорванные сроки.
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:07  
vvladimirsky
Я вам другой пример приведу.
В 2009 г. я активно пользовался Озоном из-за сервиса частных объявлений, т.е бывал на сайте часто, иногда по несколько раз в день.
Хорошо помню, когда при заходе на сайт меня встречала здоровенная реклама первой книги трилогии "Штамм" Хогана и дель Торо.
В общем, намозолила она мне глаза так, что книгу я купил, т.е. реклама сделала своё дело. Тираж был гигантский — 100 тыс. экз.
Получил книгу, прочитал. Не шедевр, но вторую книгу, тем не менее, ждал.
А что сделал издатель? Слился, и объявился со второй книгой только через три года с тиражом поскромнее — 7 тыс. экз. Молчком, без рекламы.
Всё равно купил, но не читал, так как хочется прочитать всю историю целиком, а подробности первой книги уже забыл.
Как я понял из сообщения papamisha68, книга закономерно провалилась, и окончания уже не будет.
Кто виноват, как вы считаете?

Я считаю, что издатель. И первоначальный тираж был не обоснован, и промежуток между выходом первой и второй книги получился слишком большим. В плюсе издателя только то, что у него получилось мне эту книгу втюхать. Больше не получится, гарантирую.
А как вы прокомментируете ситуацию на примере этой книги? И каким словом назовёте такого издателя?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:24  

цитата avvakum

Тираж был гигантский — 100 тыс. экз.

Что-то вы путаете. Тираж был, конечно, большой, но не настолько: 30 000 экз. "Второго завода" не существует.

цитата avvakum

Затрудняюсь ответить. Чтобы это выяснить, надо изучить все обстоятельства, вспомнить, какой была общая ситуация на книжном рынке, выяснить, какие действия предпринимались по продвижению книги кроме навязчивой рекламы на "Озоне", с какими оптовиками работало издательство... Если подходить к этому всерьез, работа не на один день для приличного аналитика. А для меня не на одну неделю.

цитата avvakum

Я считаю, что издатель.

Ваше право. Хоть марсиан вините. Мне интереснее не считать, а знать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:33  

цитата vvladimirsky

Что-то вы путаете. Тираж был, конечно, большой, но не настолько: 30 000 экз. "Второго завода" не существует.

Взял с выходных данных. Хорошо, пусть будет 30 тыс. экз.

цитата vvladimirsky

Если подходить к этому всерьез, работа не на один день для приличного аналитика. А для меня не на одну неделю.

Нет, так глубоко копать, конечно, не надо. Не стОит это того.

цитата vvladimirsky

Ваше право. Хоть марсиан вините. Мне интереснее не считать, а знать.

Если не издатель, тогда два варианта: книготорговец и читатель.
Озон, как магазин, свою функцию выполнил, книгу продал.
Остаётся читатель?
Ок.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:44  

цитата avvakum

Я считаю, что издатель.

У меня первый вопрос другой — а виноватый должен быть назначен обязательно?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:05  

цитата Dark Andrew

Нет, не обязательно. Да и ответ я, в общем-то, знаю.
Бизнес по-российски, бессмысленный и беспощадный.
Действительно, пора в пиратскую электронку уходить.
Надоело.
С фильмами и музыкой так и сделал.
Расплачиваться кровным рублём за бездарную политику наших издательств не собираюсь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:17  

цитата Dark Andrew

А что, издательства не интересуют причины своих провалов? Мне кажется, тут дело не в том, чтобы обвинить кого-то и показать на него пальцем, а в том, что avvakum объясняет причину своего недоверия, конкретный случай, вызвавший у него негативные эмоции. Если издательствам подобная информация не нужна и не интересна — что ж, их право.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин
Страницы: 123...402403404405406...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх