Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 18:30  

цитата heleknar

ну как-же, еще ПИРАТЫ!!!!!!1111 и НАРОДНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ КУРОЧАЩИЕ КНИГИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ НАШИ ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НИКТО НИ ПОКУПАЕТ!!!11

Угу, о-о-очень любопытно было бы глянуть на ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЙ перевод Surface Detail. Интерес, понятное дело, чисто академический.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 19:37  

цитата vvladimirsky

Спросом пользуются, например, малотиражные региональные издания фантастики, даже весьма сомнительные. Но попробуй выпустить их нормальным тиражом, аж 2000 экземпляров, 9/10 тиража останется на складе.

Тут потенциальному издателю надо включить мозг, и такое отсеять. Ясное дело, что коллекционеры редкостей на Алибе тоже есть.
Я ведь специально привёл достаточно громкие писательские имена, которые могли бы сделать кассу, и вернуть потерянное доверие к издателям, которые скомкали и бросили их выпуск.
Начинать ведь надо с чего-то, а с этими именами риск, как мне кажется, минимален.
К новым нераскрученным именам люди, всё-таки, относятся с бОльшим подозрением.
А у меня предложение — как раз использовать тот задел, который уже был, авторы на слуху, и особо раскручивать их не надо.
А старое оформление было бы реверансом в сторону старых читателей, дополнительным бонусом и стимулом к приобретению книги.

цитата vvladimirsky

А самый эффективный способ мониторинга -- выпустить книги авторов А, Б и С с одинаковыми стартовыми условиями, запустить их на рынок и посмотреть, что-как пойдет. Последние 10 лет издатели фантастики так и поступали.

Только тут слово "запустить" должно подразумевать собой какую-то рекламу и предварительную обработку читателя. То есть должна быть проведена какая-то предварительная работа.
Обложка, опять же, должна быть соответствующей.
Я, например, когда-то из-за обложки чуть не прозевал К.Э Смита, потому что на книге крупными буквами было написано "ТОЛКИН".
Также вызывают отвращение обложки "Best New Horror", расчитанные непонятно на кого с гламурными вампиршами. Любительницы вампирбургеров, ознакомившись с содержимым, такую книгу не купят, а нормальный человек в магазине просто пройдёт мимо такой книги, ибо таких обложек — легион, да и отношение к такой литературе — соответствующее.
В общем, книга может и не добраться до своего читателя.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 19:48  

цитата avvakum

К новым нераскрученным именам люди, всё-таки, относятся с бОльшим подозрением.

причём тут подозрение? Наоборот людям подавай новинки а не 100-й раз переизданные вещи. Новинку купят и старые и молодые так как её ни у кого нет. А переиздание немногие захотят поменять. Новинки — я имел ввиду не только новые произведения последних лет, но и что-то из старого неизданного.

И + переизданные вещи уже имеют у издателей клеймо плохих продаж, а новинки чисты. Ну разве вы вернётесь на работу откуда вас с позором выгнали лет десять назад?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 20:11  

цитата KinredDik

Наоборот людям подавай новинки а не 100-й раз переизданные вещи.

цитата KinredDik

Новинки — я имел ввиду не только новые произведения последних лет, но и что-то из старого неизданного.

Я как раз и предлагаю (см. мой предущий пост) выпустить сначала неизданные вещи известных авторов, повторив старое серийное оформление.

цитата KinredDik

И + переизданные вещи уже имеют у издателей клеймо плохих продаж, а новинки чисты.

То ли я вас не понимаю, то ли вы меня.
Переизданиями и выискиванием блох в старых переводах заниматься можно и потом. Сейчас это непозволительный и неоправданный коммерческий риск.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 20:58  

цитата avvakum

Я как раз и предлагаю (см. мой предущий пост) выпустить сначала неизданные вещи известных авторов, повторив старое серийное оформление.

Вы назвали Муркока, Говарда и Вагнера.
Муркока — это какое оформление? "Саги о вечном воителе" не к ночи будь она помянута?
Говарда просто никакого не возьмут в сколько-то большом объёме.
Вагнера — это чёрную "коллекцию", на оформление которой я лично не могу смотреть без сожаления (ИМХО было наихудшее оформление у "Азбуки"), упаси боже.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 21:13  

цитата Dark Andrew

Муркока

Пусть будет жёлтый "Северо-Запад", там где и начинали

цитата Dark Andrew

Говарда просто никакого не возьмут в сколько-то большом объёме.

Говарда — аналогично, в жёлтом "Северо-Западе"
А больших объёмов, увы, уже и не будет никогда. Две-три тысячи хотя бы.

цитата Dark Andrew

Вагнера — это чёрную "коллекцию", на оформление которой я лично не могу смотреть без сожаления (ИМХО было наихудшее оформление у "Азбуки"), упаси боже.

А они у меня корешками стоят. :-)
Зато внутри всё приятно (лично для меня).

Да туда их всех в качель, в "Северо-Запад"! :-)
Чем не вариант?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 22:01  
А кого-то можно и в полярис :-D
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 22:09  

цитата cot

А кого-то можно и в полярис

Почему бы и нет?
Чисто фэнтезийных авторов — в "Северо-Запад".
Научных фантастов, даже тех, которые баловались фэнтези — в "Полярис".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:22  

цитата avvakum

Пусть будет жёлтый "Северо-Запад", там где и начинали

"Эксмо"? В оформлении, права на которое у СЗ. Клёвая идея, да. И реалистичная, аж жуть.
Я уже не говорю о таких мелочах, что переводы имён и названий у "Эксмо" другие, не совпадающие со старыми СЗэшными.

цитата avvakum

Говарда — аналогично, в жёлтом "Северо-Западе"
А больших объёмов, увы, уже и не будет никогда. Две-три тысячи хотя бы.

2000 Говарда? Не верю, кроме ключевых циклов.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:40  
Dark Andrew
Я потребитель, поэтому я не вижу всего айсберга. Где у кого чьи права, я не знаю, да и не хочу знать. Не миллиарды же это стоит, в конце концов. Да и какая мне разница, какое издательство это будет выпускать?
Если моё предложение неконструктивно, предложите свою концепцию. Вас же тоже нынешняя ситуация с фантастикой не устраивает.

цитата Dark Andrew

Я уже не говорю о таких мелочах, что переводы имён и названий у "Эксмо" другие, не совпадающие со старыми СЗэшными.

цитата Dark Andrew

2000 Говарда? Не верю, кроме ключевых циклов.

Пишу третий раз:
Начать с тех вещей, которые не издавались, выпустив их правильно, в нормальных переводах, с нормальными названиями.
А затем уже допечатывать старые (при необходимости) с исправленными переводами, в тех же сериях.

А почему вы в незнакомые вещи Говарда не верите?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:47  

цитата avvakum

Начать с тех вещей, которые не издавались, выпустив их правильно, в нормальных переводах, с нормальными названиями.

Недавно был фильм "Соломон Кейн" (уж не говорю о "Конане-варваре"), на который, видимо, книгоиздатели возлагали большие надежды, переиздав Соломона Кейна в стильных кинообложках с довольно большим тиражом. Даже после выхода фильма их раскупили?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:51  

цитата avvakum

Пишу третий раз:
А затем уже допечатывать старые (при необходимости) с исправленными переводами, в тех же сериях.

Вы не забыли, что новые романы Муркока используют всё те же базовые концепции его Мультивселенной, что были и в предыдущих? И есть вариант перевода СЗ, а есть вариант перевода "Эксмо". Вы же хотите оформления СЗ, а перевод при том какой? Эксмо? Так он будет несовпадать со старыми СЗ томиками. СЗ? Так он существенно более неправильный, чем вариант "Эксмо".

цитата avvakum

Я потребитель, поэтому я не вижу всего айсберга. Где у кого чьи права, я не знаю, да и не хочу знать. Не миллиарды же это стоит, в конце концов. Да и какая мне разница, какое издательство это будет выпускать?

Ну вот поэтому ваше предложение и не получается всерьёз воспринимать.

цитата avvakum

А почему вы в незнакомые вещи Говарда не верите?

Потому что в стоки он ушёл в последнем собрании сочинений.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:54  

цитата Smithers

Даже после выхода фильма их раскупили?

Понятия не имею.
Соломон Кейн издавался не один раз в 90-е — начале нулевых большими тиражами.
Те, кто его хотел купить, давно уже купили, и я, в том числе.
Это та же ситуация, как и с Шекли. Этот пример я уже приводил.
Может, всё-таки, про неизданные вещи лучше поговорим?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 23:58  
Dark Andrew
Как тогда сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:05  

цитата avvakum

Между прочим, "Эксмо" переиздало его в самом полном виде. А купить его, думаю, еще успеете!;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:05  

цитата avvakum

Те, кто его хотел купить, давно уже купили, и я, в том числе.

В 90-е Соломон Кейн выходил 2 раза:
1. редкий покет — http://fantlab.ru/edition45052 — я "вживую" книги не видел ни разу
2. в жёлтом собрании — http://fantlab.ru/edition543 — с дурацкой обложкой и без яркого выделения, что это о Кейне (из-за чего многие пропустили)

Далее, ситуация с Шекли. Буквально на той неделе выяснили, что у нас одно издание 1994 года с полным "Хождением Джоэниса" и всё. Остальные — сокращённые. Я не говорю о восьмом рассказе об Арнольде и Грегоре и просто ранее не выходивших отличных историях, которых штук двадцать. Ситуации такие или не такие зависит от уровня знаний читателя. Кто-то и Говарда считает уже изданным от и до.

цитата avvakum

Как тогда сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки?

Которую ситуацию? Вы объединили сразу несколько в одну.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:13  

цитата Smithers

Между прочим, "Эксмо" переиздало его в самом полном виде. А купить его, думаю, еще успеете!

А у меня это издание тоже есть. :-)

цитата Dark Andrew

В 90-е Соломон Кейн выходил 2 раза:

Ошибаетесь. "Конан и другие бессмертные".
http://fantlab.ru/edition13621
http://fantlab.ru/edition13622
Практически весь цикл там есть.

цитата Dark Andrew

Которую ситуацию? Вы объединили сразу несколько в одну.

Например:
Вам нравится Муркок, и я бы его с удовольствием перечитал.
Некоторых книг не достать, увы.
Что нам делать?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:17  

цитата avvakum

Вам нравится Муркок, и я бы его с удовольствием перечитал.
Некоторых книг не достать, увы.
Что нам делать?

Конкретно в данном случае:
1. Покупать старые издания (купить можно всё)
2. Ждать, пока отдельные книги кто-то издаст. Это будет что-то очень избранное и в малых объёмах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:17  

цитата avvakum

Ошибаетесь. "Конан и другие бессмертные".
http://fantlab.ru/edition13621
http://fantlab.ru/edition13622
Практически весь цикл там есть.

Я имел в виду единым томом, этот двухтомник я помню, но такой вариант лично меня никак не устраивал.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 00:23  

цитата avvakum

А у меня это издание тоже есть.

Так это Вы его купили? Ну, кроме меня.;-)

Раз уж тут рассматривают реальные предложения, хотелось бы упомянуть давнюю мечту (как мне кажется) многих.
Глядя на исчезновение в книжных Желязны, думаю: а не пора ли сделать адекватный по стилю и полностью выверенный перевод лонгселлера "Хроники Амбера" с привлечением фэнов-консультанов, и т.п. Думаю, что многие бы купили. Пока в книжных продастся единственно оставшийся от Желязны тираж отредактированной солянки "Хроник" можно было бы запустить процесс.
Или это совсем нереально?
–––
Страницы: 123...401402403404405...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх