автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Nicolett 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ну как-же, еще ПИРАТЫ!!!!!!1111 и НАРОДНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ КУРОЧАЩИЕ КНИГИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ НАШИ ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НИКТО НИ ПОКУПАЕТ!!!11
Угу, о-о-очень любопытно было бы глянуть на ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЙ перевод Surface Detail. Интерес, понятное дело, чисто академический.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Спросом пользуются, например, малотиражные региональные издания фантастики, даже весьма сомнительные. Но попробуй выпустить их нормальным тиражом, аж 2000 экземпляров, 9/10 тиража останется на складе.
Тут потенциальному издателю надо включить мозг, и такое отсеять. Ясное дело, что коллекционеры редкостей на Алибе тоже есть. Я ведь специально привёл достаточно громкие писательские имена, которые могли бы сделать кассу, и вернуть потерянное доверие к издателям, которые скомкали и бросили их выпуск. Начинать ведь надо с чего-то, а с этими именами риск, как мне кажется, минимален. К новым нераскрученным именам люди, всё-таки, относятся с бОльшим подозрением. А у меня предложение — как раз использовать тот задел, который уже был, авторы на слуху, и особо раскручивать их не надо. А старое оформление было бы реверансом в сторону старых читателей, дополнительным бонусом и стимулом к приобретению книги.
цитата vvladimirsky А самый эффективный способ мониторинга -- выпустить книги авторов А, Б и С с одинаковыми стартовыми условиями, запустить их на рынок и посмотреть, что-как пойдет. Последние 10 лет издатели фантастики так и поступали.
Только тут слово "запустить" должно подразумевать собой какую-то рекламу и предварительную обработку читателя. То есть должна быть проведена какая-то предварительная работа. Обложка, опять же, должна быть соответствующей. Я, например, когда-то из-за обложки чуть не прозевал К.Э Смита, потому что на книге крупными буквами было написано "ТОЛКИН". Также вызывают отвращение обложки "Best New Horror", расчитанные непонятно на кого с гламурными вампиршами. Любительницы вампирбургеров, ознакомившись с содержимым, такую книгу не купят, а нормальный человек в магазине просто пройдёт мимо такой книги, ибо таких обложек — легион, да и отношение к такой литературе — соответствующее. В общем, книга может и не добраться до своего читателя.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
KinredDik 
 активист

|
20 октября 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum К новым нераскрученным именам люди, всё-таки, относятся с бОльшим подозрением.
причём тут подозрение? Наоборот людям подавай новинки а не 100-й раз переизданные вещи. Новинку купят и старые и молодые так как её ни у кого нет. А переиздание немногие захотят поменять. Новинки — я имел ввиду не только новые произведения последних лет, но и что-то из старого неизданного.
И + переизданные вещи уже имеют у издателей клеймо плохих продаж, а новинки чисты. Ну разве вы вернётесь на работу откуда вас с позором выгнали лет десять назад?
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Наоборот людям подавай новинки а не 100-й раз переизданные вещи.
цитата KinredDik Новинки — я имел ввиду не только новые произведения последних лет, но и что-то из старого неизданного.
Я как раз и предлагаю (см. мой предущий пост) выпустить сначала неизданные вещи известных авторов, повторив старое серийное оформление.
цитата KinredDik И + переизданные вещи уже имеют у издателей клеймо плохих продаж, а новинки чисты.
То ли я вас не понимаю, то ли вы меня. Переизданиями и выискиванием блох в старых переводах заниматься можно и потом. Сейчас это непозволительный и неоправданный коммерческий риск.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Я как раз и предлагаю (см. мой предущий пост) выпустить сначала неизданные вещи известных авторов, повторив старое серийное оформление.
Вы назвали Муркока, Говарда и Вагнера. Муркока — это какое оформление? "Саги о вечном воителе" не к ночи будь она помянута? Говарда просто никакого не возьмут в сколько-то большом объёме. Вагнера — это чёрную "коллекцию", на оформление которой я лично не могу смотреть без сожаления (ИМХО было наихудшее оформление у "Азбуки"), упаси боже.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Муркока
Пусть будет жёлтый "Северо-Запад", там где и начинали
цитата Dark Andrew Говарда просто никакого не возьмут в сколько-то большом объёме.
Говарда — аналогично, в жёлтом "Северо-Западе" А больших объёмов, увы, уже и не будет никогда. Две-три тысячи хотя бы.
цитата Dark Andrew Вагнера — это чёрную "коллекцию", на оформление которой я лично не могу смотреть без сожаления (ИМХО было наихудшее оформление у "Азбуки"), упаси боже.
А они у меня корешками стоят.  Зато внутри всё приятно (лично для меня).
Да туда их всех в качель, в "Северо-Запад"!  Чем не вариант?
|
|
|
cot 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кого-то можно и в полярис 
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cot А кого-то можно и в полярис
Почему бы и нет? Чисто фэнтезийных авторов — в "Северо-Запад". Научных фантастов, даже тех, которые баловались фэнтези — в "Полярис".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Пусть будет жёлтый "Северо-Запад", там где и начинали
"Эксмо"? В оформлении, права на которое у СЗ. Клёвая идея, да. И реалистичная, аж жуть. Я уже не говорю о таких мелочах, что переводы имён и названий у "Эксмо" другие, не совпадающие со старыми СЗэшными.
цитата avvakum Говарда — аналогично, в жёлтом "Северо-Западе" А больших объёмов, увы, уже и не будет никогда. Две-три тысячи хотя бы.
2000 Говарда? Не верю, кроме ключевых циклов.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Я потребитель, поэтому я не вижу всего айсберга. Где у кого чьи права, я не знаю, да и не хочу знать. Не миллиарды же это стоит, в конце концов. Да и какая мне разница, какое издательство это будет выпускать? Если моё предложение неконструктивно, предложите свою концепцию. Вас же тоже нынешняя ситуация с фантастикой не устраивает.
цитата Dark Andrew Я уже не говорю о таких мелочах, что переводы имён и названий у "Эксмо" другие, не совпадающие со старыми СЗэшными.
цитата Dark Andrew 2000 Говарда? Не верю, кроме ключевых циклов.
Пишу третий раз: Начать с тех вещей, которые не издавались, выпустив их правильно, в нормальных переводах, с нормальными названиями. А затем уже допечатывать старые (при необходимости) с исправленными переводами, в тех же сериях.
А почему вы в незнакомые вещи Говарда не верите?
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Начать с тех вещей, которые не издавались, выпустив их правильно, в нормальных переводах, с нормальными названиями.
Недавно был фильм "Соломон Кейн" (уж не говорю о "Конане-варваре"), на который, видимо, книгоиздатели возлагали большие надежды, переиздав Соломона Кейна в стильных кинообложках с довольно большим тиражом. Даже после выхода фильма их раскупили?
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Пишу третий раз: Начать с тех вещей, которые не издавались, выпустив их правильно, в нормальных переводах, с нормальными названиями. А затем уже допечатывать старые (при необходимости) с исправленными переводами, в тех же сериях.
Вы не забыли, что новые романы Муркока используют всё те же базовые концепции его Мультивселенной, что были и в предыдущих? И есть вариант перевода СЗ, а есть вариант перевода "Эксмо". Вы же хотите оформления СЗ, а перевод при том какой? Эксмо? Так он будет несовпадать со старыми СЗ томиками. СЗ? Так он существенно более неправильный, чем вариант "Эксмо".
цитата avvakum Я потребитель, поэтому я не вижу всего айсберга. Где у кого чьи права, я не знаю, да и не хочу знать. Не миллиарды же это стоит, в конце концов. Да и какая мне разница, какое издательство это будет выпускать?
Ну вот поэтому ваше предложение и не получается всерьёз воспринимать.
цитата avvakum А почему вы в незнакомые вещи Говарда не верите?
Потому что в стоки он ушёл в последнем собрании сочинений.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Даже после выхода фильма их раскупили?
Понятия не имею. Соломон Кейн издавался не один раз в 90-е — начале нулевых большими тиражами. Те, кто его хотел купить, давно уже купили, и я, в том числе. Это та же ситуация, как и с Шекли. Этот пример я уже приводил. Может, всё-таки, про неизданные вещи лучше поговорим?
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Как тогда сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки?
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Соломон Кейн издавался не один раз в 90-е — начале нулевых большими тиражами.
Между прочим, "Эксмо" переиздало его в самом полном виде. А купить его, думаю, еще успеете!
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Соломон Кейн издавался не один раз в 90-е — начале нулевых большими тиражами. Те, кто его хотел купить, давно уже купили, и я, в том числе.
В 90-е Соломон Кейн выходил 2 раза: 1. редкий покет — http://fantlab.ru/edition45052 — я "вживую" книги не видел ни разу 2. в жёлтом собрании — http://fantlab.ru/edition543 — с дурацкой обложкой и без яркого выделения, что это о Кейне (из-за чего многие пропустили)
Далее, ситуация с Шекли. Буквально на той неделе выяснили, что у нас одно издание 1994 года с полным "Хождением Джоэниса" и всё. Остальные — сокращённые. Я не говорю о восьмом рассказе об Арнольде и Грегоре и просто ранее не выходивших отличных историях, которых штук двадцать. Ситуации такие или не такие зависит от уровня знаний читателя. Кто-то и Говарда считает уже изданным от и до.
цитата avvakum Как тогда сдвинуть ситуацию с "мёртвой" точки?
Которую ситуацию? Вы объединили сразу несколько в одну.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Между прочим, "Эксмо" переиздало его в самом полном виде. А купить его, думаю, еще успеете!
А у меня это издание тоже есть. 
цитата Dark Andrew В 90-е Соломон Кейн выходил 2 раза:
Ошибаетесь. "Конан и другие бессмертные". http://fantlab.ru/edition13621 http://fantlab.ru/edition13622 Практически весь цикл там есть.
цитата Dark Andrew Которую ситуацию? Вы объединили сразу несколько в одну.
Например: Вам нравится Муркок, и я бы его с удовольствием перечитал. Некоторых книг не достать, увы. Что нам делать?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 октября 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Вам нравится Муркок, и я бы его с удовольствием перечитал. Некоторых книг не достать, увы. Что нам делать?
Конкретно в данном случае: 1. Покупать старые издания (купить можно всё) 2. Ждать, пока отдельные книги кто-то издаст. Это будет что-то очень избранное и в малых объёмах.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 октября 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum А у меня это издание тоже есть.
Так это Вы его купили? Ну, кроме меня.
Раз уж тут рассматривают реальные предложения, хотелось бы упомянуть давнюю мечту (как мне кажется) многих. Глядя на исчезновение в книжных Желязны, думаю: а не пора ли сделать адекватный по стилю и полностью выверенный перевод лонгселлера "Хроники Амбера" с привлечением фэнов-консультанов, и т.п. Думаю, что многие бы купили. Пока в книжных продастся единственно оставшийся от Желязны тираж отредактированной солянки "Хроник" можно было бы запустить процесс. Или это совсем нереально?
|
|
|