Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:29  

цитата KinredDik

И это правильно! Всё-таки классики при грамотной подаче — будут всегда востребованы. Но будут ли там что-то новое из классики кроме проверенных временем вещей?

Вот же вы какие въедливые. Серия заявлена, как серия избранного авторов-классиков без уточнения, что только старое. Т.е. при наличии нового (и потенциально толкового) — конечно будет и новое, но в данный момент никаких конкретных анонсов не будет. И ещё — книготорговля тут точно не причём, так что либо отдельную тему создавайте, либо в соседнюю, скажем про ШФ перебирайтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:32  
На мой взгляд если 90% книги будет переиздание и 10 новинки — это однозначно провал серии.
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:35  
cot
Ну....приплыли.
Это значит опять будет не у всех = не будет.
Не говоря уже о качестве переводов, которое гуляет.
И гуляет в худшую сторону.
Да и незаконное издание = нет издания.
Как говорил Остап Бендер... "при развитии печатного дела"....

KinredDik
Слухи сильно преувеличены.
Но...

arnoldsco
А что же вы не говорите о том, что наполнение сс Андерсона корректировалось...
Да и про остальное... а вы не из "ЭКСМО" сами будете?;-)

KinredDik
Про то, что будет замена "ОО" Андрей недавно писал, но не уточнял какая и равноценная ли.
Опять же,если брать те же "ШФ" и "ОО" — то и в этих сериях переводы далеко не всегда были все хорошие.

А уж про самиздат в этой теме зачем говорить стали... он погоды не делает и не сделает никогда.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:36  

цитата Александр Кенсин

Про то, что будет замена "ОО" Андрей недавно писал, но не уточнял какая и равноценная ли.

не ОО, а ШФ

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:37  
Dark Andrew
Ну, вам виднее. :-)

Значит "ОО" не будет вообще.
Хотя и не лучшее оформление "джинсовое", но все же претендовали книги на собрания.
.... А будет замена какая-то "ШФ".
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:41  
С точки зрения книготорговли, собрание сочинений, а тем более полное собрание сочинений, фантаста — это очень рискованная по нынешним временам вещь. Прежде всего, потому что надо держать несколько книг собрания (а лучше много), а во-вторых, читатель с чистой совестью возьмёт лучшее, а на остальное просто "забьёт".
Причём, исключения, которые будут, только правило подтверждают — собрания имеют смысл только для:
1) известных авторов
2) давно не издававшихся авторов
а таких у нас по пальцам можно пересчитать.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:45  
Dark Andrew
1. А подписные издания возрождать. ;-)
2. Собрания имеют смысл прежде всего для эрудированных читателей.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 14:52  

цитата Александр Кенсин

1. А подписные издания возрождать.

А вот это вполне реально. Другой вопрос, что если "Эксмо" вместе с тем же ККСД или "Миром книги" их начнёт делать, то нам от этого никакой пользы не будет, т.к. выгоднее всего будет делать тоненькие томики типа "полярисовских" и не заморачиваться ни правкой переводов, ни дополнениями, а просто печатать, что есть (может бумагу сделать белой). Каталогами пользуется не эрудированный читатель.

PS ну и у меня большие сомнения именно в том, что эрудированному читателю нужно ПСС. Если он эрудированный, то заранее знает, что вот это — знаковые произведения, а вот это — ширпотреб.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:02  

цитата Край

цитата Karavaev
Я еще раз вас

Ок.

Депутата Милонова на вас нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:04  
Андрей, мы с вами уже обсуждали тему "тоненьких томиков", которых сейчас у "ЭКСМО" предостаточно.
И у "АСТрель" тоже.
Но в отличие опять же от "Поляриса" (раз вам так захотелось снова бросить камешек), нынешние издательства не заморачиваются тем, что печатают небольшим шрифтом тома, получается то же самое, только и бумага и оформление и редактура ни в какие рамки...

И еще одно.
Очень важное.

Когда я говорил про подписные издания, то ни в коем случае не имел в виду таких черепах как "ЭКСМО" и "АСТрель", у которых-то и опыта в этом даже нет. И интереса.

P.S. Есть авторы у которых все произведения вполне укладываются в нужное для читателя ПСС, а есть и те у кого — нет.
Тот же Шекли.
"Вторые Координаты чудес" и т.д. — это не просто плохо, это очень плохо.
Т.е. талантливый редактор (не один) способен сделать правильный выбор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:39  

цитата KinredDik

Итак проблема падения тиражей зарубежки — это оптовики_диктующиеСпрос-жаднаяРозница-БыдлоЧитатели-Де градировавшийФэндом-СмертьПоляриса-ЛенивыеИздатели ? Я никого не забыл? Хорошая легенда такая получилась однако. Суть текущей темы — какое звено будет обсуждаться на N-ной ветке.
ну как-же, еще ПИРАТЫ!!!!!!1111 и НАРОДНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ КУРОЧАЩИЕ КНИГИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ НАШИ ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НИКТО НИ ПОКУПАЕТ!!!11
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:43  

цитата Александр Кенсин

А что же вы не говорите о том, что наполнение сс Андерсона корректировалось...
Я имел в виду изначальный
концептуальный подход редакции "Поляриса", который в конце концов и привел к краху. К "Эксмо", кстати, я не имею никакого отношения, кроме того, что покупаю их продукцию.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:46  
arnoldsco
Бросьте.
Кризис 1998 года тому виной.
И банк, в котором были финансы издательства, но он обанкротился.
Или вы "Полярис" уже и в российском кризисе обвиняете?!:-)))

---
Ну, вам виднее.
А то к "Азбуке" когда-то отношение имели, можете и к "ЭКСМО"...

heleknar
Есть и самые обычные переводчики, которые "курочат" произведения, неважно где и кем выпущена книга.
Хоть в самииздате, хоть официально.

Тогда "ангарский" "Амбер ЛТД" и др. издательства, в том числе и "АСТ", много чего навыпускали так, что это нечитаемо.
А сейчас это переиздаётся... типа сойдёт.

И, что еще веселее, в новых кошмарных переводах, книги выходят и сегодня.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 15:48  
Нет, наличие халявной версии книги в сети никаким образом не влияет на ее лицензионные продажи (в бумаге и в электронке). Какой прекрасный параллельный мир :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 16:03  

цитата Александр Кенсин

к "Азбуке" когда-то отношение имели, можете и к "ЭКСМО"... Ну что же вы мне все время что-то приписываете. То "Эксмо", то "Азбука"! Единственное мое взаимоотношение с "Азбукой" (кроме покупки их продукции, разумеется) — это то, что они сперли два моих перевода и опубликовали под другим именем., да еще и один под другим автором. За что я с них и стребовал и получил свое как переводчик. А уж если говорить об издательствах, то я самого её возникновения дружу с "Армадой", теперь "Альфа-книгой".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 16:06  

сообщение модератора

Ещё раз — обсуждение "полярисов", "эксмо", "астрелей" и остальных издательств — в соответствующих темах!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 16:21  
Маленькое такое сочинение.
Если бы я был издателем, решившим выпускать фантастику...

Промониторил бы рынок, то есть понял бы, что людям интересно.
Начал бы с того, что залез, допустим, на Алиб или Либекс.
Что там видим?
Предложений того же Шекли больше 26 страниц. Нужно его переиздавать и вылизывать переводы, тратя на это деньги?
Нет, не нужно. Потому что нормальный обычный человек, который не занимается буквоедством с переводами, сверяя их с оригиналом, лучше купит у букиниста книжку за 50-100 р. Поэтому выпускать его было бы рискованно.
Смотрим "Ищу книгу".
Видим, что люди интересуются, допустим, "Сагой о бессмертном воителе" Муркока, томиками Говарда из жёлтой серии, Карлом Эдвардом Вагнером, ну и т.д. Многие произведения издавались всего один раз, и люди ищут их за бешеные деньги.
Можно доиздать или переиздать этих писателей, которые проверены временем, и востребованы до сих пор? Думаю, да.
Там доиздать-то осталось чуть-чуть. Оформление лучше максимально приблизить к старым сериям.
То есть допечатать то, что не издавалось, а потом, при наличии спроса, уже можно плодить новые серии, где переиздавать и редактировать старые переводы.
И таких писателей, как Говард, Муркок, Вагнер — масса.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 16:31  
avvakum

Сейчас DA скажет что Муркок — мёртвый автор, а другие добавят что Говард переиздавался в СЗ и попал в стоки. А Вагнер — никому не известен. Ну и где же ваша масса? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 16:36  

цитата KinredDik

Ну и где же ваша масса?

Я же не претендую на абсолютную истину, а пишу так, как мне видится со своей колокольни.
Ваши какие предложения по оживлению рынка?
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 17:29  

цитата avvakum

Начал бы с того, что залез, допустим, на Алиб или Либекс.

Мониторить аудиторию, конечно, надо. Но только не через "Алиб": там покупатель своеобразный. Спросом пользуются, например, малотиражные региональные издания фантастики, даже весьма сомнительные. Но попробуй выпустить их нормальным тиражом, аж 2000 экземпляров, 9/10 тиража останется на складе.

А самый эффективный способ мониторинга -- выпустить книги авторов А, Б и С с одинаковыми стартовыми условиями, запустить их на рынок и посмотреть, что-как пойдет. Последние 10 лет издатели фантастики так и поступали.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...400401402403404...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх