автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik И это правильно! Всё-таки классики при грамотной подаче — будут всегда востребованы. Но будут ли там что-то новое из классики кроме проверенных временем вещей?
Вот же вы какие въедливые. Серия заявлена, как серия избранного авторов-классиков без уточнения, что только старое. Т.е. при наличии нового (и потенциально толкового) — конечно будет и новое, но в данный момент никаких конкретных анонсов не будет. И ещё — книготорговля тут точно не причём, так что либо отдельную тему создавайте, либо в соседнюю, скажем про ШФ перебирайтесь.
|
|
|
cot 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд если 90% книги будет переиздание и 10 новинки — это однозначно провал серии.
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cot Ну....приплыли. Это значит опять будет не у всех = не будет. Не говоря уже о качестве переводов, которое гуляет. И гуляет в худшую сторону. Да и незаконное издание = нет издания. Как говорил Остап Бендер... "при развитии печатного дела"....
KinredDik Слухи сильно преувеличены. Но...
arnoldsco А что же вы не говорите о том, что наполнение сс Андерсона корректировалось... Да и про остальное... а вы не из "ЭКСМО" сами будете?
KinredDik Про то, что будет замена "ОО" Андрей недавно писал, но не уточнял какая и равноценная ли. Опять же,если брать те же "ШФ" и "ОО" — то и в этих сериях переводы далеко не всегда были все хорошие.
А уж про самиздат в этой теме зачем говорить стали... он погоды не делает и не сделает никогда.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Ну, вам виднее. 
Значит "ОО" не будет вообще. Хотя и не лучшее оформление "джинсовое", но все же претендовали книги на собрания. .... А будет замена какая-то "ШФ".
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С точки зрения книготорговли, собрание сочинений, а тем более полное собрание сочинений, фантаста — это очень рискованная по нынешним временам вещь. Прежде всего, потому что надо держать несколько книг собрания (а лучше много), а во-вторых, читатель с чистой совестью возьмёт лучшее, а на остальное просто "забьёт". Причём, исключения, которые будут, только правило подтверждают — собрания имеют смысл только для: 1) известных авторов 2) давно не издававшихся авторов а таких у нас по пальцам можно пересчитать.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew 1. А подписные издания возрождать.  2. Собрания имеют смысл прежде всего для эрудированных читателей.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин 1. А подписные издания возрождать.
А вот это вполне реально. Другой вопрос, что если "Эксмо" вместе с тем же ККСД или "Миром книги" их начнёт делать, то нам от этого никакой пользы не будет, т.к. выгоднее всего будет делать тоненькие томики типа "полярисовских" и не заморачиваться ни правкой переводов, ни дополнениями, а просто печатать, что есть (может бумагу сделать белой). Каталогами пользуется не эрудированный читатель.
PS ну и у меня большие сомнения именно в том, что эрудированному читателю нужно ПСС. Если он эрудированный, то заранее знает, что вот это — знаковые произведения, а вот это — ширпотреб.
|
|
|
ismagil 
 магистр

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей, мы с вами уже обсуждали тему "тоненьких томиков", которых сейчас у "ЭКСМО" предостаточно. И у "АСТрель" тоже. Но в отличие опять же от "Поляриса" (раз вам так захотелось снова бросить камешек), нынешние издательства не заморачиваются тем, что печатают небольшим шрифтом тома, получается то же самое, только и бумага и оформление и редактура ни в какие рамки...
И еще одно. Очень важное.
Когда я говорил про подписные издания, то ни в коем случае не имел в виду таких черепах как "ЭКСМО" и "АСТрель", у которых-то и опыта в этом даже нет. И интереса.
P.S. Есть авторы у которых все произведения вполне укладываются в нужное для читателя ПСС, а есть и те у кого — нет. Тот же Шекли. "Вторые Координаты чудес" и т.д. — это не просто плохо, это очень плохо. Т.е. талантливый редактор (не один) способен сделать правильный выбор.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 октября 2012 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Итак проблема падения тиражей зарубежки — это оптовики_диктующиеСпрос-жаднаяРозница-БыдлоЧитатели-Де градировавшийФэндом-СмертьПоляриса-ЛенивыеИздатели ? Я никого не забыл? Хорошая легенда такая получилась однако. Суть текущей темы — какое звено будет обсуждаться на N-ной ветке. ну как-же, еще ПИРАТЫ!!!!!!1111 и НАРОДНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ КУРОЧАЩИЕ КНИГИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ НАШИ ПРОФЕССИАНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НИКТО НИ ПОКУПАЕТ!!!11
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
20 октября 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин А что же вы не говорите о том, что наполнение сс Андерсона корректировалось... Я имел в виду изначальный концептуальный подход редакции "Поляриса", который в конце концов и привел к краху. К "Эксмо", кстати, я не имею никакого отношения, кроме того, что покупаю их продукцию.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco Бросьте. Кризис 1998 года тому виной. И банк, в котором были финансы издательства, но он обанкротился. Или вы "Полярис" уже и в российском кризисе обвиняете?!
--- Ну, вам виднее. А то к "Азбуке" когда-то отношение имели, можете и к "ЭКСМО"...
heleknar Есть и самые обычные переводчики, которые "курочат" произведения, неважно где и кем выпущена книга. Хоть в самииздате, хоть официально.
Тогда "ангарский" "Амбер ЛТД" и др. издательства, в том числе и "АСТ", много чего навыпускали так, что это нечитаемо. А сейчас это переиздаётся... типа сойдёт.
И, что еще веселее, в новых кошмарных переводах, книги выходят и сегодня.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, наличие халявной версии книги в сети никаким образом не влияет на ее лицензионные продажи (в бумаге и в электронке). Какой прекрасный параллельный мир 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
20 октября 2012 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин к "Азбуке" когда-то отношение имели, можете и к "ЭКСМО"... Ну что же вы мне все время что-то приписываете. То "Эксмо", то "Азбука"! Единственное мое взаимоотношение с "Азбукой" (кроме покупки их продукции, разумеется) — это то, что они сперли два моих перевода и опубликовали под другим именем., да еще и один под другим автором. За что я с них и стребовал и получил свое как переводчик. А уж если говорить об издательствах, то я самого её возникновения дружу с "Армадой", теперь "Альфа-книгой".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленькое такое сочинение. Если бы я был издателем, решившим выпускать фантастику...
Промониторил бы рынок, то есть понял бы, что людям интересно. Начал бы с того, что залез, допустим, на Алиб или Либекс. Что там видим? Предложений того же Шекли больше 26 страниц. Нужно его переиздавать и вылизывать переводы, тратя на это деньги? Нет, не нужно. Потому что нормальный обычный человек, который не занимается буквоедством с переводами, сверяя их с оригиналом, лучше купит у букиниста книжку за 50-100 р. Поэтому выпускать его было бы рискованно. Смотрим "Ищу книгу". Видим, что люди интересуются, допустим, "Сагой о бессмертном воителе" Муркока, томиками Говарда из жёлтой серии, Карлом Эдвардом Вагнером, ну и т.д. Многие произведения издавались всего один раз, и люди ищут их за бешеные деньги. Можно доиздать или переиздать этих писателей, которые проверены временем, и востребованы до сих пор? Думаю, да. Там доиздать-то осталось чуть-чуть. Оформление лучше максимально приблизить к старым сериям. То есть допечатать то, что не издавалось, а потом, при наличии спроса, уже можно плодить новые серии, где переиздавать и редактировать старые переводы. И таких писателей, как Говард, Муркок, Вагнер — масса.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
KinredDik 
 активист

|
20 октября 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avvakum
Сейчас DA скажет что Муркок — мёртвый автор, а другие добавят что Говард переиздавался в СЗ и попал в стоки. А Вагнер — никому не известен. Ну и где же ваша масса? 
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Ну и где же ваша масса?
Я же не претендую на абсолютную истину, а пишу так, как мне видится со своей колокольни. Ваши какие предложения по оживлению рынка?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Начал бы с того, что залез, допустим, на Алиб или Либекс.
Мониторить аудиторию, конечно, надо. Но только не через "Алиб": там покупатель своеобразный. Спросом пользуются, например, малотиражные региональные издания фантастики, даже весьма сомнительные. Но попробуй выпустить их нормальным тиражом, аж 2000 экземпляров, 9/10 тиража останется на складе.
А самый эффективный способ мониторинга -- выпустить книги авторов А, Б и С с одинаковыми стартовыми условиями, запустить их на рынок и посмотреть, что-как пойдет. Последние 10 лет издатели фантастики так и поступали.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|