Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:55  
Край
А, понял, прочитал, вы создатель spaceopera.ru — тогда понятна ваша реакция.

Тогда я расшифрую. Заходя на сайт с таким названием лично я (фанат космооперы) расчитываю видеть информацию о космооперах, а не о чём таки угодно. И дело не в арте, а в контенте. На первой странице сайта 8 или 9 новостей. Ни одна из них космооперы не касается. На первой странице сайта список самого обсуждаемого. Там одна космоопера, если я правильно понимаю.
И вот как фанат космооперы я на сайте spaceopera.ru не зарегистрирован. Там нет обсуждения космооперы. Где инфа о Кори? Где инфа об "Алгебраисте", лучшей космоопере последних лет на русском? И так далее.
Именно поэтому я и написал "сделал бы нормально". Т.е. о космоопере. С историей жанра, которая, как вы должны знать не сводиться к Гамильтону и Ван Вогту. А инфа в Вики откровенно бестолковая и не раскрывающая суть (в отличие, скажем, от статьи в антологии "Космическая опера").

И, понятно, что никакая точечная реклама от издательств в таком случае не будет работать.

Всё. Оффтоп закончил, если дальше — в личку.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:56  

цитата Karavaev

Ну уж арты и движки — это на хабр.

нет, это имеет прямое отношению к положению дел в издании/торговле зарубежной фантастики. Мы же не просто так начали этот разговор — постепенно пишли к выводу что отсутствие нормальной фэн-среды (не попаданцев и возрожденцев) уничтожает настоящую фантастику. Народ не заинтересован, не чувствует причастности. Арт имеет к этому прямое отношения — вот скажите разве рассматривая альбомы Уэллана и Бёрнса у вас не ёкает сердце и замирает душа? Не тянется ли рука к томику Ле Гуин или Основанию?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:05  

цитата KinredDik

Арт имеет к этому прямое отношения — вот скажите разве рассматривая альбомы Уэллана и Бёрнса у вас не ёкает сердце и замирает душа? Не тянется ли рука к томику Ле Гуин или Основанию?

Это лёгко решается банальным изданием этих самых альбомов. И не надо для этого обсуждать движки. Надо поговорить почему наш издатель их не издает.
Фэн-движение же — есть продукт реализации определенной Цели. Для этого людей нужно поднять, заразить идеей, объединить. Обсуждение движка для этого не нужно.
А это уже мерянье пиписьками -у кого движок лучше да арт сисястей.
Это не для темы о книготорговле.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:10  

цитата Край

История жанра — вам Википедии не хватает? Эта история вам очень интересна? Будете читать сто первый пересказ про Гамильтона и Ван Вогта?

Извините, что вмешиваюсь, но заводить сайт с названием "Космоопера.ру" полагая, что история жанра исчерпывается статьей в Википедии, "про Гамильтона и Ван Вогта" -- несколько самонадеянно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:19  

цитата Karavaev

Фэн-движение же — есть продукт реализации определенной Цели. Для этого людей нужно поднять, заразить идеей, объединить.

Хорошо сказал. Вот тебе и ответ, куда сгинуло фэн-движение: цель достигнута, сушите вёсла.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:20  
vvladimirsky
И где же объединенные люди?

Karavaev
Красиво оформленная обложка — это уже часть успеха издания.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:22  
ИГОРЬ РОЗОВ И ВЯЧЕСЛАВ РУСИН: РОССИЙСКАЯ ФАНТАСТИКА ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС

цитата

5. Сог­ласны ли Вы с тем, что рос­сий­ская фан­тасти­ка пе­режи­ва­ет кри­зис? По­чему? И во­об­ще, кри­зис ли­тера­туры — это пло­хо или хо­рошо (как шаг в бу­дущее, лом­ка ста­рого и соз­да­ние но­вого)?
Да, на наш взгляд, рос­сий­ская фан­тасти­ка пе­режи­ва­ет кри­зис, выз­ванный осо­бен­ностя­ми на­шего книж­но­го рын­ка. Од­но из имен это­го кри­зиса — се­рий­ность. Объяс­ним: ког­да Кинг пи­шет «Тем­ную Баш­ню» — это его се­рия. Его мир. Его отк­ры­тие. Его твор­ческая ра­дость. И его боль­шие го­нора­ры.
Ког­да рос­сий­ские фан­тасты пи­шут книж­ную се­рию «S.T.A.L.K.E.R.» или «Все­лен­ная Мет­ро 2033», вклю­ча­ясь ста­дом во всю эту по­тогон­ную сис­те­му, они пи­шут то, что им не при­носит ни нас­то­ящей сла­вы, ни нас­то­ящей ра­дос­ти, ни нас­то­ящих де­нег. В сущ­ности, са­ми не зная для че­го, они участ­ву­ют в том, что им на­вяза­но.
Кем на­вяза­но? Оп­то­вика­ми, ко­торые что-то про­дали и хо­тят пов­то­рить ком­мерчес­кий ус­пех, из­да­теля­ми, ко­торые ис­пы­тыва­ют дав­ле­ние со сто­роны оп­то­виков. Участ­вуя в книж­ной се­рии, на­ши пи­сате­ли упо­доб­ля­ют­ся фаб­ричным ра­бочим, вы­пус­ка­ющим го­дами од­ни и те же ти­повые из­де­лия.

Karavaev
Оказывается вы во всем виноваты.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:23  
rjhlb777
Вообще кошмар.
То-то он с лопатой.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:25  

цитата rjhlb777

Оп­то­вика­ми, ко­торые что-то про­дали и хо­тят пов­то­рить ком­мерчес­кий ус­пех

в стране оптовиков-то осталось десяток человек..

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:28  
papamisha68
Речь об организациях.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:35  

цитата KinredDik

И где же фанатские сайты и многотысячные тиражи?

А, в таком смысле... Тогда Гарри Поттер и Сумерки — ваше все. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:42  

цитата Александр Кенсин

И где же объединенные люди?

Разбрелись лет десять назад. Цель-то достигнута.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:42  

цитата rjhlb777

Участ­вуя в книж­ной се­рии, на­ши пи­сате­ли упо­доб­ля­ют­ся фаб­ричным ра­бочим, вы­пус­ка­ющим го­дами од­ни и те же ти­повые из­де­лия.

Приятно, когда близко к тексту повторяют твои слова, сказанные год назад. :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:54  

цитата

Приятно, когда близко к тексту повторяют твои слова, сказанные год назад.

Да, да. И мои, сказанные три года назад.
Смайл

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:56  

цитата Dark Andrew

прошу прощения, если вас чем-то обидел лично (у меня создаётся именно такое впечатление), хотя в мыслях не было, однако

Dark Andrew, дело такое: когда создаешь проект (а у меня два литпроекта по фантастике, и еще три литфорума), то, конечно, подвергаешься критике. Это нормально. На каждый роток не накинешь платок. Тем более, иногда есть и верные замечания. Я вот когда первый раз зарегился на Фантлабе — в году так 2003-м или 2004-м, тоже про себя много критиковал этот сайт (не найдя того, к чему, как человек пишущий, привык на литературных проектах). Просто у вас проскользнуло превосходство: вы знаете, как делать "нормально" вкупе с о рассуждениями о рекламе. Вот, собственно, и вся обида. Если бы форма вашего заявления была иной, я бы и не отреагировал...

Будем считать, что все выяснено :-)

О рекламе тоже мог бы высказаться, но это может быть расценено как флуд, потому не буду.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:57  
shickarev
Зачёт. :-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 12:59  

цитата Dark Andrew

Где инфа об "Алгебраисте", лучшей космоопере последних лет на русском? И так далее.

Я же говорю — архивы смотрите. http://www.spaceopera.ru/novaya-seriya-fa...
Что-то да есть. Сайт молодой — всего год. Так что все впереди.
А о том, почему проект принципиально будет тематически шире, я уже говорил.

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 13:06  

цитата vvladimirsky

Извините, что вмешиваюсь, но заводить сайт с названием "Космоопера.ру" полагая, что история жанра исчерпывается статьей в Википедии, "про Гамильтона и Ван Вогта" -- несколько самонадеянно.

При всем уважении, просьба не мешать в одну кучу все: мотивы создания сайта, историю жанра и Гамильтона. Было высказано конкретное отношение по введению такого раздела, как к чему-то первоочередному и архиважному. А проект задуман в первую очередь, как новостной — что намного важнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 13:11  
Dark Andrew
Я тебя попрошу не упоминать здесь никаких сайтов. Если все их создатели будут тут регится и рассказывать о себе...
Нафиг бы это всё нужно.

Край
Я еще раз вас прошу не зафлуживать тему. Мы уже уяснили себе, что ваш сайт весь замечательный. Посвятите ему отдельную тему, не думаю, что администрация будет возражать.

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 13:14  

цитата Karavaev

Я еще раз вас

Ок.
Страницы: 123...398399400401402...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх