автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
19 октября 2012 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё вопрос к Гонзе как к издателю. Если он видит что развлекательная зарубежка не идёт и не может конкурировать с Армадой, то может переключится на более серьёзную фантастическую литературу? Есть ли там такая вообще? Что-то типа обделённых Ле Гуин. Например годы риса и Соли и т п. В этном оотношении Сны разума ближе именно к такой серьёзной фантастике для взрослых, чем развлекательный концепт Гонзы.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 октября 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik Вот.
Поэтому плакать (как ряд товарищей здесь) о том, что хорошая фантастика не нужна и ничего не делать... ну, это трата времени.
Когда можно и нужно выпускать (при хорошей рекламе) отличные произведения, а всякую макулатуру свернуть. Вообще свернуть.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
shickarev 
 магистр

|
20 октября 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто для уточнения 
цитата Kuntc Иган, Макдональд, Мьевиль, Бэккер, Бэнкс, Уоттс, Бачигалупи...
Бэккера и Бачигалупи я бы вычеркнул. Или, по крайней мере, не торопился включать в список.
|
|
|
aldio 
 активист

|
20 октября 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Бэккера и Бачигалупи я бы вычеркнул. Или, по крайней мере, не торопился включать в список.
Ну чистая же вкусовщина. С какой стати, позвольте спросить? Новое — оно никогда классикой не становится сразу. Даже по Уоттсу мнения разнятся. Однако явлениями это считать вполне можно и нужно. А не сидеть в скорлупе из староизданного. Водка, она всегда раньше слаще была. Это закон. Закон восприятия. С реальностью имеющий общее лишь частично.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Край Так сделайте, дружище, "нормальный"! А то пока ваши разговоры заставили меня вспомнить некоторых маленьких хвастливых героев Носова. Как начнете что-то реально делать — глядишь, и лишняя глупость из головы уйдет ..
Друг мой, я ясно сформулировал — не буду я ничего этого делать, т.к. на Фантлабе занят совершенно другим, более МНЕ интересным. А рассказывать про реальную деятельность мне сказки не надо, "Танелорн: всё о Майкле Муркоке" на 50% ровно — мой проект, я уже про фантлабовские "участки" моей работы не говорю. Я знаю, что такое делать реально сайт посвящённый чему-то и поэтому и констатирую — не будь Фантлаба, было бы больше разного. При том, понятно, что Фантлаб я таки люблю и обожаю.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Если он видит что развлекательная зарубежка не идёт и не может конкурировать с Армадой, Не уверена, что Гонза так видит ситуацию. Покупают же Ваху и Сальваторе .
цитата KinredDik то может переключится на более серьёзную фантастическую литературу? Блажен, кто верует(с). Или хотя бы может предполагать такие несбыточные вещи.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
shickarev 
 магистр

|
20 октября 2012 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aldio
Вкусовщина — это выбор любимого фрукта. Для оценки художественных произведений есть вполне рабочие критерии. Конечно, явлением "является" любая книга, и это явление заслуживает оценки.
Лично я на Фантлабе часто наблюдаю другой "закон восприятия": стремительно восхищаться новинками и записывать их в книги года, десятилетия и всего остального. Так вот, безотносительно времени появления книг, и Бэккера, и Бачигалупи сравнивать их с Бэнксом или Иганом, мягко говоря, несколько преждевременно. Это авторы другого ряда. Хотя у Бачигалупи отменные рассказы, да и роман для дебюта хорош. Перспективный автор.
|
|
|
aldio 
 активист

|
20 октября 2012 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Вкусовщина — это выбор любимого фрукта. Для оценки художественных произведений есть вполне рабочие критерии. Конечно, явлением "является" любая книга, и это явление заслуживает оценки.
Рабочие критерии — они тоже субъективны. Хотя и можно выделить конечно несколько общих для большей части читателей.
цитата shickarev Лично я на Фантлабе часто наблюдаю другой "закон восприятия": стремительно восхищаться новинками и записывать их в книги года, десятилетия и всего остального. Так вот, безотносительно времени появления книг, и Бэккера, и Бачигалупи сравнивать их с Бэнксом или Иганом, мягко говоря, несколько преждевременно. Это авторы другого ряда. Хотя у Бачигалупи отменные рассказы, да и роман для дебюта хорош. Перспективный автор.
В этом плане конечно вы правы. Однако в этом ничего плохого нет. Слова — они слова и есть. Расставит всё по своим местам исключительно время. Тем более, что в "книги года" по определению записываются новинки, это же из названия понятно.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Край 
 новичок

|
20 октября 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Суть не в том что движок сайта плохой, а том что он не отражает название. Вот зайдёт человек на сайт — а там МТА. Разве с этого нужно начинать по космоопере? Где история жанра, классики, направления, пальп эра, новая космоопера, арт ?
Движок я вообще обсуждать не хочу — тем более на древнем сайте Фантлаба . Это занятие скучное, для другого специализированного форума, и к сути дела никак не относится. Нет, название отражает — пройдитесь по архивам. Но, да — сайт тематически шире. И это хорошо. И правильно. В том числе, и с точки зрения сетевого трафика. А к чему приводит тематическое сужение, вы можете узнать на сайтах любителей АИ — где иногда с десяток человек, а дышать нечем... Про МТА — тут я вообще не понял о чем Вы... История жанра — вам Википедии не хватает? Эта история вам очень интересна? Будете читать сто первый пересказ про Гамильтона и Ван Вогта? Арт? Ну да — арт... Но это мелочи.
|
|
|
Край 
 новичок

|
20 октября 2012 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А рассказывать про реальную деятельность мне сказки не надо
Вы только не обижайтесь, но когда я прочел вот это:
цитата Dark Andrew я бы сделал сайт, посвящённый космоопере во всех проявлениях и раскрутил бы его так, чтобы фэны космооперы знали про него и издатели бы через него толкали рекламу.
я понял, что от реальной деятельности вы достаточно далеки. Особенно со своими надеждами "на издателей, толкающих рекламу".
Замечу еще раз — вести фантастические разговоры в духе "Если бы, да кабы, да во рту росли грибы", попутно выдавая себя за специалиста по созданию "нормальных" сайтов — не очень красиво со стороны. Точно вам скажу.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Край А я вообще тут арта не заметил никакого....
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Край 
 новичок

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
Край 
 новичок

|
20 октября 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин На фантлабе
Понял. Вероятно, Фантлаб мог бы это направление легко поднять — аудитория внушительная, можно организовать энтузиастов. Ведь просто брать арт из тырнета — заслуга небольшая.
Но то, каким быть Фантлабу, решают его владельцы и создатели. Их полное право.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Край Согласен.
Просто подумал, что он тут есть, а я не могу найти. Кто-то писал про какие-то галереи, но они "замечательно" спрятаны, если есть.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 октября 2012 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Край я понял, что от реальной деятельности вы достаточно далеки. Особенно со своими надеждами "на издателей, толкающих рекламу". Замечу еще раз — вести фантастические разговоры в духе "Если бы, да кабы, да во рту росли грибы", попутно выдавая себя за специалиста по созданию "нормальных" сайтов — не очень красиво со стороны. Точно вам скажу.
Я прошу прощения, если вас чем-то обидел лично (у меня создаётся именно такое впечатление), хотя в мыслях не было, однако: 1. я фэн, который фэн-сайт автора делал, и фэн-сайт был отличный, 2. мы (создатели этого фэн-сайта) работали прямо с издательством, выпускающим книги автора и реклама этих книг шла и через нас 3. я постоянно контактирую с издательствами на уровне, как пиар-отделов, так и редакций, и нигде не видел, чтобы в ответ на предложение о информационном сотрудничестве (читай "точечной рекламе") кто-то бы ответил отказом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, друзья, ей-же-ей! Ну я еще готов признать, что тема "авторитетов" ещё каким-то боком к книготорговле. Ну уж арты и движки — это на хабр. Пожалуйста, не зафлуживайте тему.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Обложки видел, но мне про галереи говорили...
Karavaev Хорошо ) Но где сайты — там и искусство, иначе никак. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Но где сайты — там и искусство, иначе никак.
Да я разве ж спорю? Только это разговор для другой темы. Думаю, где-нибудь в разделе "Техподдержка" что-нибудь подходящее да сыщется. А здесь это всё-таки оффтоп.
|
|
|