Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 23:35  
И ещё вопрос к Гонзе как к издателю. Если он видит что развлекательная зарубежка не идёт и не может конкурировать с Армадой, то может переключится на более серьёзную фантастическую литературу? Есть ли там такая вообще? Что-то типа обделённых Ле Гуин. Например годы риса и Соли и т п. В этном оотношении Сны разума ближе именно к такой серьёзной фантастике для взрослых, чем развлекательный концепт Гонзы.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 23:37  
KinredDik
Вот.

Поэтому плакать (как ряд товарищей здесь) о том, что хорошая фантастика не нужна и ничего не делать... ну, это трата времени.

Когда можно и нужно выпускать (при хорошей рекламе) отличные произведения, а всякую макулатуру свернуть.
Вообще свернуть.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 00:03  
Просто для уточнения :-)))

цитата Kuntc

Иган, Макдональд, Мьевиль, Бэккер, Бэнкс, Уоттс, Бачигалупи...

Бэккера и Бачигалупи я бы вычеркнул. Или, по крайней мере, не торопился включать в список.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 00:28  

цитата shickarev

Бэккера и Бачигалупи я бы вычеркнул. Или, по крайней мере, не торопился включать в список.

Ну чистая же вкусовщина. С какой стати, позвольте спросить? Новое — оно никогда классикой не становится сразу. Даже по Уоттсу мнения разнятся. Однако явлениями это считать вполне можно и нужно. А не сидеть в скорлупе из староизданного. Водка, она всегда раньше слаще была. Это закон. Закон восприятия. С реальностью имеющий общее лишь частично.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 01:15  

цитата Край

Так сделайте, дружище, "нормальный"!
А то пока ваши разговоры заставили меня вспомнить некоторых маленьких хвастливых героев Носова.
Как начнете что-то реально делать — глядишь, и лишняя глупость из головы уйдет ..

Друг мой, я ясно сформулировал — не буду я ничего этого делать, т.к. на Фантлабе занят совершенно другим, более МНЕ интересным. А рассказывать про реальную деятельность мне сказки не надо, "Танелорн: всё о Майкле Муркоке" на 50% ровно — мой проект, я уже про фантлабовские "участки" моей работы не говорю. Я знаю, что такое делать реально сайт посвящённый чему-то и поэтому и констатирую — не будь Фантлаба, было бы больше разного. При том, понятно, что Фантлаб я таки люблю и обожаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 02:26  

цитата KinredDik

Если он видит что развлекательная зарубежка не идёт и не может конкурировать с Армадой,
Не уверена, что Гонза так видит ситуацию. Покупают же Ваху и Сальваторе8:-0.

цитата KinredDik

то может переключится на более серьёзную фантастическую литературу?
Блажен, кто верует(с). Или хотя бы может предполагать такие несбыточные вещи.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 03:41  
aldio

Вкусовщина — это выбор любимого фрукта. Для оценки художественных произведений есть вполне рабочие критерии. Конечно, явлением "является" любая книга, и это явление заслуживает оценки.

Лично я на Фантлабе часто наблюдаю другой "закон восприятия": стремительно восхищаться новинками и записывать их в книги года, десятилетия и всего остального.
Так вот, безотносительно времени появления книг, и Бэккера, и Бачигалупи сравнивать их с Бэнксом или Иганом, мягко говоря, несколько преждевременно. Это авторы другого ряда. Хотя у Бачигалупи отменные рассказы, да и роман для дебюта хорош. Перспективный автор.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 07:52  

цитата shickarev

Вкусовщина — это выбор любимого фрукта. Для оценки художественных произведений есть вполне рабочие критерии. Конечно, явлением "является" любая книга, и это явление заслуживает оценки.

Рабочие критерии — они тоже субъективны. Хотя и можно выделить конечно несколько общих для большей части читателей.

цитата shickarev

Лично я на Фантлабе часто наблюдаю другой "закон восприятия": стремительно восхищаться новинками и записывать их в книги года, десятилетия и всего остального.
Так вот, безотносительно времени появления книг, и Бэккера, и Бачигалупи сравнивать их с Бэнксом или Иганом, мягко говоря, несколько преждевременно. Это авторы другого ряда. Хотя у Бачигалупи отменные рассказы, да и роман для дебюта хорош. Перспективный автор.

В этом плане конечно вы правы. Однако в этом ничего плохого нет. Слова — они слова и есть. Расставит всё по своим местам исключительно время. Тем более, что в "книги года" по определению записываются новинки, это же из названия понятно.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 10:10  

цитата KinredDik

Суть не в том что движок сайта плохой, а том что он не отражает название. Вот зайдёт человек на сайт — а там МТА. Разве с этого нужно начинать по космоопере? Где история жанра, классики, направления, пальп эра, новая космоопера, арт ?

Движок я вообще обсуждать не хочу — тем более на древнем сайте Фантлаба :-). Это занятие скучное, для другого специализированного форума, и к сути дела никак не относится.
Нет, название отражает — пройдитесь по архивам. Но, да — сайт тематически шире. И это хорошо. И правильно. В том числе, и с точки зрения сетевого трафика. А к чему приводит тематическое сужение, вы можете узнать на сайтах любителей АИ — где иногда с десяток человек, а дышать нечем...
Про МТА — тут я вообще не понял о чем Вы...
История жанра — вам Википедии не хватает? Эта история вам очень интересна? Будете читать сто первый пересказ про Гамильтона и Ван Вогта?
Арт? Ну да — арт... Но это мелочи.

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 10:38  

цитата Dark Andrew

А рассказывать про реальную деятельность мне сказки не надо

Вы только не обижайтесь, но когда я прочел вот это:

цитата Dark Andrew

я бы сделал сайт, посвящённый космоопере во всех проявлениях и раскрутил бы его так, чтобы фэны космооперы знали про него и издатели бы через него толкали рекламу.

я понял, что от реальной деятельности вы достаточно далеки. Особенно со своими надеждами "на издателей, толкающих рекламу".

Замечу еще раз — вести фантастические разговоры в духе "Если бы, да кабы, да во рту росли грибы", попутно выдавая себя за специалиста по созданию "нормальных" сайтов — не очень красиво со стороны. Точно вам скажу.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 10:50  
Край
А я вообще тут арта не заметил никакого....
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:18  

цитата Александр Кенсин

А я вообще тут арта не заметил никакого....

Тут — это где?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:19  
Край
На фантлабе.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:28  

цитата Александр Кенсин

На фантлабе

Понял. Вероятно, Фантлаб мог бы это направление легко поднять — аудитория внушительная, можно организовать энтузиастов. Ведь просто брать арт из тырнета — заслуга небольшая.

Но то, каким быть Фантлабу, решают его владельцы и создатели. Их полное право.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:30  
Край
Согласен.

Просто подумал, что он тут есть, а я не могу найти.
Кто-то писал про какие-то галереи, но они "замечательно" спрятаны, если есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:47  

цитата Край

я понял, что от реальной деятельности вы достаточно далеки. Особенно со своими надеждами "на издателей, толкающих рекламу".
Замечу еще раз — вести фантастические разговоры в духе "Если бы, да кабы, да во рту росли грибы", попутно выдавая себя за специалиста по созданию "нормальных" сайтов — не очень красиво со стороны. Точно вам скажу.

Я прошу прощения, если вас чем-то обидел лично (у меня создаётся именно такое впечатление), хотя в мыслях не было, однако:
1. я фэн, который фэн-сайт автора делал, и фэн-сайт был отличный,
2. мы (создатели этого фэн-сайта) работали прямо с издательством, выпускающим книги автора и реклама этих книг шла и через нас
3. я постоянно контактирую с издательствами на уровне, как пиар-отделов, так и редакций, и нигде не видел, чтобы в ответ на предложение о информационном сотрудничестве (читай "точечной рекламе") кто-то бы ответил отказом.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:47  
Вот, друзья, ей-же-ей!
Ну я еще готов признать, что тема "авторитетов" ещё каким-то боком к книготорговле. Ну уж арты и движки — это на хабр. Пожалуйста, не зафлуживайте тему.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:48  

цитата Александр Кенсин

они "замечательно" спрятаны

Таки да. Есть странички художников такие же как и у авторов.
Например: http://fantlab.ru/art1170

В основном обложки, но случается и арт
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:49  
Siroga
Обложки видел, но мне про галереи говорили...

Karavaev
Хорошо )
Но где сайты — там и искусство, иначе никак. ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 11:52  

цитата Александр Кенсин

Но где сайты — там и искусство, иначе никак.

Да я разве ж спорю?
Только это разговор для другой темы. Думаю, где-нибудь в разделе "Техподдержка" что-нибудь подходящее да сыщется.
А здесь это всё-таки оффтоп.
Страницы: 123...397398399400401...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх