Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 15:34  

цитата dio

А стоит тратить такую полиграфию на такое произведение?

На "Костотряса"? Определенно стоит. Восхитительная книжка.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 17:12  
то dio

цитата

А стоит тратить такую полиграфию на такое произведение? Издатель этого здесь всю слюну оставил оплевывая произведения, изданные Армадой и ККСД, а сам издает тоже самое.

Издатель тратит свои личные деньги — в этом предложении смысл имеет каждое слово, поэтому выделять его болдом не буду. Дальше уже у читателя включается своя система отбора.

И мы слава Гутенбергу уже жили во времена когда кто-то указывал кому-то куда и на что следует тратить дефицитную бумагу.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 18:33  

цитата С.Соболев

Издатель тратит свои личные деньги — в этом предложении смысл имеет каждое слово, поэтому выделять его болдом не буду.
И?Вы все время пытаетесь изменить вектор моих сообщений в угоду своих пониманий.Никто никому не указывает как тратить свои деньги, просто не нужно искать соринку в чужих глазах, а обратить внимание на свое бревно!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 18:39  

цитата

И?

А то что не читатель тратит деньги на издание книги.

цитата

Вы все время пытаетесь изменить вектор моих сообщений в угоду своих пониманий

Напишите тогда иными словами и чётче выразите смысл, чтобы у высказывания не было возможности двоякой трактовки.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 19:18  

цитата С.Соболев

А то что не читатель тратит деньги на издание книги.
А что читатель не тратит деньги на покупку книги?Это чтобы прекратить спекуляции на тему: "Кто что тратит"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 19:55  

цитата

А что читатель не тратит деньги на покупку книги?

Это проблема лично читателя и его осознанный выбор. А то была проблема лично издателя. Они равноправные агенты, свободные участники экономического процесса. Вклиниваться в этот процесс СО СТОРОНЫ и указывать "а ты, ты, вон тот который продал вон тому крашенную красным табуретку, ты делай табуретки непокрашенными, они все равно у тебя из сосны с сучками" — не имеет смысла.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:06  

цитата С.Соболев

Вклиниваться в этот процесс СО СТОРОНЫ и указывать
Также как и указывать что:" у большества задницы кривые и только поэтому им не удобно сидеть на идеальных табуретках данного производства". Это тоже не имеет смысла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:15  
На идеальной табуретке даже кошки спят без проблем.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:41  
Спор слепого с глухим

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:45  
Попытаюсь сформулировать свою мракобесную:-))) мысль.
ИМХО: "Костотряс", книжка "Министерство особых происшествий", "Вкус ужаса", "Ужасы", "Монстры", А.Чайковски (http://fantlab.ru/work246806 ), Питер Бретт и многое другое — явления примерно одного порядка, т.е. недолитература. В лучшем случае — неплохая развлекаловка, в остальных случаях — так себе развлекаловка. Недолитература от ККСД "знает своё место", т.е. свою ценовую категорию. Недолитература от других издательств почему-то ценит себя (в рублях и гривнах) значительно дороже. ИМХО, качественных оснований для этого — нет.

Разумеется, можно и Донцову издать в коже и драгкамнях, и "Костотряса" в подарочном издании. Тем более — есть любители. Просто для меня это выглядит так же, как стекляшка в золотой оправе. Но раз есть спрос — почему нет? (Хотя деревья жалко:-().

Наверно, об этом и хотел сказать dio .
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 21:00  

цитата Veronika

Но раз есть спрос — почему нет? (Хотя деревья жалко).
:beer: Кстати, тут вспомнилось, читал когда-то давно, что Азимова в шутку называли "Смерть деревьям" и кто-то из его друзей высказался, что на его книги ушло пол канадской тайги. Но это так, слову и не в упрек многоуважаемому и любимому мной с детства Азимову.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 10:46  

цитата Veronika

Недолитература от ККСД "знает своё место", т.е. свою ценовую категорию. Недолитература от других издательств почему-то ценит себя (в рублях и гривнах) значительно дороже. ИМХО, качественных оснований для этого — нет.

Если говорить о "Костотрясе", неужели там массовое издание значительно дороже? А подарочное — исключительно для тех, кому не жалко доплатить за более качественную полиграфию.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 10:54  

цитата С.Соболев

"а ты, ты, вон тот который продал вон тому крашенную красным табуретку, ты делай табуретки непокрашенными, они все равно у тебя из сосны с сучками"

Вкусно сказано
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 11:14  

цитата Veronika

Недолитература от ККСД "знает своё место", т.е. свою ценовую категорию.

В магазинах России вся эта литература находится в одной ценовой категории. Для этого достаточно пробить цены по сетевым магазинам. Единственное исключение — подарочный Костотряс (но там есть и более дешевый вариант). Качество изданий и переводов у ККСД и АСТ ниже чем у Азбуки (по данным конкретным примерам). Все остальные отличия чисто вкусовые и к цене книги никакого отношения не имеют.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 11:40  

цитата badger

В магазинах России вся эта литература находится в одной ценовой категории.

Зато в магазинах Украины — в очень-очень разных. А обычный "Костотряс" на Украине стоит, как в Москве — подарочный. И Бретт с Чайковски — тоже.
Но сейчас придут "уважаемые люди" и расскажут, что ситуация в "банановых республиках" никого не интересует (где-то я видела пост о "банановых республиках").

Собственно, в этом и проблема ККСД в России: цены надо было оставить "украинские":-))).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 11:52  
Российские книги дорожают при пересечении границы с Украиной, Украинские аналогично при пересечении в обратную сторону. "Наверное это жу-жу неспроста ? "
При низких затратах КСД добавка в себестоимость книги таможни и связанных с этим попутных расходов, не позволяет им демпинговать — они потеряют рентабельность. Также и Российским издателям на книги на Украине невозможно игнорировать добавочные затраты — эти расходы идут в стоимость книги. Издательства вообще-то по своему желанию не могут отменить границу и все что с этим связано ;-)
Я не понимаю — как можно удивляться разнице в цене, зная что на книгу ложатся добавочные расходы?
Как говорит Обамыч — "это экономика!":-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 12:00  

цитата

Собственно, в этом и проблема ККСД в России: цены надо было оставить "украинские":-))).

В таможенный союз Украина не входит, цены будут разные. Я считаю всё это не шибко сложным и не обременительным для покупателя книг. Главное что все книги издаваемые в РФ, и все книги издаваемые в Украине, доступны при небольших усилиях всем жителям планеты Земля. В 1990х о том что вышла книжка в Новосибирске я узнавал из ксерокопии с фэнзина, изданного в Севастополе, которую мне присылали из Тбилиси. Это что, проще что ли было? Сейчас хотя бы информация легче циркулирует и общедоступна, службы доставки кроме традиционной Почты работают, оплатить покупку можно не вставая из-за стола, и прочее, и прочее, да сейчас просто рай для книголюба.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 15:07  

цитата Gonza

Я не понимаю — как можно удивляться разнице в цене, зная что на книгу ложатся добавочные расходы?

Gonza , я удивляюсь, почему часть тиража в Белгороде не печатают. Офис ведь в не только в Харькове. Неужто в Белгороде типографии нет? Тогда вопрос с таможней бы отпал вообще, и демпингуй вволю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 15:22  

цитата Veronika

Неужто в Белгороде типографии нет? Тогда вопрос с таможней бы отпал вообще, и демпингуй вволю.

Везде есть свои заморочки. Передавать оригинал-макет файлом или пленками и изготавливать пластины на месте? Еще расходы. Передавать готовые пластины с Украины? Там не все так просто. Вариант с экспортом (и, соответственно, таможней) наиболее простой в организационном плане.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 15:32  
А что правда, изготовить пластины на месте сложнее, чем заморачиваться с таможней?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 123...381382383384385...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх