Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 13:47  
Gonza
Dark Andrew

Это решение больше на сети ориентировано, а не на книжные магазины, где весь вагон классики стоит в основном корешком.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:01  
Это решение — "дешево во всем" и расходы низкие и цена в магазинах должна быть 99 руб.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:04  
Gonza

И выделяться будет на фоне "траурных" pocket-book, КиСП и Азбука-Классика.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:10  
И что покупать будут?
Я бы не взял.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:22  

цитата Siroga

И что покупать будут?
Я бы не взял.

цитата Дама на кассе

Ой, а помельче не будет? У меня сдачи нет, Эзопа возьмете или спички вот?
–––
"Now what can I ding-dong-diddly-do for you?"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:24  

цитата Siroga

Я бы не взял.

А много ли вы классики в покетах вообще купили?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:26  

цитата vvladimirsky

Спасибо за поправку, был не прав -- действительно один.

Ничего страшного, бывает.

цитата vvladimirsky

Почему же, некоторые говорят. Правда, ничего хорошего.

Обоснуйте, пожалуйста. Среди этих людей есть обладатели литературных премий, в частности, Стокера.
И, вообще, первая книга антологии является обладателем этой премии, а вторая — номинантом.
Разве, по-вашему, это не говорит о некотором предполагаемом качестве?
Или вы считаете себя более компетентным в области хоррора, чем комитет этой премии?

цитата vvladimirsky

И, кстати, не могу понять, каким образом успехи автора в области режиссуры (дайвинга, стрельбы по тарелочкам, вышивания гладью) свидетельствует о том, что он умеет писать качественные рассказы?

Давайте забудем про тарелочки и дайвинг? Хорошо?
Качества не гарантирует никто, даже у самого качественного писателя бывают провальные работы.
Здесь речь шла о том, что если человек, который режиссирует фильмы ужасов. причём неплохие, пишет и рассказы в этом жанре, то это, как минимум, любопытно, и обращает на себя внимание.

цитата vvladimirsky

Извините, специально зашел на сайт "Даркера", рецензии так и не отыскал. Хотелось бы увидеть ссылку.

Рецензии на сайте "Даркера", естественно, нет, и неизвестно когда будет. Может быть, завтра, может через год, а может — никогда.
Я привёл вам мнения людей, которые, как вам прекрасно известно, и есть тот самый "Даркер".
Эти мнения они высказывали здесь, на Фантлабе.
Понятно, что вы могли этого не видеть.
Так я вам эти цитаты специально привёл.
Или они вас чем-то не устраивают?

цитата vvladimirsky

Душевно рад. Надеюсь, вас не обидит, если я замечу, что пока не вижу оснований считать ваше мнение экспертным? Подожду, пока книгу прочитает и отрецензирует Женевский.

Моё мнение не экспертное, но я хотя бы книгу читал.
Интересно почему вам свои сомнения можно высказывать сейчас, а опровергать или подкреплять их когда-то потом должен господин Женевский?
А если он, вообще, не захочет этим заниматься?

Честно говоря, можно вообще не отвечать на мои вопросы.
Не хочется мне вступать в продолжительные дискуссии.
Не понять мне всё равно, как можно что-то оценивать, самому в этом не разобравшись.

Только теперь, пока не появится рецензия, человек, прочитавший ваше мнение, будет поплёвывать в сторону этой книги.
Потому что вы известный критик и эксперт.
Зато книга будет пылиться, и в результате следующую антологию мы получим неизвестно когда, если вообще получим.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:27  
За "Эзопа" дама и обидеться может — я "Эзопом" не балуюсь :-[
По мне — вопрос только в тексте — нужен "Чук и Гек" — возьмут из того что есть, не нужен — и 99 рублей не спасут.

КСД до того, будут покупать фантлабовцы антологию (все 100 человек) или нет — глубоко фиолетово, у них другой "таргет" ;-)
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:27  

цитата Siroga

Я бы не взял.

а я бы взял (за такие деньги однозначно, и чорт с ней с обложкой — не фонтан, но бывает и хуже) — если переводы старые, а не современные
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:30  
МЕжду прочим, учитывая ситуацию на рынке, куда разумнее вкладываться не в оформление обложки, а в оформление корешка. Лично я б развивал именно такую концепцию.
В свое время очень хорошо акцентировал внимание формат, в котором выходит Этногенез и мягкое Метро. Его как ни поставь, как ни положи, а книга на полке выделялась и покупатель цеплялся.

Серийное оформление, правда, убивает любую индивидуальность на корню, но я надеюсь, что Диктатура серий вскоре благополучно сдохнет.
Серии, разумеется, останутся, но быть может появятся индпошивные издания.
Если, конечно, найдется издатель, который вековую косность подходов превозмогёт.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:33  

цитата Roujin

А много ли вы классики в покетах вообще купили?

Пошарился по полкам: если не считать Воннегута и Владимира Орлова, то вообще нету.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:36  

цитата Siroga

Пошарился по полкам: если не считать Воннегута и Владимира Орлова, то вообще нету.

Вот и выходит, что вы что так прошли бы мимо, что эдак. Обложка в этом случае вообще никакой роли не играет.

цитата Karavaev

МЕжду прочим, учитывая ситуацию на рынке, куда разумнее вкладываться не в оформление обложки, а в оформление корешка.

Что касается книжных магазинов — возможно. Но вы вспомните, как у вас книги представлены в Метро/Реале/Ашане.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:40  

цитата Roujin

Что касается книжных магазинов — возможно. Но вы вспомните, как у вас книги представлены в МетроРеалеАшане.

Это совсем другой сектор, там и принципы работы совсем другие. Там обыденная проходимость такова, что ни один книжный не сравнится. Например, только там "работает" выкладка навалом.
А в книжных 99% фантастики стоит к покупателю корешком. Вот тут и нужно забавляться.
А выходит — все книги как однояйцевые близнецы — одно яйцо на троих.

В общем:
Серии — мастдай!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:41  

цитата Roujin

Обложка в этом случае вообще никакой роли не играет.

Играет. Но давайте больше не будем об обложках ^_^
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 14:52  
Gonza

Мне почему-то кажется что по поводу КСД (жанровые издания) ваши слова отдают ревностью к конкуренту. Теперь, когда монстры почти отказались от зарубежки, а людям не на что тратить деньги ваш клуб подхватил эстафету и это очень круто конечно. Но тут ещё оказывается КСД подтянулся, мистика по демпинговой цене за три тома, стимпанк, фэнтези скандинавское вроде хорошее.... Ну и Владимирский по давней дружбе поддержал. Т е предполагалось что рынок зарубежки слили и он пуст, ан нет. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:06  

цитата Gonza

расходы низкие и цена в магазинах должна быть 99 руб

не очень понятно, как в этой сумме могут уместиться издатель, оптовик и магазин

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:15  
Купил недавно за 29 рублей)

http://read.ru/id/414300/

А еще как-то покупал C. Кинг "Лангольеры" за 10 (десять) рублей в Ашане. Экземпляров 100-200 лежало.

http://www.fantlab.ru/edition121

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:19  
papamisha68
Ну умещаются же. Причем на ОЗОНе выше 77 р. я цены на эту серию не видел (и это без скидок)

В принципе, там издательских расходов-то — только верстальщику и типографии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:24  
KinredDik
Не знаю, посмотрел я что КСД выпускает из фантастики — и все, что написал про них Gonza, кажется правдой. Над оформлением в фантастике они там вообще не заморачиваются, авторы по большей части такие, что покупать их против выбора Армады можно разве что с логикой "ненавижу все русское, если книга переводная, это автоматом делает ее лучше", хотя да, у некоторых тут такое есть :-D Что там нет попаданцев — так и в Армаде очень много выпускается книг без этого приема. Хотя мне кажется в корне неправильным судить так категорично и из-за одного "попадантства" втаптывать книгу в грязь, невзирая на остальной текст))

Про Стивена Кинга — они его не на русском выпускают, речь тут ведется именно об их русскоязычных изданиях в фантастике.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2012 г. 15:37  
А вы обратили внимание, что они выпускают в покетах:

цитата

Настоящее издание представляет собой блестящий пересказ романа, выполненный замечательными литераторами Давидом Даром и Вячеславом Паперно. Соавторы Мелвилла с необычайной точностью передали особенности его своеобразного языка, юмор, реализм и самую суть его философии.
Страницы: 123...377378379380381...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх