автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Gonza 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это решение — "дешево во всем" и расходы низкие и цена в магазинах должна быть 99 руб.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Siroga 
 миродержец

|
|
elcorason 
 магистр

|
8 октября 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga И что покупать будут? Я бы не взял.
цитата Дама на кассе Ой, а помельче не будет? У меня сдачи нет, Эзопа возьмете или спички вот?
|
––– "Now what can I ding-dong-diddly-do for you?" |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
avvakum 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Спасибо за поправку, был не прав -- действительно один.
Ничего страшного, бывает.
цитата vvladimirsky Почему же, некоторые говорят. Правда, ничего хорошего.
Обоснуйте, пожалуйста. Среди этих людей есть обладатели литературных премий, в частности, Стокера. И, вообще, первая книга антологии является обладателем этой премии, а вторая — номинантом. Разве, по-вашему, это не говорит о некотором предполагаемом качестве? Или вы считаете себя более компетентным в области хоррора, чем комитет этой премии?
цитата vvladimirsky И, кстати, не могу понять, каким образом успехи автора в области режиссуры (дайвинга, стрельбы по тарелочкам, вышивания гладью) свидетельствует о том, что он умеет писать качественные рассказы?
Давайте забудем про тарелочки и дайвинг? Хорошо? Качества не гарантирует никто, даже у самого качественного писателя бывают провальные работы. Здесь речь шла о том, что если человек, который режиссирует фильмы ужасов. причём неплохие, пишет и рассказы в этом жанре, то это, как минимум, любопытно, и обращает на себя внимание.
цитата vvladimirsky Извините, специально зашел на сайт "Даркера", рецензии так и не отыскал. Хотелось бы увидеть ссылку.
Рецензии на сайте "Даркера", естественно, нет, и неизвестно когда будет. Может быть, завтра, может через год, а может — никогда. Я привёл вам мнения людей, которые, как вам прекрасно известно, и есть тот самый "Даркер". Эти мнения они высказывали здесь, на Фантлабе. Понятно, что вы могли этого не видеть. Так я вам эти цитаты специально привёл. Или они вас чем-то не устраивают?
цитата vvladimirsky Душевно рад. Надеюсь, вас не обидит, если я замечу, что пока не вижу оснований считать ваше мнение экспертным? Подожду, пока книгу прочитает и отрецензирует Женевский.
Моё мнение не экспертное, но я хотя бы книгу читал. Интересно почему вам свои сомнения можно высказывать сейчас, а опровергать или подкреплять их когда-то потом должен господин Женевский? А если он, вообще, не захочет этим заниматься?
Честно говоря, можно вообще не отвечать на мои вопросы. Не хочется мне вступать в продолжительные дискуссии. Не понять мне всё равно, как можно что-то оценивать, самому в этом не разобравшись.
Только теперь, пока не появится рецензия, человек, прочитавший ваше мнение, будет поплёвывать в сторону этой книги. Потому что вы известный критик и эксперт. Зато книга будет пылиться, и в результате следующую антологию мы получим неизвестно когда, если вообще получим.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За "Эзопа" дама и обидеться может — я "Эзопом" не балуюсь  По мне — вопрос только в тексте — нужен "Чук и Гек" — возьмут из того что есть, не нужен — и 99 рублей не спасут.
КСД до того, будут покупать фантлабовцы антологию (все 100 человек) или нет — глубоко фиолетово, у них другой "таргет" 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
kastian 
 философ

|
8 октября 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Я бы не взял.
а я бы взял (за такие деньги однозначно, и чорт с ней с обложкой — не фонтан, но бывает и хуже) — если переводы старые, а не современные
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МЕжду прочим, учитывая ситуацию на рынке, куда разумнее вкладываться не в оформление обложки, а в оформление корешка. Лично я б развивал именно такую концепцию. В свое время очень хорошо акцентировал внимание формат, в котором выходит Этногенез и мягкое Метро. Его как ни поставь, как ни положи, а книга на полке выделялась и покупатель цеплялся.
Серийное оформление, правда, убивает любую индивидуальность на корню, но я надеюсь, что Диктатура серий вскоре благополучно сдохнет. Серии, разумеется, останутся, но быть может появятся индпошивные издания. Если, конечно, найдется издатель, который вековую косность подходов превозмогёт.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
8 октября 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin А много ли вы классики в покетах вообще купили?
Пошарился по полкам: если не считать Воннегута и Владимира Орлова, то вообще нету.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Пошарился по полкам: если не считать Воннегута и Владимира Орлова, то вообще нету.
Вот и выходит, что вы что так прошли бы мимо, что эдак. Обложка в этом случае вообще никакой роли не играет.
цитата Karavaev МЕжду прочим, учитывая ситуацию на рынке, куда разумнее вкладываться не в оформление обложки, а в оформление корешка.
Что касается книжных магазинов — возможно. Но вы вспомните, как у вас книги представлены в Метро/Реале/Ашане.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Что касается книжных магазинов — возможно. Но вы вспомните, как у вас книги представлены в МетроРеалеАшане.
Это совсем другой сектор, там и принципы работы совсем другие. Там обыденная проходимость такова, что ни один книжный не сравнится. Например, только там "работает" выкладка навалом. А в книжных 99% фантастики стоит к покупателю корешком. Вот тут и нужно забавляться. А выходит — все книги как однояйцевые близнецы — одно яйцо на троих.
В общем: Серии — мастдай!
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
8 октября 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Обложка в этом случае вообще никакой роли не играет.
Играет. Но давайте больше не будем об обложках 
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
8 октября 2012 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza
Мне почему-то кажется что по поводу КСД (жанровые издания) ваши слова отдают ревностью к конкуренту. Теперь, когда монстры почти отказались от зарубежки, а людям не на что тратить деньги ваш клуб подхватил эстафету и это очень круто конечно. Но тут ещё оказывается КСД подтянулся, мистика по демпинговой цене за три тома, стимпанк, фэнтези скандинавское вроде хорошее.... Ну и Владимирский по давней дружбе поддержал. Т е предполагалось что рынок зарубежки слили и он пуст, ан нет. 
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
8 октября 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza расходы низкие и цена в магазинах должна быть 99 руб
не очень понятно, как в этой сумме могут уместиться издатель, оптовик и магазин
|
|
|
redber 
 философ

|
|
Siroga 
 миродержец

|
8 октября 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
papamisha68 Ну умещаются же. Причем на ОЗОНе выше 77 р. я цены на эту серию не видел (и это без скидок)
В принципе, там издательских расходов-то — только верстальщику и типографии.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
8 октября 2012 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik Не знаю, посмотрел я что КСД выпускает из фантастики — и все, что написал про них Gonza, кажется правдой. Над оформлением в фантастике они там вообще не заморачиваются, авторы по большей части такие, что покупать их против выбора Армады можно разве что с логикой "ненавижу все русское, если книга переводная, это автоматом делает ее лучше", хотя да, у некоторых тут такое есть Что там нет попаданцев — так и в Армаде очень много выпускается книг без этого приема. Хотя мне кажется в корне неправильным судить так категорично и из-за одного "попадантства" втаптывать книгу в грязь, невзирая на остальной текст))
Про Стивена Кинга — они его не на русском выпускают, речь тут ведется именно об их русскоязычных изданиях в фантастике.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 октября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы обратили внимание, что они выпускают в покетах:
цитата Настоящее издание представляет собой блестящий пересказ романа, выполненный замечательными литераторами Давидом Даром и Вячеславом Паперно. Соавторы Мелвилла с необычайной точностью передали особенности его своеобразного языка, юмор, реализм и самую суть его философии.
|
|
|