Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:34  

цитата Siroga

Редкому читателю придет в голову полиграфия при разделении обложек на жуткие и милые.

Вообще разговор начался с обсуждения "цены вопроса". Так, на минуточку.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:43  
У меня склероз, наверное, есть, но еще не настолько.

цитата Veronika

цитата Gonza
Антологии Horror это сейчас у агентов залежалый товар.

Поэтому Азбука издавала "Ужасы" и "Монстры", да? Чем они лучше "Вкус ужаса"? Обложкой? Содержанием? Может, ценой?

цитата vvladimirsky

Обложкой -- безусловно, содержанием, на мой взгляд, тоже. Бумагой еще. По цене -- да, проигрыш чистый.

Заметьте, не "почему дешевле/дороже", а "чем лучше". Вы отметили, что обложка у Азбуки безусловно лучше. Это правда, но с точки зрения полиграфиста и издателя, а не читателя. Всего делов-то на секундочку.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:53  
To Siroga: Вы забыли добавить ИМХО.
Потому как основываясь на данных тех же торговцев с Крупы и Олимпийского мы имеем отличную от вашего информацию.
Если вы считаете что общее впечатление от обложки книги не зависит от полиграфического качества ее исполнения — то извините, но ваше мнение не имеет практического значения :%-\

Антологии от "Азбуки" лучше тем что: 1) Вышли в правильное время (на рынке был дефицит подобных книг) 2) Это были переводы Best New Horror — обратите внимание на "New" 3) В полиграфическом исполнении они были лучше 4) Переводы качественнее.
Но так как это не продукция "Первого Издательства Всея Украины" то, конечно, все эти пункты можно не учитывать :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:54  

цитата Siroga

Это правда, но с точки зрения полиграфиста и издателя, но не читателя.

О цене фразу мы не замечаем? С пониманием. С точки зрения читателя В.А.Владимирского, иллюстрации на обложке "Ужасов" и "Монстров" ничеть не хуже, чем иллюстрация на обложке "Вкуса ужаса". А полиграфически обложки "Азбуки" значительно качественнее. Теперь устраивает?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:55  

цитата Gonza

Если вы считаете что общее впечатление от обложки книги не зависит от полиграфического качества ее исполнения — то извините, но вше мнение смело можно не учитывать

Щаз заплюсуют. А заодно и книготорговцев с Крупы и Олимпийского. За оскорбление чести и достоинства, ага. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:57  
Gonza vvladimirsky
В регионах это уравнивается, поскольку книги Азбуки редко ставят "лицом".

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:57  
Можно, кстати, поговорить и об узнаваемости дизайна, и о читабельности шрифта, но ведь "простой читатель" на это внимания не обращает, правда, Siroga?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:13  

цитата Gonza

Если вы считаете что общее впечатление от обложки книги не зависит от полиграфического качества ее исполнения — то извините, но ваше мнение не имеет практического значения

Я этого не говорил. Я указал на то, что читатель и издатель не всегда под качеством (обложки!) понимают одно и то же. Например есть немаленькая категория людей, которые терпеть не могут название, тисненное золотом. Издателю же отчего-то кажется, что это так богато, ну так богато, что каждый себе такое захочет. А уж на твердость обложку вообще мало кто щупает, 250 грамм там картон или 300

цитата vvladimirsky

О цене фразу мы не замечаем?

Как и старательно не замечаем, что вопрос про обложку отделен от вопроса о цене.

цитата vvladimirsky

С точки зрения читателя В.А.Владимирского, иллюстрации на обложке "Ужасов" и "Монстров" ничеть не хуже, чем иллюстрация на обложке "Вкуса ужаса"

Ну дык. Они боле-мене равнозначны. Разве что на "Вкусе" больше напоминает постер, что лично мне не очень-то

цитата vvladimirsky

Теперь устраивает?

Скорее да, чем нет

цитата vvladimirsky

Можно, кстати, поговорить и об узнаваемости дизайна, и о читабельности шрифта, но ведь "простой читатель" на это внимания не обращает, правда, Siroga?

Так я ж об этом и говорил! О картинке, о дизайне и т.п. Техническое качество — не первое на что обращают внимание, — вопиял я. И, кстати, дизайн должен быть хорошим, а не узнаваемым, но за "простого читателя" тут я никак не поручусь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:16  
Откуда данные о "немаленькой категории"? У вас есть статистика? От торговцев на местах? Это данные опроса в сети? Ссылочку не дадите?
Если нет — то достаточно указывать что это ваше ЛИЧНОЕ мнение а не говорить за "большую часть читателей".

Качество ВСЕГДА складывается из ВСЕХ факторов, нельзя назвать качественным красивый не с китайским движком автомобиль ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:19  

цитата Gonza

Откуда данные о "немаленькой категории"?

Из личного общения

цитата Gonza

достаточно указывать что это ваше ЛИЧНОЕ мнение а не говорить за "большую часть читателей"

Это не только мое мнение, а про большую часть читателей, то где я это говорил?

цитата Gonza

Ссылочку не дадите?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:21  
"немаленькая категория людей" — видимо большая?
Вы общаетесь с покупателями фантастики на местах? У вас пункт выдачи, точка по продаже книг? Или вы на основе общения со своими друзьями делаете такие выводы?
"опрос в интернете показал что 100% людей пользуются интернетом"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:24  

цитата Gonza

Вы общаетесь с покупателями фантастики на местах?

Да, бывает

цитата Gonza

У вас пункт выдачи, точка по продаже книг?

У моей хорошей знакомой книжный магазин, и я тесно общаюсь с букинистами на развале

цитата Gonza

Или вы на основе общения со своими друзьями делаете такие выводы?

Да
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:25  

цитата Gonza

видимо большая?

Смотря относительно чего. Когда десятеро бьют одного — это очень большая толпа.
Мои выводы основаны на общении с людьми, о которых я говорил постом выше. Допускаю, что экстраполяция на всех читателей может оказаться неверной (хотя вряд ли)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:30  
Еще раз — у вас есть достоверные, статистически оправданные, подтвержденные из нескольких репрезентативных источников данные что читатели не обращают внимание на качество полиграфического издания книги при оценке "качества обложки"?
Либо такие данные у вас есть либо ставьте ИМХО в своих заявлениях.

ЗЫ Мы проcили после выхода отдельного издания Best New Horror и резкого ухудшения его продаж по сравнению с "Лучшее: Ужасы" на точках Крупы и Олимпийского спрашивать мнение покупателей, которые брали антологии на этих точках. Также есть точная информация по перетеканию покупателей Сальваторе на издания из Golden Collection и почему они предпочитают покупать его там.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:37  
У вас есть обратные данные?
Аргументацию об имхо я возвращаю вам обратно. Неужто вы дадите ссылку на исследования о том, как тиснение названия на обложке золотом повышают продажи? Нет? Тогда это бла-бла-бла и только ваше имхо.
Элементарное правило ведения споров: я делаю заявление, вы его опровергаете, я признаю неправоту. Пока же культуры дискуссий у нас нет в принципе. Я должен и заявление сделать, и сам же его опровергнуть, и шляпу еще съесть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:38  

цитата Gonza

Еще раз — у вас есть достоверные, статистически оправданные, подтвержденные из нескольких репрезентативных источников данные что читатели не обращают внимание на качество полиграфического издания книги при оценке "качества обложки"?

(с интересом)А у вас есть?
Потому как — ни оспаривая сейчас ни чьих доводов — опыт Олимпийского и Крупы вряд ли можно считать репрезентативным. Хотя бы потому, что Круп и Олимпийских больше в России нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:47  
Еще раз обращаю внимание уважаемых оппонентов, что я говорю о технологических сторонах изготовления обложки в противовес качеству дизайна, интересности картинки и т.п. Я пока не касался полиграфического исполнения книги.

И, кстати, чем руководствуется человек при выборе книги в интернет-магазине? Например, когда ему нужно положить в корзину что-то на 150 рублей, чтобы добрать до бесплатной доставки?
Отвечу за себя: 1) репутация издательства/серии/автора 2) картинка и дизайн обложки 3) объем книги и твердость переплета. На тиснение, наличие иллюстраций, лакировку, тип бумаги, суперобложку и т.п. как правило совсем не обращаю внимания.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:50  
ИМХО
Вообще говоря, если б полиграфия и качество обложки имело для массового читателя фантастики хоть какое-то значение, то ситуация была бы несколько иная. Лениздат вот прекрасно населяет свои обложки копипастой буржуйских актеров — и ничего.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 12:58  

цитата Gonza

Также есть точная информация по перетеканию покупателей Сальваторе на издания из Golden Collection и почему они предпочитают покупать его там

А вот это интересно.
И что, читали отвечали, что если бы в старой серии название сделали золотом, то они его покупали бы? Нет, думаю отмечали смену дизайна вообще и более интересные иллюстрации в частности.
Я не против тиснения золотом, прекрасно помню минималистично-роскошные обложки советской "Библиотеки всемирной литературы" (под супером). Но сейчас же так не делают! Аршинные аляповатые золотые буквы — это ужас-ужас, да еще бывает и на мягкой обложке — бррр. Чтобы золото смотрелось благородно, его должно быть в меру, а мерный эталон явно утрачен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 13:02  

цитата Karavaev

Вообще говоря, если б полиграфия и качество обложки имело для массового читателя фантастики хоть какое-то значение, то ситуация была бы несколько иная.

Пожалуй соглашусь, но с оговоркой про "массового читателя фантастики"
–––
Страницы: 123...373374375376377...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх