Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 18:56  
Veronika кто же мешает КСД работать в России?
Может они просто в России никому не нужны? Редким исключением является что книги Дворецкой там издают неплохо. Но скорость издания очень низкая например.

Другие же книги фант сектора в КСД ужасно изданы за редким исключением, отвратительные обложки, ужасное качество издания, всегда плохая бумага.
Они не конкурентоспособны в России.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 19:07  

цитата Gonza

Мне больше нравиться Бэнкс

:beer:

Водородную сонату уже заказать можно.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 19:31  
Все ополчились нга КСД. Но разве та же Азбука издала бы 3 тома в одном? Думаю что нет. Ширина поля, шрифт, пухлость бумаги — вуаля 3 томика по 400 рублей

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 20:05  

цитата

Все ополчились нга КСД. Но разве та же Азбука издала бы 3 тома в одном? Думаю что нет. Ширина поля, шрифт, пухлость бумаги — вуаля 3 томика по 400 рублей

Азбука издаст 4 тома ежегодных антологий Дозуа в одной книге. Мелкий нечитаемый шрифт, поля 2 мм., папиросная прозрачная бумага.... Если серьёзно, то существует такое понятие как гигиена чтения, и надо его немножко придерживаться всё-таки. Ибо "весь Толстой в одном томе" — это разовые приколы.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 20:14  
Ведьмака вот издали %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 20:14  

цитата CHRONOMASTER

Veronika кто же мешает КСД работать в России?

Я так думаю, Гонза мешает. Днем и ночью не спит, козни строит. Ну и пираты традиционно, конечно. :-D

Вообще Украина в 2011 году поставила своеобразный рекорд по валу издающейся литературы: 1 книга на 1 человека в год. Так что насчет высокой конкурентоспособности КСД фуфло гонят. Не с кем там конкурировать.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 22:28  

цитата Gonza

3) Сеть оффлайновых магазинов — это не розницаo_O
А что это? В эти магазины приходят покупатели и покупают книги. Не оптом, в розницу.

цитата Gonza

5) Если вас устраивает ассортимент КСД — удачи, у всех свои предпочтения. Мне больше нравиться Бэнкс, кому-то Грег Иган, кому-то КСД — на вкус и цвет все фламастеры разные.
Для одной книги в квартал — устраивает;-). Остальные покупки делаю в других местах.
Но украиночитающие любители Стивена Кинга давно перешли на издания Кинга в ККСД. Т.к. и цена ниже, и переводы не хуже — если не лучше. Литагенты Кинга тоже за гроши права продают?
По "Вкусу ужаса"

цитата vvladimirsky

Обложкой -- безусловно,
Вот не надо, азбучные обложки "Ужасов" и "Монстров" такая же дрянь, как и обложка от ККСД.

цитата vvladimirsky

содержанием, на мой взгляд, тоже.
Если прочли — обоснуйте как-то, предупредите несколько десятков лаборантов от дурной траты денег. А то столько желающих купить, прям жалко людей:-(((.
2 Gonza : "Вкус ужаса" лёг в продажах? Никто не берёт? Все уплевались, да?
Аналогичный вопрос по этому изданию: http://fantlab.ru/edition88591 : что, вот никто в России и не берёт?

Нет, конечно, ККСД не сравнится с издателями-монстрами России. Но если российские издатели игнорируют украинский рынок, так почему не воспользоваться ситуацией?

Собственно, разговор был о том, что нет ц/а для переводной фантастики, хоррора и т.п. На примере отдельных изданий ККСД можно увидеть: ц/а для всего этого есть, к ней просто надо "прийти". Каталогом, скидками, и т.д. Азбука, ЭКСМО, АСТ брезгуют — ну а ККСД не брезгует, старается донести свою продукцию до читателя-покупателя. Поэтому "Вкус ужаса" раскупят при тираже в 10 000, а хоррор-антологии других издательств будут... продаваться долго;-).

Кстати: а что, Азбука не издавала Брукса? Издавала вроде8:-0
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 14:27  

цитата Veronika

Вот не надо, азбучные обложки  "Ужасов" и "Монстров" такая же дрянь, как и обложка от ККСД.

Обложка от ККСД напечатана с применением частичного лакирования, тиснения фольгой, с матовой пленкой, со скруглением переплета? Там обычный БЦ+глянцевая пленка. Дешевка. Ей-богу, Вероника, иногда лучше жевать, чем говорить.

цитата Veronika

содержанием, на мой взгляд, тоже.
Если прочли — обоснуйте как-то, предупредите несколько десятков лаборантов от дурной траты денег. А то столько желающих купить, прям жалко людей

Не читал, естественно. И для этого есть основания. Во-первых, во всем сборнике ровно два произведения, ранее не переводившихся на русский, на мой взгляд, заслуживают внимания: рассказы Рэмси Кэмпбелла. На 960 страниц. Во-вторых, фигура переводчика вызывает сомнения: Т.Иванова до этого известна по переводам книг типа "Любовная горячка" и "Магическая страсть", а также "Завещание майя" и "Послание майя". Ни к чему более сложному и серьезному этот персонаж, насколько известно, отношения не имел. Кроме того, сам тот факт, что над толстенной антологией работал один переводчик, заставляет усомниться в качестве. Насколько я знаю технологию подготовки таких книг в издательствах, торгующих по каталогу, в выходных данных скорее всего указана "мертвая душа", а переводы делали старшекурсники харьковского иняза за 1 гривну за авторский лист. Так что на месте лаборантов я бы дождался рецензии в "Даркере", а потом уж решал, покупать или погодить. В общем, с азбучными сборниками это несравнимо.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 16:01  

цитата vvladimirsky

с применением частичного лакирования, тиснения фольгой, с матовой пленкой, со скруглением переплета?

Василий, ей богу, Вы слишком долго работаете в издательском деле. Думаю, большинству пофиг на тиснение и прочие технологические прибамбасы, лишь бы обложка не уродская была. Да, обложка от ККСД чуть похуже Азбучных, но всего лишь чуть.
Хотя, конечно, слова Вероники, что

цитата Veronika

сейчас пол-Фантлаба вовсю метёт "Вкус ужаса" и радуется

следует считать сильно преувеличенной гиперболой :-)))
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 16:12  

цитата Siroga

. Думаю, большинству пофиг на тиснение и прочие технологические прибамбасы, лишь бы обложка не уродская была.

Может, большинству и пофиг, но мы-то говорили о качестве обложки. А обложки у азбучных книг качественнее -- именно благодаря "издательским прибамбасам". И, соответственно, дороже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 17:14  

цитата vvladimirsky

мы-то говорили о качестве обложки

но подразумевали при этом разное
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:26  
Тогда надо говорить про рисунки (слайды) на обложках :-)

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:45  
Держу в руках "Мечи и темная магия" и "Вкус ужаса". Абсолютно идентичное "качество" обложек (как и бумаги кстати, мне в "Ужасах" даже больше нравится). Единственное, у Азбуки картон чуть-чуть потверже. Так же не вижу принципиальных различий между "слайдами" на обложках. Что на одной нарисованы лыбящиеся мужики с мечами, что на другой оскаленный оборотень и ведьма на кладбище. Соответствует тематике. На счет содержания, действительно нужно сначала прочитать книгу, а потом Кэмпбеллами и Ивановыми мерить.
Оффтоп закончил.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:47  
Честно сказать — вся эта позолота скорее минус чем плюс, так как по факту мы имеем расцарапанную обложку.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 21:07  

цитата vvladimirsky

Обложка от ККСД напечатана с применением частичного лакирования, тиснения фольгой, с матовой пленкой, со скруглением переплета? Там обычный БЦ+глянцевая пленка. Дешевка. Ей-богу, Вероника, иногда лучше жевать, чем говорить.
ну да, конечно, частичное лакирование, задирающееся от малейшей царапины, и фольга, слезающая клочьями после пары прочтений, это SOООООО COOOOOOL, ради этого люди и покупают книги
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 21:37  

цитата heleknar

после пары прочтений

Большинство современных книг на пару прочтений не рассчитаны

цитата С.Соболев

Тогда надо говорить про рисунки (слайды) на обложках :-)

Если я вижу ужасную обложку я так и говорю: обложка ужасна. Никогда ни от кого не слышал что-то вроде: хорошая обложка, картон твердый да еще с тиснением, но рисунок-в-скобочках-слайд мне не нравится
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 22:13  
vvladimirsky , именно слайды на обложке я и имела в виду. При таких картинках никакая фольга и лак не помогут.
Насчёт содержания "Вкус ужаса": у меня запас времени до декабря включительно (для покупки недорого). Надеюсь, отзывы будут и картина прояснится.
Кстати, отзывы и оценки фантлабовцев на "Ужасы" и "Монстры" весьма сдержанны, без восторгов. Оценки невысокие.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 07:02  

цитата vvladimirsky

Ей-богу, Вероника, иногда лучше жевать, чем говорить.

сообщение модератора

vvladimirsky получает предупреждение от модератора
Хамство
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:11  

цитата Veronika

именно слайды на обложке я и имела в виду. При таких картинках никакая фольга и лак не помогут.

Вы говорили об обложках. Дескать, азбучные ничем не лучше, чем у ККСД. Я объяснил -- чем лучше. Объективно, с точки зрения полиграфии. Аргумент "А картинка мне все равно не нравится!", конечно, железный, но об обложке не говорит ничего абсолютно.

цитата heleknar

частичное лакирование, задирающееся от малейшей царапины, и фольга, слезающая клочьями после пары прочтений, это SOООООО COOOOOOL, ради этого люди и покупают книги

У меня на полке стоит полсотни томов "Азбуки" с частичным лакированием и тиснением фольгой. Состояние от хорошего до отличного, даже у тех, которые читаны не раз. Замечу, что книга -- объект не предназначенный для ковыряния. По определению. А так же для глубоководных погружений, вышвыривания с тридцатого этажа высотки и раздирания на самокрутки. Для этого лучше использовать другие предметы. Ради чего люди покупают книги я мог бы рассказать, но не хотел бы лишний раз тревожить модератора.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2012 г. 11:20  

цитата vvladimirsky

Объективно, с точки зрения полиграфии

Вот поэтому я и сказал, что вы долго варитесь в этом бизнесе. Просто в пераллельный мир перешли, где на простые вещи смотрят с какой-то кривой точки зрения.
Редкому читателю придет в голову полиграфия при разделении обложек на жуткие и милые.

"Страшно далеки они от народа". В.И. Ленин о декабристах
–––
Страницы: 123...372373374375376...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх