Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 07:06  

цитата Veronika

И что, в Поволжье, на Урале и далее в любом маленьком райцентре — книжный супермаркет? Может, хоть пункты самовывоза основных инет-магазинов есть?

Могу сказать за свой город на Урале — Челябинск. Работаю в центре, в шаговой доступности 5 мин. помимо книжных развалов на улице, 3 больших книжных — Читай-город, Буква и местная сеть. Что, кстати, удивительно, недавно искал исправленный "Пир стервятников" и его оказалось дешевле купить в местной сети, чем в Букве. Пунктов самовывоза у озона уже вроде штук 5-6, лабиринт и рид.ру раньше было по 1, но сейчас взялись дальше развивать и открыли новые. В Екатеринбурге думаю ситуация как минимум не хуже.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 07:52  
Great_Player
Челябинск и Екатеринбург — областные центры. В нашем маленьком райцентре книжного магазина нет уже лет семь.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 07:59  

цитата Yelin

В нашем маленьком райцентре книжного магазина нет уже лет семь.

Не переживайте. Скоро страна к вам подтянется. В Липецке уже закрылось полтора десятка магазинов книжных за последние три года.
Мы вообще идем к страшной ситуации, когда в РОссии останется одна федеральная сетка-монополист. Ну, столицы, естественно, не берём.
Я вот с интересом размышляю — не случится ли в стране ренессанса лоточной торговли. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 08:11  
В Екатеринбурге бесплатный курьер у Лабиринта и Сетбука. Книжных очень много в городе, так же как и пунктов выдачи самых разнообразных инет-магазинов.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 08:52  
В городе Бердске Новосибирской области (90 тыс населения, промышленный городок) 4 книжных магазина и примерно столько же еще небольших отдельчиков, в основном с детской и канцелярией. При социализме было всего 2.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 08:55  
от книготорговли плавно перешли к проблемам издательских политик:-)

все это неоднократно говорилось, но я повторюсь (как любитель фэнтези в частности и покупатель 38 книг Орловского) — если Наше Самое Лучшее Издательство не бросало бы серии и завершало бы циклы не на второй книге, а на последней, думаю, что покупалось бы больше и лучше. Но это так, мое частное мнение.
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 08:56  
Как рассказывает "Продалит", в городке Усолье-Сибирское Иркутской области (85 тыс населения), только у них 2 книжных магазина (есть еще и Буква). Магазин на 140 м2 в августе сделал 3 100 000, магазин на 50 м2 — 1 700 000

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:07  

цитата Karavaev

Я вот с интересом размышляю — не случится ли в стране ренессанса лоточной торговли.

А вот только ЗА буду!
Ибо у нас книжные закрываются влёт, один за другим.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:09  

цитата papamisha68

Магазин на 140 м2 в августе сделал 3 100 000, магазин на 50 м2 — 1 700 000

Блестящие показатели! А категория цен там какая?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:11  

цитата Dimson

А вот только ЗА буду!

А я нет. Там опять будет фОнтастега с Донцовой, а чего надо мне не будет.
Лоточная торговля в нынешние времена — это деградация страшная.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:20  

цитата k2007

если Наше Самое Лучшее Издательство не бросало бы серии и завершало бы циклы не на второй книге, а на последней, думаю, что покупалось бы больше и лучше.

От то ж, я уже какую неделю думаю покупать "Железных эльфов" или нет.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:22  

цитата Karavaev

Лоточная торговля в нынешние времена — это деградация страшная.

Угу, а магазин, в котором Донцова, канцелярия и снулые продавщицы — это не деградация. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:23  
redber я купил, у меня незаконченных цЫклов много, пусть будет еще один. Но общая тенденция раздражает и тех людей, которые не покупают начала эпопей, я вполне понимаю
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:24  

цитата Karavaev

А категория цен там какая?

подробностей он не раскрывал, но средняя наценка у его в размере 70-80%
я так понимаю, что там все местные школы тарятся, но все равно цифры потрясающие

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 09:26  
k2007

Да тут еще такая ситуация, что даже если третью книгу издадут, не факт, что первая в наличии будет и они сделают доп. тираж. Вот и возникает дилемма, купить и возможно быть кинутым, или не купить, а потом жалеть и качать с фли..

UPD. Ну и с Уотсом та же беда(((

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:11  

цитата Karavaev

Я вот с интересом размышляю — не случится ли в стране ренессанса лоточной торговли.

У нас лотки есть. Ну не совсем лотки — палатка на рынке, прилавок в торговом центре. Но там больше детская литература, учебники, всякая уринотерапия. Из фантастики в основном бестселлеры или уцененная муть.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:35  

цитата Dimson

Угу, а магазин, в котором Донцова, канцелярия и снулые продавщицы — это не деградация

Не настолько. И нет таких магазинов, где только Донцова

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 10:41  

цитата Karavaev

Не настолько. И нет таких магазинов, где только Донцова

Ну ещё пара "Сталкеров" и Шилова к расширению ассортимента. :-)
Это не фантазия, реальный факт — я мимо точки этой каждый день прохожу.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 11:47  

цитата Dimson

Это не фантазия, реальный факт — я мимо точки этой каждый день прохожу.

Это не магазин, это точка. Магазин начинается с 80 квадратных метров площади.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2012 г. 11:49  
1) Права на "Вкус Ужаса" — в лучшем случае агент срубил аж 1000$ аванса а ройалти он не увидит никогда :-))) Антологии Horror это сейчас у агентов залежалый товар.
2) Прямые продажи подразумевают дистанционную торговлю, а это либо каталог по почте либо интернет-магазин. И при этом ты фокусируешься на этом способе, в ущерб обычной рознице. Например книги КСД не так чтобы хорошо представлены в розничных сетях, более того — если они там есть то сразу начинают проигрывать продуции других издателей (Хольфбайн против Симмонса — это сила:cool!:) Я отдал розницу оптовикам а сам развиваю интернет-магазин (у меня сейчас через него уходит больше книг чем их продает вся сетка Нового Книжного — но только вархаммера, обычной факнтастики — максимум 200 экз. но это пока не показатель, так как самые "сладкие" НФ и фэнтези я еще не запускал).
3) Про доступность магазинов вам другие ответили, объективно — Россия в этом "немного" более развитая страна чем Украина.
4) Хозяева — Бертельсманн (Германия — №1 в мировом рейтинге книжного бизнеса, капитализация как у небольшой европейской страны), Московское подразделение — БММ должно было продвигать продукцию КСД в России — и вот тут то их принцип "заплатим 2 копейки" начинает работать против них: есть дешевые и качественно оформленные книги Армады, есть дорогие, но качественные книги ЭКСМО и Азбуки и на их фоне Брукс с картинкой а ля 90-е и прочими прелестями украинской "экономии" не прокатывет :-))) Привлкательность покупок по каталогу в России гораздо слабее чем на Украине — есть конкуренты (приходится делить поляну) и доступная розница в которой есть хоть и более дорогие книги но гораздо более ИНТЕРЕСНЫЕ. Сейчас БММ попытался поработать с более дорогими правами и качественными книгами (Ходдер, Лахлан, Тэйлор) но крохоборничество себя все-равно проявило — поэтому офис БММ в Москве и представляет собой не пойми что.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T
Страницы: 123...370371372373374...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх