Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:42  
Karavaev

Q.E.D.

Издатели делают свою работу и выпускают книги. А ты, так четко подмечающий на форуме все их стратегические ошибки, даже умозрительно на их месте загодя сложил руки.
Действительно, стояние в позе недовольного читателя очень удобно.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:45  

цитата Karavaev

всякая там пресса специализированная

Не специализированная — ее мало кто читает — а просто всякая. А чтобы она этим занималась, надо ее замотивировать. Кто должен мотивировать? Очевидно тот, кто хочет успешно продать тираж — в первую голову издатель. Вспомним буржуинские книги — чуть ли не каждой цитата из книжных колонок ведущих изданий. Я вот мучительно пытаюсь вспомнить, а у наших генеральных СМИ есть вообще рубрики о книгах?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:46  

цитата shickarev

Издатели делают свою работу и выпускают книги

Молодцы, я считаю.

цитата shickarev

А ты, так четко подмечающий на форуме все их стратегические ошибки, даже умозрительно на их месте загодя сложил руки.

А вот возьмет меня Новиков на зарплату — и я покричу. ;-)

цитата shickarev

Действительно, стояние в позе недовольного читателя очень удобно

А это не поза. Я действительно недоволен. Говнистой бумагой, говнистыми переводами, говнистыми обложками, говнистым выбором.

А вот ты — увы — не сказал ничего, кроме лозунгов.

цитата shickarev

Q.E.D.

Ты хочешь обсудить персонально моё недовольство? Оно как-то окружающую нас реальность меняет? Более тебе сказать по теме нечего?

ЗЫ: И я готов постоять в позе довольного читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:48  

цитата Karavaev

Я действительно недоволен. Говнистой бумагой, говнистыми переводами, говнистыми обложками, говнистым выбором.

цитата Karavaev

А вот ты — увы — не сказал ничего, кроме лозунгов.

Угу.

цитата Karavaev

А вот возьмет меня Новиков на зарплату — и я покричу.

То есть проявить альтруизм и порадеть за SF сам ты не готов. Или просто конструктивного сказать нечего?

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:53  

цитата shickarev

Издатели делают свою работу и выпускают книги

Наркоторговцы делают свою работу а продают наркотики. Так они зарабатывают. Они что, должны заботиться о здоровье своих покупателей? Это называется навязывать свой образ жизни.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:57  

цитата ameshavkin

Это называется навязывать свой образ жизни.

Врядли торговцы наркотой сами и употребляют... Это о навязывании образа жизни. Издатель предлагает то, что в данный момент лучше продается... А спросом пользуются именно попаданцы и гламурные эльфы
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:00  

цитата ameshavkin

Наркоторговцы делают свою работу а продают наркотики. Так они зарабатывают.

"Ничего личного, только бизнес" (с)

Я тоже сожалею, что из книгоиздания фактически выдавлены просветительские и культуртрегерские функции. Это глобальное, Шиффрин об этом очень познавательно написал. Увы, в условиях кризиса иного ожидать не приходится вовсе. Сбросили как ненужный груз.

цитата ameshavkin

Это называется навязывать свой образ жизни

Не свой. А выгодный им.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:02  

цитата ameshavkin

Это называется навязывать свой образ жизни.
А навязывания своего образа жизни и мыслей и есть демократия. Главное без кулаков и пистолетов,ибо это уже тирания.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:02  

цитата shickarev

То есть проявить альтруизм и порадеть за SF сам ты не готов. Или просто конструктивного сказать нечего?

Ой,Сереж, давай вот без этих дешевых подначек, ладно? Охота тебе: читай вот ЭТУ тему и мою авторскую, там статей мало, я все лишнее удаляю — найдешь. А то пересказывать каждый раз, когда вдруг кому-то захочется, мне лениво — уж извини. Тем паче я на диалог с тобой я уже не надеюсь. Ты говоришь не о проблеме, а о моем отношении к проблеме, а мне твоя точка зрения на моё отношение неинтересна, а про проблемы ты молчишь.

Что вас тут, радетелей за наших издателей, так задело? Что я опыт обработки рынка Армады привел? Так это правда. Обидная? Так не мои проблемы.
Когда двух монстров делает мелкое, да еще специализированное издательство — тут да, тут только щеки можно презрительно надувать, да тиражи Орловского вспоминать.
Когда две сетки, имеющие персональную дистрибьюцию в стране не могут продать 2000 тиража, то безусловно — нет спроса, читатель идиот, а Россия исторически тяготит к чтению про попаданцев. "И этого уже не исправить".

Я готов с тобой продолжить беседу,но в тоне экзаменатор-студент, извини, я диалог продолжать не буду.
Мне просто не интересно. Обсудить — пожалуйста, а доказывать тебе что-то, да с какой стати?
Я с тебя розовые очки снимать не собираюсь.

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:06  
Да уж спор горячий! Дело в том что нету уже никакой фантастики. Давно уже пора признать, что попаданцы и т д — это никакая не фантастика, так как её понимали в СССР и что имеют ввиду многие читатели со стажем. Я думаю зарубежку читают не за то что она не такая, чужая и так далее, а потому что она настоящая Фантастика, такая какую писали Сругацкие, Варшавский, Днепров. Возьмите тот же рассказ Уравнение Максвелла или Крабы на Острове. Ничем не уступает по проблематике тому же Азимову, Шекли и прочим классикам. А теперь такие настоящие фантасты остались только на Западе. Нам хочется читать про серьёзные вопросы и ответы, моделировать мироустройство, проникать в тайны вселенной, а не она...вать на попаданцев. Почему такая фантастика перестала быть популярной? Ответ в рисунках
1 — ВДНХ в 81

2 — ВДНХ наше время

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:06  
2 — ВДНХ наше время

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:10  

цитата k2007

угу
вы — героический человек!^_^^_^^_^

не, мне конечно интересно читать н-надцатое сообщение сей увлекательной беседы, но постепенно она переходит на личности, а это уже не то:-(
вариант отписаться не катит — здесь бывает много всего интересного;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:13  
Metternix
Да, действительно, градус надо снизить.
Вы правы, я что-то несколько увлекся.

Умолкаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:16  
Karavaev нет, я не совсем про вас; начали переходить на личности не вы, а shickarev

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:17  

цитата Karavaev

давай вот без этих дешевых подначек, ладно?

Интересно, почему ты считаешь мой запрос на конструктивную критику дешевой подначкой?

Видишь ли, Леша, если ты хочешь, чтобы издательство поставило тебя в позу довольного читателя, ты мог бы взять на себя труд объяснить, что издатель для этого должен сделать. Если ты по каким-то причинам не можешь этого сформулировать, то твои упреки, адресованные издательствам, смотрятся странно.

цитата Karavaev

мне лениво — уж извини

Уж не извиню. Можешь привести ссылочку, чтобы доказать свою правоту.

цитата Karavaev

Когда двух монстров делает мелкое, да еще специализированное издательство — тут да

Ты всерьез уверен, что выручка Альфа-книги больше, чем выручка ЭКСМО или АСТ?

цитата Karavaev

розовые очки снимать не собираюсь

Да, это определенно так. Только очки эти на тебе. И в этом замечательном розовом свете у тебя и Альфа-книга — монстр книгоиздания.
Где же твой план спасения? Что-нибудь простенькое, типа
A.
B.
C.
...
PROFIT

цитата Karavaev

экзаменатор-студент

Если ты чувствуешь себя студентом, не выучившим урока, то, используя твою лексику: "так не мои проблемы".

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:21  

цитата Metternix

начали переходить на личности не вы, а shickarev

Почему на личности? Он против такой точки зрения и только. Заметьте что в начале 90-х хороших западных фантастов покупали в отвратительных обложках, кривых переводах и немаленьких ценах при общем денежном кризисе. А теперь как не извернись — всё не то. Особенно обидно за сны разума. Две тысячи для настоящей фантастики — это норма? ??? Получается что кому нанотехнологии, космос и коллайдер (западу) а кому кашпировский и попаданцы?

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:25  

цитата shickarev

Если ты чувствуешь себя студентом, не выучившим урока, то, используя твою лексику: "так не мои проблемы".

Вас просили рассказать про "креативы, их сайты и менеджеров". Которые не такие, как их назвали. Вы проигнорировали вопрос и просите расписать вам стратегию работы. Бесплатно.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:27  
KinredDik

Cпасибо за понимание.

Касательно попаданцев.
Социальное тело нашей страны очень больно. И "попаденчество" — это симптом. Эти книги проговаривают важные вещи, и массовый спрос на них, конечно, не случаен.

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:30  
shickarev

Я вообще думаю что в текущих условиях ставить на одну доску попаданцев и SF не имеет смысла. SF Теперь в глубоком запасе. Даже не знаю.... если гос-во ратует за НТП наверно оно должно популяризировать как-то и воспитывать любителей настоящей SF — будущих мыслителей.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 22:32  

цитата shickarev

Видишь ли, Леша, если ты хочешь, чтобы издательство поставило тебя в позу довольного читателя, ты мог бы взять на себя труд объяснить, что издатель для этого должен сделать

Сереж, вот не говори ерунды, а? Ты издатель? Покажи мне издателя, который готов меня слушать. Я ЕМУ с удовольствием расскажу, я тебя уверяю.

Вот скажи мне, ты с Если сотрудничаешь. Кто из издателей обращался в журнал с просьбой поанкетировать читателей? Знакомы ли тебе попытки анализа читателя сектора со стороны издателей?

цитата shickarev

Можешь привести ссылочку, чтобы доказать свою правоту.

Не поленись уж. Потому как я не вижу нужды что-то доказывать.

цитата shickarev

Ты всерьез уверен, что выручка Альфа-книги больше, чем выручка ЭКСМО или АСТ?

Что ты подразумеваешь под выручкой?

цитата shickarev

И в этом замечательном розовом свете у тебя и Альфа-книга — монстр книгоиздания.

Сереж, я тебе рекомендую все-таки следить за тем что ты пишешь. В данном утверждении ты попросту врёшь.

цитата shickarev

Если ты чувствуешь себя студентом, не выучившим урока, то, используя твою лексику:

Нет, я себя таковым не чувствую. Но попытку твою записаться в "учителя" я заметил

цитата shickarev

Где же твой план спасения?

План спасения ЧЕГО? Слушай, кончай, уже выдумывать. Или веди полемику в рамках того, что я говорил, или "давайдосвиданья".
Страницы: 123...368369370371372...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх