Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:19  

цитата vvladimirsky

"Лениздат"/"Ленинград" продается тютелька в тютельку. Потому что печатается под заказ торгоцев. А те дебила любителя фантастической фантастики знают хорошо

Ага. То-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть. Да и у меня в магазине полка уж пару лет стоит мертвым грузом.
Давай не будем идеализировать, лады?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:24  
vvladimirsky
Знатно вы сейчас отозвались в том числе о бОльшей части посетителей фантлаба :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:25  
У наст тоже полки стоковские полны книгами Лениздата (но не его одного, так и Альфа-книги полно и АСТшных серий и Эксмошных).

Кстати одна из проблем книготорговли и это большое пересыщение книга рынка.
Топ-книга у нас в Новосибирске по низким ценам уже несколько лет тонны книг распродает и всё никак не может распродать. Заходил в один такой магазин, так ещё вагон новых стоков подвези и продают там есть приличные книги по низким ценам.
Вон Сталкера там большие коробки стоят.
Но вот тех книг, которые я ищу, которые издавались сравнительно недавно, там нет, их практически нигде нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:26  

цитата Great_Player

Знатно вы сейчас отозвались в том числе о бОльшей части посетителей фантлаба

А чего страшного?:-) Всё-равно большая часть посетителей фантлаба не опускается до чтения подобных веток форума.
Им это не интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:28  
Вопрос не в попаданцах а в том что "родное" и реагирующее на запросы и тенденции НАШИХ читателей всегда будет актуальней того, что ИЗНАЧАЛЬНО рассчитано и обслуживает ИХ потребности и чаяния.
Появятся новые тенденции у наших читателей — сменят попаданцев на выпаданцев или еще что, но это будет быстрая реакция на запросы конкретно российского читателя. Западные авторы в этом процессе вряд ли будут участвовать ;-)

Конечно будут исключения — вещи явно выше среднего уровня и "обще европейские" будут находить своего читателя, но если рассматирвать именно направления и массовое издание — то ничего не изменится.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:29  

цитата Great_Player

Знатно вы сейчас отозвались в том числе о бОльшей части посетителей фантлаба

"ФантЛаб" -- отличный вертикальный срез сообщества любителей фантастики.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:32  

цитата Karavaev

о-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть.

Да. Деньги получены, издатели и оптовики довольны, розница готова снова брать на тех же условиях. Где здесь идеализация?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:32  

цитата vvladimirsky

"ФантЛаб" -- отличный вертикальный срез сообщества любителей фантастики.
:-)))
У Круза, как-то, помнится, было более подходящее определение.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:33  

цитата vvladimirsky

У фантастической фантастики -- несомненно, дебил.

цитата CHRONOMASTER

А чего страшного? Всё-равно большая часть посетителей фантлаба не опускается до чтения подобных веток форума.
Им это не интересно.

Меня запишите в дебилы, я читаю.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 19:18  

цитата Karavaev

Ага. То-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть. Да и у меня в магазине полка уж пару лет стоит мертвым грузом.

подтверждаю, в моем регионе полки завалены их бредовыми книжнциями; вернуть видимо нельзя, потому как ни один торговец не будет занимать столько места под непродаваемый товар
а альфа-книжные опусы продаются как горячие пирожки — пачками (есть магазин по типу оптового склада, в его филиалах обычная выкладка, в головной же конторе все просто свалено грудами в пачки, цена такая же как и в филиалах; как ни зайду — лениздат лежит мертвым грузом, причем одни и те же книги, альфа всегда новая)

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 19:32  
А дебилы книг не читают.Просто массовый читатель не хочет загружаться каким либо месседжем.Отдохнуть он хочет.
Хотя как можно покупать 38 книгу Орловского? По 4-5 книг в год. Там же все одно и тоже.Да и Панов тоже хорош.
Просто из читателей Орловского надо сделать читателей Мартина.
Вот сериал "Игра престолов" Мартина раскрутил? Раскрутил.
Читатель не дебил.Он словно ребенок которого надо приучить к хорошим игрушкам.А если ему преимущественно продают конвейерные поделки,то что жаловаться.
Интересно"Заводную" раскупят до конца года? А то если нет,то не видать нам больше ничего подобного.
Если только в малотиражках.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 20:33  
Karavaev

С тревогой наблюдаю за твоими ожиданиями в части переводной фантастики. Невидимая рука уже все расставила на свои места, а ты продолжаешь обвинять издателей в том, что они плохо стараются и демонстрируют мало энтузиазма.

В чем твоя позитивная программа? хехе

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 20:46  

цитата alexsei111

Хотя как можно покупать 38 книгу Орловского?

берешь деньги, идешь, покупаешь. Это прикольный трэш. Своеобразный стиль. Мозг отдыхает.
А "Заводную" я прочитал уже. Хорошая вещь. Следующую книгу Брачигалупи куплю обязательно.
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 20:49  

цитата shickarev

С тревогой наблюдаю за твоими ожиданиями в части переводной фантастики.

А с чего ты взял, что у меня какие-то ожидания или надежды по этому поводу?
Я все меньше читаю фантастики год от года, так что проблем с что почитать у меня нет очень давно

Я просто с интересом наблюдаю интересную тенденцию, которую вот даже сейчас озвучивали несколько раз:
Читатель идиот, поэтому издатель не виноват.

цитата shickarev

что они плохо стараются и демонстрируют мало энтузиазма.

Да ну, им можно посочувствовать. Страна дебилов, опять же пираты. А издатель — молодец.

цитата shickarev

В чем твоя позитивная программа?

Почтим её память вставанием. Не чокаясь.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 20:56  

цитата Karavaev

Читатель идиот, поэтому издатель не виноват.

Я вынес из беседы другой итог: читатель идиот, и в этом виноват издатель.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:07  

цитата Siroga

Я вынес из беседы другой итог: читатель идиот, и в этом виноват издатель.
Отчасти виноват.

цитата k2007

берешь деньги, идешь, покупаешь. Это прикольный трэш. Своеобразный стиль. Мозг отдыхает.
А "Заводную" я прочитал уже. Хорошая вещь. Следующую книгу Брачигалупи куплю обязательно.
Ну у вас и диапазон.Вы совмещаете несовместимое.
А Вы купили все 38 книг Орловского?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:09  

цитата alexsei111

А Вы купили все 38 книг Орловского?
угу8:-0
я импортную фантастику предпочитаю. Но с ней, как я заметил в последнее время, что-то не очень
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:25  

цитата Karavaev

Читатель идиот, поэтому издатель не виноват

Это несколько своеобразное и персональное понимание обсуждения.
У меня оно другое.

Мне, конечно, непонятно, почему ты по умолчанию связываешь уровень интеллекта читателей с уровнем продаж переводной фантастики.
Кому-то нравится Бачигалупи, кому-то Орловский. Вторых, как стало известно эмпирическим путем (хехе), намного больше.

Почему же ты считаешь, что издатель, который занимается бизнесом, должен предпочесть первого?
Или издатель должен вести культурно-просветительскую работу и воспитывать вкус (а ведь в другой формулировке это "навязывать свои предпочтения") у любителей фантастики? Так он зарабатывает не этим.
Большого спроса на переводную SF сейчас нет. Тебе Gonza про это уже писал, из первых уст.
Кто готов работать с маленькой аудиторией, тот работает. Честь им и хвала — молодцы!

А ты упрекаешь ЭКСМО и АСТ, что они не умеют работать или работают неправильно с такими книгами.
Вот тебе кейс: "Заводная". Тираж 2 000 экз.
Что нужно сделать, чтобы продать 11 000 (возьмем хороший — сейчас есть и меньше — стартовый тираж Армады, которую ты всем приводишь в пример)?

А то тебя послушать и креатива у них нет, и сайты дрянь, и менеджеры убогие.
Что бы ты делал на их месте?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:35  

цитата shickarev

Мне, конечно, непонятно, почему ты по умолчанию связываешь уровень интеллекта читателей с уровнем продаж переводной фантастики.

Вообще не связываю. С чего ты взял? Это больше похоже на позицию Гонзы.
Уровень продаж переводной фантастики и фантастики вообще я напрямую связываю с умениями издателя и — отчасти — торговца.

цитата shickarev

Почему же ты считаешь, что издатель, который занимается бизнесом, должен предпочесть первого?

Я так не считаю. Ты замещаешь мою позицию какими-то домыслами. Ну или приведи мне цитату.

цитата shickarev

А ты упрекаешь ЭКСМО и АСТ, что они не умеют работать или работают неправильно с такими книгами.

Да. Они не умеют работать и работают не просто неправильно, а через жопу. Причем красивое ЭКСМО куда хуже умеет чем гадкое АСТ (нет, с моей работой в Букве этот вывод никак не связан)
И доказательство тому — схлопывание фантсектора. Как считаешь какие тому главные причины: читатель-дебил или пираты?

цитата shickarev

Или издатель должен вести культурно-просветительскую работу и воспитывать вкус (а ведь в другой формулировке это "навязывать свои предпочтения") у любителей фантастики?

Издатель должен выполнять свою работу профессионально ну и, бонусно, уважать своего читателя. Воспитывать вкус должно общество, всякая там пресса специализированная и тыды.

цитата shickarev

А то тебя послушать и креатива у них нет, и сайты дрянь, и менеджеры убогие.

А давай я тебя послушаю? Давай?
Расскажи мне про их креативы, их сайты и их менеджеров.
Давай.
А потом разговор продолжим.

цитата shickarev

Вот тебе кейс: "Заводная". Тираж 2 000 экз.
Что нужно сделать, чтобы продать 11 000

Сейчас ничего. Ибо эти 2000 результат многолетнего непрофессионализма и череды стратегических ошибок.
А в перспективе попытаться можно. Но сначала я послушаю про креатив, сайты и менеджеров.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 21:40  

цитата Siroga

читатель идиот, и в этом виноват издатель

Читатель не идиот, но издатель делает все, чтобы его оболванить. Без злого умысла, только бизнес.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...367368369370371...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх