автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky "Лениздат"/"Ленинград" продается тютелька в тютельку. Потому что печатается под заказ торгоцев. А те дебила любителя фантастической фантастики знают хорошо
Ага. То-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть. Да и у меня в магазине полка уж пару лет стоит мертвым грузом. Давай не будем идеализировать, лады?
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У наст тоже полки стоковские полны книгами Лениздата (но не его одного, так и Альфа-книги полно и АСТшных серий и Эксмошных).
Кстати одна из проблем книготорговли и это большое пересыщение книга рынка. Топ-книга у нас в Новосибирске по низким ценам уже несколько лет тонны книг распродает и всё никак не может распродать. Заходил в один такой магазин, так ещё вагон новых стоков подвези и продают там есть приличные книги по низким ценам. Вон Сталкера там большие коробки стоят. Но вот тех книг, которые я ищу, которые издавались сравнительно недавно, там нет, их практически нигде нет.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Знатно вы сейчас отозвались в том числе о бОльшей части посетителей фантлаба
А чего страшного? Всё-равно большая часть посетителей фантлаба не опускается до чтения подобных веток форума. Им это не интересно.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос не в попаданцах а в том что "родное" и реагирующее на запросы и тенденции НАШИХ читателей всегда будет актуальней того, что ИЗНАЧАЛЬНО рассчитано и обслуживает ИХ потребности и чаяния. Появятся новые тенденции у наших читателей — сменят попаданцев на выпаданцев или еще что, но это будет быстрая реакция на запросы конкретно российского читателя. Западные авторы в этом процессе вряд ли будут участвовать 
Конечно будут исключения — вещи явно выше среднего уровня и "обще европейские" будут находить своего читателя, но если рассматирвать именно направления и массовое издание — то ничего не изменится.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Знатно вы сейчас отозвались в том числе о бОльшей части посетителей фантлаба
"ФантЛаб" -- отличный вертикальный срез сообщества любителей фантастики.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev о-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть.
Да. Деньги получены, издатели и оптовики довольны, розница готова снова брать на тех же условиях. Где здесь идеализация?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 октября 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky "ФантЛаб" -- отличный вертикальный срез сообщества любителей фантастики.  У Круза, как-то, помнится, было более подходящее определение.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
4 октября 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky У фантастической фантастики -- несомненно, дебил.
цитата CHRONOMASTER А чего страшного? Всё-равно большая часть посетителей фантлаба не опускается до чтения подобных веток форума. Им это не интересно.
Меня запишите в дебилы, я читаю.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Metternix 
 философ

|
4 октября 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага. То-то в нашем Амиттале две полки с уценкой 30% этого добра. Подозреваю позиции, которые нельзя по договору вернуть. Да и у меня в магазине полка уж пару лет стоит мертвым грузом.
подтверждаю, в моем регионе полки завалены их бредовыми книжнциями; вернуть видимо нельзя, потому как ни один торговец не будет занимать столько места под непродаваемый товар а альфа-книжные опусы продаются как горячие пирожки — пачками (есть магазин по типу оптового склада, в его филиалах обычная выкладка, в головной же конторе все просто свалено грудами в пачки, цена такая же как и в филиалах; как ни зайду — лениздат лежит мертвым грузом, причем одни и те же книги, альфа всегда новая)
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
4 октября 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А дебилы книг не читают.Просто массовый читатель не хочет загружаться каким либо месседжем.Отдохнуть он хочет. Хотя как можно покупать 38 книгу Орловского? По 4-5 книг в год. Там же все одно и тоже.Да и Панов тоже хорош. Просто из читателей Орловского надо сделать читателей Мартина. Вот сериал "Игра престолов" Мартина раскрутил? Раскрутил. Читатель не дебил.Он словно ребенок которого надо приучить к хорошим игрушкам.А если ему преимущественно продают конвейерные поделки,то что жаловаться. Интересно"Заводную" раскупят до конца года? А то если нет,то не видать нам больше ничего подобного. Если только в малотиражках.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
4 октября 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
С тревогой наблюдаю за твоими ожиданиями в части переводной фантастики. Невидимая рука уже все расставила на свои места, а ты продолжаешь обвинять издателей в том, что они плохо стараются и демонстрируют мало энтузиазма.
В чем твоя позитивная программа? хехе
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
4 октября 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Хотя как можно покупать 38 книгу Орловского?
берешь деньги, идешь, покупаешь. Это прикольный трэш. Своеобразный стиль. Мозг отдыхает. А "Заводную" я прочитал уже. Хорошая вещь. Следующую книгу Брачигалупи куплю обязательно.
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev С тревогой наблюдаю за твоими ожиданиями в части переводной фантастики.
А с чего ты взял, что у меня какие-то ожидания или надежды по этому поводу? Я все меньше читаю фантастики год от года, так что проблем с что почитать у меня нет очень давно
Я просто с интересом наблюдаю интересную тенденцию, которую вот даже сейчас озвучивали несколько раз: Читатель идиот, поэтому издатель не виноват.
цитата shickarev что они плохо стараются и демонстрируют мало энтузиазма.
Да ну, им можно посочувствовать. Страна дебилов, опять же пираты. А издатель — молодец.
цитата shickarev В чем твоя позитивная программа?
Почтим её память вставанием. Не чокаясь.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
4 октября 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Читатель идиот, поэтому издатель не виноват.
Я вынес из беседы другой итог: читатель идиот, и в этом виноват издатель.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
4 октября 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Я вынес из беседы другой итог: читатель идиот, и в этом виноват издатель. Отчасти виноват.
цитата k2007 берешь деньги, идешь, покупаешь. Это прикольный трэш. Своеобразный стиль. Мозг отдыхает. А "Заводную" я прочитал уже. Хорошая вещь. Следующую книгу Брачигалупи куплю обязательно. Ну у вас и диапазон.Вы совмещаете несовместимое. А Вы купили все 38 книг Орловского?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
4 октября 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 А Вы купили все 38 книг Орловского? угу я импортную фантастику предпочитаю. Но с ней, как я заметил в последнее время, что-то не очень
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
shickarev 
 магистр

|
4 октября 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Читатель идиот, поэтому издатель не виноват
Это несколько своеобразное и персональное понимание обсуждения. У меня оно другое.
Мне, конечно, непонятно, почему ты по умолчанию связываешь уровень интеллекта читателей с уровнем продаж переводной фантастики. Кому-то нравится Бачигалупи, кому-то Орловский. Вторых, как стало известно эмпирическим путем (хехе), намного больше.
Почему же ты считаешь, что издатель, который занимается бизнесом, должен предпочесть первого? Или издатель должен вести культурно-просветительскую работу и воспитывать вкус (а ведь в другой формулировке это "навязывать свои предпочтения") у любителей фантастики? Так он зарабатывает не этим. Большого спроса на переводную SF сейчас нет. Тебе Gonza про это уже писал, из первых уст. Кто готов работать с маленькой аудиторией, тот работает. Честь им и хвала — молодцы!
А ты упрекаешь ЭКСМО и АСТ, что они не умеют работать или работают неправильно с такими книгами. Вот тебе кейс: "Заводная". Тираж 2 000 экз. Что нужно сделать, чтобы продать 11 000 (возьмем хороший — сейчас есть и меньше — стартовый тираж Армады, которую ты всем приводишь в пример)?
А то тебя послушать и креатива у них нет, и сайты дрянь, и менеджеры убогие. Что бы ты делал на их месте?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Мне, конечно, непонятно, почему ты по умолчанию связываешь уровень интеллекта читателей с уровнем продаж переводной фантастики.
Вообще не связываю. С чего ты взял? Это больше похоже на позицию Гонзы. Уровень продаж переводной фантастики и фантастики вообще я напрямую связываю с умениями издателя и — отчасти — торговца.
цитата shickarev Почему же ты считаешь, что издатель, который занимается бизнесом, должен предпочесть первого?
Я так не считаю. Ты замещаешь мою позицию какими-то домыслами. Ну или приведи мне цитату.
цитата shickarev А ты упрекаешь ЭКСМО и АСТ, что они не умеют работать или работают неправильно с такими книгами.
Да. Они не умеют работать и работают не просто неправильно, а через жопу. Причем красивое ЭКСМО куда хуже умеет чем гадкое АСТ (нет, с моей работой в Букве этот вывод никак не связан) И доказательство тому — схлопывание фантсектора. Как считаешь какие тому главные причины: читатель-дебил или пираты?
цитата shickarev Или издатель должен вести культурно-просветительскую работу и воспитывать вкус (а ведь в другой формулировке это "навязывать свои предпочтения") у любителей фантастики?
Издатель должен выполнять свою работу профессионально ну и, бонусно, уважать своего читателя. Воспитывать вкус должно общество, всякая там пресса специализированная и тыды.
цитата shickarev А то тебя послушать и креатива у них нет, и сайты дрянь, и менеджеры убогие.
А давай я тебя послушаю? Давай? Расскажи мне про их креативы, их сайты и их менеджеров. Давай. А потом разговор продолжим.
цитата shickarev Вот тебе кейс: "Заводная". Тираж 2 000 экз. Что нужно сделать, чтобы продать 11 000
Сейчас ничего. Ибо эти 2000 результат многолетнего непрофессионализма и череды стратегических ошибок. А в перспективе попытаться можно. Но сначала я послушаю про креатив, сайты и менеджеров.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
4 октября 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga читатель идиот, и в этом виноват издатель
Читатель не идиот, но издатель делает все, чтобы его оболванить. Без злого умысла, только бизнес.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|