Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:51  

цитата vvladimirsky

Угу. Допечатка в 2500 экз. -- это победа!

Вот если предположить, что из совокупного тиража в 5,5к продалось 4. От этих денег нужно отказываться? 4 тысячи, фигня же.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:55  

цитата vvladimirsky

По позиционированию. По принципу "хорошую книгу фантастикой не назовут".

Понимаешь, баба от мужика отличается сиськами. Это изменить можно, но хлопотно.
А позиционирование — суть кормушка для убогих маркетологов и менеджЁров. Причем ни ЭКСМО, ни АСТ своего читателя толком не знают — кому они все это позиционируют? Сферическому студенту в вакууме?

Ты так говоришь, будто ничего этого нельзя изменить, ноздри рвут и букву Фэ на лбу жгут.
Вон фантаст Иванов вполне себе перестал им быть.

Из твоих же слов я делаю два вывода:
1. Читатель у нас дебил
2. Делать ничего не надо, ибо ничего сделать нельзя.
Не так?

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:57  

цитата Dimson

Для меня до сей поры загадка — кто покупал книги в "топке" с их астрономической наценкой.

как кто? Люди, которые ходят по улицам, ездят на машинах и в транспорте, вы их видите каждый день. Я могу точно сказать, что большинство книжных магазинов, открывшихся на месте ТК, продают сейчас на меньшие суммы, чем ТК даже в плохом 2010. По сравнению с 2007 — так вообще в разы.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:58  

цитата Roujin

Для того, чтобы заработать на книге, необходимо, чтобы ее расхватывали, как горячие пирожки?

Нет, нужно ее просто продать и при этом не пойти по миру. Перечисленные вами книги общим тиражом в 5-6 тыс. распродаются по году-два и еще не проданы. У упомянутый же вами Пехова 70000 "Искр и ветра", например, распроданы. Теперь продаются новые издания этого же романа где-то в 30000 (причем, судя по допечаткам нормально продаются).
Напомню, началось все с того с того, что Василий верно заметил: любители переводного готовы платить, но не платят. Факты подтверждают, однако.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:58  

цитата papamisha68

По сравнению с 2007 — так вообще в разы.

Дык в 2007 Топка была как бы не лучшая сетка в стране. Это потом начались кудеса и пляски.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:59  

цитата Siroga

, нужно ее просто продать и при этом не пойти по миру. Перечисленные вами книги общим тиражом в 5-6 тыс. распродаются по году-два и еще не проданы

Ок. Что сделали издатели, чтоб они были проданы?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:03  
Siroga

Василий натягивает сову на глобус. У меня есть уверенность, что для выхода на окупаемость, АСТу было нужно продать не более 1,5-2к экземпляров "Системы мира". При чем тут тираж другой книги в 70 тыс, если ты заработал и на этой?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:04  

цитата papamisha68

Я могу точно сказать, что большинство книжных магазинов, открывшихся на месте ТК, продают сейчас на меньшие суммы, чем ТК даже в плохом 2010. По сравнению с 2007 — так вообще в разы.

Так в проданных экземплярах рынок падает который год. Не удивительно, что продают меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:07  
Короче, задрало уже обсуждать "кто виноват". Пора искать ответ на другой классический вопрос: "что делать"? Для начала хорошо бы перестать позиционировать качественную литературу как фантастику -- потому что в этом случае она вынуждена конкурировать с Конторовичем, Орловским и тэдэ, а это крайне невыгодная ситуация. И тут мы возвращаемся к патетическим речетативам Караваева: "Что нового сделало "АСТ"?" Да хотя бы организовало редакцию Шубиной, которая выпускает качественную фантастику не для аборигенов нашего гетто, а для другой ЦА. Лучшие книги прошлого года: Славникова, Рубанов, Старобинец, Кузнецов... Вот это опыт, который реально следует перенимать. А армадовщину оставить армадофилам.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:08  

цитата vvladimirsky

Короче, задрало уже обсуждать "кто виноват". Пора искать ответ на другой классический вопрос: "что делать"?

Ну, хоть ты меня услышал:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:10  

цитата Roujin

4 тысячи, фигня же.

Фигня. Суммарный тираж ниже, чем у стартового тиража лениздатовского дебютанта, возни в разы больше, чистый доход издательства -- сравнимый.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:12  

цитата Karavaev

Из твоих же слов я делаю два вывода:
1. Читатель у нас дебил
2. Делать ничего не надо, ибо ничего сделать нельзя.

У фантастической фантастики -- несомненно, дебил. А делать уже делают. Только ты на это внимания не обращаешь почему-то. "Армадой" увлечен. :-D
–––

авторитет

цитата vvladimirsky

Пора искать ответ на другой классический вопрос: "что делать"?

1. Для начала не считать свою аудиторию дебилами.
2. Наладить дистрибуцию. Организовать информационную поддержку, чтобы даже манагер Вася из какой-нибудь оптовой фирмы козюльского региона знал, что у тебя вышла такая-то книга, он ее получит тогда-то и т.п. Озон и Рид.ру это здорово, но именно от Васи зависит, будут ли люди видеть твою книгу в регионе.
3. Не морочить людям голову частой сменой оформления, если уж решил издавать "серии".

авторитет

цитата vvladimirsky

. Суммарный тираж ниже, чем у стартового тиража лениздатовского дебютанта, возни в разы больше, чистый доход издательства -- сравнимый.

Ты только не забывай, что у АСТ таких малюток тиражных были сотни, так что — не сравнимый. Тем паче лЕниздат этот всяко продается.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:15  

цитата Karavaev

Тем паче лЕниздат этот всяко продается.

"Лениздат"/"Ленинград" продается тютелька в тютельку. Потому что печатается под заказ торгоцев. А те дебила любителя фантастической фантастики знают хорошо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:16  

цитата Roujin

При чем тут тираж другой книги в 70 тыс, если ты заработал и на этой?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:16  

цитата Roujin

Для начала не считать свою аудиторию дебилами.

"Армада", судя по подходу к отбору книг, считает. "Яуза" считает. Создатели серии "Новые герои" считают. И что? Это им мешает вкусно есть и сладко пить?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 18:17  

цитата vvladimirsky

А делать уже делают. Только ты на это внимания не обращаешь почему-то. "Армадой" увлечен

А вот когда сделают — тогда и обращу. Видеть я все вижу — не переживай.

А про Армаду — был бы у ЭКСМо нимб потусклее — глядишь, я б сейчас ими восхищался. Но дюже ярко сияет. А Армада — ты уж мне поверь как книготорговцу — в плане озвученных вопросво... Лучше Армады сейчас никого нет. Вне зависимости от качества самих книг. Вне зависимости от того, что я за последние года три ни одной их книги не прочел.

авторитет

цитата Karavaev

Ты только не забывай, что у АСТ таких малюток тиражных были сотни, так что — не сравнимый.

Так и возни на несколько порядков больше. Причем со Стивенсоном еще удачный вариант...
–––

авторитет

vvladimirsky

С таким успехом героев рассказов Шукшина вы назовете дебилами. Ох уж этот снобизм культурной столицы. :-)))
Страницы: 123...366367368369370...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх