Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 16:52  

цитата Gonza

Насчет копирования дизайна у "Фантастического боевика" — тут сложно что-то сказать, так как никаких ОСОБЫХ дизайнерских решений там нет, картинка на вылет и шрифт без изысков, таких книг по всему миру выходит мульон...

Название книги и имя автора написано 1 в 1 в том же стиле и в том же самом месте, что и у ФБ, в верхнем левом углу точно так же название серии, черта наверху, ну и справа там вместо названия цикла они пишут куда занесло героя :-)))

Видны жалкие попытки скопировать стиль иллюстраций, но в целом художники у Армады куда лучше (редкие удачи у Эксмо, редкие неудачи у Армады, это я именно про сравнение серий ФБ и Новые Герои).

цитата CHRONOMASTER

Альфа-книга пыталась новые серии на рынок выдвигать, все полудохлые и не востребованные.

Про серию романтическая фантастика не в курсе? Пусть вас не смущают там осторожные стартовые тиражи 5 тыс., допечатки стабильно идут и в топах продаж того же Лабиринта эту серию постоянно наблюдаю :-)))

Фанфики по Крузу вроде тоже вполне неплохо пошли, по 7 тыс.

цитата CHRONOMASTER

А Панов у Эксмо? А Орловский? Кто у Альфа-книги есть? У Пехова тиражи меньше, а он у Альфа самый забивной.

По последним книгам, Пехов — 50 тыс., Белянин — 40 тыс., Громыко — 35 тыс., Круз — 30 тыс., Дравин — 27 тыс., Каменистый — 21 тыс., Ясинский — 21 тыс., давно ничего не выпускали Кош с Зыковым, но думаю и им прилично бы тираж поставили. Я уж молчу про то, что тиражи более рядовых авторов больше именно у Альфа-книги. Яркий пример — последние книги Злотникова, я понял на сольные права у Эксмо, на те, что с Корниловым — у Альфы. Казалось бы, спрос явно должен быть ниже на те, что с соавтором, но нет, Альфа им стабильно ставит 30 тыс., а Эксмо сольной книге всего 25 и никакие Э.К.С.П.А.Н.С.И.И. не спасают :-)))

цитата CHRONOMASTER

А очень посредственно, тиражи Круза в ФБ в разы выше чем в его "персональной" серии.

Все новые книги Круза выходят сначала в ФБ, теперь ответьте на вопрос, с чего бы это тиражам переизданий быть выше, чем у новинок?))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 16:54  

цитата CHRONOMASTER

Ничего нового Альфа-книга предложить не может и не умеет.

Что ж нового из серий предложило ЭКСМО и АСТ?
НьюФикшн — это сборка книг, которые просто некуда больше засунуть.
Сны РАзума — вот, это я вижу.
А еще? Чего предложило-то?

Проблема ж не в том, схлопывается там что-то у Армады или нет. Проблема, что у других ни фига не выхлопывается.
И оказывается, что тут много разных причин. А у ЭКСМО так вообще великий эпос о не менее великом герое Просёре, борце с пиратами.

Да отвлекитесь вы от того, ЧТО издает Армада. Вы посмотрите как издает и как наполняет этим рынок. Я блин, в ЭКСМОвском магазине фирменном не могу книги ЭКСМО же найти. Пираты грабят книжные КОРОВАНЫ. У АСТ с этим сильно лучше, только БУКВЕ, полагаю, жить недолго осталось. И останется в стране монопольно НК и ЧГ и хрен после этого вообще что из переводного будет.
Только это не проблема переводной фантастики, это проблемы наполнения сектора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 16:59  

цитата Karavaev

Что ж нового из серий предложило ЭКСМО и АСТ?
НьюФикшн — это сборка книг, которые просто некуда больше засунуть.
Сны РАзума — вот, это я вижу.
А еще? Чего предложило-то?

А я разве приводил их в пример именно по этому критерию. Нет, но это не значит, что Альфа-книга идеальное издательство.
Я говорю о том, что они свою нишу заняли и в ней работают, эта ниша довольно большая, но как только они пробуют за её пределы выйти, то тут же наступает провал.

цитата Great_Player

По последним книгам, Пехов — 50 тыс., Белянин — 40 тыс., Громыко — 35 тыс., Круз — 30 тыс., Дравин — 27 тыс., Каменистый — 21 тыс., Ясинский — 21 тыс., давно ничего не выпускали Кош с Зыковым, но думаю и им прилично бы тираж поставили. Я уж молчу про то, что тиражи более рядовых авторов больше именно у Альфа-книги. Яркий пример — последние книги Злотникова, я понял на сольные права у Эксмо, на те, что с Корниловым —  у Альфы. Казалось бы, спрос явно должен быть ниже на те, что с соавтором, но нет, Альфа им стабильно ставит 30 тыс., а Эксмо сольной книге всего 25 и никакие Э.К.С.П.А.Н.С.И.И. не спасают

Тиражи Орловского 65 тыс. Тиражи Панова 80 тыс.
Я и говорю, что Альфа-книга может предложить только свои ФБ и МФ и ничего больше, а потом идут допечатки и перепечатки. Нового ничего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:03  

цитата Karavaev

Проблема ж не в том, схлопывается там что-то у Армады или нет. Проблема, что у других ни фига не выхлопывается.
И оказывается, что тут много разных причин. А у ЭКСМО так вообще великий эпос о не менее великом герое Просёре, борце с пиратами.

Так это понятно, я пишу тем, что говорю тем, кто пишет, что всем издательствам надо брать пример с Альфа-книги.
Какой пример нафиг? Когда АСТ и Эксмо начали брать примеры с Альфа-книги, у них только хуже стало.

цитата Karavaev

Да отвлекитесь вы от того, ЧТО издает Армада. Вы посмотрите как издает и как наполняет этим рынок. Я блин, в ЭКСМОвском магазине фирменном не могу книги ЭКСМО же найти. Пираты грабят книжные КОРОВАНЫ. У АСТ с этим сильно лучше, только БУКВЕ, полагаю, жить недолго осталось. И останется в стране монопольно НК и ЧГ и хрен после этого вообще что из переводного будет.
Только это не проблема переводной фантастики, это проблемы наполнения сектора.

Плохо работает ЧГ, это правда, именно со скоростью доставки своих же книг, но сами магазины симпотичные, современны и светлые (по крайней мере в Новосибирске), так что покупатель в них идет и идет не мало, не смотря на жуткие цены (конечно до "лучших" годов Топ-книги ещё далековато).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:04  

цитата CHRONOMASTER

Я говорю о том, что они свою нишу заняли и в ней работают, эта ниша довольно большая, но как только они пробуют за её пределы выйти, то тут же наступает провал.

По такой логике: у АСТ и ЭКСМО какая ниша?
Какую нишу ОНИ заняли и там работают столь же успешно, что и Армада?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:05  

цитата CHRONOMASTER

если бы они издавали сталкера

Если бы у бабушки было что-то, то это был бы дедушка.

цитата CHRONOMASTER

А у АСТ и Эксмо список серий ещё больше.
:beer: согласен полностью!
У них список закрытых - и заметьте, каких! — серий в разы больше.:-)))

цитата Gonza

Армада сделала ЛУЧШУЮ телегу, ориентированную на читателей фантастики, и у этой "телеги" есть параметры
:beer:
а тактико-технические характеристики этой телеги — уже другой вопрос.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:05  

цитата CHRONOMASTER

Так это понятно, я пишу тем, что говорю тем, кто пишет, что всем издательствам надо брать пример с Альфа-книги.
Какой пример нафиг? Когда АСТ и Эксмо начали брать примеры с Альфа-книги, у них только хуже стало.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:06  

цитата Siroga

Я вот в десятый раз встречаю подобную фразу и никак не пойму — какие такие усилия?

Угу. Ну работал я с менеджерами "Армады-Арбалета", когда трудился в "Крылове". Все сводилось к "чё-то нам эта обложка не нравится" и "а перепишете аннотацию чтобы было круто!"
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:07  

цитата Karavaev

Какую нишу ОНИ заняли и там работают столь же успешно, что и Армада?

Ответ — никакой.
Я разве в пример АСТ и Эксмо ставлю?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:09  

цитата CHRONOMASTER

Тиражи Панова уже 60 тыс. по последним данным, у Пехова — 50 тыс.

Фанфики по мирам Круза — вы за новое не считаете? В Романтической фантастике вроде тоже по большей части новое выходит.

Про Орловского — сам нахожусь в шоке, как у него теперь тираж выше, чем у Панова)) Факт в том, что у Эксмо сейчас после 3ки Перумов-Панов-Орловский огромная пропасть, по Злотникову я ошибся, это АСТ. Так что дальше у них рядовой тираж ФБ 10-15 тыс. уже считается успехом.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:09  

цитата CHRONOMASTER

И тут же стартовые других авторов — 2,5 тыщи. Чуть меньше стандартной "армадовской" допечатки :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:10  

цитата CHRONOMASTER

Я разве в пример АСТ и Эксмо ставлю?

Нет, конечно же.
Просто "опускаете" издательство, продукция которого лично вам не нравится.
Понятно, но малоконструктивно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:13  

цитата CHRONOMASTER

Да ладно, не правда ваша. S.T.A.L.K.E.R. скорее бы всего и них мертвым грузом бы лег, так как ничего нового они делать не умеют, вон за последние несколько лет Альфа-книга пыталась новые серии на рынок выдвигать, все полудохлые и не востребованные.

Ну, скорее всего, он бы у них не прикрылся на текущий момент, как это приключилось у ЭКСМО и АСТ. Скорее всего, нас бы ждал в ноябре 2012-го "Хемуль-10" от Орехова (50 тыщ) и парочка аналогов тем же тиражом:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:15  

цитата CHRONOMASTER

Ответ — никакой

Это если говорить о чистой фантастике, а так — очень даже.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:16  

цитата Karavaev

Просто "опускаете" издательство, продукция которого лично вам не нравится.
Понятно, но малоконструктивно.

Мне продукция "Фантастики" не нравится, я давно наелся ФаХой, но не опускаю :-)

Я говорю о том, что тут есть знающий пользователи, которые считают, что беда Эксмо и АСТ это то, что они не работают как Альфа-книга.
Их беда мне кажется совсем в другом.
Если мы говорим об книготорговли всё-таки, то для этих двух гигантов конечно сейчас это их распространение. Эксмо способствовало уничтожению Топ-книги — главной сети, подменив её своими сетями, но эти сети работают не всегда отлично. С доставкой новинок есть приличные проблемы, а также с информированием своих же работников, работники магазинов не знают, что их издательство последнее издало, что собирается издать и что собирается продвигать. А это настораживает (по крайне мере так обстоят дела в Новосибирске, где десяток магазинов Эксмо).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:18  

цитата Roujin

Она готова платить больше, чем аудитория покупателей "попаданщины".

Готова -- больше, а платит -- меньше. Парадокс! :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:21  

цитата Karavaev

Гонза, ну скажи вот это все Корпусу, который вполне себе живет на переводной литературе.

Лёша, можно жить (худо-бедно) на переводной литературе. Можно жить на интеллектуальной литературе. На интеллектуальной и переводной фантастике -- нельзя. Ключевое слово тут "фантастика". Чего ждет ее основная ЦА Денис изложил чётко, увы.
–––

активист

Хотелось бы узнать следующее у знатоков книготорговли.

1. Каково соотношение между целенаправленным поиском книги и спонтанной покупкой между любителями Армады и любителями зарубежной фантастики? Мне почему-то кажется что первые просматривают выкладку и покупают по обложке и аннотации, а вторые точно знаю что ищут (из сайтов и т п).

2. Насколько пересекаются эти две категории? Есть либители и одного и второго или же это невозможно?

магистр

цитата CHRONOMASTER

Эксмо способствовало уничтожению Топ-книги — главной сети, подменив её своими сетями, но эти сети работают не всегда отлично.

Для меня до сей поры загадка — кто покупал книги в "топке" с их астрономической наценкой. Кстати, на месте "Книгомиров" у нас потом открывались аст-шные "Буквы".

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 17:23  

цитата KinredDik

Мне почему-то кажется что первые просматривают выкладку и покупают по обложке и аннотации, а вторые точно знаю что ищут (из сайтов и т п).

Продукция "Армады" зачастую хорошо известна массовому потребителю. Так, это тот самый Круз, что есть на СИ и во всех пиратских библиотеках... Это — Дравин, тоже читали. Величко — ну как не знать. Пехов — само собой.
Страницы: 123...364365366367368...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх