автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
4 октября 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так если этот вопрос вам не интересен
Интересен, потому и спрашиваю
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Siroga — ну что вы! Армада же рассылает каждому своему читателю каталог с отрывками из готовящихся произведений, по сотовым телефонам звонят и спрашивают — как им книга? Будут ли покупать? Все метро обклеено плакатами, по 2 полосы в "Комсомольской правде", "Аргументах и фактах" а также "Программе передач" заняты рекламой книг "Армады"!!! 
To Redber: Я же сказал — что Армада сделала ЛУЧШУЮ телегу, ориентированную на читателей фантастики, и у этой "телеги" есть параметры. Одним из этих параметров, приведших к такой успешности, является ОТКАЗ от переводной фантастики. 2+2 не сложить? Они проверили НА СЕБЕ (издавая того же Браста) что народу нужнее и важнее — выяснили и ВОЗГЛАВИЛИ это. Читатели Армады в павильоне фантастики на Крупе даже не берут в руки ЛЮБЫЕ переводные книги, если это не что-то, о чем гудит сеть и телевизор.
Какие такие "методы" Армады — дешево и много? Так "дешево" для переводных книг НЕВОЗМОЖНО, почему — надеюсь не надо объяснять?
Поттер и Код Да Винчи — это отдельные, совершенно самостоятельные истории, связанные с ОБЩЕМЕДИЙНЫМ проектом, успехи Стивена Кинга не делают сам жанр Horror популярным у нас. Какие такие телодвижения по продвижению Сумерек делало АСТ? Это они оплатили фильм? Или это они запускали истерию на Западе в СМИ? Не приплетайте к вопросам тенденций по НАПРАВЛЕНИЯМ истории "сольных проектов", в которых жанр вообще не имеет значения. Тех кто хочет переводную фантастику В РАЗЫ меньше, желающих наших попаданцев, и то что ВЫ есть среди этих желающих переводной фантастики — не переводит эту категорию в массовую. У ди-джеев на радиостанциях есть такая пословица "нравится музыка — слушай ДОМА".
ЭКСМО село на хвост ТЕНДЕНЦИИ, не путайте причину и следствие. Конторович к Армаде имеет отношение? ЯУЗА тоже на хвост Армаде садилась?
Не надо плодить сущьности. Есть объективные факторы, которые НЕЛЬЗЯ игнорировать, если ты в своем уме 
1) Аудитория переводной меньше 2) Книги дороже, себестоимость больше 3) Отсутствуют целые архетипы, наиболее востребованные среди читателей
Все, этого достаточно чтобы понять — переводная фантастика ОБЪЕКТИВНО не может соперничать у нас с отечественными авторами. У нее есть своя ниша и она покрывается 3000 тиражом. Если это что-то выделяющееся из общей массы, типа Аберкромби — умножаем на 3.
ЗЫ Мерить параметр "продвижения" количеством наименований в месяц — это круто! Ничего что 600 новых наименований в год это банально надувать пузырь перепроизводства? Ничего что продажи Армады упали в 2012 году на 30% и происходит эффект отказа от покупки ВСЕГО вышедшего в серии?
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Они проверили НА СЕБЕ (издавая того же Браста) что народу нужнее и важнее — выяснили и ВОЗГЛАВИЛИ это.
Не надо мешать все в одну кучу. Прекращение издания переводной фантастики "Армадой" совпало с некоторыми любопытными факторами — кризис 1998-го и раздел самого издательства. Попросту у владельцев оставшегося фантастического сегмента не было денег на переводных авторов. Да и часть старичков типа Гуляковского были перекуплены тем же Эксмо. Им не оставалось ничего другого, как придумывать новую модель работы, что и было сделано. Далеко не сразу, нет. Были и попытки переиздания хитового старья типа "Стена", и открывались новые серии (ЮФ как раз в 1999-м стартовала) но все упиралось просто в отвратительную систему дистрибуции.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza 1) Аудитория переводной меньше 2) Книги дороже, себестоимость больше 3) Отсутствуют целые архетипы, наиболее востребованные среди читателей
У этой аудитории есть деньги. Она готова платить больше, чем аудитория покупателей "попаданщины". Крупные издательства не предпринимают никаких усилий, чтобы заполучить эти деньги. Вот вы — предпринимаете. ЭКСМО и АСТ — нет. Возможно ли в их структурах работа с такой узкой аудиторией — вопрос другой.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 октября 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Армада — это уже бренд. Она только своим именем и значком серии ФБ книги продает что да, то — да. И, мало того, она ещё и новые серии открывает.
цитата Kuntc У последних двух такой штуки нет
Штуки такие были, но их сдуру успешно похерили.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza ЭКСМО село на хвост ТЕНДЕНЦИИ, не путайте причину и следствие. Конторович к Армаде имеет отношение? ЯУЗА тоже на хвост Армаде садилась?
Я лично вижу еще плагиат по стилю оформления серии "Новые герои", чтобы закосить, сперли все, разве что за исключением самого значка ФБ.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza 1) Аудитория переводной меньше 2) Книги дороже, себестоимость больше 3) Отсутствуют целые архетипы, наиболее востребованные среди читателей
Гонза, ну скажи вот это все Корпусу, который вполне себе живет на переводной литературе. Понимаешь, вопрос не в том какая аудитория БОЛЬШЕ. Вопрос в том, что для другой аудитории просто не делается НИЧЕГО. Вот скажи — тебя б устроили половинные тиражи от стартовских Армадовских?
цитата Gonza 3) Отсутствуют целые архетипы, наиболее востребованные среди читателей
Да ну? Вот знаешь, если ждать пока они появятся. Вон, пять лет назад у нас практически не было научпопа, а потом пришла Династия. И тихой сапой — она сделала. Вот взяла и сделала вообще на мертвом поле. А "переводная фантастика", конечно же, это ТАКОЙ прям трудный сектор, ага. Да его проблемы фигня по сравнению с тем, какие у научпопа были: вообще пустыня. И ничего. Ни пираты, ни телеги, ни дороговизна перевода. Справляются понемногу. Надо волю иметь. И деньги. По тому количеству денег, что просрали ЭКСМО и АСТ на убитые серии- ну без комментариев
А если вместо работы искать оправдания — вот пираты например, то ничего и не будет. Не растут цветы на асфальте.
цитата Gonza Мерить параметр "продвижения" количеством наименований в месяц — это круто! Ничего что 600 новых наименований в год это банально надувать пузырь перепроизводства?
А тебе никто не предлагает столько делать. Дай ПЯТЬ наименований в месяц, и мы тебя зацелуем. Дай мне Дозуа, тыщу лет назад переведенного, я тебе денег заплачу. Я не требую от тебя 500 наименований Дозуа в год. Мне трех хватит за глаза.
цитата Gonza , этого достаточно чтобы понять — переводная фантастика ОБЪЕКТИВНО не может соперничать у нас с отечественными авторами.
Поэтому никто и не делает ничего. Опять же пираты. С пониманием. С ОБЪЕКТИВНО не поспоришь, вопросов нет
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
4 октября 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему такое странное деление — любители переводной литературы и любители попаданцев? Караваев вон сказал, что не жалует то и другое. Я тоже. В любом случае, предпочитающих книги, изначально написанные на русском, даже не в разы, а на порядок (а то и на порядки) больше "западников". Тут уж никакие их буржуинские деньги не помогут. Вон новое и прекрасное издание Дика (с белой обложкой) до сих пор повсюду лежит. Где ж вы, дикофилы и любители переводной фантастики с туго набитыми карманами?
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga В любом случае, предпочитающих книги, изначально написанные на русском, даже не в разы, а на порядок (а то и на порядки) больше "западников".
Обычному покупателю на национальность и родной язык автора по большей части положить. А не положить ему на цену, доступность и еще кучку факторов поменьше.
С Диком пример некорректный — это издание для фанатов. Кто-то слишком башковитый изначально не правильно спрогнозировал тираж. Это просчет издательства, а не покупателей.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Ничего что 600 новых наименований в год это банально надувать пузырь перепроизводства?
Выбор это всегда хорошо. Если раскупают, то почему бы и нет?
И мне лично усилия Армады видны в том, что их книги у нас есть даже в гипермаркетах, основная специализация которых — продукты.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Ничего что продажи Армады упали в 2012 году на 30% и происходит эффект отказа от покупки ВСЕГО вышедшего в серии?
Ничего. Где толстый сохнет, худой сдохнет. У эКСМО и АСТ вообще все тазом накрылось. И у Азбуки.
цитата Gonza Конторович к Армаде имеет отношение? ЯУЗА тоже на хвост Армаде садилась?
Нет. Яуза такую аудиторию себе сама сформировала. Ключевое слово здесь "сформировала".
цитата Gonza У нее есть своя ниша и она покрывается 3000 тиражом
Это правильно. Главное знать, что за забор выходить нельзя. Моя ниша — моя крепость.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
4 октября 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin на национальность и родной язык автора по большей части положить
Ой, не скажите. Хотя я не про это, а про то, что литературу логичнее делить не на переводную и попаданцев, а на переводную и отечественную.
цитата Roujin Это просчет издательства, а не покупателей
В этой фразе видна мудрость веков: издательства-то не все и не всегда работают на покупателя, потому что не знают ни его, ни его возможностей. Издательства у нас просто работают. Ну, чтоб круговорот рукописей был.
цитата Great_Player мне лично усилия Армады видны в том
Пожалуй, да. Это я могу понять. Продвигать не конкретные книги или даже авторов, а просто товар — самая правильная, хоть и самая циничная стратегия
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player мне лично усилия Армады видны в том, что их книги у нас есть даже в гипермаркетах Вот именно эти усилия и позволяют Армаде доносить книгу до массового читателя. Попаданцы тут ни при чем: как пришли, так уйдут. А книгопродавческие точки останутся и будут брать то, что придет в следующей волне.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
4 октября 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У гиперов, ларьков в метро и прочих "Метропрессах" ОЧЕНЬ ограниченное место для выкладки книг, они берут только то что гарантированно УЖЕ имеет успех у читателя. Есть у них "лимит" в 20 книг на фантастику вообще, и они берут то, что пользуется спросом, а это отечественные авторы (лучшее соотношение цена-качество здесь у Армады) и только ИЗБРАННЫЕ пару-другую проектов типа Сумерек или Кинга из переводных.
Книги примерно аналогичной интересности для покупателя но с разницей в цене в 2 раза понятно что будут продаваться ПО РАЗНОМУ. А если в общем то для потребителя разницы нет — зачем платить дороже. Поэтому ограниченное количество позиций займет более привлекательный товар. Зачем торговцу терять продажи
Удел переводной фантастики видимо специализированные небольшие издательства (я надеюсь ). Крупным издателям из переводного стоит связываться только с Сумерками и Поттерами, в остальном целесообразней бороться с Армадой на поле "попаданцев" и пр. Больше выхлоп будет.
Насчет копирования дизайна у "Фантастического боевика" — тут сложно что-то сказать, так как никаких ОСОБЫХ дизайнерских решений там нет, картинка на вылет и шрифт без изысков, таких книг по всему миру выходит мульон...
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson "Армада" продаст всю отечественную "картошку" в РАЗЫ большим количеством, чем ЭКСМО, АСТ, ЛИ, "Крылов", Яуза, ЦП, Рипол и т.д. Ну кто там ещё выжил?
Да ладно, не правда ваша. S.T.A.L.K.E.R. скорее бы всего и них мертвым грузом бы лег, так как ничего нового они делать не умеют, вон за последние несколько лет Альфа-книга пыталась новые серии на рынок выдвигать, все полудохлые и не востребованные. А Эксмо и АСТ на пару всяких сточкеров понародили тоннами их продавали. Тиражи сталкера Альфа-книге и не снились. А Панов у Эксмо? А Орловский? Кто у Альфа-книги есть? У Пехова тиражи меньше, а он у Альфа самый забивной.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 октября 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER , вот не могу удержаться от вопроса, когда читаю твою безапелляционку: ты сам-то веришь в то, что несёшь?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Metternix 
 философ

|
4 октября 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER все полудохлые и не востребованные. ага, особенно ФЛЮ девушки метут ее как горячие пирожки; да, начальный тираж всего 5-6 тыс., но допечатки по 3 тыс. идут каждый месяц вампирская серия накрылась из-за цены, а больше они особо ничего и не пробовали
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ CHRONOMASTER , вот не могу удержаться от вопроса, когда читаю твою безапелляционку: ты сам-то веришь в то, что несёшь?
 Я вижу как факт, что Альфа-книга ничего нового делать не умеет, все "новые" серии Альфа-книги быстро схлапываются. Какой тираж у серии «Вкус вампира»? 3000-5000. В чью они нишу пытались залезть? И сразу отгребли. Серия "Эпоха мертвых" как пошла? А очень посредственно, тиражи Круза в ФБ в разы выше чем в его "персональной" серии. А Панов у Эксмо в своей серии продается громаднейшими тиражами и ещё с собой вагон автор везет.
Серия "2012" — мертвая серия. И так далее. Ничего нового Альфа-книга предложить не может и не умеет.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
4 октября 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ ты вообще не читаешь и не смотришь. Ты просто дал ссылку на весь список серий, даже закрытых и что? А у АСТ и Эксмо список серий ещё больше. Я говорю о новых сериях, ничего они нового придумать не могут, потому если бы они издавали сталкера, то он бы у них лег, они куда бы его засунули? В ФБ? Читай, что пишут пожалуйста 
|
|
|