Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 10:54  
Kuntc — а потому как не надо чехарды с сериями устраивать, а методично долбить систему распространения.
В плане качества текстов ФБ не лучше и не хуже прочих серий: есть фигня несусветная, а есть весьма себе приличные.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 10:57  

цитата Karavaev

Ну или можно просто признать, что читатель у нас дебил (и про пиратов добавить) — и армадовские попаданцы верх его возможностей. И на том и успокоиться. И в библии цитата опять же про бисер есть.

А что, отличное объяснение. И исправлять ничего в собственной работе не надо. "Читатель попался негодный, что же вы хотели".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 11:45  
Еще раз:
1) Отечественный читатель ХОЧЕТ книги про НАШИХ попаданцев, победу русских студентов над орками и победное шествие Новой Российской Космической Империи.
2) У Армады был опыт издания как отечественных, так и переводных авторов. От переводных книг после анализа они ОТКАЗАЛИСЬ как от неперспективного направления!
3) Продажи "попаданцев" у ЭКСМО в разы лучше продаж Бэнкса или Мьевиля, при том что они одинаково работают с обеими сериями.
4) У того же АСТ выходили в сериях масса хороших и плохих книг (так же как и в "Фант.боевике" у Армады), но постепенно читатель определился не с серией а с НАПРАЛЕНИЕМ своих интересов.

Это не означает что у переводной фантастики нет читателя, просто его количество в РАЗЫ меньше потенциального читателя ЭКСМОшных "Новых героев" и Конторовичей. К этому добавляется а) Большая себестоимость продукта и соответственно автоматически большая цена продукта (т.е. в данном случае "отечественная картошка", выглядящая при этом лучше, и пахнущая родным селом, стоит в 2-3 раза дешевле "Египетской") б) Отсутствие в переводной фантастики самых ВОСТРЕБОВАННЫХ у наших читателей ТЕМ.

Это "объективная реальность, данная нам в ощущение". И думать что при таких "отрицательных бонусах" можно добиться тех же результатов для переводной фантастики, что у Армады с отечественными "попаданцами" — как минимум не дружить с логикой.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 11:55  
Gonza

То, что вы написали характерно для последних лет. А с переводной фантастикой "Армада" прекратила работать в конце 90-х. И тут прав Караваев — Армада начала формировать СВОЕГО читателя. Которому сейчас кроме родных осинок и окушков в речке ничего не надо.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 11:57  
Вас послушать, так в наших пинатах только две беды — "Попаданцы" и "Пираты".

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 11:59  

цитата Gonza

Еще раз:

И ещё раз!
"Армада" продаст всю отечественную "картошку" в РАЗЫ большим количеством, чем ЭКСМО, АСТ, ЛИ, "Крылов", Яуза, ЦП, Рипол и т.д. Ну кто там ещё выжил? :-)
Они могут. Другие — нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 11:59  

цитата Gonza

1) Отечественный читатель ХОЧЕТ книги про НАШИХ попаданцев, победу русских студентов над орками и победное шествие Новой Российской Космической Империи.

Не аргумент. Вот я тоже отечественный читатель. И я этого не хочу.
Спрос формируется читателеи и издателем.
Примеры последних лет:
Читатель вдруг всхотел:
а) поттериану
б)дэнбраунщину
в) сумерки
Вот вчера он не хотел Дэна Брауна, а сегодня захотел и у меня в продаже было до полусотни позиций с "Да Винчи" в названии. Заметь, фильм сильно позже вышел и спровоцировал уже ТРЕТЬЮ волну спроса.

цитата Gonza

2) У Армады был опыт издания как отечественных, так и переводных авторов. От переводных книг после анализа они ОТКАЗАЛИСЬ как от неперспективного направления!

НУ И ЧТО? Ну она отказалась? У нас что во всей фантастике только одна поляна что ли? Ну почему буржуинская фантастика не схлопывается до попаданцев или попердунцев?
Армада продемонстрировала прекрасные и действенные схемы работы. А другие — не смогли. А чем там Армада торгует — не важно.

цитата Gonza

3) Продажи "попаданцев" у ЭКСМО в разы лучше продаж Бэнкса или Мьевиля, при том что они одинаково работают с обеими сериями

Ага. Потому как сели на хвост наработкам Армады. См. серию НовыеГерои. А вот Мьевиля к сАжАлению им никто не продвунул, а сами они не умеют.

цитата Gonza

) У того же АСТ выходили в сериях масса хороших и плохих книг (так же как и в "Фант.боевике" у Армады — нопостепенно читатель определился не с серией а с НАПРАЛЕНИЕМ своих интересов

Не аргумент. Не будем поминать покойников, но это не серии были, а свалки.

цитата Gonza

Это не означает что у переводной фантастики нет читателя, просто его количество в РАЗЫ меньше потенциального читателя ЭКСМОшных "Новых героев" и Конторовичей

А что, уже посчитали?
Или может пеЙраты?
Или может у нас кроме спазматических попыток кто сделал для продвижения переводных авторов нечто сопоставимое с усилиями армадовцев?

цитата Gonza

б) Отсутствие в переводной фантастики самых ВОСТРЕБОВАННЫХ у наших читателей ТЕМ.

Извини, это я даже обсуждать не буду. Это противореечит всему, что я знаю о формировании спроса и рынка.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:01  
redber

Не так. Беда ровно одна — нежелание издательств-монстров (АСТ и Эксмо) напрягаться и работать с аудиторий, которой не нужны попаданцы. А пираты это универсальная отмазка.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:06  

цитата Roujin

Беда ровно одна — нежелание издательств-монстров (АСТ и Эксмо) напрягаться и работать с аудиторий, которой не нужны попаданцы.

Да, да, особенно последнее время это очень чувствуется)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:16  

цитата Karavaev

нечто сопоставимое с усилиями армадовцев?

Я вот в десятый раз встречаю подобную фразу и никак не пойму — какие такие усилия? Я, конечно, сильно не в теме, но со своей колокольни не вижу никакой разницы между продвижением книг от Армады, Эксмо или там Астрели. Во всех случаях они близки к нулю. Может эти усилия направлены на оптовиков и прочих распространителей, но тогда при чем тут упомянутая работа с читателем, аудиторией?..
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:24  

цитата Siroga

Может эти усилия направлены на оптовиков и прочих распространителей, но тогда при чем тут упомянутая работа с читателем, аудиторией?..

Так оно ж связано. У нас рынок продавца — покупатель видит только то, что продавец в его регионе готов ему продать. А видит покупатель в 80% случаев новинки Армады, из года в год, стабильно, в одном оформлении.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:24  

цитата Siroga

Я, конечно, сильно не в теме, но со своей колокольни не вижу никакой разницы между продвижением книг от Армады, Эксмо или там Астрели.

Розничная торговля, говорят, хорошо чувствует.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:30  

цитата Siroga

Я вот в десятый раз встречаю подобную фразу и никак не пойму — какие такие усилия? Я, конечно, сильно не в теме, но со своей колокольни не вижу никакой разницы между продвижением книг от Армады, Эксмо или там Астрели

Вот так прям и не видите? Ну например расскажите мне много ли вышло в последние три месяца русскоязычных книг у Астрели?
Я про это тыщу раз говорил и в этой теме.
Если же под "продвижением" вы полразумеваете афишки и выступления по телеку — то речь сейчас вообще про другое.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:31  
Ага. То есть напрямую с читателем никто в общем и целом не работает?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:32  

цитата Siroga

Как вы себе представляете работу с читателем напрямую?

авторитет

цитата Siroga

А "напрямую" это как?

миродержец

цитата Karavaev

Ну например расскажите мне много ли вышло в последние три месяца русскоязычных книг у Астрели?

Не знаю. Как и у Армады и пр.
А что, Астрель перестала издавать книги на русском? o_O
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:33  

цитата Siroga

А что, Астрель перестала издавать книги на русском?

В сегменте "фантастика"? Близко к тому, независимо от того, автор "наш" или нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:34  

цитата Siroga

А что, Астрель перестала издавать книги на русском?

Почему. Книг пять в месяц руссофантасто там пока выходит.

цитата Siroga

Не знаю

Так если этот вопрос вам не интересен и вы не следите, то чему вы удивляетесь?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2012 г. 12:35  
Так, забудем про "напрямую", пока я не запутался.
Хотя

цитата Karavaev

афишки и выступления по телеку

это одно из, но Караваев говорит, что

цитата Karavaev

речь сейчас вообще про другое

(про что? у меня с эзоповым языком плохо)
–––
Страницы: 123...362363364365366...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх