Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 18:27  
В Новосибирске Читай-город пришел на смену Топ-книге.
Магазины по симпотичней, вроде есть ассортимент, цены пониже, чем вТоп-книге, но не на много. Сейчас это самые дорогие магазины города, правда других практически нет, только сетка Аристотель, но там цены разнятся от магазины (в центре дорого, а подальше от центра нормальные цены, но ассортимент не полный).
Если хотите, можем сравнить цены, я могу заглянуть и посмотреть цены на некоторые топовые позиции.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2012 г. 20:27  
В Таганроге есть тенденции к закрытию одной из Букв. Хотел сегодня купить у них нового Уоттса, а нету. Спрашиваю на кассе — говорят, что новинки уже не возят. Посмотрел на ассортимент — и действительно, самое новое, вроде как, Докинз "Самое грандиозное шоу на Земле". При этом скидок нет, и не намечается.
Зато вместо Топ-книги открылся Читай-город. Ассортимент большой, так же, как и цены. На книги от 50 до 200 рублей наценка (если сравнивать с рид.ру). А вот канц. товары бывает и в 2 раза больше стоят, если сравнивать с рынками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 05:37  

цитата Crashwall

На книги от 50 до 200 рублей наценка
, такая же коляска...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 13:17  
В прошлый раз проглядел, в этот уточнил в магазине "Читай-город": Стивенсон "Анафем" — 794 р., "Система мира" — 859 р. Кто купит??? %-\%-\%-\

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 16:59  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 17:11  

сообщение модератора

i-Сергей получает предупреждение от модератора
мат в сообщении + оффтопик.
Не нравятся цены — не покупайте, ругаться то для чего?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 13:14  
Господин Новиков тут делится цифрами:

«За последние три года на книжном рынке произошло большое падение. Если в 2006 году его объем составлял 55 млрд. руб., а в 2008 — 66 млрд. руб., то в дальнейшем наметилось падение в среднем на 7% в год. В 2011 году объем рынка сократился на 21% — до 52 млрд. руб.»

А если вспомнить, что в 2006-м средняя стоимость книги была раза в два ниже стоимости книги в 2011, то становится как-то совсем грустно.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 13:20  

цитата Roujin

А если вспомнить, что в 2006-м средняя стоимость книги была раза в два ниже стоимости книги в 2011, то становится как-то совсем грустно.
Всё логично: чем дороже книги, тем меньше их покупают. По крайней мере, новинки.
Конечно, есть какие-то бестселлеры--исключения, которые хорошо продаются, но это именно исключения.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 13:34  

цитата Veronika

Всё логично: чем дороже книги, тем меньше их покупают. По крайней мере, новинки.
А повышения уровня зарплат, которые нивелируют повышение цен на книги мы в рассчет не берем?
Я думаю тут общее падение спроса не из-за цены,а из за ухода развлекательных денег в другие сферы.
На 3D фильмы где один билет стоит в районе 350 рублей народ меньше ходить не стал.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 13:50  

цитата alexsei111

А повышения уровня зарплат, которые нивелируют повышение цен на книги мы в рассчет не берем?

Если бы все было так, то вслед за ростом цен на книги увеличивался бы и объем рынка в денежном эквиваленте. Но этого не происходит. Происходит ровно на оборот — цены растут, рынок падает. А по простому — каждый год количество проданных книг падает.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 14:04  

цитата Roujin

аждый год количество проданных книг падает
Но рынок падает из-за цены лишь отчасти, а в целом это происходит по другим причинам.
Пиратство и общее падение интереса к четению.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 14:09  
alexsei111

Вот даже Новиков пиратство просто упомянул, без цифр. Ну фишка это такая у Эксмо год назад образовалась. Цифр у вас тоже нет. Зачем это называть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 14:32  

цитата alexsei111

Несомненно брали бы в расчёт если бы уровень зарплат повышался,в России в провинциях зарплаты годами не индексируются. Впрочем это уход в оффтоп.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 14:52  

цитата Roujin

Зачем это называть?
Потому что это реальный фактор,чтобы там не говорил господин Новиков.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:08  
alexsei111

Можно цифры увидеть?

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:21  

цитата Roujin

Можно цифры увидеть?
В России продано свыше 1 млн электронных книг. По вашему они у всех лежат без дела?

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:27  

цитата alexsei111

В России продано свыше 1 млн электронных книг

Но и переводить их в реально купленные бумажные книги тоже нельзя. Вопрос в том, сколько человек не найдя электронной книги, купят бумажную?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:30  

цитата alexsei111

В России продано свыше 1 млн электронных книг. По вашему они у всех лежат без дела?

Продано. Какое это имеет отношение к пиратству?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:49  

цитата alexsei111

Не берём. Т.е. я точно не беру — моя зарплата растёт очень-очень скромно. И повышения цен на книги никак не нивелирует.

цитата alexsei111

тут общее падение спроса не из-за цены,а из за ухода развлекательных денег в другие сферы.
Это тоже имеет место быть, но и повышение цен на книги уменьшает энтузиазм покупателей.

gaid Roujin — под эл.книгами, вероятно, подразумевались читалки, а не файлы. Да, файлы предпочитают брать бесплатно. Для одноразовых книжек это — смерть тиражей в бумаге. ИМХО — а туда им и дорога.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 15:50  

цитата alexsei111

В России продано свыше 1 млн электронных книг.

В первой половине 2012 г. в России продано более 250 млн. бумажных книг — на этом фоне продажа книг электронных пока капля в море...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...359360361362363...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх