автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Это тема про книготорговлю. А вы про что спорите? Заведите тему "Фантлаб как площадка для продвижения". И там побеседуйте. Любопытный разговор может выйти.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER Вы многого про это издание не знаете и слава Богу.
А иллюстрации многие спорные.
Karavaev Кстати, да.
Владимирский попутал.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предлагаю заодно обсудить и других польских фантастов. Достойны ли они, так сказать, книготорговли, почему и доколе. Начать можно с Креса.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
KinredDik 
 активист

|
10 сентября 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Вы многого про это издание не знаете и слава Богу.
У вас есть что сказать/обругать конкретно? Если есть давайте, все посетители фантлаба как потенциальные клиенты проекта должны знать.
|
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
10 сентября 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Мы о книготорговле, да? Ну так вот: любые попытки информировать публику через "ФантЛаб" о любых книгах -- будь то несчастный Пекара или Колодан с Галиной -- приводят к росту продаж максимум на 15-50 экземпляров. Хоть "книгой года" назови, хоть на главную страницу вывеси. 70 тысяч зарегистрированных фантлабовцев, ага...
С точки зрения маркетинга +15-50 проданных экземпляров при нулевом финансировании и нескольких сообщениях на целевом форуме неплохой результат, да? Или вы думали, что издатель напишет на форуме "рекомендую книгу хорошую, покупайте ее у меня" и сразу 15 тыс. тираж улетел? Хотите реальных продаж — тратьте реальные деньги на реальный маркетинг и реальную рекламу. А при виртуальной рекламе и продажи виртуальные 
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KinredDik Я уже про это издание писал. На форуме есть. В том числе и не так давно.
Shvoloch Кстати, "Медведки" Марии Галиной очень востребованы.  Несмотря на слова Василия.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch С точки зрения маркетинга +15-50 проданных экземпляров при нулевом финансировании и нескольких сообщениях на целевом форуме неплохой результат, да? Или вы думали, что издатель напишет на форуме "рекомендую книгу хорошую, покупайте ее у меня" и сразу 15 тыс. тираж улетел?
Я вот лично о серии Сны разума узнал по рекламе Ложной слепоты в ЖЖ с кросслинком на базу данных, а шо?
PS. Это не оффтопик?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инструмент, которым можно было замерить эффективность рекламы — продажи. По итогам продаж первого тиража "Ложной слепоты" издатель делает книгу с логотипом ФантЛаба, где оную книгу хорошо обсудили и порекомендовали на лицевой странице. Да, это не стотысячный прирост, а всего лишь двойной. Но и денежных затрат на логотип и народное обсуждение книги — 0 руб.
В магазинке вижу людей с коммуникаторами сверяющихся что там какой роман в цикле каким идёт по счету — с открытыми страницами ФЛ. Мелочь, а полезно. Вода камень точит.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Кстати, да.
А еще в питерских "Буквоедах" на книжки поставили закладки Фантлаба. И люди приходят и смотрят что и как и покупают, ориентируясь на Фантлаб. Так что польза есть.
|
|
|
gaid 
 магистр

|
10 сентября 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Польза есть и еще какая! Сам попал на Фантлаб, когда пытался разобраться в хронологии одного фантастического цикла. Теперь книги покупаю, беру в библиотеке только после "консультации" с нашим сайтом!
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
11 сентября 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Инструмент, которым можно было замерить эффективность рекламы — продажи.
Именно! Советую обсудить эту тему с издателями, которые сознательно делали ставку на "ФантЛаб" как на главный источник информации. С Лобановым или с Брегисом. Действительно, показательно. "Ложная слепота" -- случайное совпадение. Ты еще неизменно успешные продажи Стругацких "ФантЛабу" припиши.
На сем заканчиваю оффтоп. Если чё -- в личку.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В магазинке вижу людей с коммуникаторами сверяющихся что там какой роман в цикле каким идёт по счету — с открытыми страницами ФЛ. Мелочь, а полезно. Вода камень точит.
У нас в сети Аристотель в магазинах всегда на ПК продавца-консультанта открыт FantLab.ru. Они когда помогают кому-нибудь какую-нибудь книгу найти или узнать какая книга в цикле, вышла ли книга, есть ли тираж и так далее, то сверяются с сайтом FantLab а не с сайтами издательств.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2012 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях на местах почившей у нас "Буквы" (месяца 3-4 выдержали) открылись магазины "Читай-город". Встречал на ФЛ это название, ну думаю, зайду посмотрю, что да как. Посмотрел, и вот тут далее "идёт непереводимая игра слов", лучше напечатаю ..... , чтобы кто-нибудь из модераторов не заподозрил в скрытом мате. Я так и не понял, с каких таких они взяли такие цены?! Кто у них покупать-то будет? Избранно: Мягкий Гейман — 430, ШФ — 470-520, ОО (остатки) — 450, Дик (Вспомнить всё) — 650-670, Альтернатива (старинные книги ) — 400 (!!!). Фантатсический боевик — от 250 (!). В "распродаже" — всякая покоцанная, бракованная, поцарапанная, порванная чепуха (от 150, не меньше!!!!). Ну, пару месяцев им дам, но буду "болеть" против них Вопрос: кто ж у них там такой умный маркетолог, или как его там 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
11 сентября 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz
"Читай-город" очень большой и неповоротливый. Что в Питере выглядит красиво и здорово на местах может принимать вот такие вот очертания.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
11 сентября 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz У меня рядом с работой "Читай-город" — бывает заглядываю, и цены почему-то куда ниже, ФБ — 180-190, Книга-фантазия и ЧФ по 400 с чем-то, по сравнению с интернет-магазинами или какими-то ярмарками, цены конечно не самые выгодные, но вполне терпимые.
Главное важно понимать, что это сеть Эксмо, и если на свои книги цены у них еще более менее, то за АСТ ломят нереально. По всей логике ситуация тут должна скоро измениться, но пока я вижу все по прежнему, тот же недавний омнибус Сапковского в районе 1800 руб.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 сентября 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В декабре 2010 в Харькове на месте почившей "Лексики" (Топ-книга на Украине) открылся Книжный Супермаркет (КС). Цены там были — Топ-книге и не снилось. Но как же — МЕСТО!!! Центр, станция метро рядом, куча офисов, вузов и т.п.
Я с интересом ждала развития событий, прогноз был — "не пройдёт и двух лет...". И ведь не прошло!!! Сейчас они переезжают на окраину, в связи с чем "скидка -40%" на всё. Даже с этой скидкой цены чуть выше "балочных", но хотя бы началось скромное покупательское шевеление. Когда не было -40%, народ вообще туда не заходил.
В Харькове даже состоятельные любители книжек ходят на "балку", заводят полезные знакомства с оптовиками и всячески минимизируют свои расходы на книги.
Интересно, сколько КС продержится на Салтовке?
Принцип "книга должна стоить дорого" на Украине пока не работает по очень простой причине: книга не "статусный" товар. Это не лексус и не "луи-ветон", это не будет вызывать реакцию окружающих "вау, какой крутой!!!" Книги — это пока что всего-навсего хобби (за исключением каких-то коллекционных изданий и антиквариата). Причём большинство любителей чтения предпочитают как-то ограничивать свои расходы на книги. Вот когда действительно будет "читать — модно", может, ситуация изменится. Но когда это будет, и будет ли?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 сентября 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Принцип "книга должна стоить дорого" на Украине пока не работает
Он и в России не работает. Это была чисто топкниговская фишка, а где она теперь.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
drogozin 
 миротворец

|
12 сентября 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz Не знаю. У нас "Читай-Город" недорогой. Дешевле Буквы по-крайней мере. Дороже интернет-магазинов ессно, но в принципе приемлемо и честно.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|