Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2009 г. 16:00  

цитата Karavaev

в лучшем случае — это баннер на фасаде. Увы. Я уже говорил, что раскрутка акций идет фактически внутри стен магазина.

Согласен, но в конкретном случае отсутствует и баннер, и реклама внутри магазина.

цитата Karavaev

Это тоже общее правило — на акции скидка постоянного клиента не распространяется

Может и общее правило, но отношение между книжным магазином и преданным клиентом складывается из мелочей. Я стал постоянным покупателем с первого дня появления книжной сети в нашем городе, но... во-первых, чтобы получить (в первый раз) 10%-ную скидку мне понадобилось личное знакомство, а не постоянные покупки в течении полутора лет; во-вторых, скидку эту у постоянных клиентов благополучно аннулировали пару лет назад и ввели карты клуба читателей, где после первоначальной покупки в 700 рублей вручалась карта с 2%-ной скидкой, и игра началась по новой — 1 процент после каждой тысячи рублей покупок. Ну вот, мы и в Хопре (10% скидки), а на акцию они не распространяются, при этом Вы отмечаете, что цены на книги далеко не маленькие (Скаландис за 418), т.е. наценка приличная. Может в консерватории что-то подправить надо — ведь в городе есть и другие магазины, слава богу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2009 г. 22:01  
Как и просили, сюда завернул.

Скажите, как это сказываются транспортные расходы, если в одном магазине (Топ-книга) книга Кука ЧО в Под дозоры стоит 1200 руб. А в другом месте её стоимость 700 рублей, а если со скидкой брать, то будет 500 рублей? При том что Топ-книга как оптовик на единицу одной книги должна нести меньшие затраты. Одно дело обслуживающий персонал, так и оборот книг не сравним, причём они сократили количесво продавцов в магазинах и теперь одна касса всегда работает, и два продавца в зале и всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 00:23  
По поводу "Буквоеда" и акции "4 книги по цене 3" как сотрудник сети могу сказать:
Это, видимо, в Новгороде ситуация такая, потому что от главного офиса далеко, проверки не ездят). А в Питере у нас в магазине (достаточно маленьком) и на фасаде большущий плакат висит, и в магазине объявления висят, и продавцы стараются сказать как можно большему количеству покупателей об акции, и на кассе говорят. Говорят, даже по радио какому-то объявление слышали. Для нас эта акция очень выгодна — люди покупают больше, чем намеревались. Для покупателей еще более выгодно, особенно если они берут книги примерно одинаковой стоимости: они платят меньше как минимум на 10%.
Кстати, по поводу скидки для постоянный клиентов: первый раз слышу, хотя в Букводе уже больше трех лет работаю. Может, в Питере ее не было?
–––
Harcolni kell, menni es meg nem allni! (c) Ossian

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 00:44  

цитата oldwise

Кстати, по поводу скидки для постоянный клиентов

Я говорю про карту "Клуб читателей", неужели не видели? Выдавалась после разовой покупки на 700 рублей. Первоначальная скидка 2%, после каждой тысячи рублей 1% добавляется, то есть, чтобы получить предельную 10%-ную скидку, надо потратить ещё 8 тысяч рублей минимум.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 01:11  

цитата Senna

Я говорю про карту "Клуб читателей", неужели не видели? Выдавалась после разовой покупки на 700 рублей. Первоначальная скидка 2%, после каждой тысячи рублей 1% добавляется, то есть, чтобы получить предельную 10%-ную скидку, надо потратить ещё 8 тысяч рублей минимум.

Я имел ввиду ту скидку, которую Вы получили в первый раз (по личному знакомству). Про карты, несомненно, я знаю))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 01:17  

цитата oldwise

Я имел ввиду ту скидку, которую Вы получили в первый раз (по личному знакомству).

Сохранил себе на память. Прямоугольный жёлтенький листок с печатью на обратной стороне и надписью "Постоянная скидка покупателя" (авторучкой). На лицевой стороне всё отпечатано — название магазина, информация об ассортименте, размер скидки, часы работы и телефон.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 01:22  
Точно — у нас таких не было. Зато теперь есть карты. Тоже местами неплохо (когда там полная скидка:)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 09:36  

цитата CHRONOMASTER

Скажите, как это сказываются транспортные расходы, если в одном магазине (Топ-книга) книга Кука ЧО в Под дозоры стоит 1200 руб. А в другом месте её стоимость 700 рублей, а если со скидкой брать, то будет 500 рублей

Ну дык я ж просил ТопКнигу не брать в качестве примера. У Топки совершенно крышесносящие накрутки, что эту сеть в конечном итоге и угробит.
Топкнига в целом берет книги дешевле всех и продает дороже всех. На эти 2% и живет.
Ну и к слову, не знаю как сейчас, а раньше все накладные расходы у Топки были весьма сильно оптимизированы и минимизированы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 14:52  

цитата Karavaev

Ну дык я ж просил ТопКнигу не брать в качестве примера.

Кроме неё только можно взять Букву, в которой Эксмо практически не представлено и два магазина Аристотеля, так там стоимость мною упоминаемого ЧО в Под дозоры 1000 рублей, всего на 200 руб. дешевле чем в топ-книге.
То место где я покупаю книги очень маленькое, магазином не назовёшь, в переходе метро комнатка квадратов 16, где 3 шкафа с фантастикой и всё, выбор там не очень большой, старых изданий вообще нет, новинки через раз приходят и практически в единственном экземпляре, кто успел купить, тому повезло.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2009 г. 15:17  

цитата CHRONOMASTER

То место где я покупаю книги очень маленькое, магазином не назовёшь

Ну и поинтересуйтесь у них ненавязчиво — сколько стоит для них доставка? От этих цифирь уже плясать можно.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2009 г. 21:54  
Вот этот пост вызвал у меня недоумение:

цитата Gonza

Простой пример: у меня есть права на 2-й роман Кокейна. Издавать его в книжном виде нет смысла (продажи 2000 экз). Вместо этого я выкладываю его в платную электронную библиотеку с надеждой на 2000+ скачиваний. 126 человек официально платно скачивают, тут же текст выкладывается на пиратке и радостно 3000 человек его там качают. После чего с убытком (перевод и права то оплачены) я говорю — пошли вы все в *опу — НЕ ПОКУПАЮ ПРАВА И НЕ ПЕРЕВОЖУ 3-й том. Поздравляем друг-друга : я в минусах по деньгам а вы хрен прочитаете окончание трилогии..

......

Не нравится Кокейн?
А вы посмотрите что с рынком происходит — в такие же условия уже попадают романы Вебера, Киза, Маккиллип, Бэнкса, Клеменса и т.д.

Книга вышла в сентябре 2008г. Знаете, при тех усилиях "Азбуки", которые она затратила на раскрутку книги, (а усилия раввны абсолютному нулю), такие продажи (если они именно таковы) — просто чудо. Потому что вся инфа о книге в сети — от энтузиастов, но не от издательства.
Ещё вопрос: а что, весь тираж книги должен уходить за 2 недели? Это нереально для раскрученных авторов, не то что для неизвестных.
Есть такое изд-во: "Книжный клуб семейного досуга". Ассортимент книг там не ахти, но вот умение работать с читателем там образцовое. Кстати, украинский рынок полностью охвачен, почти в любом областном центре — фирменные магазины. Почему АСТ, ЭКСМО, "Азбука" не следуют этому примеру? "Мир книги", например, уже всё понял.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2009 г. 23:40  

цитата Veronika

Есть такое изд-во: "Книжный клуб семейного досуга". Ассортимент книг там не ахти, но вот умение работать с читателем там образцовое.
Кстати да... Еслиб некоторые издательства взяли на вооружение их опыт — прекрасно было бы. И покупатели довольны, и издательства продажи увеличили.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2009 г. 23:53  
"Книжный клуб семейного досуга" -знаем таких, некоторые книги они у нас забирают в большом количестве ("Ужасы" например :-))))

И как у них дела с расруткой "Перри Родана"? Болшие успехи?
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2009 г. 23:58  
Gonza Вы, очевидно говорите о российском? Не в курсе, кого они и как раскрутили. А вот украинский работает достаточно успешно. И благодаря рекламе, ухитряется продавать такую "литературу"....

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 00:05  
Соотношение книжных сетей и каталожных продаж на Украине и в России не подскажите? :-)))

И каталог там работает неплохо. Вроде "хозяева" там одни — и куда они наши книги девают — я не отслеживаю...

(правда другой Российский каталог продал "Ужасов" "несколько" больше — видимо тоже умеют работат o_O

Ну и как там старик Перри — всех рвет? :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 00:42  
Gonza похоже, что ассортимент российского и украинского клубов конкретно отличается. Так что, не буду сравнивать их работу.

цитата Gonza

Соотношение книжных сетей и каталожных продаж на Украине и в России не подскажите?
Неа... Не владею инфой:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 11:06  

цитата mastino

Кстати да... Еслиб некоторые издательства взяли на вооружение их опыт — прекрасно было бы. И покупатели довольны, и издательства продажи увеличили.

А если не сложно, расскажите об этом опыте в нескольких предложениях. Мне интересно, я совершенно не в курсе применяемых ими наработок.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 11:16  
В Топкниге очередная акция: купи на 500р, получи купон и с 9 марта по 9 мая получишь разовую скидку на 100р.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 11:21  
elent, у нас "Топка" расщедрилась — ту же скидку предоставляет при покупке от 300 р.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 11:23  
To Karavaev: www.mirknigi.ru (упс, ошибся :-)))).
–––
Страницы: 123...3435363738...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх