автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Василий, вы ж только в виртуальности такой пессимист, правда?
Я не пессимист, я реалист. Издатели, к сожалению, тоже. У "ФантЛаба" есть другие достоинства, но делать на него ставку как на информационную площадку, а тем более как на "выразителя чаяний" любителей фантастики бессмысленно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 сентября 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky У "ФантЛаба" есть другие достоинства, но делать на него ставку как на информационную площадку, а тем более как на "выразителя чаяний" любителей фантастики бессмысленно.
Думается, сие изначально заложено в некоем, скажем так, зазоре между сообществом ФантЛаба и покупателями фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Думается, сие изначально заложено в некоем, скажем так, зазоре между сообществом ФантЛаба и покупателями фантастики...
Я продолжу этот ряд. Покупателями фантастики, посетителями литературных встреч, конвентов, семинаров...
Зато между сообществом ФантЛаба и любителями пива/шашлыков никакого зазора нет. Что и требовалось доказать. Такая вот радостная весть.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 сентября 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky, на мой взгляд, это просто следствие общего зазора между интернетом и жизнью...
Продвинутые любители фантастики и покупатели фантастики на практике совсем не одно и то же...
Даже в Москве-Питере...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 сентября 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне странно слышать претензии vvladimirsky. Вот есть я, человек который покупает фантастику, и, по мере сил, посещает литвстречи. Вот есть еще много людей, которые любят фантастику, и посещают литературные встречи. Некоторые даже в другие страны на коны выезжают. А вместе, получается, мы сообщество любителей пива и шашлыков. 
Может быть vvladimirsky объяснит свою точку зрения?
ЗЫ Лишних экземпляров клубного издания Вейнбаума, насколько мне известно, осталось мало.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не-е, таки вы не реалист, вы троллите. „Этот процессор цифровых сигналов такой снарфучий!”(©)
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ЗЫ Лишних экземпляров клубного издания Вейнбаума, насколько мне известно, осталось мало.
Ваня говорил, что не осталось. Я купил чуть ли не последний экземпляр. то vvladimirsky — троллите.
В очередной раз хочется спросить, что же вы c нами убогими тут на сайте для любителей пива и шашлыков делаете?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Для каждого человека есть что-то главное во встречах и т.д. Для кого-то пиво и шашлыки, водка, etc. Для кого-то сами встречи. 
И... вот издатели видят такое отношение в реальности (и читают на форумах) и начинают не книжки издавать, а продавать шашлыки и так далее... И это грустно. А для кого-то "радостная весть".
Форум всё же в первую очередь литературный. А для остального времяпрепровождения существуют и, кстати, очень успешно, другие форумы. И там обсуждают не книги, а вышеназванные вещи.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m это просто следствие общего зазора между интернетом и жизнью...
Ну да. Это просто констатация факта.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Может быть vvladimirsky объяснит свою точку зрения?
Мы о книготорговле, да? Ну так вот: любые попытки информировать публику через "ФантЛаб" о любых книгах -- будь то несчастный Пекара или Колодан с Галиной -- приводят к росту продаж максимум на 15-50 экземпляров. Хоть "книгой года" назови, хоть на главную страницу вывеси. 70 тысяч зарегистрированных фантлабовцев, ага...
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ваня говорил, что не осталось. Я купил чуть ли не последний экземпляр.
Гм. Могу подсказать, где еще есть.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky писал:
цитата Мы о книготорговле, да? Ну так вот: любые попытки информировать публику через "ФантЛаб" о любых книгах -- будь то несчастный Пекара или Колодан с Галиной -- приводят к росту продаж максимум на 15-50 экземпляров. Хоть "книгой года" назови, хоть на главную страницу вывеси. 70 тысяч зарегистрированных фантлабовцев, ага...
И всё потому, что, в большинстве:
vvladimirsky писал:
цитата "...между сообществом ФантЛаба и любителями пива/шашлыков никакого зазора нет. Что и требовалось доказать. Такая вот радостная весть".
А те, кто не такие (= приходят на встречи не за этим) и все равно на Фантлабе, теперь вызывают удивление и их не так много. А остальные, зная, что такое Фантлаб — не заходят на сайт.
Это, если исходить из слов Василия.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Не-е, таки вы не реалист, вы троллите.
А вы попробуйте. Издайте книгу, которую полюбят на "ФантЛабе" -- и проследите за ее судьбой. Или организуйте что-нибудь этакое и пригласите туда фанталабовцев. Используя имеющиеся инструменты. Я пробовал и то, и другое. Результат близок к нулю.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Да, кстати, если всерьез примите предложение Василия, то приглашайте именно тех, кому важна книга. И тогда всё получится.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2012 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Это, если исходить из слов Василия.
Это если читать слова Василия по диагонали. "ФантЛаб" во многих отношениях удобный инструмент. Но для того, чтобы инициировать активные действия вне "ФантЛаба", он не годен. Значит, надо использовать по назначению. И не пытаться добиться от него чего-то сверх того. Меньше будет разочарований.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky А кто виноват в том, что он не годен?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky будь то несчастный Пекара или Колодан с Галиной
А были и другие примеры, как "Ложная слепота" Уоттса или Первый закон Аберкромби. Фантлаб послужил одним из главных ресурсов, которые сделали эти книги популярными. Фантлаб открыл эти книги для многих многих читателей, а не навязал их. Я купил Пекару из-за Фантлаба (аж 3 экземпляра) и не я один, я думаю купило из фантлабовцев более 30 человек (только отмечено купленных книг больше 30), а это при том, что не все отмечают покупку книги у себя на полках. Другой вопрос что Рипол сам не особо заинтересован в продвижении книги, не умеет её продвигать, не имеет нормальной сети распространения и само главное — очень высокая цена. Книга небольшая — 350 страниц довольно не мелким кеглем продается по цене, как книги в 800-900 страниц, а то и дороже. Это сейчас в интернет магазинах на неё цена упала, а начинала она продаваться в интернет магазинах по 400 рублей в среднем. Я уж не говорю про обычные магазины, был недавно в Читай-городе, там она то ли 560 то ли 580 руб.
В общем вы совсем не объективны в своих выводах. То что у вас в вашем личном опыте что-то не получается, то это только в вашем личном опыте. У вас не получается. Есть разница, не чувствуете?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 сентября 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER Та же самая ситуация и с книгой Вейнбаума: книга, которая вполне могла уместится на страниц 500, в итоге - перевалила за 700. И т.д. За счёт вёрстки, большого размера шрифта, интервалов, колонтитулов и т.д.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А были и другие примеры, как "Ложная слепота" Уоттса или Первый закон Аберкромби. Фантлаб послужил одним из главных ресурсов, которые сделали эти книги популярными.
Есть чем подтвердить?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Та же самая ситуация и с книгой Вейнбаума: книга, которая вполне могла уместится на страниц 500, в итоге — перевалила за 700.
и? В случае Вейнбаума там есть иллюстрации, там есть много мелких фишек, там эксклюзивность книги и цена в 1000 рублей к 700 страницам. Тираж в 200 экз для экспериментального малотиражного издания, распространяемого только через фантлаб это круто. Причем больше 150 книг ушло сразу по предзаказу. Это 3/4 тиража, остальная часть продается может и по сей день, но это считанные экземпляры. Вон Мамон издает книги и меньшего объема с более худшим качеством издания за 1500 руб, но тиражом в 30 экз. — находятся покупатели.
Какой смысл сравнивать Пекару с Вейнбаумом? Пекару нужно сравнивать с ЧФ от Эксмо. И тут Пекара сильно проигрывает. Издание ЧФ ничем не хуже, а цена ниже, купить проще и так далее. Аберкромби разошелся. И ещё другой вопрос — а Пекара заслужил того чтобы продаваться? Я вот лично не в восторге. А то что я успел прочитать у Вейнбаума — мне больше понравилось.
|
|
|